ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЛИДЕРЫ О ВОЙНЕ, ч.5

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Вячеслав Дуров написал
    5 оценок, 145 просмотров Обсудить (2)

    ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЛИДЕРЫ О ВОЙНЕ, ч.5



    Речь генералиссимуса Чан Кайши, произнесенная в Чунцине на заседании подготовительной комиссии по созданию конституционного правительства Китая, 1 марта 1945 г.

     Мы должны выйти из этой войны как единая нация. Только единая нация может эффективно решать стоящие перед нами задачи по политическому и экономическому реформированию, подъему трудовых масс и разрешению международных проблем в обновленном мире. До начала японской агрессии мы были едины. И сегодня, несмотря на наличие коммунистов и их вооруженных сил, мы выступаем как единая нация. Нет, и не может, существовать каких-либо других сил или локальных правительств, которые подвергали бы сомнению авторитет центрального правительства Китая.

     Я уже давно убедился, что разрешение коммунистического вопроса в нашей стране должно лежать в плоскости политической. И правительство разработала вариант этого политического разрешения. Поскольку общественность пока еще плохо осведомлена о наших последних усилиях достичь компромисса с коммунистами, то, я думаю, что настало время прояснить ситуацию.

     Как вы знаете, переговоры с коммунистами являются нашей постоянной проблемой уже многие годы. Мы то и дело сталкивались с тем фактом, что не успеют коммунисты выдвинуть нам одно требование, как следом за ним идет другое. Последнее требование коммунистов состоит в том, чтобы правительство немедленно отказалось от контроля со стороны Гоминдана и перешло под контроль коалиции, состоящей из различных партий. Наша позиция следующая — мы не против включения в правительство представителей различных партий, включая коммунистов и беспартийных лидеров, однако, считаем, что руководящая роль Гоминдана в правительстве должна оставаться неизменной вплоть до созыва Национальной Ассамблеи. Мы даже предлагали создать параллельно специальный орган, включив туда коммунистов и другие партии. Этот орган выполнял бы те же функции, какие за рубежом обычно выполняет «военный кабинет». Пойти еще дальше и уступить требованиям коммунистов, означало бы не только войти в противоречие с политической программой доктора Сунь Ят Сена, но и создать непреодолимые трудности для всей нашей страны…

     Мне приходится останавливаться на этом коммунистическом вопросе так подробно, поскольку я полагаю, что именно он сегодня является главной проблемой на пути создания конституционного правительства и достижения национального единства. Позвольте мне сказать и о тех конкретных мероприятиях, которые мы считаем необходимым воплотить в жизнь ради создания действительного конституционного правительства. Вкратце они таковы:

     1. Национальная Ассамблея, которая объявит о создании конституционного правительства, соберется 12 ноября сего года, в день 80-й годовщины со дня рождения Сунь Ят Сена. Этот вопрос подлежит одобрению Конгресса Гоминдана, который состоится в мае.
     2. После объявления о создании конституционного правительства все политические партии будут иметь легальный статус и равные возможности. Наше правительство уже заявляло, что готово признать права коммунистической партии, как только последняя согласится присоединить свое вооруженные силы и местную администрацию к национальной армии и правительству. Это предложение еще остается в силе.
     3. В скором времени мы намерены собрать следующую сессию Народного Политического Совета, который будет иметь более расширенный состав и представительство политических сил. Совет и правительство вместе рассмотрят те меры, которые необходимо будет провести для созыва Национального Собрания.

     Я с оптимизмом смотрю на будущее нашего национального единства и нашей демократии. Поток общественных требований достижения национального единства и проведения реформ становится все шире. Вскоре этот поток наберет такую силу, которую уже невозможно будет сломить. Никакая личность, никакая политическая партия уже более не могут игнорировать эти требования. Так давайте все вместе, невзирая на свою партийную принадлежность, работать во благо нашего общего дела — единства нации и проведения реформ.

    Chinese News Service. 1945. March 1.

     

    ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА. 15 томов. Центр военно-политических исследований. Формат PDF, свободная скачка.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Вячеслав Дуров # написал комментарий 25 апреля 2017, 12:35
    "Как вы знаете, переговоры с коммунистами являются нашей постоянной проблемой уже многие годы." )))
    У нас в России то же самое, настырные эти ребята-коммунисты. Многоликие. Есть на вид добрячки, есть с оскалом. )))
    Нет успешных. ))
    Вячеслав Дуров # ответил на комментарий Вячеслав Дуров 25 апреля 2017, 12:44
    Последний абзац актуален для сегодняшней России.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028776.