Что получил СССР в результате победы.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Песков написал
    2 оценок, 1072 просмотра Обсудить (23)
    Согласно опубликованным в 1990-е годы российскими исследователями Михаилом Семирягой и Борисом Кнышевским данным Главного трофейного управления, в СССР из Германии было вывезено около 400 тыс. железнодорожных вагонов, в том числе 72 тыс. вагонов строительных материалов, 2885 заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов, 1 млн. 335 тыс. голов скота, 2,3 млн тонн зерна, миллион тонн картофеля и овощей, по полмиллиона тонн жиров и сахара, 20 млн литров спирта, 16 тонн табака. В СССР вывезли телескопы из астрономической обсерватории университета Гумбольдта, вагоны берлинской подземки и круизные лайнеры. В частности, в 1950 году конфискованным технологическим, энергетическим и грузоподъёмным оборудованием из Германии был оснащён строившийся в Краснодаре Компрессорный завод[3]. В г. Кемерово на предприятии КОАО «Азот» до сего дня используются трофейные компрессоры 1947 г. выпуска фирмы «Шварцкопф». На Центральной телефонной станции Москвы, номера которой начинались на «222» и которая обслуживала, в том числе, ЦК КПСС, до 1980-х годов использовалось оборудование телефонного узла рейхсканцелярии. По данным историка и экономиста Гавриила Попова, даже техника для подслушивания, применявшаяся после войны советской госбезопасностью, была германского происхождения. По утверждению немецкой стороны, в России и странах СНГ в настоящее время находятся около 200 тысяч вывезенных после войны музейных экспонатов, два миллиона книг. У жителей советской зоны оккупации Германии официально конфисковали 60 тыс. роялей, 460 тыс. радиоприемников, 190 тыс. ковров, 940 тыс. предметов мебели, 265 тыс. настенных и настольных часов, которые в основном были распределены за небольшую плату между советскими номенклатурными чинами и старшими офицерами. В документах трофейного ведомства числятся также 1,2 млн мужских и женских пальто, 1 млн головных уборов и 186 вагонов вина. Взимание репараций с ГДР было прекращено по совместному соглашению СССР и ПНР с 1 января 1954. Изъятое промышленное оборудование, прочее оборудование и торговые суда по Парижскому соглашению от 14 января 1946 г. из западной зоны Германии в пользу США, Великобритании и других государств оценивается в общей сложности в 4,782 млрд. рейхсмарок (по курсу 1938 г. 2.5 РМ за доллар)(правда это лишь часть репараций).[4] Стоимость изъятий из Советской оккупационной зоны и ГДР составила, по оценкам Федерального министерства внутринемецких отношений, в общей сложности 15,8 млрд долларов[4], что эквивалентно приблизительно 14 041 тонне золота. Для сравнения, крупнейший золотой резерв в настоящее время принадлежит США и составляет 8133,5 тонн.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 23 комментария , вы можете свернуть их
    Игорь Финогенов # написал комментарий 13 февраля 2018, 16:19
    Ужос, конечно, только вот справедливо и логично было бы присобачить к статье и данные о потерях в СССР от войны. И окажется, что всё для Германии не очень печально...
    Виктор Песков # ответил на комментарий Игорь Финогенов 13 февраля 2018, 17:39
    14 тысяч тонн золота недостаточная компенсация?и Плюс три миллиона пленных бесплатно работали в течении десяти лет в СССР. И не только немецкие пленные работали, но и японцы, которые никакого ущерба России не принесли.Но в Норильске исправно отрабатывали долги японские.
    Игорь Финогенов # ответил на комментарий Игорь Финогенов 13 февраля 2018, 17:52
    Потому что только прямые экономические потери СССР оказались в 2.7 раза больше Германских, и никакие репарации и гипотетические мегатонны золота их компенсировать не могли.
