Израиль с точки зрения обычного гражданина СССР и России... (Письмо гражданам Израиля).

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    zetman написал
    5 оценок, 755 просмотров Обсудить (7)

    Итак...

    В своё время, занимаясь радиолюбительством (это 80-е годы прошлого столетия...) я чётко был проинструктирован о том, что нашим спортсменам запрещено проводить сеансы связи с радиолюбителями, имеющими позывные, начинающиеся с префикса 4z4... 4х4...(Израиль). Такое решение приняла ФРС (федерация радиоспорта СССР) в связи с агрессией, как объяснялось, развязанной Израилем против арабских государств. Впрочем, иногда всё-таки израильские и советские радиолюбители вели переговоры между собой по SSB и у меня однажды тоже была такая встреча...

    Не расслышав за помехами позывной, услышав "оу-экс-фо" вместо "фо-экс-фо" и приняв его за позывной радиолюбителя из Гренландии, обрадовавшись, что это DX (редкая станция), я начал сеанс связи, ещё больше обрадовавшись тому, что могу вести диалог на русском языке. Молод я был тогда и особо не задался вопросом, с какой стати в Гренландии оказался русскоязычный оператор...

    В общем, далее разговор был на обычную радиолюбительскую тему: аппаратура, антенны... В конце связи мой собеседник, неожиданно для меня, вдруг спросил: "А ты не боишься, что тебя закроют? Я из Хайфы... Израиль...". Признаться, я слегка струхнул - действительно могли закрыть, если бы узнали, что я вёл связь с радиолюбителем из Израиля. Но всё прошло без последствий и я даже получил от моего собеседника QSL-карточку - красивую открытку с видом на море, на которой красивыми большими буквами был выделен позывной 4x4... . Как такое могло произойти тогда, где-то в 1982-м или 83-м году?... Но факт остаётся фактом.

    К чему я это? А вот к чему.

    Очень часто я читаю статьи и посты на форумах, в которых всерьёз утверждается от повальном антисемитизме в СССР, что меня немало огорчает и даже возмущает. Да не было в советском обществе антисемитизма! Не говоря уже о каком-либо антисемитизме на государственном, или официальном уровне, или даже в пропаганде. НЕ БЫЛО! Не врите!

    Осуждение политики Израиля - да, было. Но осуждали политику государства, сионизм, как политическое (!) явление, но не еврейскую нацию. Ни разу за всю свою жизнь я не сталкивался с организованным антисемитизмом и притеснением евреев ни в обществе, ни на официальном уровне, ни в бытовом общении. С евреями я общался очень часто и очень много, ни мало не задумываясь о национальности. Бывало, конечно, такое, что я слышал антисемитские и нелестные высказывания в адрес евреев, но такое случалось крайне редко и эпизодично.

    Настолько редко, что говорить о каких-то антисемитских настроениях в обществе в те времена - это просто несерьёзно. Выражение национализма в СССР было вообще не в чести, не важно, в отношении какой национальности. А уж советская пропаганда постоянно и весьма последовательно трубила и внушала мысль об интернационализме советских граждан и о категоричном неприятии вообще хоть каких-то проявлений национализма.

    Это потом, когда начался период "демократизации демократической демократии" при Горбачёве, и проникновении либеральных настроений в общество, а также либералов и "демократов" во власть, начался разгул национализма и национальной нетерпимости. Вот только за это я искренне и всеми фибрами своей души ненавижу т.н. "либералов" и "демократов" всяческого разлива, особенно прозападных.

    Именно эти мрази, пропагандирующие западный образ жизни, "либеральные ценности" и преимущества "западного пути развития" чаще всего и разжигают межнациональную рознь, расовую нетерпимость и "классовую ненависть" в человеческом обществе.

    ...

    А теперь про Израиль и отношение к нему.

    В советское время моё отношение к этому государству (но не к евреям!) определялось влиянием политической пропаганды и оно было весьма нелестное. Кроме того, неблагоприятное отношение к Израилю подогревалось, как это ни странно, различными "радиоголосами", которые я ловил в эфире, используя высококлассную радиолюбительскую аппаратуру, способную отфильтровывать помехи, которыми эти радиоголоса глушились. "Голос Америки", "Радио Свобода" и ... "Голос Израиля" (точно не могу сейчас вспомнить, как называлась радиостанция, ведущая свои передачи из Израиля на русском языке для СССР, но по-моему именно так).

    Да-да, антисоветские пропагандисты вместо того, чтобы возбуждать недоверие к советскому руководству, чаще всего своими радиопередачами возбуждали во мне недоверие, неприятие и ненависть к Западу. Израильские "голоса" тоже постарались в направлении возбуждения неприятия к Израилю. Почему и как? Да потому, что зная немного больше, чем обычный советский гражданин, я находил больше лжи, чем правды в этих радиопередачах и "радиоголосах". Ну, а ещё бывало такое, что некоторые израильские радиолюбители не стеснялись в оскорблениях и выражении ненависти в адрес советских граждан и моей Родины, в "прямом" радиолюбительском эфире.

