Созидание цифровой глупости

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Лебедев написал
    2 оценок, 607 просмотров Обсудить (14)

     Как я не пытался оправдать неизвестного изобретателя термина «цифровая экономика» ничего не получается. Дурь, она дурь и есть. Хотя идея, в общих чертах, понятна. Существуют цифровые и аналоговые системы, например цифровое и аналоговое телевидение. Цифровое ТВ лучше, значит, и цифровая экономика тоже лучше. Гениально!

      Экономика – это наука хозяйствования, а цифровые системы – это средства получения, преобразования и передачи информации. Связь между ними, как между поваром и помидором. Первый может приготовить из второго какое-то блюдо, а может и не готовить, если по рецепту не положено. Девиз «экономика должна быть экономной», придуманный в Союзе, и то имел значительно больше смысла.

       Если задача «строительство цифровой экономики» бессмысленна, значит, она не может быть решена в принципе, как невозможно построить вечный двигатель. Точнее, ее можно решать бесконечно долго, потратив бесконечные ресурсы. И для кого же это придумано? Для простого народа? – Нет, ему какая разница, как обозвать. Для ученых? – Нет, они тихонько смеются в туалете. Единственная цель задумки – это сами руководители.

      Есть большие и маленькие руководители. Задача первых показать свою эффективность, вторых – эту эффективность обеспечить. И тут возникает проблема. Маленькие руководители имеют большие запросы, на работу времени явно не хватает. Да это и опасно – начнешь что-то неправильное делать – вот и завершение карьеры, а цифровая экономика позволяет легко и долго дурить больших руководителей, не отличающих байта от биты.

     Как я не пытался оправдать неизвестного изобретателя термина «цифровая экономика» ничего не получается. Это или невежа  или образованный хитрец, навесивший лапшу своему начальнику. В общем, почти по Александр Сергеевичу…

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Иван Питерский # написал комментарий 28 июня 2018, 03:37
    Весь мир давно и успешно занимается роботизацией и автоматизацией процессов в банковской сфере, в управлении, в быту и коммунальном хозяйстве, а нам товарищ Лебедев напрочь в этом отказывает. Ай-ай. Лет двадцать занимаюсь этими делами и с уверенностью скажу - работы еще непочатый край и чем дальше, тем больше потребности. А назвать это можно как угодно, смысл от этого не меняется. Предложите свой термин в паре слов.. я попробовал, еще большие глупости выходят. Так что цифровизация - не самый плохой вариант. Мне нравятся электронные очереди в различных заведениях, мне нравится сайт Госуслуги, где все быстрее и даже дешевле..
    Владимир Лебедев # ответил на комментарий Иван Питерский 28 июня 2018, 03:53
    Вы ничего поняли. От числа ПК или АЦП экономика может стать лучше, а может и хуже. Насыщенность цифровой техникой и эффективность экономики - это разные категории. Экономика оперирует другими величинами: рост ВВП, госдолг, кредиты....
    Ну зачем вешать глупые ярлыки? Задачи должны быть конкретными, а "цифровая экономика" этим свойством не обладает..
    Вячеслав Константинович Стародубов # ответил на комментарий Владимир Лебедев 28 июня 2018, 05:22
    ..
    Автомобиль это :

    колёса ;

    двигатель ;

    топливо .

    А если навесить на автомобиль :

    регистратор ;

    навигатор ;

    и, не к ночи будь помянут, калькулятор,

    то

    колёса,

    двигатель,

    топливо

    становятся НЕ нужными !

    Это и ЕСТЬ(!)

    "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА" !!!
    .
    Владимир Лебедев # ответил на комментарий Вячеслав Константинович Стародубов 28 июня 2018, 08:06
    Не, колеса останутся, продадут двигатель и купят педали.
    Иван Питерский # ответил на комментарий Владимир Лебедев 28 июня 2018, 05:40
    А когда у нас лозунги были умными? За последние годы мы пережили газификацию всея Руси, дорогофикацию, здравоохранизацию, нанонизацию, сейчас цифрофикацию. Что вообще ничего не сделано - не скажешь. Но вот зараза, ни одна из этих программ не стала локомотивом развития. Да, появились перинатальные центры и ФАПы в селах, местами построили дороги неплохие, газ провели. результаты нанофикации видимо нужно в микроскоп разглядывать - очень специфичная вещь. Но все это можно было и без боя в барабаны делать. Но сие видимо противно природе власти в России. Всякая программа предусматривает концентрацию средств и усилий, всего лишь - и существует там, где на все денег не хватает, экономика не работает, как надо, а что-то делать нужно для сохранения реноме.
    Владимир Лебедев # ответил на комментарий Иван Питерский 28 июня 2018, 07:57
    Действительно, все перевернуто с ног на голову.
    В Библии сказано: - Нельзя старую одежду латать новой тканью, после первой стирки новая ткань сядет и вырвет дыру еще больше, чем раньше.
    Нет смысла в попытках "точечного прорыва", нужно системная методическая работа. Можно убрать коррупцию? Конечно. Я знаю, что в Крыму (при Андропове) одна бригада навела порядок в ГАИ всего месяц. Потом долго никто не воровал.
    Многие не понимают, что государство имеет не ограниченные возможности . Нужно желание и немного ума, а не "цифровая
    экономика". Не нужно оправдываться: - А вдруг кто-то на Западе что-то подумает. Нет у нас там друзей, нужно делать только то, что выгодно стране.
    Стыдно.
    Вячеслав Константинович Стародубов # ответил на комментарий Иван Питерский 28 июня 2018, 05:22
    Комментарий удален модератором сообщества
    Константин Крыжановский # написал комментарий 28 июня 2018, 03:50
    Придумать можно все, что угодно. Понятия нужно освежать. Это полезно для новатора и тех, на кого он работает. Раньше была "плановая экономика", которая подразумевала определенный вид отношений, направленный на повышение эффективности использования материальных и трудовых ресурсов. Теперь придумали "цифровую экономику", которая, на мой взгляд, должна повысить эффективность рыночной, уменьшить "транспортное запаздывание" и повысить "точность" принятия решений и снижение связанных с этим потерь. Хоть по правде говоря, на мой взгляд, глупость.
    Владимир Лебедев # ответил на комментарий Константин Крыжановский 28 июня 2018, 04:00
    Мне это напоминает выращивание кукурузы за Полярным кругом. Хорошее дело: новые терминалы,скоростные линии передачи данных, создание медицинских баз данных и многое другое - превратится в компанию, прикрытую бессмысленным лозунгом.
    Юрий Холодов # написал комментарий 28 июня 2018, 05:59
    В статье довольно точно отражена сущность данного вопроса.
    Руководители не хотят, да и не могут вникать в основы.
    Похожий пример с "электронным документооборотом" - только выросло число чиновников, ведь бумажный оборот документов никуда не делся.
    Владимир Широков # написал комментарий 28 июня 2018, 13:00
    Спорить о терминах - только время терять. Предложите свой и работайте, чтобы он стал общепризнанным.
    Владимир Лебедев # ответил на комментарий Владимир Широков 28 июня 2018, 19:14
    Термины - это скрытые образы. а человек мыслит образами. Неправильный термин создает искаженную реальность. А искажение реальности это основной прием идеологических войн. Пример: "ватники" и "киборги", "само провозглашенные республики", "русская оккупация"....
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 405 записей в блогах и 4749 комментариев.
    Зарегистрировалось 16 новых макспаркеров. Теперь нас 5029807.
    X