Рецепт

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Никита Юрченко написал
    3 оценок, 283 просмотра Обсудить (10)

    Страна (то есть мы) медленно, но уверенно сползает в пропасть. Зачарованно наблюдая за этим процессом, мы, однако, совершенно не представляем, что же делать. Дальше, чем призывы к неким туманным "системным реформам", обычно дело не идёт. К сожалению, преодолеть данную тенденцию нормальным, проверенным способом - становление реально независимых институтов демократии и развитие свободной конкурентной экономики - у нас как-то не получается. Сложившееся единоначалие в сфере политической жизни и госуправления, отсутствие конкуренции в политике и соответственно лишь формальное существование институтов демократии - всё это не оставляет реальной возможности для свободной конкуренции и развития и в сфере экономики, что в конечном итоге обрекает последнюю на бесконечный застой.

    Всё, что мы имеем взамен, это колоссальный государственный аппарат: властная вертикаль, федеральное и местное чиновничество, многочисленые контрольные и силовые структуры и т.п. В этом вероятно и есть наше национальное своеобразие. Но надо признать, что наше государство действительно представляет собой мощный, всеобъемлющий и достаточно хорошо отлаженный механизм. Изначально это супер-государство долго и тщательно формировалость в эпоху социализма, поскольку в тот период оно одно (включая естественно и КПСС) выполняло не только роль всех общественно-политических институтов, но и важнейшую роль грандиозного механизма управления всей плановой экономикой страны от заводов-гигантов до табачного ларька. За прошедшие после 1990-го годы оно конечно пыталось перестроиться, но в принципе никуда не делось, разрослось и даже постепенно отрастило утраченную голову руководящей партии.

    Как же поставить это наше "национальное достояние" на службу обществу? И в первую очередь на службу развития всяческой производственной и иной реально полезной людям деятельности, что только и способно отодвинуть нас от упомянутой пропасти. Скажем конкретнее: как побудить чиновно-силовой аппарат вместо того, чтобы по привычке кошмарить бизнес и делать из него дойную корову, наоборот, всеми силами способствовать его развитию, холить и лелеить каждого, кто способен хоть что-то производить сам и помогать в этом другим? Ведь пока, к несчастью, каждый чиновник или силовик на своём рабочем посту заинтересован в общественном благе скорее символически, а вот в своём личном - больше практически...

    Итак, диагноз на поверхности: с одной стороны - экономика, предпринимательство, которые никак "не хотят" развиваться в некомфортных (читай, бесправных) условиях, а с другой - всевластный госаппарат, который только и в силах убрать все эти препятствия, но почему-то не очень торопится. Как их подружить? Вроде бы абсолютно безнадёжная задача. Но вот есть один простой, хотя и не совсем новый рецепт, вполне посильный при желании для сегодняшней вертикали власти.

    Вкратце и очень упрощённо. Никак не меняя заранее ничего в структуре органов государства, устанавливаем, что общий фонд оплаты труда всего чиновничьего и силового аппарата любого населёного пункта, района, города, области и т.д. является прямой и однозначной функцией от активности, результативности и динамики развития бизнеса на данной территории. В простейшем случае - некий процент от суммы производимой на подконтрольной территории добавленной стоимости. Эта функция - предмет обсуждения. В частности, для определённых категорий чиновников она может отчасти зависеть также, скажем, от уровня доходов населения, или для силовиков - от уровня преступности и т.д. - не в этом суть. Главное, чтобы эта функция была насколько это возможно универсальна по всей территории страны и чтобы она фиксировалась правительством на определённый, достаточно длительный срок.

    Очевидно, что в такой ситуации чиновники неожиданно оказываются прямо заинтересованными (а) в том чтобы не только не мешать, но и всемерно содействовать бизнесу, а значит и занятости населения, и (б) в сокращении собственной численности до разумного, реально необходимого уровня. Что собственно и требовалось. Понятно также, что чем выше производственная активность, тем выше собираемость налогов, идущих в том числе и на оплату труда чиновников, что делает данный подход полностью самоокупаемым. И если даже зарплаты чиновников окажутся где-то слишком высокими, не стоит переживать, т.к. это будет только стимулировать повсеместное развитие данного несложного нововведения. Возможно рассмотренный рецепт выглядит на первый взгляд слишком простым и даже наивным, но что мешает проверить его хотя бы на выделенных территориях?

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Александров # написал комментарий 14 октября 2016, 16:43
    Напишите главарю, он Вас пошлёт, у него всё в порядке.
    Никита Юрченко # ответил на комментарий Александр Александров 14 октября 2016, 23:12
    Думаю, что у него далеко не всё в порядке.
    Сергей Шунайлов # написал комментарий 14 октября 2016, 16:45
    Предприниматели и чиновники состоящие в одной партии примут план развития, и будет новый тяни-толкай.
    Никита Юрченко # ответил на комментарий Сергей Шунайлов 14 октября 2016, 23:18
    Если будет работать принцип "фонд оплаты госаппарата = доля от добавленной стоимости.на подконтрольной территории", то пусть принимают любой план - не помешает.
    Нина Грушина # написала комментарий 14 октября 2016, 16:52
    При существующем строе этого никогда не будет, т.к. у тех, кто во власти во всех структурах и подразделениях, есть изначальный капитал, поэтому, отказом или уменьшением им зарплаты их не удивишь.
    Поэтому, ВСЕ ОНИ будут получать зарплату, равную стоимости их лояльности власть предержащим.
    Никита Юрченко # ответил на комментарий Нина Грушина 14 октября 2016, 23:36
    Звучит красиво. ВСЕ ОНИ разумеется рады существующему принципу "начисления зарплаты". Но рецепт как раз в том, чтобы поменять этот принцип на выгодный ВСЕМ НАМ. Это кажется невозможным, но только до тех пор, пока ВСЕ МЫ не поймём и не примем это как очевидную истину. Так что дело не за НИМИ, а за НАМИ.
    Нина Грушина # ответила на комментарий Никита Юрченко 15 октября 2016, 18:45
    Вы, пожалуй, правы.
    Владимир Василич # написал комментарий 14 октября 2016, 17:16
    Этот рецепт работает тогда, когда налоги остаются в регионе, а в федеральный бюджет отчисляется какой-то меньший процент. Но это пока невозможно, учитывая колоссальные и климатические и демографические и социальные диспропрции в нашей Агромадной Территории. Но стремиться к выравниванию - это и должно Государство
    Никита Юрченко # ответил на комментарий Владимир Василич 14 октября 2016, 23:27
    По моему мнению, во-первых, эти диспропорции часто искусственные, либо кто-то только и способен, чтобы сидеть на дотациях. А во-вторых, раз уж у нас такая Агромадная Территория, то может быть лучше сосредоточить наши ограниченные трудовые ресурсы там, где это чисто экономически выгоднее?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 554 записи в блогах и 5553 комментария.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029743.
    X