Сегодня суд будет разбирать иски российских спортсменов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алина Малинина перепечаталa из www.krsk.kp.ru
    2 оценок, 352 просмотра Обсудить (9)

    Думается, решение суда предсказуемо...Но ведь нельзя наказывать всю сборную и создавать в европейском праве нацистский комплекс коллективной вины, уже никто не слушает...

    Хотя, всем очевидно, что за допинговые махинации нести ответственность обязаны. Те, кто непосредственно виновен...

    После Олимпиады в Москве в 1980 году была популярна пародия на песню «Чингисхан» - «Забросаем бомбами, заровняем танками - будет вам Олимпиада Йо-хо-хо-хо-хо!» Появись она сейчас - это был хит хитов. ВАДА, всемирное антидопинговое агентство, решило, похоже, костьми лечь, чтобы сравнять с землей все, что еще вчера было российским спортом.

    Началось все два года назад, с немецкого фильма про допинг. И закончилось (почти) - докладом ВАДА, за который в Канаде отчитался Ричард Макларен, глава независимой комиссии этой организации.

    Забавно, но за три дня до доклада в мировой прессе появились проекты писем антидопинговых агентств представителей 10 стран (начиная с США), с требованиями наказать Россию по итогам этого доклада. При том, что доклад, якобы хранился в тайне до вчерашнего дня... Господин Макларен уверяет, что никаких утечек не было, что это «чьи-то спекуляции».

    Впрочем, особых сомнений в содержании доклада ни у кого и не было. Что и подтвердилось.

    Вот выводы «независимой» комиссии.
    Доклад почти целиком построен на показаниях Григория Родченкова, сбежавшего в США. Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

    Доклад почти целиком построен на показаниях Григория Родченкова, сбежавшего в США. Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

    Итак, ВАДА считает, что Московская антидопинговая лаборатория действовала исходя из интересов государства, она мгновенно подменяла все положительные пробы российских спортсменов на Играх в Сочи и на чемпионате мира по легкой атлетике-2013 (он проходил в Москве), а также на других соревнованиях. Все это происходило при кураторстве министерства спорта и лично зам. министра Юрия Нагорных. ФСБ эту деятельность прикрывала и всячески помогала.

    - Эта система была создана после Олимпийских игр-2010 в Ванкувере и существовала до 2014 года, – заявил Макларен.

    Он уточнил, что его данные относятся к «широкому кругу дисциплин», а не только зимних видов. Но зимние виды попадали под эту программу почти все. То есть все медали, завоеванные сборной России в Сочи, оказываются под вопросом.

    - Вы можете назвать конкретные виды спорта? - пытали Макларена журналисты.
    По мнению WADA, все фальсификации происходили при кураторстве министерства спорта и лично зам. министра Юрия Нагорных Фото: Евгения ГУСЕВА

    По мнению WADA, все фальсификации происходили при кураторстве министерства спорта и лично зам. министра Юрия НагорныхФото: Евгения ГУСЕВА

    - Конкретно не могу. Но это большинство зимних видов. У нас нет сомнений!

    Тем, кому еще важно в этом нагромождении спортивных скандалов докопаться до истины, пытались услышать в докладе комиссии ВАДА доказательства.

    «Мы не знаем, как русские это делали», - огорошил Ричард. Он рассказывал про некие царапины на пробирках, которые свидетельствовали о том, что они были вскрыты. Комиссия сама пыталась вскрыть пробирки, и там остались царапины. Что еще после этого нужно доказывать? Вы же понимаете, все доказательства уничтожены ФСБ.

    Макларен признал, что доклад почти целиком построен на показаниях Григория Родченкова, сбежавшего в США экс-директора московской антидопинговой службы.

    - У нас есть и другие источники, - уверяет Макларен, - но основные показания дал господин Родченков.
    «Мы не знаем, как русские это делали», - огорошил Ричард Фото: REUTERS

    «Мы не знаем, как русские это делали», - огорошил РичардФото: REUTERS

    Собственно, все. Резюме: они точно знают, потому что им Родченков сказал, а доказательством служат поцарапанные пробирки. Все остальное скрывают в ФСБ.

    Что будет дальше?

    ВАДА не имеет права никого наказывать, не может даже рекомендовать наказать. Все это - дело МОК. МОК обязательно отреагирует. «Доклад показывает шокирующую и беспрецедентную атаку на целостность спорта и Олимпийских игр, Международный олимпийский комитет (МОК) будет принимать самые жесткие меры в отношении всех вовлеченных», - уже заявил президент МОК Томаса Баха.

