Кто разбомбил гуманитарную автоколонну по Алеппо?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алан Петров перепечатал из judeomasson.livejournal.com
    11 оценок, 815 просмотров Обсудить (15)

    Как известно, на западе Алеппо была уничтожена гуманитарная автоколонна ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца (СОКП). Исследовательская команда Conflict Intelligence Team проанализировали
    ситуацию с уничтожением на западе Алеппо этой колонны и пришли к выводу, что гуманитарная колонна была уничтожена в результате авиаударов как ВВС Асада, так и ВКС РФ.

    Предлагаю ознакомиться с этим исследованием:

    Прошло более суток с момента уничтожения на западе Алеппо совместной гуманитарной автоколонны ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца (СОКП), в ходе которого погибли 20 человек, в том числе глава местного отделения СОКП Омар Баракат.

    Колонна из 31 грузовика выехала из подконтрольной сирийским властям части города Алеппо утром 19 сентября, пересекла линию фронтав первой половине дня и проследовала в контролируемый противниками Асада населённый пункт Урум-эль-Кубра примерно в 10 км к западу от городской черты, где впоследствии и была атакована.

    Согласно заявлению представителя ООН, проход колонны был согласован с сирийскими властями и российскими военными.

    За время с момента трагедии стали известны новые данные, которые наша команда проанализировала в этом посте.

    Заявления российского Минобороны

    Вечером 20 сентября Министерство обороны России опубликовало «анализ» своих видеозаписей автоколонны ООН и СОКП с беспилотников. По утверждению военного ведомства, вместе с колонной «террористы перебрасывают пикап с прицепленным минометом».

    Оригинал видео

    " rel="nofollow" target="_blank">Оригинал видео

    На обсуждаемом видео колонна стоит у обочины шоссе Идлиб — Алеппо, а автомобиль-пикап с прицепом, похожим на миномёт, проезжает слева от неё.

    Пользователь Твиттера @obretix определил, что это видео было снято у населённого пункта Хан-эль-Асаль, на расстоянии более 6 километров от места, где по колонне был нанесён авиаудар.

    Геолокация (показать)

    980094359be72e65858f3f0bb8245c69

    Кроме того, анализ теней на видео показывает, что оно снято не позднее 14:00, поскольку отмеченный участок забора не находится в тени.

    1-1

    Вверху: кадр видео Минобороны РФ; красной стрелкой отмечено примерное направление тени; внизу: скриншот с сервиса SunCalc.org

    Согласно официальному заявлению сирийской гражданской обороны (т.н. «Белых касок»), первый авиуадар по колонне был нанесен в 19:15, то есть спустя более пяти часов после того, как мимо колонны проехал пикап с предполагаемым минометом. Это косвенно подтверждается тем, что все видео авиаударов сняты в полной темноте, которая, согласно сервису SunCalc, наступила в этой местности 19 сентября в 19:00.

    Мы нашли в версии Министерства обороны еще два ложных утверждения:

    1) Во-первых, Минобороны утверждает, что «признаков попадания по автоколонне каких-либо боеприпасов» нет, но на самом деле отверстий от осколков средств поражения вполне достаточно, причём не только в собственно колонне, но и на коробках с медикаментами на близлежащем складе Сирийского Красного Полумесяца.

    Вверху: кадр видео «Белых касок»; внизу: фото агентства «Рейтер»

    Вверху: кадр видео «Белых касок»; внизу: фото агентства «Рейтер»

    2) В том же заявлении Минобороны указано, что после 13:40 российские военные не вели наблюдения за колонной. Однако анализ теней в кадрах записи трансляции с беспилотника Минобороны указывает на то, что этот беспилотник наблюдал за местом стоянки колонны как минимум позже 17:00, то естьменее чем за 2 часа до авиаудара.

    Красной стрелкой отмечено направление теней. Ссылка на кадр записи трансляции; Ссылка на сервис Suncalc.org

    Красной стрелкой отмечено направление теней. Ссылка на кадр записи трансляцииСсылка на сервис Suncalc.org

    Кто бомбил колонну?

