Голубая мечта: в России могут отказаться от газа в жилых домах

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Юрий Кузнецов перепечатал из russian.rt.com
    3 оценок, 474 просмотра Обсудить (17)
    В России могут запретить использовать газ в жилых домах. Об этом говорится в письме руководителя Ростехнадзора Алексея Алёшина депутату Госдумы Валерию Рашкину (копия письма есть в распоряжении RT). Согласно документу, «предполагается принятие принципиального решения» о запрете использования газа с целью «исключения взрывов и пожаров». На сегодняшний день в России газифицировано 67% жилых домов, а электроплитами оснащено только 22% квартир. Однако Алёшин отметил, что потребление газа для домашнего приготовления пищи составляет около 1% от общего потребления голубого топлива в стране.
    в России могут отказаться от газа в жилых домах

    В России может быть принято решение об отказе от использования газа в жилых домах. Об этом RT стало известно из письма руководителя Ростехнадзора Алексея Алёшина депутату Госдумы Валерию Рашкину.

    Для исключения взрывов и пожаров, которые приводят к человеческим жертвам и разрушениям жилых зданий, предполагается принятие принципиального решения о запрете использования газа в многоквартирных жилых домах — как во вновь строящихся, так и в эксплуатируемых (для приготовления пищи и горячего водоснабжения)

    — говорится в письме.

    Алёшин не уточнил, когда может быть принято это решение. Кроме того, неизвестно, обсуждался ли вопрос с другими заинтересованными ведомствами. В пресс-службах Ростехнадзора и Минстроя не смогли дать оперативных комментариев.

    Как пишет глава Ростехнадзора, в качестве альтернативы газу «следует рассматривать укомплектование многоквартирных жилых домов электробытовыми приборами». 

    «Важно отметить, что потребление газа в Российской Федерации на приготовление пищи в многоквартирных жилых домах составляет около 1% от общего количества потребления газа», — заключил чиновник.

    Также по теме
    На всякий пожарный:  намерен установить в квартирах россиян «спасательные» окна
    В Минстрое России обсуждают идею установки в квартирах окон, которые легко открываются снаружи. Как выяснил RT, такая идея сейчас...

    Напомним, ранее депутат Госдумы Валерий Рашкин, которому адресовано письмо руководителя Ростехнадзора, предлагал рассмотреть вопрос о создании межведомственной комиссии по расследованию систематических взрывов газа в жилых домах. Парламентарий также предлагал оснастить дома датчиками загазованности. В Минстрое уже сообщили, что работают над этой идеей. Кроме того, в ведомстве обсуждают предложение о «спасательных окнах», которые можно будет снять снаружи в случае срабатывания датчиков.

    Отметим, на сегодняшний день техрегламентом о требованиях пожарной безопасности уже запрещено устанавливать газовые плиты в домах высотой 11 этажей и более.

    Согласно данным Росстата за 2015 год, в России газифицировано 67% жилищного фонда. По региональной статистике за 2014 год, больше всего газом пользуются в Ингушетии (98%), Северной Осетии (97,2%), Кабардино-Балкарии (95,7%) и Мордовии (95,7%). При этом наименее газифицированы дома в Кемеровской области (8,6%), Приморском крае (9,1%) и на Сахалине (10,3%).

     

    Напольными электроплитами, по данным Росстата, оснащено 22% российского жилфонда. Больше всего электроплит на Чукотке (83,6%), в Югре (72,1%) и Иркутской области (68,7%). Меньше всего — в Адыгее (1%), Карачаево-Черкесии (1,3%) и Чечне (1,3%).

    Заведующий кафедрой управления недвижимостью, проблем землепользования и ЖКХ ИОМ РАНХиГС Евгений Богомольный полагает, что для перевода России на «электроплитные рельсы» понадобятся десятилетия.

    «Проводка в жилых домах рассчитана на мощности в 220 вольт, в то время как электроплита для работы требует 380 вольт. Поэтому в первую очередь нужно менять электропроводку, обеспечить соответствующую работоспособность щитков.

    Поэтому процесс замены газовых плит на электрические растянется на 10—20 лет

    — заявил Богомольный.

    Эксперт также отметил, что необходимо будет решить вопрос, кто проведёт работы по замене — государство или собственники.

    «Кроме того, целесообразно ли производить переход на пользование электрическими плитами и сколько это будет стоить, необходимо считать индивидуально для каждого отдельно взятого города или деревни. В одном населённом пункте дешевле будет пользоваться электричеством, если есть избыток мощностей, а в другом — газом», — обрисовал ситуацию Богомольный.

    По мнению главы экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николая Калмыкова, решение об отказе от газа в жилых домах опрометчиво.

