Социальная структура СССР

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Нина Иванова перепечаталa из maxpark.com
    1 оценок, 3057 просмотров Обсудить (7)

    C 30-х г. было конституционно закреплено наличие в СССР двух классов и социальной прослойки: рабочего класса, крестьянства и социальной прослойки: интеллигенции, при этом допускалось наличие внутри них различных дифференцированных социальных групп[124]. Если влиятельной точкой зрения на социальную структуру советского общества среди западных социологов и политологов (Б. Рицци, Д. Бернхем, М. Джилас) является положение о двухклассовой структуре: зависимые, лишенные собственности работники и господствующая номенклатура, (проф. Т. Заславская добавляет к данной схеме также класс, обслуживающий номенклатуру), — то среди российских исследователей получила распространение модель А. А. Терентьева, который выделяет следующие социальные группы: государственно-партийная номенклатура, генералитет армии, МВД, других силовых структур, директорский корпус предприятий, НИИ, деятели шоу-бизнеса, спорта, СМИ и т. д. так называемый высший класс, который составлял не более 5-6 % населения СССР; средний класс, обеспечивающий устойчивость социальной структуры, составлял большинство населения СССР: работники умственного труда, бюрократия среднего уровня и квалифицированные рабочие, что составляет примерно 60 % или 2/3 населения страны; низший класс: малоквалифицированные работники, жители сельской местности и горожане с весьма низкими доходами[125].

    Дифференциация доходов между различными социальными группами в СССР, благодаря государственной политике сдерживания социального неравенства и расслоения общества[126], была значительно ниже, чем в постсоветский период, а также в несколько раз ниже, чем в развитых западных странах: если в 1989 г. в СССР оплата труда высших и низших социальных групп различалась в 4 раза, то в современной России этот показатель равен 13, в Норвегии и Швеции около 6, в США −15[127].

    По данным исследователей[128], социальная система СССР имела высокий уровень демократичности и открытости, обеспечивая социальное продвижение выходцам из низших социальных групп. Она обладала большими возможностями (социальный лифтравенство возможностей) для продвижения граждан по социальной лестнице: от её низших слоев — в элиту страны[129], что в значительной степени опровергает концепцию западных политологов о том, что советское общество состояло из бюрократии и массы бесправных граждан, не имеющих никаких перспектив: по данным 1983 г., 88,3℅ респондентов в возрасте 60 лет и больше имели социально-профессиональный статус выше, чем их родители, в группе 50-59 лет, 82,1 %; среди 40-49 летних — 75, 4 %; 30-39 летних −67 %[130]; СССР был единственной страной в мире, где на протяжении всей её истории подавляющее большинство членов высшего органа управления: Политбюро ЦК КПСС, а также все высшие руководители государства, кроме Ленина, были из бедных семей и имели рабоче-крестьянское происхождение[131][132].

    В СССР уровень вертикальной социальной мобильности, возможности для продвижения в элиту страны для выходцев из рабоче-крестьянских семей, социально слабых слоев населения был не только выше по сравнению с постсоветской Россией[133], но и значительно превосходил США, где наблюдается тенденция сокращения возможностей представителей низших социальных групп достичь высших статусных позиций, а также сокращаются возможности представителей среднего класса сохранить свой статус[134]. (Капитал в XXI веке).

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Нина Иванова # написала комментарий 17 декабря 2016, 14:34
    Комментарий удален его автором
    Нина Иванова # написала комментарий 17 декабря 2016, 14:46
    Это для тех, кто желал бы стереть СССР с лица Земли, вычеркнуть его из памяти потомков тысячелетней Руси.
    В СССР, проводилась политика сдерживания социального неравенства и расслоения общества.
    Показатели степени различий в оплате труда в Советском Союзе были значительно ниже, чем в постсоветский период, а также в несколько раз ниже, чем в развитых западных странах.
    Так, ещё в 1989 г. в СССР оплата труда высших и низших социальных групп различалась в 4 раза.
    В современной России этот показатель равен 13.
    Тогда как в Норвегии и Швеции он составляет около 6 раз, в США −15.
    Gelo Vorys # написал комментарий 17 декабря 2016, 15:02
    ... лишенные собственности работники ...
    - это автор лишённый рассудка, врёт и не краснеет..., как сказал Уго Чавес шокировал участников заседания Генеральной Генассамблеи ООН, начав свое выступление с заявления о том, что в ООН приходил дьявол, имея ввиду президента Буша. «Стол, напротив которого я стою, до сих пор пахнет серой», – добавил он и перекрестился.
    Так и от этой статьи пахнет серой....
    Нина Иванова # ответила на комментарий Gelo Vorys 17 декабря 2016, 20:22
    Сударь, это выдержка из энциклопедии (википедии, см. ссылку).
    Если вы этого не знали, то следует поинтересоваться и узнать.
    Gelo Vorys # ответил на комментарий Нина Иванова 17 декабря 2016, 20:34
    Сударыня, если бы вы даже и не указали на источник, то поверьте, я и без него бы догадался о нём, т.к. знаю как верстается этот источник, его почерк, и стиль, и запах сероводорода...
    Генрих Жеребцов # ответил на комментарий Gelo Vorys 17 декабря 2016, 23:16
    В Википедию эта статья перепечатана из Большой Советской Энциклопедии.
    Или Вы вообще презираете всё, что связано с СССР?
    Gelo Vorys # ответил на комментарий Генрих Жеребцов 17 декабря 2016, 23:55
    глупый вопрос!
    Я презираю только то, что успели извратить троцкисты, мать их!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 730 записей в блогах и 5336 комментариев.
    Зарегистрировалось 124 новых макспаркеров. Теперь нас 5029043.