Минздрав хочет лишить 85 млн россиян бесплатной медпомощи

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Wayne Coen перепечатал из www.rline.tv
    4 оценок, 346 просмотров Обсудить (16)

    Неработающих россиян, мигрантов и военнослужащих хотят выкинуть из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Цель Минздрава — экономия денег. Об этом в среду, 11 января, пишет «Лайф» со ссылкой на письмо замминистра здравоохранения Дмитрия Костенникова. 

        Минздрав разрабатывает законопроект, в соответствии с которым граждане, не работающие без уважительной причины, должны будут платить налог за пользование медицинской инфраструктурой. Также в данном списке — мигранты из стран ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) и их семьи. Для этого нужно внести изменения в Договор о Евразийском экономическом союзе. Третья категория «лишних людей», по версии Минздрава — это военнослужащие, которые пользуются обычными, а не ведомственными поликлиниками.

    По данным федерального фонда ОМС, больше половины россиян (85 млн из 146,5 млн) считаются неработающими. Это и дети, и пенсионеры, и инвалиды. При этом они, как и официально работающие, имеют право на медицинскую помощь. За работающих взносы в систему ОМС отчисляет работодатель, а за неработающих платит их регион. Планировалось, что в 2017 году взносы на неработающее население составят 619 млрд рублей (на работающее – 1 трлн). В 2016 году 10 субъектов Российской Федерации испытывали «постоянные затруднения по уплате взносов на неработающее население», говорится в письме замглавы Минздрава Дмитрия Костенникова (письмо еще до нового года было направлено в Минтруд, МИД, Минфин и другие ведомства).

    Военнослужащие, сотрудники МВД, МЧС, служащие в национальной гвардии располагают своей, ведомственной, медициной, они получают медпомощь за счёт бюджета, а не за счёт средств ОМС. Счётная палата предложила включить в этот список также прокурорских работников и сотрудников Следственного комитета (они получают медпомощь по таким же принципам). Если эти люди, получая свой статус или должность, не сдают вовремя свои полисы ОМС, то получают штраф в 5 тыс. рублей. А если страховые компании, налоговые органы и региональные фонды ОМС предоставляют в единый регистр застрахованных недостоверные сведения (то есть, к примеру, указывают среди застрахованных военнослужащих), они должны заплатить штраф до 100 тыс. рублей (если повторно – до 200 тыс. рублей).

    В сентябре спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила изменить систему обязательного медицинского страхования в части оказания медпомощи безработным гражданам.

    «Молодые и здоровые, понятно, что они на что-то живут. Почему за них платят те, кто работает? Каждый должен нести свой чемодан. Нужно либо обязать неработающих граждан платить взносы, либо снижать объем оказываемой медицинской помощи», — сказала Матвиенко.

    Доктор экономических наук, один из создателей системы ОМС, Владимир Гришин также предлагал исключить из системы ОМС курильщиков.

    «Мы так и будем включать все виды зависимости в систему ОМС? Взносы никто не увеличивает, нам не хватает денег на высокотехнологичные виды помощи, а мы будем лечить зависимости. Реально всё, но как это будет выглядеть? Я его лечу, а завтра он снова закурил! Деньги на ветер, деньги в дым», — заявил Гришин.

    Вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников предлагал выдавать полисы ОМС только тем, кто раз в три года проходит диспансеризацию. По его мнению, это поможет своевременно выявлять заболевания и таким образом экономить на лечении.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Константин Кир # написал комментарий 11 января 2017, 23:51
    Доктор экономических наук, один из создателей системы ОМС, Владимир Гришин также предлагал исключить из системы ОМС курильщиков.

    какой умный доктор.... А тех, кто выпивает или ширяется или нюхает клей ?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Константин Кир # ответил на комментарий Моня Рюмкин 12 января 2017, 08:48
    Хорошо , что Валя полстакана не часто изрекает мысли
    Вадим Arminius # написал комментарий 12 января 2017, 00:23
    Был бы благодарен, если бы ещё частные фирмы "лишили бесплатной медпомощи".
    А то платишь этот сраный соцстрах-налог неизвестно на что, на лечение БОМЖей наверное, а если не дай Бог приболеешь - лечишься всё равно за свои наличные деньги.
    Симпатичная пчёлка # написала комментарий 12 января 2017, 01:07
    Я вообще не понимаю, смысл этой медицинской страховки.
    Моя подруга имеет страховку, работает, но ложится на операцию - и все анализы платные и очень дорогие. По 1700 руб за анализ.
    А зачем страховка?
    У другой подруги нет полиса, ее отказались вообще принимать в поликлинике. Даже за деньги.
    Почему нельзя тем, у кого нет полиса за деньги лечится? НЕ принимают совсем!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Багира Тюринг # ответила на комментарий Симпатичная пчёлка 12 января 2017, 11:04
    Вообще-то странно, Когда я иду в частную клинику, никто у меня полис не спрашивает. Давай деньги и будь здоров.
    Николай Ню # написал комментарий 12 января 2017, 01:38
    Зато можно бесплатно почистить чакры...
    Церквей то понастроили на кажном углу - сходите, помолитесь и будет вам щасте, здоровье, и успехи в труде....
    Обман Трампа # ответил на комментарий Николай Ню 12 января 2017, 09:43
    А ечли церковь не поможет... можете в мечеть или синагогу сходить... благо что их на каждом углу понатыкали... и больному можно не только дойти , но и доползти....
    Gelo Vorys # написал комментарий 12 января 2017, 01:42
    И правильно сделает! предали свою родину СССР, а теперь ждут от РФии какого-то здравоохранения...
    Предателям и отношение соответствующее. мало того и внуки проклянут, когда разберутся какую страну просрали , и за что их прадеды жизни клали ...
    Владимир Яньков # ответил на комментарий Gelo Vorys 12 января 2017, 09:58
    +++++++++++++++++++++++++++++
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 571 запись в блогах и 6143 комментария.
    Зарегистрировалось 263 новых макспаркеров. Теперь нас 5029140.