    Американский Белый дом официально заявляет, что авиаудар по гуманитарной колонне нанесли либо российские, либо сирийские самолеты, поскольку никто другой не наносит авиаударов в этом районе. При этом ответственность США возлагают на Россию, поскольку именно российские власти отвечали за соблюдение перемирия в данной местности.

    В то же время неофициально представители американских властей утверждают, что в указанном районе во время нанесения авиаударов в воздухе находились два российских бомбардировщика Су-24. Как сообщил источник WSJ, американские средства объективного контроля воздушной обстановки наблюдали весь вылет этой пары, начиная с аэродрома в Латакии и до
    самого места авиаудара. Следует отметить, что парные вылеты характерны именно для ВКС РФ (сирийская авиация, хотя и имеет в распоряжении Су-24, производит только одиночные вылеты).

    На участие российских ВКС в бомбардировке косвенно указывает и видео, снятое в момент нанесения авиаударов. На нем слышен шум летящих самолетов и стреляющих из пушек вертолётов, а оператор отчетливо произносит фразу «ат-тайрат аль-харби эр-Руси», то есть «российские военные самолеты».

    Кроме того, это видео позволяет исключить высказанную российскими СМИ со ссылкой на Минобороны гипотезу, что никакого авиаудара вообще не было.

    Наконец, один из сторонников Асада написал в Твиттере в 21:17 (через 2 часа после начала ударов по колонне) со слов бойцов проасадовского отряда «Бригады Баас», что ВКС РФ разбомбили на западе провинции Алеппо конвой террористов «Джебхат ан-Нусра» с оружием и боеприпасами. Поскольку об уничтожении каких-либо других конвоев вечером 19 сентября неизвестно, можно предположить, что данные источника о содержимом и принадлежности колонны ошибочны, а речь идет именно о бомбардировке колонны с гуманитарным грузом.

    В то же время сотрудник ГО, давая комментарий на месте происшествия в первые часы после авиаудара, заявил о сбросе бочковых бомб с вертолета ВВС режима Асада. Он уточнил, что после прибытия на место спасателей был произведен второй авиудар.

     

    Согласно уже упомянутому заявлению «Белых касок», авиаудары предположительно наносились как российской, так и сирийской авиацией. Это подтверждается видеозаписью, сделанной после авиаударов, на которой виден кусок металла, напоминающий крышку сирийской «бочковой бомбы», а также фотографией корреспондента AFP, на которой, вероятнее всего, запечатлен деформированный хвостовой стабилизатор авиабомбы ОФАБ-250-270, активно используемой ВКС РФ в Сирии.

    18c858d4590ad2445f67750a9eb3127d

    Слева вверху: кадр видео «Белых касок» с предполагаемым фрагментом бочковой бомбы; справа вверху: фото неразорвавшейся бочковой бомбы в провинции Хама; слева внизу: фото корреспондента AFP с предполагаемым фрагментом хвостового стабилизатора бомбы ОФАБ-250-270; справа внизу: кадр видео агентства Ruptly с бомбами ОФАБ-250-270 под крылом штурмовика Су-25 на авиабазе Хмеймим в Сирии

    Выводы

    Приведенная выше информация позволяет сделать следующие выводы:

    • Скорее всего, гуманитарная колонна была уничтожена в результате авиаударов как ВВС Асада, так и ВКС РФ;
    • Пояснения Минобороны России либо не имеют отношения к инциденту (проезд пикапа мимо колонны за 6 километров от места авиаудара и за 5 часов до него), либо не соответствуют действительности (колонна уничтожена авиаударами, а не в результате пожара; российский БЛА не прекратил сопровождение колонны в 13:40, а продолжал наблюдение за ней всего за 2 часа до начала бомбардировки).

