ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЛИДЕРЫ О ВОЙНЕ, ч.3

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Вячеслав Дуров написал
    5 оценок, 302 просмотра Обсудить (5)

    ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЛИДЕРЫ О ВОЙНЕ, ч.3



    Выдержки из выступления Президента Ф. Рузвельта на совместном заседании членов Палаты представителей и Сената, 7 января 1943 г.

     Господин вице-президент, г-н вице-спикер, уважаемые члены Сената и Палаты представителей.

     78-е заседание конгресса происходит в один из наиболее величайших моментов в истории нашей нации. Прошедший год стал, вероятно, поворотным пунктом в развитии цивилизации. Наступающий год, без сомнения, будет годом новых жестоких сражений, но он обещает принести нам и новые успехи…

     Американцы доказали, что обладают несгибаемым боевым духом. До тех пор пока наш флаг будет развеваться над Капитолием мы будем чтить тех солдат и матросов, которые отстояли свои позиции против превосходящих сил врага. Мы будем чтить и погибших и живых героев, сражавшихся за Батаан и Гуадалканал, Яву и Мидуэй, охранявших североатлантические конвои. Память о них будет жить в веках.

     Самые большие и самые значительные изменения во всей стратегической обстановке произошли в 1942 г. на громадном советско-германском фронте. Вначале была беспримерная оборона Сталинграда, за которой во второй половине ноября последовало мощное русское контрнаступление, эффективно продолжающееся до сих пор.

     Другими важными событиями 1942 года стали: японское продвижение на Филиппинах, в Восточной Индии, Малайе и Бирме; остановка дальнейшего продвижения японцев на Тихом океане и на пороге Индийского океана, успешная оборона Ближнего Востока, британское контрнаступление в Египте и Ливии, американо-британская оккупация Северной Африки. Необходимо также упомянуть нашу борьбу за проводку конвоев, равно как и достижение превосходства над странами оси в воздухе.

     Страны оси знали, что они должны обязательно выиграть войну в 1942 г., либо они потеряют все. И мне не нужно вам говорить, что наши враги не выиграли войну в 1942 г.

     На тихоокеанском театре наша самая значительная победа была одержана у о. Мидуэй. Эта победа стала исторической, поскольку мы смогли обезопасить линии наших коммуникаций, простирающиеся на тысячи миль…

     Мы знаем, что каждый новый день приносит Японии все большие потери в судах и самолетах. И в то же время, с каждым днем наши силы в судах и самолетах становятся все сильнее… Очевидно, что исход войны будет решен на основе превосходящего материального базиса. И это станет очевидно для самих японцев, которые вскоре испытают силу наших бомбовых ударов по самим Японским о-вам.

     В наступлении против Японии мы будет вместе с героическим китайским народом, чей дух и мирные идеалы так близко соприкасаются с нашими собственными. И сегодня мы посылаем в Китай столько военных материалов, сколько способны переправить по Бирманской дороге… Мы будем вооружать китайскую армию всем необходимым для того, чтобы она могла продолжать сражаться против нашего общего врага. Окончание этой войны даст Китаю все необходимое для обеспечения своей безопасности, процветания и собственного достоинства, то есть все то, что Япония хотела так безжалостно уничтожить.

     Период наших оборонительных акций на Тихом океане закончен. Теперь наша цель — заставить японцев обороняться. В прошлом году мы оборонялись, в этом мы собираемся наступать.

     На Европейском театре военных действий нашей задачей было сделать все возможное, чтобы ослабить давление на Россию, сковать германские силы вдали от Восточного фронта. После месяцев секретного планирования и подготовки мы, совместно с нашими британскими союзниками, произвели высадку в Северной Африке. Мы достигли наших целей при минимальных потерях. Наши успехи уже произвели очень важный эффект. Они открыли возможность произвести удар, как образно выражается г-н Черчилль, «по подбрюшью стран оси»… Хорошо организованное и проведенное наступление 8-й английской армии из Египта явилось составной частью общей стратегии Объединенных наций. Сильные дожди, грязь, ограниченность линий коммуникаций на время замедлили наше наступление против Туниса. Но я уверен, что дело будет сделано и силы стран оси вскоре очистят южное побережье Средиземного моря.