    И если доказательств, предоставленных Маклареном, чиновникам будет достаточно, встанет вопрос о наказании. Еще раньше Бах, для которого Игры в Сочи были первыми в статусе президента, заявил, что результаты расследования по Сочи никак не повлияют на участие сборной России в Играх в Рио. Получается, нас могут лишить медалей за сочинские победы. Но тут явно доказательств из доклада ВАДА мало. Впрочем, сейчас такой пустяк, как доказательства, мало кого волнуют. Что касается игр в Рио, то и тут могут возникнуть вопросы. В конце концов, тот же МОК обещал дать окончательный ответ по участию России в Играх до 26 июля. Игры, напомним, начинаются 5 августа.

    «Йо-хо-хо-хо-хо» - видимо напевает сейчас господин Макларен.

    КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

    Дмитрий Свищев, председатель думского комитета по физкультуре, спорту и молодёжной политике: Вроде серьезные люди, а не одного факта

    - Я считаю, что это голословное обвинение, трепология, - рассказал Дмитрий Свищев в эфире Радио "Комсомольская правда". - Мы в суд должны обратиться и доказать, что никто нас не может упрекнуть. Вроде серьезные люди такие собираются – иностранцы. Одновременно ни одного факта. Послушали Родченкова, он рассказал какую-то сказку, сценарий какой-то написал. Либо он, либо его американские новые покровители. Все надеялись услышать реальные факты, подтвержденные сценарием, но ничего этого не было. Поэтому я надеюсь, что все-таки МОК, когда будет принимать окончательное решение, докажет, что это независимая организация и принимает решения взрослые, взвешенные и самостоятельные. А решение может быть одно: нельзя Россию наказать за то, что они не делала – раз. И поэтому чистые спортсмены, как сказал Бах, российские в том числе, должны быть на Олимпиаде.

    Ольга Богословская, российская бегунья, чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр:

    - Собственно говоря, что они такого нового для нас сказали? - прокомментировала Богословская в эфире Радио "Комсомольская правда". - По большому счету, ничего нового. То, что ВАДА будет призывать Международный олимпийский комитет отстранить нашу команду от Рио-де-Жанейро, было настолько логично и понятно, что другого мы от этой организации ожидать просто не могли. Подождем, во-первых, 21-го числа. Потому что именно в этот день будет решение по российским легкоатлетам. Российские легкоатлеты занимают добрую, если не половину, то солидную часть команды. Если все-таки примут решение разумное, а за нас выступают очень хорошие и сильные юристы, я думаю, что никакого другого решения такого, как отстранить сборную, не будет в принципе по определению. Ну, а то, что заявил сейчас Макларен, оно вполне ожидаемо. И никаких не было предъявлено фактов.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Синьор Помидор # написал комментарий 21 июля 2016, 08:13
    Миронов по моему еще года четыре назад призывал заняться допингом, пока гром не грянет... Не занялись.. грянул...
    Мутко и все эти либерастические хомяки в правительстве еще столько бед принесут... Зачем их держат-то, интересно?..
    a.kozlov51 # ответил на комментарий Синьор Помидор 21 июля 2016, 09:58
    Хорошо будет мутко, министр и никакого спорта. Мечта да и только,
    Константин Крыжановский # написал комментарий 21 июля 2016, 08:39
    Я думаю, надо заходить с другого конца. Подать иск в Суд на исключение от участия в Олимпийских Играх стран, принимающих участие в военных конфликтах. Это основополагающее требование Олимпийского спортивного движения, которое должны все соблюдать. В этом случае выпадут из участников такие демократические и миролюбивые страны, как .......
    Инна Воронова # написала комментарий 21 июля 2016, 08:48
    Насколько я знаю, перед большими соревнованиями бывают ПРИКИДКИ. И если спортсмен показывает слишком разные результаты на прикидке и во время соревнований, его можно заподозрить в употреблении допинга. Вот тогда и нужно отбирать пробы...А у нас в то время и разговоров, и понятия о допинге не было...Как все хорошо было. После войны все считали, что самая честная деятельность - это СПОРТ! Вот спортсмен - вот секундомер. Все на виду...Но тогда и не бегали сотку за 9,0...
    Кремлёвская Фиона # написала комментарий 21 июля 2016, 09:58
    Не надо всё на ВАДА валить! 99,9% россиян принимают допинг.
    Александр Штрейс # ответил на комментарий Кремлёвская Фиона 21 июля 2016, 10:56
    Хм... Вероятно Вы тоже входите в это подавляющее большинство россиян. Видимо Ваш допинг (возможно этанол) оказал сильное разрушающее действие на Ваш интеллект.
    Кремлёвская Фиона # ответила на комментарий Александр Штрейс 21 июля 2016, 11:23
    А Вашего не хватило даже на то, что б понять, что я пропустила слово "спортсменов"... И это говорите БЕЗ этанола? :))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 424 записи в блогах и 2762 комментария.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5032205.