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Юрий Сенаторов # написал комментарий 22 сентября 2016, 08:51
    Йенс Столтенберг не может в этом обвинять Россию, т.к. нет абсолютно никаких доказательств.
    А Алан может.
    Титан!
    Аврора Российская # ответила на комментарий Юрий Сенаторов 22 сентября 2016, 09:19
    алан лично руководил бомбежкой...
    стратег!!!
    Сергей Викулов # написал комментарий 22 сентября 2016, 09:30
    Вообще то, кадр с хвостовым стабилизатором очень любопытный. Как это он умудрился залететь, что даже сама картонная коробочка, которая прикрывает его, целехонькая, как будто кем то аккуратно положеная сверху. Кадр явно постановочный и совершенно не может быть принят за логику рассуждений в пользу того, что он является фактом бомбардировки российских ВКС этой злосчастной колонны.
    Потом. Американцы неоднократно заявляли, что о продвижении гуманитарной колонны наши военные были заранее оповещены. Выходит, что Россия пошла намеренно на подобный акт, полагая какой может быть в последствии резонанс по этому поводу. Ну, это уже полнейшая чушь, но и мерзость так утверждать. Не такие уж дуболомы сейчас воюют в ВКС и в штабе операций в Сирии. Но, вот, координация всех усилий по поводу обвинения России в этом уничтожении колонны говорит как раз о многом и в первую очередь, что оно было выгодно именно амерам и их коалиции.
    Алексей Семененко # ответил на комментарий Сергей Викулов 23 сентября 2016, 15:16
    ну, авиаудар по базару и по школе не забыты...
    не дуболомы, а убийцы.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Олег Давыдов # написал комментарий 22 сентября 2016, 10:41
    "Как сообщил источник WSJ, американские средства объективного контроля воздушной обстановки наблюдали весь вылет этой пары, начиная с аэродрома в Латакии и до самого места авиаудара".
    А ведь это был гуманитарный конвой ООН, не сирийские боевики, а гуманитарный конвой.И у США есть все доказательства.
    Сейчас США получили оправдание для того, чтобы передать умеренной сирийской оппозиции современные средства ПВО.
    Николай Петрович # написал комментарий 22 сентября 2016, 12:04
    В 1939г., в конце августа точно также "поляки напали на немецкую радиостанцию в приграничном Гляйвице", ничего у фашистов не поменялось за 77 лет, все те же подлые приемы и подставы.
    На кой ляд российским ВКС или сирийским летчикам надо было обстреливать этот конвой? Чтобы дать в ручонки подлым амерам мощнейший пропагандисткий козырь? Ага, щаз-з...
    Екатерина Иванова # написала комментарий 22 сентября 2016, 21:00
    На первых трёх предположениях можно остановиться. Это троллизм? На видео Минобороны с беспилотника видно, что гумконвой стоит в контролируемой бандитами части Алеппо, и к ней подъезжают бандюки на авто повышенной проходимости с миномётом на прицепе. Всё. Больше ни о чём Минобороны не говорит, ни о времени, ни о точном месте нахождения. Хорошо, что определили, а подловили на чём? Второе - по признакам попадания - Минобороны ничего не говорило, нет таких заявлений. И третье - если неофициально кто-то заявляет о двух Су, то где док-ва? Я тоже много чего могу назаявлять. И что? Ну ладно, и про четвёртое - это вообще о чём? Кто-то за кадром кричит - "русские самолёты" и слышен шум почему-то каких-то вертолётов. Это что, наркотики? Потом какой-то "сторонник" Асада написал что-то в твиттере, я тоже могу там написать, выдав себя хоть за Ивана Грозного. А бочковые бомбы, судя по частоте употребления этого термина везде, где клеймят позором Асада, включая сборище лжецов со всего мира, в ООН, так это просто шедевр фейкомёта! Прям новый тренд оппозиции, что ни слово, так бочковые бомбы Асад на каждом повороте только и слышно. Других бомб у Асада нет. Запоминающееся слово бочки)
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Екатерина Иванова 22 сентября 2016, 21:00
    И дальше фото очередных предположений. И что здесь обсуждать? Ни одного факта. Точно троллят.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5974 комментария.
    Зарегистрировалось 60 новых макспаркеров. Теперь нас 5029638.
    X