Небольшое исследование на тему откуда что берется.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Николай Сохатый написал
    0 оценок, 566 просмотров Обсудить (0)

     

    Много раз повторяя тезис "Кредитно-финансовую систему надо менять", как-то уже сам не верю в то, что во власти или рядом с ней, есть реальные экономисты, а не обычные прохожие окончившие бухгалтерские курсы. Не слышат. Не видят. Ничего не делают.Теряется то, чем мы дорожим больше всего-время. Что безусловно обидно.Когда власти не реагируют на совершенно очевидную прореху в собственном правлении, их словами о профессионализме команды можно утереться.

     Тем не менее, решил все-таки, провести исследование еще одного небольшого нюанса существующей финансово-кредитной системы, с целью пропаганды все того же тезиса-ее надо менять! Опираясь на классические знания, не вдаваясь в мелочи, в которых якобы прячется дьявол, можно еще раз убедиться в том, что существующая система кредитно-денежных отношений является инструментом мошенничества и всеобщего обнищания.

     Лирическое отступление: мне бы хотелось, что бы те, кто прочтет этот текст разделяли со мной мнение о том, что работу любой, сколь угодно сложной системы обеспечивают системы простые, и выявление неполадок и сбоев как раз и является расчленением сложных систем на простые. Ну, к примеру любой электромеханик вам скажет, что в его области существуют всего две поломки-наличие тока там где он быть не должен и отсутствие его там где он должен быть.

    И хотя ваш не запускающийся авто, система сложная, поломки вы ищете(или не вы) именно способом дробления всей системы на более простые подсистемы и в конечном итоге на совсем простые детали-атомы. Вы смотрите работает ли электрический стартер. с применением вечного метода "если, то..." и дальше, исключая работающие подсистемы, продолжаете до момента когда все ваши "если, то..." упрутся в обычный слой грязи накопившийся на сетке топливного фильтра.

    Это не означает. что запуск вашего автомобиля зависит исключительно от грязи, но это означает, что если она есть, вы авто не запустите. Такова роль деталей в сложной системе.

    Хотелось бы. что бы все это понимали. И никаким образом не реагировали на ухмылки "ученых", говорящих о сложности и не возможности обнаружения источника(или источников) сбоев сложных систем методом расчленения и упрощения.

    Но вернемся к исследованию, итак: цена товара нам известна из классики ц=м/т, т. е. количество денег деленное на количество товара, этого достаточно, что бы понять, что производство всякого нового товара требует вливания определенного количества новых денег, в противном случае мы получаем дефляцию, удешевление существующих уже на рынке товаров, оттягивая из него часть денег на обслуживание и производства и оборота нового.

    Отмечу, что дефляция как одноразовый процесс, в ситуации появления нового товара, вполне рыночное явление, имеющее чисто житейские недостатки, но с точки зрения вечности, которой оперирует наука, всего лишь не большой проходящий кризис, после которого рыночная система восстанавливается и вполне успешно продолжает существовать.И дефляция дефляции, конечно рознь, но внимание, пока на этом заострять не будем, исследуя лишь часть системы.

    Мы на сегодня имеем экономическую систему основанную на кредитных деньгах.Исключительно на кредитных и больше ни каких. Центробанк печатает деньги и дает их в долг банкам, которые раздают эти деньги в долг своим клиентам. Других действующих формул в мире на сегодня не существует, если пренебречь не значимыми для нашей и мировой экономики явлениями, типа просторного печатания собственных денег властями Зимбабве.Это, кажется понятно всем, исключая профессиональных экономистов.

    Ну, а теперь имея в виду все вышесказанное, приступим к исследованию одной небольшой детали этого громоздкого и сложного для понимания, на первый взгляд, механизма . Вы захотели создать новый продукт.У вас есть идея, чертежи, экономическое обоснование и даже идиоты, которые бы купили у вас этот совершенно неизвестный в деле продукт. Какова роль экономики (нет, не чиновников и банкиров) в реализации вашего желания? А вот какова-она(экономика), должна выделить из всех ресурсов, которыми экономика пользуется и живет, часть(допустим значимую) на вашу затею,то есть вся работающая система будет испытывать некий дискомфорт, ведь она притерлась и приработалась в существующем состоянии, а тут вы со своим "Я хочу спасти и облагородить мир, но мне для этого нужно то, чего еще нет!"

    На самом деле все, что вам нужно в экономике есть, в виде излишков и запасов как ресурсов, так и безработных, но все это рассеяно по миру и вам не по силам собрать в одном месте крохи лежащие в различных труднодоступных уголках планеты, да и просто нет денег все это купить.

