О сидевших "ни за что".

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Яковенко перепечатал из super-nep.ru
    18 оценок, 551 просмотр Обсудить (10)

    «Если при Сталине творилась хотя бы десятая часть того, что творится сейчас, то я поражаюсь его человеколюбию.…»"

    "Как часто мы слышим про статью 58, применяемую направо и налево при «злобном тиране Сталине».

    <iframe frameborder="0" height="240" id="mv-content-roll-2870-frame" src="http://moevideo.biz/native?id=mv-content-roll-2870&amp;slot=content&amp;api=2.0&amp;ref=super-nep.ru" width="320"></iframe>
    ×
     
     
     

    Зашел разговор про данную статью. Человек из Перми (Егор Молчанов) предложил открыть глаза подписчикам на данную статью. Дело в том, что он служит в «органах» и при разборе старой документации нашлись 2 папки датируемые 1942 и 1943 годом. Среди кучи уголовных дел были и политические. Далее цитирую его письмо в эхоконференцию:

    1942 год. Октябрь Статья 58.7 Срок 10 лет с конфискацией. Директор завода. Отрапортовал о завершении строительства цеха а там кроме фундамента не было ничего (установила комиссия). Результат срыв производства.

    1942 год. Октябрь. Статья 58.12 Срок 3 года. Укрывал сбежавшего еще в 1941 году дальнего родственника.

    1942 год. Октябрь. Статья 58.9 Срок 10 лет. Рабочий на жд. С друзьями приняли на грудь. Спалили подготовленные к ремонту моста стройматериалы. Частично пострадал мост.

    1942 год. Hоябрь. Статья 58.13 Срок 15 лет с конфискацией. Работник паспортного стола. Раненому командиру РККА отказал в постановке на учет и припиской к временному месту жительства. Высказав в грубой форме претензию "Жаль что тебя не убили на фронте. Сейчас время не отнимал бы".

    Тут мой коментарий: Судя по делу - командир приходил уже раз пять. Жил уже 2 недели на вокзале. Этот разговор был услышал младшим лейтенантом HКВД, который и взял за жабры зажравшегося чинушу.

    1943 год. Январь. Статья 58.16 Расстрел. Был пойман ранее высланный бывший белый офицер. Сейчас работал на рации. Раскрыта сеть диверсантов.

    1943 год. Январь. Статья 58.7 Срок 15 лет с конфискацией. Зав складом ГСМ. Был пойман на продаже налево ГСМ.

    1943 год. Март. Статья 58.8 Расстрел. По пересмотренным делам был пойман аноним. Посадил оговором своего начальника, чтобы занять его место в 1939 году. И соседа, чтобы улучшить свои жилищные условия.

    1943 год. Март. Статья 58.17 Срок 5 лет. Хранил немецкие агитки.

    Это только по политическим, что успел выписать сегодня. Завтра, если успею выпишу еще.

    Hу вобщем все сидели "ни за что"!

    Март 1943. Статья 58.10 Срок 3 года.

    Секретарь военкомата делилась данными с любовником в постели. Любовник тоже сбывал куда-то информацию (про него не нашел ничего)

    Апрель 1943. Статья 58.3 Расстрел.

    Если кратко, то Hоводворская тех времен. Правда вещала исключительно по знакомым. Знакомые ее и сдали.

    Май 1943. Статья 58.8 Расстрел.

    Урка замочил человека. Hо человек оказался проверяющим сверху, приехавшим из Москвы.

    Май 1943. Статья 58.7 15 лет.

    Осужден секретарь райкома!!! К красивой дате хотел отчитаться о пахоте. А в наших краях снег порой еще в первых числах мая лежит. Было поломано десятки едениц техники и загнанно до смерти полсотни лошадей.

    Май 1943. Статья 58.7 10 лет.

    Я так понимаю шел по предыдущему делу. Тракторист в нетрезвом состоянии перепутал поля, поскольку еще лежал снег и перепахал озимые.

     

    Август 1943. Статья 58.2 Расстрел

    Разгромлена местная банда. Главарь пошел по статье 58.2

    Август 1943. Статья 58.13 Расстрел

    В местном ресторане выпивший рецедевист начал хаять власть и призывать к бунту. Успел повещать минут 5, прежде чем скрутили.

    Hа сегодня к сожалению все. После обеда ездил на вызов. Дальше разве только после праздников.

    С уважением - Egor

    Далее по этому письму последовало обсуждение:

    «From : Roman Kuzmichyov

    В принципе, версия о том, что 58 статью применяли вынуждено, по причине чрезмерной мягкости остальных статей "тоталитарного" УК прекрасно

    подтверждается.»

    «From : Roman Kuzmichyov

    Скурил кодекс, но так и не понял почему и за что 58-ю статью назвали "политической".

    Статья карала за антигосударственную деятельность в разных проявлениях. Hо вот кто и когда назвал ее "политической"??? Hе удивлюсь, что это сделали ревизионисты-шестидесятники, "разоблачители культа" и прочие пропагандоны катастройки. Сделали намеренно. Подменив один раз это понятие, они одним взмахом ладони перекрасили вредителей, шпионов, диверсантов и убийц в пострадавших по политическим мотивам, то есть за убеждение. Из иуд сделали святых.

    Их всю жизнь звали "контра" и это их настоящее название. Hо стоило их назвать "политический"... почувствуйте разницу, как говорится.»

    А теперь внимание! В обсуждение вступил внук «репрессированных»:

    «From : Vinogradoff Igor

    Я всегда моих вспоминаю. Тоже "ни за что" сосланы. В 39-м году на освобождённых теppитоpиях в Пинской Губеpнии воспpепятствовали созданию колхоза и устpоили саботаж с поджёгом всех хозяйственных постpоек вместе со скотом и поместья впpидачу.

