Чечня. Продолжение воспоминаний.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Яковенко написал
    13 оценок, 608 просмотров Обсудить (14)

    Чечня — личные воспоминания…

    Здравствуйте друзья и просто неравнодушные читатели! 

    Так получилось, что ныне я работаю воспитателем в кадетском корпусе.

    Как по философии. Развитие по спирали. Начинал службу замполитом в армии и продолжаю работу на «гражданке» воспитателем уже школьников-кадет.

    Бывает, что под настроение просят рассказать про службу в армии. Про «спецкомандировки», про жизнь армейскую. Иногда рассказываю.

    Скоро будет 30-ти летие вывода советских войск с Афганистана. Честь и хвала нашим воинам-интернационалистам. Но и в современной, более свежей истории есть что вспомнить.

        Продолжаю свои "мемуары"-воспоминания о том, что моим друзьям и мне довелось пережить на Кавказе.
    Перебираю свои старые фотоплёнки, фотографии. На груди, поверх бронежилета постоянно носил небольшой фотоаппарат «Агат», 72 кадра, заправлял цветной плёнкой «Кодаком». Обгорелая техника, неубранные трупы прямо на улицах, скрученные трамвайные рельсы, «скелет» Дома Правительства.
       Тяжело всё-таки некоторые моменты вспоминать. Совесть у меня чиста, но есть многое такое, что не хотелось бы повтора. Как входили, а затем выходили из Чечни, преданные "ле****ем" — хасавюртовским миротворцем, как роты-батальоны друг перед другом "выёживались" у кого банька круче, а впрочем, всё равно "бэтээры"- вши, кто не понял, одолевали, как по радио общался по прямому с "хоттабычем", как… Впрочем, надо-надо всё описать…
        Я вспоминаю, как нас встречали местные русские жители, со слезами на глазах, «сынки, был бы хлеб, с хлебом-солью бы встретили, Бога ради – не уходите!»… Сентябрь 1996 года, уходили, преданные и чувствовали сами себя предателями по отношению к остающимся русским. Впрочем, катастрофа вертолёта… Наверное, наверху прислушались к пожеланиям простых людей.
        Начинаю вспоминать, до утра не могу заснуть, если бы курил, то пустые пачки из-под сигарет улетали бы мусорку…
        Солдаты пишут, вспоминают, благодарят за жизнь, в «Одноклассниках», в «майл.ру»
        Как меня ненавидели, когда я со своими офицерами гонял их на полигоне до десятого пота, как расстреливал вместо мишеней бражку, найденную в укромных местах на блок-посту (более правильно называть — КПП), как в палатках после боевых "чистил" специальными упражнениями психику солдат, чтобы не было БПТ (боевые психотравмы), чтобы не было пресловутого "вьетнамско-афганско-чеченского" синдрома. тТак меня учили по психологии в Академии.
        Как сам по приезду домой просил жену включить что-то про войну на видео, чтобы легче заснуть под выстрелы. Ну и неадекватная реакция первое время, когда шарахался от невинных хлопушек на улице (под Новый год).
        Ну а главный «секрет», который настоящим офицерам известен. Солдата накорми, обучи, займи полезным делом, проконтролируй и всё будет в порядке, впрочем, всё равно найдутся те, которым неймётся…
        Боевая служба на «блок-постах», вернее, КПП совместно с нарядами милиции. Постоянно в напряжении, постоянно недосыпание. Одновременно проводим с офицерами и сержантами с личным составом занятия по боевой подготовке, по информированию, по изучению законов.
    Нашёл стеклянную бутыль с алычой, засыпанной сахаром – БРАЖКА… Ставлю на сто метров и на вытянутой руке прицеливаюсь из РПК-74 в бутылку… Первый одиночный выстрел – в цель!
        Вздох разочарования. Снайперские упражнения из СВД – по жестяным баночкам с водкой за 300-400 метров. Кстати, тульские милиционеры отравились водкой с подмешанным туда метиловым спиртом.
        Сидим после боевого расчёта у БТР с товарищем… Над головой внезапный скрежет – «работает» Град. Все в шоке, а духи-наблюдатели-то как были поражены! Они как раз были на замаскированных позициях  напротив наших.