    Виктор Песков # ответил на комментарий Игорь Финогенов 13 февраля 2018, 20:26
    Ну и какие же потери, если уже в 1946 году СССР вышел на довоенный уровень производства? Сколько танков производилось за месяц в 1945 году вы знаете? Это с разрушенной экономикой можно производить столько танков, самолётов, орудий и так далее? Посмотрите статистику, а потом говорите о разрушенной экономике. Кстати, Германия, которая по вашему мнению разрушена была в 27 раз меньше вышла на довоенный уровень только в 1955 году, спустя десять лет...
    Игорь Финогенов # ответил на комментарий Виктор Песков 13 февраля 2018, 21:16
    Не в 27, а в 2.7))) И конечно, перед написанием поста я поинтересовался вопросом. Так вот, по мнению отнюдь не "сталинских сатрапов", а вполне себе французского экономиста А.Клода, прямые экономические потери (разрушение и хищение имущества) для СССР составили цифру в 128 млрд долларов, для Германии-48, а общие, с учётом военных бюджетных расходов, которые подсчитывал западногерманский экономист Б.Эндрукс (357 и 272)-485 и 320 соответственно. И экономика, кстати, состоит не из одного военного производства, и танки с самолётами люди не едят. Ну а Германия в 55-м году, если не знаете, была несколько меньшего размера, чем в 39-м...Так что заявленные 15.8 млрд репараций штука, конечно, полезная, но отнюдь не настолько решающая в деле послевоенного восстановления страны
    Виктор Песков # ответил на комментарий Игорь Финогенов 14 февраля 2018, 13:16
    А где КЛОД брал свои данные? На глобус смотрел? А не заметил ли этот господин, что из всех стран, которые участвовали во второй мировой войне только СССР захватил территории , принадлежащие ранее другим государствам? Как он оценивае например потерю Восточной Пруссии? Полностью захватили, с людьми, промышленностью и сельским хозяйством.А потом был конкурс среди жителей России-кто поедет жить в Пруссию...Выбирали самых достойных!
    Игорь Финогенов # ответил на комментарий Виктор Песков 14 февраля 2018, 14:37
    Да пофиг, где брал данные Клод-не он один подсчитывал военные потери, и их порядок примерно одинаков. Что же касаемо Восточной Пруссии, то она для СССР гораздо интересней в качестве военной базы, а не как могучая экономическая зона. И рыдать по поводу её аннексии нам совсем не надо-пусть проигравший плачет, кляня свою судьбу, тем более, что он сам начал войну. И по поводу раскроя границ решения принимал отнюдь не один СССР, так что претензии надо предъявлять всем, вплоть до Франции))) Посему просто подло обвинять СССР в какой-то запредельной подлости, жестокости и наглости-он в этом отнюдь не чемпион.
    Виктор Песков # ответил на комментарий Игорь Финогенов 14 февраля 2018, 16:49
    Ну да, если бы союзники не умерили аппетиты Сталина то в составе СССР была бы и Ливийская Советская Социалистическая Республика и Дарданеллы и Босфор были бы российскими. Но Куба в качестве военной базы гораздо интереснее. Но возвращаясь к выгодам от войны мы видим, что СССР и Россия получила выгоды больше всех остальных стран вместе взятых.Так кому была нужна эта война , тому кто погиб и всё потерял или тому, кто приобрёл новые территории, поднял своё благосостояние и даже бомбу атомную изготовил?
    Игорь Финогенов # ответил на комментарий Виктор Песков 14 февраля 2018, 17:41
    Пардон, конечно, но с такой идиотской точкой зрения (СССР получил выгоды от войны) я сталкиваюсь впервые и несколько ошарашен. Попробуйте нацарапать что-нить типа Ледокола...Может, переплюнете Резуна. Ну разве что хочу показать на настоящего выгодополучателя-США, но Вам это вряд-ли интересно-у них ведь всего несколько сотен баз по миру, а у РФ-целая одна...
