Лукашенко о ВКЛ и белорусах

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    amonerdis написал
    2 оценок, 275 просмотров Обсудить (4)

    В опубликованном 24 декабря интервью радиостанции «Эхо Москвы» А.Лукашенко ответил на вопрос Алексея Венедектова — братья ли белорусам литовцы?

    «Конечно, братья. Учитывая особенно, что мы были когда-то в Великом княжестве Литовском. Это было белорусское государство, и литовцы там были, часть поляков. Белорусское. Как историк вы должны знать. И никто не оспаривает сегодня. Я не говорю о Речи Посполитой потом. И, конечно, мы очень близки, у нас корни там. У нас там женились, особенно на северо-западе, люди, некоторые еще и одинаково разговаривают с литовцами. Куда от этого денешься», — рассказал Лукашенко.

    Baltarusiai lietuviškai kalba lengvai ir paprastai. Фразу эту конечно же поймёт любой белорус. А для непонятливых переведём: - Беларусу говорить по-литовски легко и просто. Или?

    Видный литовский историк Cтаниславас Лазутка отмечает, что Великое княжество Литовское — это государство «не «Русско-Литовское» или «Белорусско-Литовское» или как там еще, а именно Литовское. Mindaugas, Vytautas, Keystutis, Daumontas, Troidenas, так и только так произносятся имена Великих литовских князей, а не какие-то там Миндовг, Витовт и т.д. столь популярные у белорусских националистов. Само слово «белорус» появилось в конце ХIХ столетия, а государство у белорусов появилось только 1 января 1919 года.

    «Трактовки ВКЛ как белорусского национального государства неоднократно подвергались аргументированной критике, и на сегодняшний день можно с высокой долей уверенности говорить об их научной несостоятельности, несмотря на то, что они сохраняют свою актуальность в качестве идеологического концепта, используемого определенными политическими силами», — сделал вывод при разборе этого мифа современный белорусский учёный Всеволод Шимов.

    Но теперь Батька не только продуцирует догмы мифического происхождения, но и ударился в покупку самой дорогой нефти в мире – норвежской, как когда-то в два раза дороже российской покупал нефть в Венесуэле. Назло всем уши отморожу!

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Наталья Майер # написала комментарий 22 января 2020, 07:32
    Не удивлюсь, если скоро услышим, что Балтийское море выкопали древние белорусы.
    Александр Арцов # ответил на комментарий Наталья Майер 24 января 2020, 13:24
    Не, оне выкопали канал до Тихага акияну - по которому незабвенная Псаки и гоняла 6-флот США к Минску...
    ;-)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1148 записей в блогах и 9839 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5022535.