Краткая история мракобесия на Руси

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Гоша Хороший написал
    3 оценок, 602 просмотра Обсудить (8)

    Христианизация Руси происходила крайне медленно. Кое-как оно закрепилось в городах, подвластных Владимиру. Да и то, не во всех. Смоленск был подвергнут христианизации только в 1013 году. И в остальных местах христианство никак не могло закрепиться в одночасье. Оно было совершенно чуждо исконному язычеству наших пращуров. И насаждалось оно "сверху", государственной властью. Между христианством и язычеством началась многовековая борьба, приведшая, в конце концов, к так называемому "двоеверию" – синтезу христианства и язычества. Кардинал д`Эли в начале XV века писал в Рим: "Русские в такой степени сблизили своё христианство с язычеством, что трудно было сказать, что преобладало в образовавшейся смеси: христианство ли, принявшее в себя языческие начала, или язычество, поглотившее христианское вероучение".

    В 1008 году уничтожена священная роща (Святобора) сорбов близ Мерзебурга епископом Мерзебургским.

    В 1015 году умер "объединитель" Руси, "святой" Владимир. После его смерти "объединённая" Русь начала стремительно разваливаться. В 1024 году началось славянское восстание в Суздале. Волхвы, возглавлялвие восстания, убивали выродков, прятавших хлеб. Восстание было подавлено. Зачинщики были схвачены и казнены.

    В 1050-х годах монах Авраамий (красивое русское имя, однако) низвергнул в Ростове кумира Велеса с помощью "Иоанна Богослова" и начал активно насаждать христианство, поставив на этом месте церковь.

    В 1071 году произошли антихристианские восстания в Ростовско-Ярославской земле, в Новгороде. Были попытки поднять восстание в Киеве. В Ростовской области волхвы были схвачены Яном Вышатичем и после пыток казнены. Ещё одного волхва, пришедшего в Киев, убили. Точнее, он пропал без вести и оказался во рву. Не без участия "бесов" погиб ещё один волхв, явившийся в Ростов в 1091 году.

    В этом же году в Новгороде за волхвом пошёл весь город, поднялось восстание. Епископ взял крест, облёкся в ризы, встал и сказал: "Кто хочет верить волхву, пусть идёт за ним, кто же верует (во Христа), пусть ко кресту идёт". Толпа разделилась надвое: ВСЕ (!) люди пошли за волхвом. Князь Глеб со своей дружиной встали около епископа. Между ними начался мятеж. Видя такое дело, князь Глеб взял топор, спрятал его под плащ и пошёл на переговоры с волхвом. В самый разгар переговоров он поступил как настоящий христианин: "…вынув топор, разрубил волхва, и пал он мёртв" (Лаврентьевская летопись).

    В Чехии и Моравии христианство пустило свои корни еще в середине IX века. Окончательно оно утвердилось лишь к 1093 году. "Тогда князь Брячислав, горевший ревностью к христианской вере, выгнал из своего государства всех кудесников, вещунов и гадателей, а также срубил и сжёг рощи и деревья, которым во многих местах поклонялся простой народ" – свидетельствует "Хроника Косьмы Пражского".

    В 1204 году в Суздале были сожжены некие "лихие бабы", устроившие в княжестве неурожай (в Средние века во всех государствах голод списывали на "ведьм" – удобно и практично).

    В XII веке правило митрополита Иоанна гласит: "Не давать причастия тому, кто ходит по волхвам". В то время это было весьма серьёзно. Не запихнувший себе в рот кусок тела своего "спасателя" на "спасение" мог не рассчитывать. Своей изуверской жестокостью славился ростовский епископ Фёдор. Летописец говорит о нем, что он "немилостивый был мучитель, одним головы рубил, другим глаза выжигал и языки резал, иных распинал на стене и мучил немилостиво".