    Виктор Песков # ответил на комментарий Игорь Финогенов 15 февраля 2018, 13:53
    А вы не торопитесь всё отрицать.Есть факты и это фещь упрямая.Вот несколько пунктов, которые если сможете, то опровергните. В результане войны увеличилась площадь СССР за счёт Восточной Пруссии, Курильских островов, Южного Сахалина и присоединённых территорий Польши и Румынии.Это факт?
    Далее-Появился целый ряд стран социалистической направленности, в которых СССР в результате оккупации установил послушные Кремлю коммунистические режимы.То есть распространил Сталин своё влияние на половину земного шара, особенно если учесть Коммунистический Китай, КНДР, Монголию и включил в свой состав ещё и республику Тува.Само собой страны Восточной Европы стали просто марионетками.
    Какая ещё страна хоть на один километр увеличила свою территорию? Может быть США или Англия?
    В результате войны СССР получил в свои руки технологию изготовления баллистических ракет, разработанную в Германии и все наработки немецкие по созданию атомной бомбы.
    В ООН СССР занял постоянное место в Совете Безопасности с правом ВЕТО.Хочу напомнить, что перед войной СССР был исключён из аналога ООН, из Лиги Наций. В результате войны совершенно поменялся статус в международной политике.
    Вот что получил СССР в результате войны.Ну а то, что вывезли в качестве контрибуций я уже указал выше.Думаю никогда в СССР не было до этого 60 000 роялей!
    Игорь Финогенов # ответил на комментарий Виктор Песков 15 февраля 2018, 18:43
    Решили потроллить? Чтож, извольте, хоть и надоело))) Восточная Пруссия отнята у побежденной страны, и, главное, её что, надо было передать Польше? Южный Сахалин-возвращение своего, потерянного в ходе проигранной Русско-Японской войны. Западные Украина и Белоруссия, Бессарабия-и вовсе всего лишь выход на "линию Керзона", установленную, кстати, победителями 1 МВ, а вовсе не РСФСР))) Курилы? Вполне разумная аннексия у побеждённого врага, сделавшая Охотское море внутренним. Лимитрофы стали марионетками? Да от таких друзей даже врагов не надо, зато марионетками США стала вся Западная Европа, Турция, Япония, Ю.Корея и весь Тихоокеанский бассейн, всего лишь,,,Технологии бомбы и ракет? Так США получили то же самое, с добавкой обогащенного урана и Вернера фон Брауна с компанией. Место в Совбезе ООН? По праву вполне, как внесшему могучий вклад в победу. Разницу потерь и контрибуций можете подсчитать сами, это арифметика. Ну и-60 000 роялей не было? Зато одна Янтарная комната-была, да сплыла...Кстати, в Германии давно нет русских войск, вот амеробританские-почему-то есть. Странно, правда?))) Так что не гоните пургу, учите матчасть. Аллес.
    Виктор Песков # ответил на комментарий Игорь Финогенов 15 февраля 2018, 19:35
    Против фактов не попрёшь.Это хорошо,что вы согласились со всеми приведёнными фактами по поводу того, что СССР вышел из войны гораздо более сильной страной. Почему и зачем я не хочу это обсуждать, главный факт налицо-война была выгодна СССР! и вы с этим согласились. Говорите о марионетках США? Так посмотрите как стали жить люди в этих странах, которым помогали США.Они что грабили и вывозили из этих стран рояли или головные уборы? Наоборот помогали той же Японии поднятся в экономическом отношении, в техническом и так далее. Возможно если бы не Сталин, то план Машалла был бы введён и в отношении СССР. Но Сталину плевать было на русских, плевать , что они с голоду умирают после войны, главное было сохранить личную власть. Ответьте только на один вопрос-Почему вы считаете разумной аннексию территорий у стран, проигравших войну? Во времена Чингизхана это было разумно, но не в двадцатом веке...