    Да, не раз я натыкался на то, как какой-то израильский радиолюбитель, в радиолюбительском диапазоне, в прямом эфире орал фразы, типа: "...русские дураки, русские болваны, СССР надо уничтожить...". Как вы полагаете, добавляло это доверия к Израилю?..

    Но я знаю реальный случай, когда за подобное высказывание в адрес Израиля и израильтян советский радиолюбитель был "закрыт" на полгода (В смысле - ему было запрещено выходить в эфир в течение полугода. Нет в тюрьму его за это не посадили и в ГУЛАГ не отправили...), с формулировкой "за радиосвязь с израильской радиостанцией". Но при этом я не знаю ни одного случая, когда советского радиолюбителя наказали за просто факт ведения радиосвязи с радиолюбителем из Израиля... Хотя, повторюсь, такой запрет официально существовал, а КГБ радиолюбительский эфир прослушивало регулярно и очень внимательно - уж будьте уверены.

    ...

    Потом, когда пал "железный занавес", я стал больше узнавать о ситуации на Ближнем Востоке и о положении Израиля, благодаря тому, что открылась возможность читать литературу об истории этого вопроса. Тогда у меня на многое открылись глаза и, самое главное, я понял, что проблема эта куда сложнее, чем определение, кто агрессор, а кто жертва в конфликте между Израилем и арабскими государствами. И арабы отнюдь не всегда и во всём справедливо относились к Израилю. Но и Израиль, со своей стороны, далеко не всегда вёл себя честно и справедливо  по отношению к арабам. Были, оказывается, и нацисты среди евреев, и еврейские нацистские группировки, например, такие, как "Штерн", "Иргун", "Лехи"...

    Были и акты геноцида со стороны евреев по отношению к арабском населению. Например, самый известный акт геноцида в отношении арабов, это когда "Лехи" вместе с "иргуновцами" приняла участие в уничтожении мирных жителей арабской деревни Дейр-Ясин и взятии арабского города Яффо, сопровождавшегося массовым изгнанием из него арабов-палестинцев и актами убийств, изнасилований... Это было, евреи, было. И сотрудничество некоторых еврейских организаций с немецкими нацистами - это тоже факты, г-да евреи. Увы... факты не в вашу пользу... И это при постоянном стенании о "Холокосте"...

    Но, с другой стороны, нельзя и не отметить стараний со стороны израильского государства дать, независимо от национальности, равные права и обеспечить равные возможности всем гражданам Израиля, а также однозначный демократический и "терпимый" характер внутриустройства Израильского государства.

    С другой стороны, нельзя и отрицать сотрудничества арабов с нацистской Германией а известный президент Египта Гамаль Абдель Насер, получивший в своё время от придурка Хрущова звание "героя Советского Союза", был весьма активным сторонником и почитателем Гитлера.

    Кроме того, известно, что агрессия против Израиля началась с первых же дней его существования. Чтобы отстоять право на существование, израильтяне вели весьма кровопролитную борьбу и, надо сказать, делали это героически, совершая настоящие подвиги. Если бы арабы были более организованы и едины в своём стремлении - не было бы сейчас государства Израиль. Но арабам, как всегда, помешала их разобщённость и слишком сильные личные  амбиции, бытующие среди арабских лидеров.

    Также справедливости ради надо сказать, что войну на Ближнем Востоке начали евреи, стараясь захватить себе больше территории, чем им отводилось решением международного сообщества в 1947 году. С тех пор завертелось...

    Как бы там ни было, свой шанс арабы упустили и государство Израиль состоялось и существует, с чем арабы никак не могут смириться. Кто в этом более прав, а кто виноват - сейчас уже разобраться в сложно. Ибо, как я уже и говорил, государственная политика Израиля в отношении арабов придерживается вполне гуманистического подхода и проводит более взвешенную политику, чем арабы в отношение Израиля. Но и случаев, когда Израильтяне поступали весьма жестоко, даже необоснованно жестоко, так же немало. Вспомните резню в лагерях Сабра и Шатила 16 и 17 сентября 1982 года, когда  в период гражданской войны в Ливане и в ходе Ливано-израильской войны 1982 годабоевики ливанской фалангистской партии Катаиб, при молчаливом согласии, равном содействию, резали палестинских женщин и детей... Если говорить короче, то грехов Израиля по отношению к арабам никак не меньше, чем грехов арабов в отношении государства Израиль и израильтян.

    Да-да, израильтяне, я считаю, что вы далеко не всегда и не так правы, как вы стараетесь представить себя в конфликте с арабами.

    ...

    А теперь самое главное 

    Что же я думаю об Израиле сейчас?

