Нурсултан Назарбаев поручил перевести казахский алфавит на латиницу

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Градибор Богумилов перепечатал из ria.ru
    1 оценок, 343 просмотра Обсудить (15)
    МОСКВА, 12 апр — РИА Новости. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству до конца года подготовить переход казахского алфавита на латиницу. Об этом он сообщил в статье, опубликованной на портале правительства страны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Архивное фото © РИА Новости. Алексей Никольский Перейти в фотобанк Назарбаев рассказал о причинах падения товарооборота в ЕАЭС Как отмечает Назарбаев, к 2018 году должен быть разработан единый стандарт нового казахского алфавита и графики. Кроме того, со следующего года президент предложил начать подготовку специалистов на латинице и приступить к разработке учебников для средних школ. Лидер Казахстана подчеркнул, что окончательный переход запланирован на 2025 год. К этому времени на латинице должны выходить все деловые документы, периодические издания и книги. По мнению Назарбаева, переход Казахстана на кириллицу в 1940-м году носил политический характер. Теперь же, в соответствии с современными технологиями, средой и коммуникациями, стране вновь необходим латинский алфавит, заключил он.
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Градибор Богумилов # написал комментарий 12 апреля 2017, 14:21

    Современный казахский алфавит был создан С. А. Аманжоловым на основе кириллицы. Утверждён в 1940 году. Включает в себя 33 буквы русского алфавита и 9 добавленных специально для передачи казахского языка, всего – 42 (ссылка на unicode-table.com
    В латинице 26 символов. То есть, при переходе на латиницу, к 9-и доп. символам добавим еще 7 супердополнительных, всего 14.
    Для большинства казахов русский и кирилица являются родными. Насаждение казахского языка идет со скрипом не только среди этнических инородцев, но и среди коренных казахов. Думаю, что с переходом на латиницу процесс сильно осложнится.
    Для чего? Любовь к экспериментам, к эпохальным решениям? Или, просто, везде, где можно, отойти от русских?

    Николай Миронов # написал комментарий 12 апреля 2017, 14:22
    И чем это поможет немаленькой, но малонаселенной республике? Мне, например, казахский одинаково непонятен что на кириллице, что на латинице. Европейцам, к которым Назарбаев решил примазаться, тоже. Я бы еще понял, если бы он велел казахский на китайские иероглифы перевести.
    Денис Южный # ответил на комментарий Николай Миронов 12 апреля 2017, 17:20
    Тогда уж на арабскую вязь бы переходил.
    Николай Миронов # ответил на комментарий Денис Южный 12 апреля 2017, 17:34
    Китай им ближе будет. И географически, и культурно.
    Виктор Песков # написал комментарий 12 апреля 2017, 15:00
    Думаю всё дело в клавиатуре , на которой все мы печатаем. Как разместить 42 клавиши буквенных на стандартной клавиатуре компьютера? Печатать будет намного удобнее на казахском языке с помощью компьютера. Хотя нынешний алфавит максимально приближен к произношению букв на казахском языке. Ну учёные выкрутятся. Если взят к примеру немецкий язык, где звук "ЧЭ" пишется с помощью четырёх букв, то казахам будет не труднее свои звуки приспособить к латинским буквам.
    Яков Агарков # написал комментарий 12 апреля 2017, 15:27
    Мы это уже проходили, за оставшиеся годы до назначенного срока многое может измениться.
    Градибор Богумилов # ответил на комментарий Яков Агарков 13 апреля 2017, 06:45
    Со второй частью не поспоришь. А первая, просто абстрактно, или Вы имеете ввиду конкретный опыт? Как я понимаю, акция чисто психологическая. Господин Н.Назарбаев зарекомендовал себя как политический тяжеловес, добивающийся поставленных целей. Предлог удобства набора на клавиатуре текстов на казахском языке не убедителен. Единственной целью вижу вбить клин между двумя братскими народами.
    Яков Агарков # ответил на комментарий Яков Агарков 14 апреля 2017, 00:09
    До войны, в тридцатых годах, уже была латиница. Потом до руководства дошло, что это языковая диверсия и латиницу отменили всех перевели на кириллицу. Казахстан поделен на две части, одна про российская, другая прозападная,Назарбаев старается усидеть на обеих частях.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Роман Макеев # написал комментарий 12 апреля 2017, 18:50
    А что так торопиться? может референдум сначала провести?
    Градибор Богумилов # ответил на комментарий Роман Макеев 13 апреля 2017, 06:29
    У них, как в Европе. Или, если хотите, как в Советском Союзе. Явка на референдум будет 99%. Из них 100% проголосуют "ЗА". У них по факту на выборах, по неофициальному свидетельству лиц, заслуживающих доверия, явка на выборы достигает 2000%-3000%. Делают так. За некоторое время до выборов представители избирательной комиссии делают по-квартиный обход с опросом. Каждого спрашивают, "на выборы пойдете?". Если да, в список добавляют. Если дома никого нет, или сказали, что не пойдут, в списки не включают. На выборы приходите. Показываете документ, вас включают в дополнительный список. В результате явочный список в несколько раз превышает избирательный.
    Роман Макеев # ответил на комментарий Градибор Богумилов 13 апреля 2017, 14:25
    короче - тоталитарная система
    Градибор Богумилов # ответил на комментарий Роман Макеев 14 апреля 2017, 07:52
    Ага. Но меня, как гражданина РФ, больше устраивает в качестве соседа тоталитарный Казахстан, чем "демократическая" Украина.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 527 записей в блогах и 6508 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5030259.