     Мы много чему научились на собственных ошибках. Наш опыт позволит нам в наступающем году улучшить механизм нашей военной экономикой, упростить административные процедуры управления…

     В 1942 г. мы произвели около 48 тыс. боевых самолетов — больше чем произвели боевых самолетов Германия, Италия и Япония вместе взятые… наша промышленность выпустила 56 тыс. бронированных машин, включая танки и самоходные артиллерийские установки… 670 тыс. пулеметов, что в шесть раз больше, чем мы сделали в 1941 году… 29 тыс. противотанковых пушек… 181 млн артиллерийских снарядов. Арсенал демократии начинает работать на полную мощность…

     Соединенные Штаты Америки отдают дань мужеству граждан России, Китая, Великобритании, сражающихся с нашими врагами… Мы понимаем, насколько важными для нас являются действия лидеров наших союзников Уинстона Черчилля, Иосифа Сталина, генералиссимуса Чан Кайши. Между нами существует действительное взаимопонимание. Наш союз позволяет нам эффективно планировать и осуществлять стратегические решения, поддерживать необходимые линии коммуникаций.

     Я не пророк. Я не могу сказать вам, где и когда Объединенные нации собираются нанести следующий удар в Европе. Но мы собираемся нанести этот удар. И этот удар будет огромной мощи. Я не могу сказать вам, будем ли мы высаживаться в Норвегии или Голландии, Бельгии или во Франции; будем ли мы наступать на Сардинию или Сицилию, Балканы или Польшу, или где-либо в другом месте. Но я могу сказать вам, что не имеет значение, где и когда мы ударим по суши. Мы, британцы и русские, будем без устали продолжать бить противника с воздуха. День за днем мы будем сбрасывать тысячи тон бомб на военные заводы противника, на его предприятия жизнеобеспечения и морские порты. Гитлер и Муссолини поймут, насколько ошибочными были их представления о могуществе их авиации. Времена, когда они безнаказанно бомбили Варшаву, Роттердам, Лондон и Ковентри безвозвратно ушли в прошлое…

     Можно не сомневаться, что какая-то часть американцев, даже теперь, еще продолжает думать, что наша нация может сейчас спокойно закончить эту войну — комфортабельно выйти из нее и спрятаться на своем континенте. Но большинство из нас уже выучили урок. Мы теперь знаем, что никогда не сможем зарыться в землю настолько глубоко, чтобы нас не достали оттуда хищные звери. Мы также осознали, что если мы не вырвем ядовитые клыки у этих хищников, они начнут размножаться и увеличивать свою силу. И если мы не сделаем этого сейчас, то они вновь, спустя некоторое время, будут пытаться впить свои клыки в горло нашей нации. Большинство американцев сейчас осознали, что новейшее оружие в руках наших врагов может угрожать непосредственно нашему континенту, существованию собственно американской нации.

     Сейчас совершенно ясно, что если Германия, Италия и Япония останутся после войны вооруженными, или им будет позволено перевооружиться, то они, несомненно, вновь попытаются воплотить в жизнь свои завоевательные амбиции. Они должны быть разоружены при любых обстоятельствах и оставаться разоруженными. Они должны отказаться от той философии, которую исповедуют сейчас и которая принесла столько несчастий на нашу планету. После Первой мировой войны мы старались создать формулу всеобщего мира, основанную на прекрасном идеализме. Но мы просчитались. Но через эту ошибку мы поняли, что на этой стадии развитии цивилизации мир не может поддерживаться лишь добрыми намерениями.

     Сегодня Объединенные нации — самая большая и мощная военная коалиция. Эта коалиция представляет большинство населения нашей планеты… Объединенные нации могут и должны оставаться объединенными и после войны для поддержания мира и предотвращения новых попыток со стороны Германии, Японии, Италии, либо другой какой-либо нации подвергнуть насилию десятую заповедь — «Не возжелай дома ближнего своего». Я не пророк и не могу сказать, когда кончится эта война. Но я верю, что в наступившем 1943 году Объединенные нации существенно продвинутся по тому пути, который ведет к Берлину, Риму и Токио…

    Library of Congress. Manuscript Division. Harriman Collection. Container 163.

     

    ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА. 15 томов. Центр военно-политических исследований. Формат PDF, свободная скачка.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Вячеслав Дуров # написал комментарий 23 апреля 2017, 08:27
    Великая Победа, великие политики, великие дела, великое время, консолидация всех сил всего мирового сообщества против зла.
    Вячеслав Дуров # ответил на комментарий Вячеслав Дуров 23 апреля 2017, 08:57
    Комментарий удален его автором
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028381.