    Израиль - современное, демократическое государство, обеспечивающее законность и порядок внутри государства, независимо от национальной и религиозной принадлежности его граждан. Израилю удаётся не только выживать в условиях постоянной военной и террористической угрозы, но и построить весьма эффективную экономику, систему образования и науку, сельское хозяйство, промышленность... Обеспечивая относительно хорошие условия жизни для своих граждан. Да уж, чего скрывать, я начал даже испытывать чувство симпатии по отношению к Израилю.

    До недавнего времени я считал государство Израиль весьма адекватным в международных отношениях, с которым можно достичь взаимовыгодных соглашений и условий сотрудничества. Сейчас я так не считаю и случай с потерпевшим крушение российским самолётом посеял во мне недоверие к Израилю. Я сделал вывод, на сегодняшний день, что для Израиля важнее всего собственное благополучие, даже если это будет в ущерб другим народам. Т.е. Израиль не способен пожертвовать малым в интересах более важного и более значительного, чем обеспечение сиюминутного благополучия. Даже не реального благополучия, а его призрака...

    Сиюминутные интересы для Израиля оказались важнее, чем выполнение условий договора и сохранение жизней граждан России, военных, ведущих войну против злейшего врага человечества - террористов ИГ*. Ну, а некоторые факты, говорящие о том, что Израиль поддерживает террористические группировки - это вообще из ряда вон... Как можно заявлять о себе, как о жертве терроризма, при этом поддерживать других террористов, но воюющих против другого государства. Пусть даже Израиль и считает Сирию своим врагом?! НО СИРИЯ СЕЙЧАС НЕ ВЕДЁТ ВОЙНУ ПРОТИВ ИЗРАИЛЯ!

    А ведь после победы над террористами в Сирии, вполне было реально договориться с Сирией о заключении мира, при содействии России. А как теперь быть России? Уговаривать Башара Асада заключить мир с Израилем, при этом зная, что Израиль наносил удары по территории Сирии в то время, когда эта страна была ослаблена и находилась на волоске от гибели? А Асад согласится? Думаю, что нет и будет прав...

    К сожалению, этот случай показал, что Израиль способен к вероломству - в моём понимание это страшнейшее преступление и нет ничего более мерзкого и подлого, чем вероломство. Именно этим себя навек заклеймили себя США - самое подлое, самое агрессивное, самое эгоистичное, самое жадное и самое лживое государство в мире.

    ...

    То, что я написал - это мысли и чувства, испытываемые сейчас подавляющим большинством из тех, с кем я не только  ежедневно общаюсь в обыденной жизни, но это мнение и чувства тех, с кем общаюсь редко и по работе, по каким-то другим вопросам и поводам, по скайпу, переписываюсь  по электронной почте, встречаюсь на форумах...

    Так что если хотите знать, что думают по поводу гибели российского самолёта граждане России - прочитайте эту статью.

     

    P.S.

    Я всё-таки хочу понять: что это было, почему это произошло и что об этом думают простые граждане Израиля

    -----

    ИГ* - организация, деятельность которой запрещена на территории российской Федерации.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Евгений Коваль-Чуковский # написал комментарий 24 сентября 2018, 19:50
    Есть всеобщие Законы развития и существования природы и общества: „Единство и борьба (соперничество) противоположностей (ЕиБэП)“, „Переход количества в качество“ и „Отрицание отрицания“. Таким образом, антисемитизм порождён сионизмом, и весь сказ!
    Учите философию!
    Константин Кир # написал комментарий 24 сентября 2018, 20:28
    Потеряю истинную веру -
    Больно мне за наш СССР:
    Отберите орден у Насера -
    Не подходит к ордену Насер!

    Можно даже крыть с трибуны матом,
    Раздавать подарки вкривь и вкось,
    Называть Насера нашим братом,
    Но давать Героя - это брось!
    Анатолий Грязнов # написал комментарий 25 сентября 2018, 12:19
    "Я говорю о нас, сынах Синая,
    О нас, чей взгляд иным теплом согрет.
    Пусть русский люд ведёт тропа иная,
    До их славянских дел нам дела нет.

    Мы ели хлеб их, но платили кровью.
    Счета сохранены, но не подведены.
    Мы отомстим – цветами в изголовье
    Их северной страны.

    Когда сотрётся лаковая проба,
    Когда заглохнет красных криков гул,
    Мы встанем у берёзового гроба
    В почётный караул.

    Давид Маркиш."

    Aboda Zara 26b: "Даже лучших из гоев следует убивать."
    zetman # ответил на комментарий Анатолий Грязнов 25 сентября 2018, 23:40
    Обыкновенный нацизм... Да они сами готовы уничтожать всех и вся, кто не починяется их желаниям...
    ...
    У русских для нацистов есть только один ответ, независимо то того, какой национальности этот нацист.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028412.