    В конце XIII века, обосновывая практику кровавых расправ с инакомыслящими и сопротивляющимися, попы охотно ссылались на слова и на деятельность библейских пучеглазых экстремистов. Дабы примеров жестокости в "святой книге" предостаточно. Владимирский епископ Серапион в конце XIII века, призывая к расправе с "колдунами" и "ведьмами", указывал на пример пророка и царя Давида в Иерусалиме, которые искореняли "всех творящих беззаконие: одних убийством, иных заточеньем, а иных – заключеньем в тюрьму".

    Видели ли деятели церкви, что истребление людей противоречит некоторым положениям христианства? Конечно, видели. Они не могли этого не видеть, но вспоминали о евангельском милосердии только тогда, когда это им было ВЫГОДНО. А когда было невыгодно – вспоминали прямо противоположное. Подлые и гнусные лицемеры.

    В 1227 году в Новгороде была попытка восстания. "Явились во Новогороде волхвы, ведуны, потворницы, и многие волхования, и потворы, и знамения творили. Новогородцы же поймали их и привели волхвов на двор мужей князя Ярослава, и связали волхвов всех, и бросили в огонь, и тут они все сгорели".

    В 1254 году всё южно-балтийское побережье было прочно занято немецко-христианскими захватчиками. На завоеванных землях образовалась марка Бранденбург. Стали немецкими города: Бранибор (Бранденбург), Берлин, Липск (Лейпциг), Дроздяны (Дрезден), Старград (Альтенбург, совр. Штральзунд), Добресоль (Галле), Будишин (Бауцён), Дымин (Деммин), Ведегощ (Волгаст), Кореница (Гарц), Росток, Мехлин (Мекленбург), Мишны (Мейссен), Велеград (Дидрихсхаген), Варнов (Варен), Ратибор (Ратценбург), Дубовик (Добин), Зверин (Шверин), Вишемир (Висмар), Ленчин (Лензен), Брунзовик (Брауншвейг), Колобрег (Кольберг), Волынь (Йомсбург), Любич (Любек), Щецин (Штеттин), и так далее.

    Едва на Русь надели христианский поводок, как в Печерском монастыре в Киеве одним из первых идеологов стал Симеон Новый Богослов. Поучения его разительно отличались от русской языческой вольницы. Симеон настойчиво призывал к смирению, отказу от поисков первенства в чём-либо, насаждая плач с молитвами, уединение, обуздание чрева. Взывал он к самоуничижению, совершенному отказу от собственной воли, не прекословить ни в чем духовному наставнику. "Хотя и увидишь его творящим блуд или упивающимся и управляющим, по твоему мнению, худо делами обители. Хотя бы он тебя бил и бесчестил и причинял тебе много других скорбей, не сиди вместе с досаждающими ему и не иди к беседующим против него. Пребудь с ним до конца, нисколько не любопытствуя о его прегрешениях". Неплохо?

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Витёк Razdolbaeff`f # написал комментарий 23 июля 2017, 07:52
    При всех тараканах византийского варианта христианства, не надо забывать, что с середины тринадцатого века на Руси возник свой собственный- "монголо-татарский".
    РПЦ, поддержав захватчиков с Востока, проповедовала отказ от сопротивления любой власти...
    Иван Жжуков # написал комментарий 23 июля 2017, 08:47

    Сейчас в России есть суперновый Симеон, жаждущий рабов и власти:
    Из ссылка на www.blagogon.ru

    О потерянном рабстве и рыночной свободе
    19.10.2016
    Протоиерей Алексий Чаплин

    Главная проблема современного Православия и, собственно говоря, России (потому что России нет без Православия) – это то, что мы разучились быть рабами. Христианство – это религия сознательного и добровольного рабства. Рабская психология – это не какой-то скрытый подтекст, а норма мироощущения для православного христианина. Всё современное общество поклоняется идолу социальных прав и свобод. И только Православная Церковь упорно утверждает, что человек – это бесправный раб Божий. Поэтому так неуютно себя чувствует современный «свободомыслящий» человек в православном храме, где всё проникнуто архаикой рабства. Как диссонирует для его уха обращение к священноначалию «Святый Владыко», «Ваше Высокопреосвященство», «Ваше Святейшество», «ис полла эти Деспота» (многолетие епископу), а тем более постоянное именование христианами себя в молитвах «рабами Божьими». Что стоит за понятием «рабство Божие», нам раскрывает Евангелие. Раб ничего не имеет своего. Он живет только милостью свое

    Игье Верник # написал комментарий 23 июля 2017, 08:51
    Язычество было исторически обречено на замещение монотеистической религией. Везде, в силу входило христианство (восточное и западное) ислам, буддизм. Такой был выбор у славян. Оставаться язычником означало выпасть из цивилизованного ряда.
    Разделение христианства произошло в 1054 и ко времени принятии Владимиром христианство оно было единым.