    . И тут нельзя не отметить положительную коммуникативную роль денег.Ведь именно они способны собрать для вас то, что физически вы не сделали бы и за всю свою жизнь.Вы рассылаете деньги по планете и уже корабли и самолеты мчат к вам нужное или то, что вы считаете нужным.

    Но, что бы не нарушать равновесие всей системы, деньги к вам должны прийти такие же, припрятанные в матрасах или, на худой конец, банковских ячейках.Иными словами, деньги не связанные оборотом существующих товаров.

    Многие думают. что именно эту роль(свободных денег) играют собираемые банками депозиты, но они не правы. Депозиты, в равновесной системе, (из которой мы пытаемся вырваться) тут же превращаются в кредиты, и деньги возвращаются в существующий оборот, иначе попросту банк загнется. Вам нужны, именно свободные деньги.Иначе в лучшем случае вы, гуманист и спаситель мира, лишите куска хлеба своего соседа, а в худшем останетесь без куска хлеба сам. Что же делает регулятор экономики(именно эту роль отвели финансовой системе нашего времени экономисты), что бы успокоить систему не давая вам сгинуть с голода от простого желания спасти от него мир. Да просто рисует новые деньги и дает им вам в руки.Но дает их в долг и под проценты. И теперь экономика имеет деньги на производство и оборот вашего товара, не мешая другим участникам рынка бесполезно прожигать жизнь, вы ликуете, что вполне понятно, уходите в кратковременный запой, после чего приступаете к делу всей своей жизни и снисходительно можете теперь упрекнуть любого бестолкового младенца или пенсионера:" Я производитель, а ты-то кто?".

    И вообще, вы запускаете бодрый механизм- какой-нть пенсионер, уже было совершенно разочаровавшийся в пользе ведра ржавых гвоздей собранных им на дороге, вдруг приободряется, увидев спрос на ранее ненужное и гниющее. кто-то вытаскивает из погреба зазеленевшие сухари, радостно потирая руки, бормоча "Я знал, я знал что они мне пригодятся" и накопленное, но валяющееся в темных уголках наших хозяйств начинает работать, так как кто-то(в нашем случае повезло именно вам) имеет деньги и идеи на использование этих накопленных ресурсов.

    Но в экстазе производства вы можете забыть, а я напомню, что вам дали деньги взаймы, и именно эта сумма обеспечивает производство и продажу вашего продукта и всей той движухи с гвоздями и сухарями.И если вы вернете кредит регулятору, то есть только два способа (исключая субъективные) сохранить ваше производство, имея ввиду сохранения равновесности системы, либо ограбить соседа, позволив ему тихо умереть где-нибудь в теплотрассе, либо взять точно такой же кредит, как вы использовали, плюс проценты, которые вам пришлось гасить. Других вариантов в существующей кредитно-финансовой системе просто не существует. А значит, вы будете постоянно брать кредит плюс процент, который , в свою очередь будет постоянно расти.

    И чем это закончится? Правильно, бесконечным ростом вашего долга, И если, в один прекрасный момент скажете банку. "да пошел ты, нету у меня денег", то останетесь без дела своей жизни, а в случае вмешательства коллекторов, можете остаться и без самоей жизни.А если не скажете, то будете получать прежнюю сумму за свой продукт удивляясь тому, что вам с каждым днем приходится все больше и больше отказывать себе в том, на что вы раньше спокойно тратились. При этом, где-нибудь, в далекой стране Рублевке будут расти дворцы осыпанные бриллиантами, мимо проноситься удивительные авто и вы будете злиться на то, что не умеете воровать как банкиры или хотя бы шоумены...

    А ведь зря, воруют у вас не банкиры, а самая простая объективная реальность, созданная кредитной системой-если вы отдаете с каждым годом все больше, то куда-то ваши долги должны собираться и где-то тратиться, не правда ли? Причем уже не просто бумажками, а реальными товарами и услугами.Вот они и собираются у тех, кого вы совсем еще недавно благодарили от всего сердца за помощь в становлении собственного бизнеса. Развитие индустрии роскоши на фоне всеобщего обнищания не заслуга того или иного правительства, это основа, фундамент, на котором стоят сегодня все гособразования, включенные в глобальную финансово-кредитную систему.

    Каким-то государствам удается обрулить, до поры, данную закономерность, что кажется чудом или неверным толкованием происходящего, хотя на самом деле и здесь все просто, и укладывается в ту же схему.Просто какая-то группа других государств нищенствует сильнее, не принимая грабеж за грабеж, в чем их старательно убеждают, где добрым словом, а где и мордобоем.