        За полгода до моей «командировке» этот КПП был захвачен Хаттабом…
    Расслабленный личный состав, непродублированная связь, мелкие боевые (окопы) позиции,  «заказ» спонсоров чёрного араба – все в плену. Вызволили кого-то обменом, выкупом. А большинство вырвались из концлагеря ДГБ Чечни самостоятельно. История почти невероятная. Охранники лагеря отвлеклись на время намаза. Оставили оружие в стороне, да и привыкли к покорности русских. Солдаты же улучили момент и… В общем, спаслись, прошли за ночь от Аллероя до Гирзеля с десяток километров за ночь, притом нагруженные оружием бандитов. Честь им и хвала!
        Родоновый источник близ Хасав-юрта. Принимали ванны в моменты передышки. Там же душ в палатках. А в каждом подразделении есть БАНЯ!!! Это невозможно описать – каждая рота нахваливает свою парилку, у кого в бане дух забористее, веники «пользительнее». Палатки, кунги, блиндажи, даже «хим-дымовская» прожарка – всё шло в ход.
        Помню ещё наши рабочие лошадки – МИ-8…
    «Попутный ветер-это хорошо!
    Но только не при взлёте и посадке!». Песня про авиацию Внутренних войск.
        Как-то на 27 марта (день ВВ) прилетел к нам Главком ВВ МВД РФ Куликов – подарил достойным часы, грамоты, «Кресты» — отдельный разговор. Знак «за отличие в службе во Внутренних войсках МВД России» 1 и 2 степени, т.н. «серебряный» и «золотой». Носят его с гордостью не только во Внутренних войсках, но и остальные военные и милиция (конечно те, кто заслужил — надеюсь).
    Привозил несколько раз «командировочные» на полк. Суммы? Приличные. Сложно сказать по современным ценам. Но тогда казалось прилично. РД-ка (ранец десантника) под завязку. Идём колонной, я в головной, вслед за охранением – БТР разведки. Подрыв! Лечу… Очнулся, лежу в сбоку от дороги, первая мысль – деньги на месте? Вроде да, позвоночник? Шевелюсь… Третья – гдея, что со мной было? Вылезаю, навстречу бойцы  с автоматами наизготовку. Видик у меня ещё тот, лицо в крови, сам в грязи, что-то спрашивают – ничего не слышу. Контузия, блин. Кстати, потом ничего не засчитали за ранение.
    Кстати, по оплате – двойные командировочные, «окопные», тройная выслуга. Во вторую – двойная выслуга, а время непосредственного участия в боевых действиях – тройная и т.н. «боевые». А распределение «боевых»? …без комментариев, увы!
        Сухой паёк – «времён очаковских и покоренья Крыма». Картонная коробка, пару банок с кашей, одна с тушёнкой, чай и сахар в пакетиках… Попал под дождь – выбрасывай, всё промокло. Любыми правдами – неправдами добывали наши тыловики и отцы-командиры ИРП (индив. рацион питания) или «лягушка», как ещё его называли за зелёный цвет.
        Сидим на переговорах со старейшинами одного из аулов за одним столом, ломаем хлеб. Аллахом клянутся, что у них всё спокойно, нет бандитов, нет оружия и тут же ночью обстрелы из села по нам… Эх Буданов-Буданов! Без комментариев. Кстати, на столе сало, водка.
    Их выражение: «Благослови Аллах, мясо белий овса!». Наливают, выпивают, закусывают!
       Лето, подходит время замены офицеров. Как правило – 3 месяца, далее усталость, мягко говоря. Я прекращаю отпуск, беру замену ещё трёх офицеров, требование, предписание и прочая. Оформляем билеты на поезд – Москва-Кизляр. Едем, за Астраханью – «Советская» власть заканчивается, поезд – как в гражданскую, люди вповалку в проходах. Приезжаем, «вертушка» через пару дней. Нанимаем такси и едем в расположение, ну не ждать же два дня. «Не ждали!».
        На переговорном пункте в Хасав-юрте женщина сожалеюще говорит мне:
    -Вы русские, приехали из России сюда, ничего не знаете!
    Я ей в ответ:
    -Я не русский, а беларус, из России не выезжал, т.к. Чечня и даже Дагестан всегда были и остаются Россией, ну а кунаки у меня есть в Куруше, в Зандаке. В Куруше меня, например, сперва чаем напоят, затем обедом накормят (ну типа – местного Габрова).
        Интересный городок такой Хасав-юрт.