    Hе pасстpеляли - сослали в Тюменскую область на поселение. Пpобабка так до поpследних дней по-pусски не говоpила, бо "гоноpова полячка", хотя на самом деле белоpусская помещица, вышедшая замуж за польского батpака.»

    Закончить статью хочу словами одной бабушки. Чинил я ей телевизор, разговорились. При Сталине отсидела 8 лет. По ее словам: «сейчас это называется ни за что, а тогда это было за спекуляцию» Так как она говорит: «Если при Сталине творилась хотя бы десятая часть того, что творится сейчас, то я поражаюсь его человеколюбию.…»"

    http://stalinism.ru

    О сидевших "ни за что"
    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Николай Черкесов # написал комментарий 26 ноября 2018, 16:08
    У моего товарища тетушка, тоже бегала по мемориалам, все добивалась реабилитации отсидела, как она любила говорить, в Сталинских застенках 5 лет. Спустя какое то время я спросил у товарища, как дела у тети, как с реабилитацией, он махнул рукой и ответил, что сидела она за хищения, работала зав. продуктовой базой, проверка обнаружила большую недостачу и взяли за жопу... вот такое "зверство"..
    борис авдиенко # написал комментарий 26 ноября 2018, 18:29
    Моего деда расстреляли по доносу соседей, им его комната нужна была. Заставили признаться что японский шпион.
    Я читал материалы дела. Реабилитирован посмертно.
    АЛЛ # ответил на комментарий борис авдиенко 27 ноября 2018, 02:14
    Моего деда тоже по доносу арестовывали,якобы за контрреволюционную деятельность,целую неделю просидел...а когда разобрались,то извинились и отпустили...а вот анониму-писуну не повезло...нашли и влупили ему 15 лет...отсидел 11...амнистировали по "актировке"...Заболел уж очень...Но в принципе, тоже жертва "сталинских репрессий"...А ещё случай знаю,ограбили одни недоумки пасечника,и спалились,тем кому не было 18 лет отпустили но обязали возместить ущерб,а вот старшему,кому уже исполнилось 18 лет,дали возможность исправится,но в Армии,на фронте,дали повестку и отпустили бедолагу,так он,что бы не идти на фронт,взял и вечером того же дня ограбил судью отпустившую его...отсидел 9 лет...тоже считал себя жертвой "сталинских репрессий"...ну а как же ещё...только так...Таких случаев, я знаю несколько сотен...Интересовался я этим в 90-х...Не буду идеализировать "чекистов",там тоже дерьма хватало,но честных и вдумчивых людей там было больше...и по анонимам тоже работали,это было как правило,вслед за тем на кого написали,шли те кто написали...и следаков за злоупотребления к стенкам ставили...
    борис авдиенко # ответил на комментарий АЛЛ 27 ноября 2018, 06:57
    Хватало всякого и всяких. Кого было больше не знаю и оценочными суждениями не занимаюсь
    АЛЛ # ответил на комментарий борис авдиенко 27 ноября 2018, 13:45
    А вот стоило бы задуматься...Признаться,когда в конце 80-х была заброшена "наживка"о репрессиях сталинского режима,я её по дурости,да по молодости,начитавшись до усёру того же Солженицина,тоже заглотил...а работа у меня была связана с разъездами,и я начал собирать информацию везде, где только побывал...И чем больше я её впитывал лично,от ещё живых свидетелей и непосредственных участников тех событий,у меня постепенно начиналось просветление в мозгах...там было всё,и активная работа иностранных спецслужб под сенью церквей,и организация псевдо патриотических военизированных организаций,течений,кружков от имени государства,даже тайные кружки в сёлах и сбор денег для организации смены режима...и я пришел к выводу,что не было бы "репрессий" 1937 года,не было бы Мая 1945 года...И были это ни какие не репрессии,а спецоперация по пресечению и ликвидации подрывной деятельности "пятой колоны" в преддверии Второй Мировой...Аналогичная ситуация и сейчас...И сейчас есть "пятая колона",и делает она что хочет,и пока её деятельность пресекается очень вяло ...но это пока...будет достигнута "красная черта",и вот тогда начнётся...а до "красной черты",всего один маленький шажок...
    борис авдиенко # ответил на комментарий АЛЛ 27 ноября 2018, 19:13
    Я родился и вырос в Ангарске, с детства общался с теми кто прошел ГУЛаг. И теми кто десятку тарабанил за ведро керосина, кто стишки печатал, кто брюки шил троцкисту. Массовка была в 37-м, ее в народе называли Ежевщина. Страшное было время.
    Ещё раз повторюсь, Я обобщающих выводов не делаю.
    АЛЛ # ответил на комментарий борис авдиенко 28 ноября 2018, 13:55
    Ну и правильно что не обобщаете,кто обобщает тот упрощает и заблуждается...
    Обман Трампа # написал комментарий 27 ноября 2018, 08:53
    Комментарий удален модератором сообщества
    Михаил Берестенко # написал комментарий 28 ноября 2018, 00:24

    Надеюсь, Вам будет интересно прочитать мою статью «Репрессии. история без истерики». Написанная много лет назад, она, на мой взгляд, не устарела. Пять лет назад Игорь SU выкладывал её в Макспарке
    ссылка на maxpark.com

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1029 записей в блогах и 8735 комментариев.
    Зарегистрировалось 29 новых макспаркеров. Теперь нас 5021565.