    «Мы не должны рубить сплеча систему, создаваемую десятилетиями. Иначе это будет выглядеть как действия, продиктованные лоббистами», — высказал точку зрения Калмыков.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    krapivenskih2012 # написал комментарий 8 января 2017, 03:24
    Не знаю что сказать по этому поводу ...................
    Юрий Кузнецов # ответил на комментарий krapivenskih2012 8 января 2017, 04:15
    подороже будет жизнь газ то пользовали как хотели а для кухни нужны мультиварки и другие им подобные вещи да и для обогрева квартир многие просто включат плиту и сидят греются а теперь будут бегать на счётчик глядеть и экономить
    В и х р ь Космический # ответил на комментарий Юрий Кузнецов 8 января 2017, 06:00
    Газ и его продукты сгорания - КАНЦЕРОГЕН это риск для жизни,что важнее - жизнь или копейки?
    krapivenskih2012 # ответил на комментарий Юрий Кузнецов 8 января 2017, 21:25
    Теперь я понял .
    Николай Сохатый # написал комментарий 8 января 2017, 04:08
    Думаю, в правильном направлении стали мыслить наши власти.
    Коль скоро, многоквартирного домостроения не избежать, то и с газификацией нужно решать в иной плоскости.
    В и х р ь Космический # написал комментарий 8 января 2017, 05:58
    Здравствуйте!
    Считаю что это было бы идеально правильным - во всей стране ЗАМЕНИТЬ газовые бытовые плиты ТОЛЬКО на электрические и в будущем строить дома ТОЛЬКО с электрическими плитами.
    Дело в том, что кроме опасности взрывов, которые существуют от газа в ЛЮБОМ ДОМЕ (люди неграмотно и небрежно обращаются с газом, в половине квартир на малом огне просто так горит газ из экономии спичек!!!).
    Есть другая страшная вещь - при сгорании газа возникают и СО2 и канцерогенные смолы и пыль (оседают на стенках кухонь) и от них - РЕЗКО РАСТЁТ количество онкологических заболеваний всего населения!
    Пусть газ сжигают ТОЛЬКО в станциях по получению электроэнергии (там и газы очищают, и более полное сгорание).
    А электричество в быту и пожаро-безопасно (срабатывают предохранители) и самое главное - ВОЗДУХ В КВАРТИРАХ ЛЮДЕЙ будет чистым и не канцерогенным как при газе!!!
    Всего доброго.
    Профессор В.К.
    борис лебедев # написал комментарий 8 января 2017, 07:01
    В принципе нужно отказываться и от мазута, газа, дров, угля, в общем любых углеводородов сжигаемых в печах. Отказываться нужно и от использования электроэнергии, как о несущей все равно некую опасность.
    А как жить будем? Вот если бы люди смогли найти технологии использования нечто без вышеуказанных источников тепла...Нечто совершенно безопасное...Но я о таких технологиях нигде не читал. Если из вас кто обладает некой информацией - поделитесь плииз.
    Я конечно знаю некое направление мысли по использованию дармового тепла, но это мысли мои скакуны...Я имею в виду смену полюсов! Ведь было же в истории планеты, когда и в Антарктиде был "рай" и на Северном полюсе. Да и ископаемые останки и саблезубых тигров и динозавров и мамонтов ведь до сих пор находят за полярным кругом.
    Виктор Ефипов # написал комментарий 8 января 2017, 08:39
    Давайте запретим кухонные ножи и отвертки. На миллион нормальных людей всегда найдется один,который использует их не по назначению.Полный дебилизм !
    Cергей Рзянин # написал комментарий 8 января 2017, 08:44
    Электроплиты в наших домах установлены только потому,что (позор России) наши власть продавая газ за рубеж,так и не провела газификацию России в полном объёме.Один "не думающий" пишет другому "не думающему".Для того что бы заменить все газовые плиты в жилье на электрические придётся вложить громадные суммы,а их у нас нет,у населения то же.Бытовые электрические сети и подстанции и ВЛ будет необходимо заменять,т.к. нагрузка их не рассчитана на электрические плиты.Дешевле установить на газовое хозяйство в жилье запорную арматуру с автоматикой,это намного дешевле.А как быть с частным сектором,там ведь то же газ? Ветви нашей власти поражают,чуть ли не каждый день,своей некомпетентностью.
    Змий Гаврилыч # написал комментарий 8 января 2017, 09:50
    «Проводка в жилых домах рассчитана на мощности в 220 вольт, в то время как электроплита для работы требует 380 вольт. Поэтому в первую очередь нужно менять электропроводку, обеспечить соответствующую работоспособность щитков.
    ------------------------------------------------------------​-----------------
    Написана явная дурь. Напряжение здесь не имеет решающего значения.
    А вот мощность имеет. 6 квт отпущено на жилое помещение. Следовательно
    проводка рассчитана на эту мощность Суммарно электроплита 20 квт
    следовательно надо делать отдельную проводку к электроплитам.
    a.kozlov51 # написал комментарий 8 января 2017, 10:51
    Самые тяжелые аварии связаны с применение сжиженного газа. Природный газ практически безопасен.
    Но,ясен пень, надо потратиться на строительство газопроводов, что для коррупционеров непереносно.
    Яков Агарков # написал комментарий 8 января 2017, 10:59
    Идея хорошая и необходимая. Вопрос за чей счет она будет реализовываться. Потребуются новые мощности генерирования электрической энергии, расширение электрических сетей, производство плит.
    Максим Максимыч # написал комментарий 8 января 2017, 11:26
    Газ в квартире - это дополнительный канал поступления энергии. За те 40 лет, которые мы живём в нашей квартире, я запомнил всего пару случаев, когда газ отключали на пару часов для каких-то профилактических работ. При этом, о проводимых работах извещали заранее за несколько дней до мероприятия. Электроэнергия отключается значительно чаще и без всякого плана. В этом смысле, иметь газ в квартире удобно. Конечно, потенциальная возможность взрыва и разрушения дома пугает - можно запросто стать жертвой из-за действий какого-нибудь алкаша, у которого зальёт конфорку вскипевшее на плите молоко.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 567 записей в блогах и 5428 комментариев.
    Зарегистрировалось 95 новых макспаркеров. Теперь нас 5029411.
    X