    Рассказ российского солдата, побывавшего в чеченском плену

    Большой Черкизон – город-рынок. Всё на обеспечение товарами восточной части Чечни и центрального Дагестана. Баранина стоит в три раза дороже осетрины. Чёрная икра лежит на рынке килограммами, по цене красной в Москве. Ну это мои наблюдения, может, в чём-то субъективные…
        Пасха – мои солдатики всю ночь варят-красят яйца. Наутро оттъезжаю в город, в церковь, получаю благословение от местного батюшки, освещает яйца. Приезжаю и по его благословению беседую с солдатами. Бога ради, я не капеллан или какой-то воинский священник, но иногда принимаю на себя такое. Рядом стоят мои же солдаты-мусульмане. Прошу их: послушайте, постойте возле, помолитесь Аллаху, он поймёт!
        Чем всё лично для меня закончилась Чечня? Определённые проблемы со здоровьем (контузия и прочее). Рапорт на стол – увольняюсь. Год в отпусках – должны были выходных-проходных-отпусков как земля колхозу.
    Удостоверение ветерана боевых действий. Некоторая ежемесячная сумма к пенсии (что-то около 2 тыс. рублей). Прикрепление к поликлинике. Пожалуй и всё.
    Ещё есть свои воспоминания…

    1-я Чечня. Январь 1995г.
    За спиной у меня солдат с матерью (отпустили её с сыном в ППД), двое солдат с автоматами в сопровождение. Предместье Грозного, уж не помню навскидку, следующее село от Толстой-юрта в сторону Моздока, вечер, я на УАЗике. Окружают машину с десяток "духов" в селе…
    Терять нечего, иду с протянутой рукой навстречу.
    "Салам!".
    "Салам!".
    Что, как, зачем? Разговор двух не мальчиков уже. Смотрю, знакомый белорусский акцент у ихнего старшего. И он начинает ко мне присматриваться внимательнее…
    Я: "Ты откуда родом?"
    Он: "Беларусь!"

    Однокашник по Бобруйскому автотранспортному техникуму, распределение в Грозный, женитьба на местной (не часто такое бывает!).
    Постояли с полчаса, поговорили, дал сигнал своим на пропуск обратно и до ближайших блок-постов провели обратно, а солдата с матерью они с утра посадили на маршрутку в сторону Моздока…
    Как там мой земляк-белорус?

    В дополнение.

    По делам из прокуратуры приходилось мне не раз в первую «кампанию» летать попутными вертолётами и добираться иным транспортом в Грозный, Махачкалу, Владикавказ. Август 1996 года, первые числа. Прилетаю в Ханкалу. Решаю дела (закрыть-открыть уголовное дело, запросить справки и прочая канцелярия). Числа 4-5 собираюсь в Хасавюрт. Подхожу по утреннему холодку к вертолётчикам. Показываю документы и прошусь на борт. Командир оценивающе поглядел на меня и предложил лететь бортстрелком. Штатный стрелок заболел. А что? Можно. Откидываю шкворень сзади слева у входной двери, прикладываюсь к штатному зажиму… Не, не подходит, АК с руки удобнее и привычнее, впрочем автомат за спину и пристроил ПК. Взлетели, пошли…

    Взлетаем. Сижу сбоку. Лететь минут 40-50 от столицы к окраине республики, со взлётом и посадкой. Сама по себе Чечня размером менее Московской области.

    Сижу в боковом проёме. Гляжу вперёд, ну как в быстром автомобиле, если не смотреть вниз – а до земли метра три-четыре. Впереди столбы электропередач. Подскакиваем в воздухе и опять прижимаемся к земле. Немного дух захватывает. Вижу, от опушки леса очередь по нам. Навскидку туда же ленту и я отправляю. Ну напугали друг друга. Приземлились, пожали друг другу руки я и вертолётчики. На следующий день начался ад в Грозном…

    Взлетают, садятся МИ-8, барражируют «крокодилы» - МИ-24. Сгорел один вертолёт, подбили второй, который спустился спасать экипаж. Третий вытащил всех… Писал наградные на своих стрелков, приданных МИ-8. Кто-то и получил.

    Припоминаю ещё как входили в Грозный в январе 95-го. Как чернили нас по телевизорам. Как приезжали к нам в Грозный матери солдат, и даже уговорили одного уехать домой. Остальные наотрез отказались. Мама солдата Богом клялась, что доставит в Москву, в госпиталь своего, якобы заболевшего сына (см. выше эпизод). Но вернулся в часть лишь через полгода. Беседую с солдатом и интересуюсь, почему не лечился в Москве (Центральный клинический госпиталь ВВ МВД РФ), а в сельской районной больничке. Отводит глаза… Стыдно.

    Как здоровье матери, спрашиваю…

    Болеет сильно, отвечает.

    А почему, догадываешься?

    Да. Солгала, Богом прикрываясь.