    Но это еще не все, о чем я хотел сказать в своем частном исследовании.Все вышесказанное, как мне кажется, уже очень многие понимают. А я хочу обратить внимание на деталь, которая делает существующую систему еще и мошеннической, открывая доступ к "законному" грабежу в реальном времени.

    Давайте представим, что вы печально и обреченно, ежегодно приходите в банк, выдавливаете из себя приветливую улыбку и доброжелательность и получаете-таки тот самый бесконечно растущий кредит, но в один из дней вам говорят:"ВСЕ. денег для вас нет, только половина!" Что происходит с системой и вами как ее частью? Отбросим пока самый трагичный вариант, вашу физическую смерть, хотя уменьшение лишних деталей в самонастройке рыночного механизма имеет свое объективное место, кого-то она выбрасывает из окна, кто-то убивает руками распоясавшихся и умножившихся грабителей, кого-то губит недостатком денег на лекарство или операцию и т.д., но не будем об этом. Есть еще одна, действующая ветвь развития событий-вы , стараясь всеми силами сохранить свой бизнес, сбрасываете цену, при этом вынужденно экономите на всем что есть, сбрасываете свой вес со 120 кг до 75 и наконец, достигаете дна.Дальше вы не упадете, так как экономика перераспределит имеющиеся в ней деньги за счет той самой дефляции и снова уравновесится на новом уровне.Ведь уменьшение потребления вами, заставит и других производителей снижать цены(но сначала, конечно их потрясет, так же как и вас и они пройдут через уменьшение производства и экономию на всем) .И тогда регулятор, который собрал с вас деньги, которые ранее были необходимы экономике для оборота вашего товара, может вложить ваши, да, да ваши деньги в любое понравившееся ему дело, ну кроме вас само-собой.

    Вам это ничего не напоминает?

    Подскажу.Падение цен на нефть не может происходить просто так. взяли и упали.Где-то остались деньги, которые обеспечивали оборот мировой торговли нефтью, гигантские деньги, и эти деньги, в рыночной (честно-рыночной) экономике обязательно всплыли бы повышением цен на какой-нибудь другой товар.Но этого, за все время падения цен на нефть, не происходило.Как же так? Где же эта самая невидимая рука рынка? А разве вы забыли о прекращении ФРС политики количественного смягчения? А означает такое прекращение в экономике , которая держится на кредитах, только одно-отказ регулятора в перекредитовании производства."Для вас денег нету, только половина."

    Куда направила ФРС не выданные кредиты я гадать не буду. Специально изучением этого вопроса не занимался, хотя предположения, конечно есть. Вот собственно и все мошенничество, цена на нефть упала, при том, что деньги, заработанные нефтяниками до них не дошли. И все оттого, что кто-то решил, что деньги, которые без труда можно нарисовать в любом количестве, управляют экономикой. И главное, не только решил, но и сделал это законом для всех.

    Оставив при этом себе долю маленькую в мировой экономике-монополию на кассовое обслуживание.

     

    Примечание:

    1.На самом деле. конечно. есть еще русло по которому деньги впадают в экономику, это бюджет, но он формируется как раз из остатков прибыли регулятора, потому принципиально картину не меняет, делая ее лишь более сложной для понимания и растягивая процесс обнищания во времени, загоняя и госказну в долги параллельно с жителями страны,  поэтому не рекомендую на этом пункте зацикливаться,да и сам я им просто пренебрег.

    2.Критиковать любой дурак может, а ты предложи выход, скажет мне патриот с горящими глазами. Не предложу.Более того, я его даже не пытался формулировать.Какой смысл алкоголику объяснять вкус кваса, если он тащится от пива с водкой? Сначала пусть посмотрит на свое положение и ужаснется тому, до чего он дошел и чем закончит.Тогда к нему самостоятельно, без подсказки, придет понимание, что надо завязывать, без всякого знания о своей дальнейшей судьбе.Надо ломать свою жизнь.Отказываться от старых друзей, возможно, менять работу, разводиться или наоборот жениться и т.д. Именно ломать то, что есть и является выходом. И пока я не вижу, что б наши власти решительно отказались от зелья.Нет, конечно, периодически, как и от всякого алкаша мы слышим, что мол, я -то не алкоголик, брошу в любой момент. Вон и программ всяких понапридумывали. Да только это на день-два, потом снова запой.

    Ну, вот и все.Мрачновато?

    Хорошо, тогда закончим на оптимистической ноте, словами из любовной лирики неизвестного банковского работника:

    "Всюду деньги, деньги, деньги.

    Всюду деньги, господа.

    А без денег, а без денег.

    А без денег никуда!"

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028573.