    Игорь Финогенов # ответил на комментарий Виктор Песков 15 февраля 2018, 20:04
    Ваша больная логика моему разумению не подвластна))) Я ж не потерял разум, чтоб соглашаться с безумными выводами. СССР без войны стал бы гораздо более сильной страной, не понеся таких катастрофических потерь, в том числе в лучших людях, не говоря уже о материальных потерях. А вывозили и амеры, и французы, и англичане всё то же, что и наши, погуглите о Лео Хаули, например...Так что, любитель каяться-кайтесь, посыпайте голову пеплом или плачьте у стены- "проблемы негров шерифа не волнуют". Бай...
    Виктор Песков # ответил на комментарий Игорь Финогенов 15 февраля 2018, 20:47
    Это почему же без войны стал бы СССР сильнее?! В 1945 году закончилась война, ФРГ занимает второе место в мире по экспорту, причём ни нефти ни газа нет в стране.Один Фольксваген производит больше ДЕСЯТИ миллионов авто в год.Старт был дан в одинаковых условиях.
    Игорь Финогенов # ответил на комментарий Виктор Песков 15 февраля 2018, 21:19
    Потому, что вы сами не станете сильней, если вам сильно набьют морду, убьют брата, изнасилуют жену, сожгут дачу и машину, а взамен вы получите мешок картошки, чем если бы этих событий не случилось. Ферштейн? Ну и достаточно с меня.
    Виктор Песков # ответил на комментарий Игорь Финогенов 16 февраля 2018, 14:02
    Что вы чушь пишите и сравниваете человека, которому набили морду, со страной, которая получила столько преимуществ в результате выигранной войны? Разве не русские немцам морду набили, если пользоваться Вашими аналогиями?! Это разве не Гитлер застрелился в столице своего государства в результате войны, а Сталин застрелился в Кремле? О войне надо судить по результатам, а не по процессу. Вы хотите сравнить что приобрела Германия в результате войны с тем, что приобрёл СССР? Так сравнивайте .Но по факту, а не по пропагандистским выводам. СССР после войны полвину своего бюджета тратил на гонку вооружений, потому народ и жил бедно, но списывали это всё на последствия войны.Германия тратила минимум на армию и подготовку к войне и сейчас тратит меньше двух процентов своего бюджета, не выбрасывают деньги на изготовление тысяч танков, которые раз в десять лет отправляют на металлолом.Посчитайте сколько ракет было утилизировано в Казахстане например и сколько стоило изготовление одной баллистической ракеты...
    Ирина Третьякова # написала комментарий 13 февраля 2018, 16:54
    корм оказался не в коня
    Виктор Песков # ответил на комментарий Ирина Третьякова 13 февраля 2018, 17:41
    Но это ещё не всё.Точно так же СССР взял свою долю в других странах.В Италии, Румынии, Болгарии...
    Ирина Третьякова # ответила на комментарий Виктор Песков 14 февраля 2018, 04:16
    Виктор, а можно мне ссылку на Семирягу и Кнышевского?
    Ну очень интересно. Про контрибуцию с Германии я вроде, у Солонина натыкалась, но хочу почитать и про Италии, Румынии, Болгарии
    Виктор Песков # ответил на комментарий Ирина Третьякова 14 февраля 2018, 12:30
    Я очень давно об этом читал.Сейчас и не найду где это было написано к сожалению.
    Андрей Иванов # написал комментарий 14 февраля 2018, 10:08
    За что Штатам репарации? Кроме того, СССР вернул ГДР в результате политики дотаций гораздо большее количество матценностей в виде природных ресурсов и промышленного оборудования. В результате уровень жизни граждан ГДР был намного выше советского и вполне сравним с западным, если учитывать все аспекты. Надо сказать, что восточные немцы это помнят и ценят.
    Виктор Песков # ответил на комментарий Андрей Иванов 14 февраля 2018, 12:33
    Вся ГДР это меньше, чем сейчас Москва. Меньше 17 миллионов граждан.И бананов они точно так же не видели. как и россияне на Урале. За все ценности материальные все страны Соцлагеря расплачивались своей продукцией.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 749 записей в блогах и 5730 комментариев.
    Зарегистрировалось 58 новых макспаркеров. Теперь нас 5026672.