Как США торгуют контрабандной сирийской нефтью и подставляют партнеров

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Кубик Рубик написал
    6 оценок, 555 просмотров Обсудить (33)

    По сообщениям СМИ, Соединенные Штаты заключили с саудовской компанией Saudi Aramco контракт на добычу нефти на территории Сирии. При том, что никаких законных прав на природные ресурсы САР у них нет. США нагло пользуются тем, что они вместе с курдскими боевиками контролируют ряд сирийских нефтяных месторождений.

    Доцент РЭУ им. Плеханова, эксперт организации «Офицеры России» Александр Перенджиев заявил, что подобный курс приведет к большим проблемам и для курдов, и для руководства Саудовской Аравии. Ведь инвестиции в разработку незаконно присвоенных нефтяных месторождений – это нарушение международного права и политических договоренностей.

    По мнению эксперта, своими действиями американцы добиваются нескольких целей. Во-1-х, они стремятся к повышению рентабельности сирийских месторождений, инфраструктура которых пострадала из-за войны. Во-2-х, хотят осуществить разведку новых месторождений в этой зоне.

    Кроме того, «США подставляют Saudi Aramco, которая выполнит "грязную работу" для Вашингтона в Сирии. «В случае потери контроля над месторождениями саудиты потеряют вложения и рискуют быть обвиненными в грабеже ресурсов суверенного государства». А «Saudi Aramco» останется крайней, считает Перенджиев.

    Ранее прошла встреча полевых командиров курдских банд с шейхами ряда арабских племен Заевфратья. Те потребовали направить часть доходов, получаемых от продажи нефти, на обеспечение потребностей жителей региона, но получили отказ. Вместо этого курдские боевики предложили взятку шейхам, которую те отвергли.

    Бандформирования курдов продолжают оставаться серьезным дестабилизирующим фактором на фоне мирных процессов в Сирии. Турция считает их террористами, угрожающими ее безопасности. Поэтому президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что склоняется к продолжению военной операции "Источник мира" против этих бандформирований на севере Сирии.