    Буддизм географически был далек, потому выбор ограничивался и христианством и исламом
    . Как говорит легенда, когда Владимир узнал что ислам запрещает пить вино, то сразу же и сделал выбор в пользу христианства.
    Никаких теологических причин для выбора веры не было.
    lev sivarb # ответил на комментарий Игье Верник 23 июля 2017, 12:37
    Иудаизм возник ,как Компиляция верований халдеев,египтян и индуизма.
    Христианство-СЕКТА Иудаизма,очень понравившаяся некоему Августу(проповедующая Смирение). Именно РИМ распостранил Христианство на все доступные ему земли.
    Крещение Руси проводилось Огнем и Мечем на протяжении более 300лет,а ,да бы замаскировать этот Геноцид,его(Крещение)обозвали "монголо-татарским Игом".
    Интересно другое- Индуизм,наиболее Древняя религия,по современным данным основывался на верованиях СЛАВЯН! Т.е.-Язычества,с которым безуспешно боролись "подвижники"Христианства на Руси.Так и НЕ Победив,христианство АДАПТИРОВАЛО свое Учение к местным Условиям,назвав это Православием.Оставив(ВНУШИВ) свой Основной постулат-СМИРЕНИЕ!
    Игье Верник # ответил на комментарий lev sivarb 23 июля 2017, 21:22
    Если и есть у иудаизма заимствования, то у шумеров в их рассказах о сотворении мира.
    Монголы не были христианами, когда завоевывали русские княжества, а были язычниками. Позже монголы приняли ислам.
    Во всех княжеских столичных центрах были церкви и монастыри, и были задолго до монгольского нашествия.
    Впервые славяне попали в исторические хроники в первых веках н.э, и никогда не были в Индии. Никогда и никто из историков не отождествляет ариев со славянами или с германцами.

    Слово арий в трудах европейских исследователей в XIX веке (в связи с установленным в начале XIX века генетическим единством индоевропейских языков, выявлением ряда общеиндоевропейских мифов и т. п.), было ошибочно принято за самоназвание всех древних индоевропейцев.
    Особую известность оно получило во времена нацистской Германии, идеологи которой часто употребляли его в расовом смысле
    Lev Sivarb # ответил на комментарий Игье Верник 24 июля 2017, 14:28
    Вас не смущает ОТСУТСТВИЕ в эпосах монголов и татар упоминаний о Владычестве над Славянами??? У Славян,Князь-Выборная должность на ВРЕМЯ КОНФЛИКТА с кем-либо.
    Иудаизм-КОМПИЛЯЦИЯ ВОРОВАННЫХ Знаний,как впрочем и Кабалла.
    Арии-одна из ветвей Славян. Распостранение Славян-гордариков(расселение)-Сибирь,Средняя Азия,Индия,Ближний Восток,север Африки(полностью,от Египта -до Магриба),Европа(полностью) ,в том числе и шумерская цивилизация.
    Надеюсь ,Вы знакомы со Славянским летоисчислением(Сегодня7525лето от Сотворения Мира в Звездном храме).
    Все Хроники ДО Крещенского периода были Уничтожены и ли Переписаны(смывался слой с Надписями и писался новый.
    Идеология Нацизма-ТОРА,проповедующая Избранность по нац признаку.Кстати,Христа распяли именно за то,что он проповедовал Равенство Любого человека перед Богом.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 423 записи в блогах и 5216 комментариев.
    Зарегистрировалось 10 новых макспаркеров. Теперь нас 5029809.
    X