    Молчу… Сложно осудить мне.

    Стоим подразделением на КПП (ошибочно называют блок-постом). Деревня Бас-Гордали. Старейшина подошёл, разговорились. Пригласил в гости. Немного боязно. Недавно в аналогичном случае (пригласили местные в гости на свадьбу) двум офицерам головы отрезала залётная банда. Вступился местный имам, так и его расстреляли у мечети. Плевали с высокого минарета на адаты-обычаи.

    Пришёл к старейшине в дом, разговорились, переломил с ним хлеб, выпил чая. Оказалось, вроде как дядя Салмана Радуева, «гинеколога», будённовского палача. Я у них уже давно на примете. Знают, откуда я родом… Общий язык нашли.

    Много ещё чего есть вспомнить. Как соседний КПП у Шуани (в километре от нашего) банда Хаттаба взяла в плен. Как держали несколько месяцев в плену в концлагере у Аллероя солдат. Как всё-таки, выбрав время, сбежали оттуда солдаты, перебив охрану.

    Фото на память… Стоим, обнявшись на сопке около Саясана. Четверо молодых офицера. В живых я один остался… По глупому побили в мирное время трое. Разбился на мотоцикле один, второй на машине – заснул за рулём, упал из окна с пятого этажа третий…

    Пишут в «социалках» сослуживцы, солдаты. Иногда встречаемся по поводу и без вживую.

    Первые месяцы дома после командировок не мог заснуть, не включив телевизор с передачами «про войну». Выстрелы, взрывы… На службе прострелы ночью через каждые 15 минут… Значит, часовые не спят, бодрствуют. Если нет выстрелов - заснули или…

     

    Навеяло воспоминания про войну…
    Со временем буду дописывать подробности, есть что вспомнить! Чечня, Абхазия, Карабах, Ферганская долина! Москва 91-93 года.
    Честь имею!

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Яковенко # написал комментарий 3 февраля 2019, 20:25
    Я думаю, меня поймут мои друзья. Работаю ныне в кадетском корпусе. Вкладываю душу. А Макспарк? Спасибо...
    Вживую интереснее общаться с подростками. А местные "лесики" и прочие т.н. буфетчики, антисоветчики, либерасты? Бог им судья. Я для себя всё решил. Их в ненависти к России не переубедить...
    denz21 nl # ответил на комментарий Александр Яковенко 4 февраля 2019, 10:03
    но в макспарк заходите в макспарке не токо буфетчики обитают )
    Вепрь Болотный # ответил на комментарий Александр Яковенко 19 февраля 2019, 06:16
    Спасибо Саша! Жаль не увидел вовремя статью. Удивляюсь, какие у тебя подробные воспоминания... Для меня эти командировки слились в одну... Грязь, вши, сырость, постоянный холод- вот основное, что помнится. И страшная обида и боль Хасавюрта...
    Бани, да))) У нас не было, в Ханкалу возили с блокпостов...
    Спасибо, дружище!
    Александр Яковенко # ответил на комментарий Вепрь Болотный 24 февраля 2019, 18:47
    Добрый день! С праздником.
    Ах воспоминания...
    Иногда проснусь ночью. Защемит сердце. Что-то вспоминается. Поступить бы так, а не иначе. Где-то ошибался. Кто-то остался с обидой на меня. Одно скажу - моей вины в смертях солдат не было. В отличие от некоторых горе вояк.
    И иногда ныне под настроение рассказываю своим школьникам свои воспоминания.
    denz21 nl # написал комментарий 4 февраля 2019, 10:01
    Саш здорово што вы сейчас с молодыми кадетами работаете )
    не хватает сейчас молодым такого общения с НАСТОЯЩИМИ МУЖИКАМИ
    здоровья вам и делитесь с нами своими воспоминаниями !))
    Starley bpv # написал комментарий 5 февраля 2019, 11:40
    Привет, Александр!
    Очень интересные воспоминания - пиши ещё.
    С прапорщиком Кирсановым не приходилось сталкиваться в Чечне?
    Тоже в ВВ служил.
    Александр Яковенко # ответил на комментарий Starley bpv 7 февраля 2019, 14:57
    Кирсанов? Что-то припоминаю. Но офицер,кажется, наш выпуск.
    Вепрь Болотный # ответил на комментарий Александр Яковенко 19 февраля 2019, 06:18
    И в нашем выпуске был Кирсанов. 1-й батальон 1 рота. Юра Кирсанов. Не самая редкая фамилия.)))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 760 записей в блогах и 6904 комментария.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5024920.