    Все это еще раз свидетельствует, что политика Белого дома в Сирии носит опасный, деструктивный и безответственный характер.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 33 комментария , вы можете свернуть их
    Майкл Сноуден # написал комментарий 15 декабря 2019, 22:54
    Комментарий удален модератором сообщества
    Олег К # ответил на комментарий Майкл Сноуден 16 декабря 2019, 08:24
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Maric 1 # ответил на комментарий Олег К 16 декабря 2019, 11:10
    Комментарий удален модератором сообщества
    aliir # ответил на комментарий Олег К 16 декабря 2019, 11:43
    Комментарий удален модератором сообщества
    Людмила Шереметьева # ответила на комментарий Майкл Сноуден 16 декабря 2019, 08:28
    Думаю, да, пока не пострелять всех предателей.
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # ответил на комментарий Майкл Сноуден 16 декабря 2019, 08:58
    Мишка, ты хрень какую-то несёшь. 58 миллиардов за 4 года - это фигня. Доход госбюджета США от незаконного оборота одного только героина в год как раз столько. А тут святое дело. Помощь братскому народу в обмен на участие в нефтедобыче.
    aliir # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 16 декабря 2019, 11:43
    Комментарий удален модератором сообщества
    pawel pegow # написал комментарий 16 декабря 2019, 00:33
    Комментарий удален модератором сообщества
    Алекс Новин # написал комментарий 16 декабря 2019, 01:14
    Комментарий удален модератором сообщества
    Дионисий Рыбин # написал комментарий 16 декабря 2019, 02:28
    Собственно о чём речь. США за нефтью и шли. Или кто-то верит в них как в сеятеля демократии? Сеют... как во Вьетнаме с В52 ковром.
    Людмила Шереметьева # ответила на комментарий Дионисий Рыбин 16 декабря 2019, 08:35
    Комментарий удален модератором сообщества
    Илья И. # написал комментарий 16 декабря 2019, 03:33
    Комментарий удален модератором сообщества
    Vladislav Kiryanov # написал комментарий 16 декабря 2019, 04:09
    В свои лучшие мирные времена Сирия добывала всего лишь около 380 тысяч баррелей нефти низкого качества в день. За время длительной гражданской войны добыча нефти в Сирии сократилась более чем на 90 процентов. В 2018 году Сирия занимала 75-е место среди нефтедобывающих стран. Добыча сирийской нефти никогда не была важной для мирового рынка по причине низкого качества этой нефти и по причине небольшого количества добываемой нефти, но добыча этой нефти была очень важной для правящего алавитского клана Башара Асада в период до гражданской войны, потому что добыча нефти обеспечивала 25% средств в бюджете правительства Асада. Сегодня у режима Асада большие проблемы с финансами, денег у Асада кот наплакал, а чтобы удержать власть в Сирии, Асаду нужны деньги. Иран и Россия берут на себя многие расходы, связанные с ведением этой затянувшейся и дорогостоящей войны. Асад питает надежды вернуть в свое распоряжение добычу сирийской нефти, точнее, те немногие месторождения, которые пребывают пока еще в рабочем состоянии. Дональд Трамп, который по своей натуре бизнесмен, тоже одержим идеей снизить расходы американского бюджета на войну в Сирии за счет добычи и продажи нефти. Конечно, Трамп понимает, что придется инвестировать сотни миллионов долларов в ремонт нефтедобывающей техники и инфраструктуры существующих месторождений, чтобы сделать их пригодными для эксплуатации. Но Трамп, естественно, не желает тратить на ремонт госбюджетные средства. Поэтому Трамп намерен осуществить свою идею модернизации нефтедобывающего потенциала Сирии за счет финансовых средств какой-нибудь крупной частной нефтяной компании.
    Vladislav Kiryanov # написал комментарий 16 декабря 2019, 04:09
    Трамп обратился с предложением к владельцам американской компании Exxon Mobil, которая является одной из крупнейших нефтяных компаний в мире по размеру рыночной капитализации, которая сейчас составляет 330 миллиардов долларов. Дональд Трамп попросил Exxon Mobil показать миру, как надо цивилизованно добывать нефть в Сирии, и получил от Exxon Mobil отказ на свое предложение, потому что в Exxon Mobil нет дураков. В Exxon Mobil понимают, что не получится добывать нефть в Сирии цивилизованно, как предлагает Дональд Трамп, который не перестал быть шоуменом после того, как он стал 45-м президентом США. В Exxon Mobil понимают, что если они вляпаются в сирийское болото, то их ждут сплошные и огромные убытки, потому что себестоимость нефти, добываемой в Сирии с ее вечной войной, будет такой высокой, что убытков не избежать. Кстати, в прошлом году Exxon Mobil получила 20 миллиардов 840 миллионов долларов чистой прибыли. Если Exxon Mobil отказалась, то и другие американские нефтяные компании тоже откажутся, там тоже нет дураков. До прихода американцев в Сирию, сирийскую нефть добывали игиловцы, которые вели свою войну на деньги, вырученные от продажи этой нефти. Сейчас эту сирийскую нефть добывают курды лишь в нескольких местах, используя ее для своих нужд, а также продавая ее Башару Асаду через посредника. А вся остальная зона нефтедобычи находится в разрушенном и запущенном состоянии. Американские военные охраняют эту зону, чтобы не допустить туда игиловцев, которые не сдались и настроены возродить свое «исламское государство».
    Vladislav Kiryanov # написал комментарий 16 декабря 2019, 04:10
    После отказа Exxon Mobil Трамп обратился к саудовцам, конкретно к компании Saudi Aramco. Саудовский нефтяной гигант Aramco планирует инвестировать в одно из крупнейших сирийских нефтяных месторождений вблизи города Дейр-Эззор. Команда экспертов Aramco уже посетила и проверила нефтяные месторождения Аль-Омар в юго-восточном Дейр-Эззоре. Сообщалось, что инвестиции будут сделаны через контракты, которые будут подписаны Aramco и правительством США. Как известно, американцы контролируют большинство месторождений нефти и газа в северо-восточной Сирии. Пентагон официально заявил, что 500 военнослужащих США находятся в восточной части Сирии для охраны нефтяных месторождений в северной части Аль-Хасаки и юго-восточной части Дейр-Эззора. Саудовцам, согласившимся вложить деньги в обустройство сирийских нефтяных месторождений Аль-Омар, не позавидуешь, потому что это явно тот случай, когда говорят, что овчинка не стоит выделки. В октябре асадовская армия нанесла серию точечных ударов по объектам, имеющим отношение к контрабанде сирийской нефти, недалеко от оккупированного Турцией города Харабулус в северной части Алеппо. В связи с этими ударам Асад заявил, что любая попытка грабежа или контрабанды сирийской нефти будет пресекаться такими же ударами. Понятно, что если компания Saudi Aramco действительно начнет инвестировать в обеспечение добычи нефти из сирийских месторождений, заключив незаконные контракты с США, то вся Саудовская Аравия может оказаться в состоянии серьезного противостояния с Сирией и ее союзниками, прежде всего с Ираном и Хезболлой, а также с путинской РФ.
    Старый Соболь # ответил на комментарий Vladislav Kiryanov 16 декабря 2019, 07:52
    Так зачем саудиты лезут в это дело?
    алекс александров # написал комментарий 16 декабря 2019, 06:21
    а мне более странной представляется политика кремля. Лавров заявляет, что военными усилиями проблему Сирии решить нельзя и в ответ мы слышим заявление турецкого союзника путина по делам Сирии, призывающего осуществить военную операцию "Источник мира". Американская позиция представляется мне более гармоничной путинским планам.
    Игорь Злобин # написал комментарий 16 декабря 2019, 07:20
    Сказки. Ничем не подтверждённые сказки.
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # ответил на комментарий Игорь Злобин 16 декабря 2019, 09:02
    Конечно. США ввели войска только из гуманитарных побуждений.
    aliir # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 16 декабря 2019, 11:45
    Комментарий удален модератором сообщества
    Игорь Злобин # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 17 декабря 2019, 10:36
    А россия их для чего ввела? :)))) Чтоб гуманитарно бомбить сирийские города? :)))
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # написал комментарий 16 декабря 2019, 09:03
    Ну тык оне туды за нефтью и шли.
    aliir # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 16 декабря 2019, 11:45
    Комментарий удален модератором сообщества
    Игорь Злобин # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 17 декабря 2019, 10:37
    :))) США вовсю экспортируют СВОЮ нефть и газ :))) Недостатка в них они не испытывают :)))
    Владимир Луганский # написал комментарий 16 декабря 2019, 10:35
    Мало того, что США - империя лжи, их правители - элементарные ворюги.
    Игорь Злобин # ответил на комментарий Владимир Луганский 17 декабря 2019, 10:37
    А россия в этом плане как?
    Владимир Луганский # ответил на комментарий Игорь Злобин 17 декабря 2019, 15:16
    Россия, Игорь, пишется с большой буквы. Я понимаю, Вам как гражданину США, родившемуся в Канаде, русский язык туговато дается, но всё же запомните: названия любого государства пишутся с большой буквы.
    Что касается России, то в плане - это очень большое государство. Посмотрите на карту - увидите.
    aliir # написал комментарий 16 декабря 2019, 11:42
    Комментарий удален модератором сообщества
    aliir # написал комментарий 16 декабря 2019, 11:45
    Комментарий удален модератором сообщества
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 908 записей в блогах и 7342 комментария.
    Зарегистрировалось 80 новых макспаркеров. Теперь нас 5024568.