Президент Буркина Фасо — «Земли неподкупных людей»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Попов написал
    1 оценок, 225 просмотров Обсудить (1)

    Был такой африканский президент Буркина Фасо с 1983-1987гг. Томас Санкара. За свои левые убеждения, революционную деятельность и амбициозность прозван «африканским Че Геварой».

    Санкара Тома - самый справедливый президент в Мире

    Как его только не называют… и «черный Че Гевара», и второй Иисус Христос, и икона для бедняков, спаситель для африканского народа, и лучший президент на Свете, и самый бедный президент на Свете.  Его ставят в ряд с такими личностями как Патрис Лумумба, Фидель Кастро, Муаммар Каддафи, Уго Чавес. Давайте разберемся, что же такого сделал Санкара Томас что его так помнят и чтят до сих пор.

     

    Он самостоятельно выучил марксизм-ленинизм, проникся идеями о социальном равенстве и, когда в результате переворота пришел к власти, начал строить социализм в отдельно взятой африканской стране.

    Чем была до него страна? Называлась она Верхней Вольтой. Томас Санкара переименовал ее в Буркина Фасо, что означает «Земля неподкупных людей».

    В стране было 9 национальных сословий, существовало классовое деление (сам он был выходцем из людей "третьего сорта"). Не было пролетариата - основной движущей силы любого революционного строительства. Малочисленны были образованные люди. Санкаре пришлось взять всю власть в свои руки, ибо опереться было практически не на кого.

    Для людей интересующихся, что можно сделать в стране за короткий срок, сомневающихся, что кто-то сможет сделать Россию процветающей, не вводя страну в хаос 90-х годов, подробнее приведу успехи Томаса Санкара.

    Что Санкара успел сделать за свое недолгое управление государством:

    - установил равенство в правах всех граждан;

    - устранил угрозу голода в стране;

    - создал систему бесплатного образования и медицины;

    - за 15 дней в 1984 г. (в первые месяцы своего правления) провел вакцинирование от инфекционных заболеваний 2,5 миллиона детей;

    - высадил заградительную полосу из 10 млн. деревьев от песков Сахары;

    - в приоритете строительства были кирпичные заводы для обеспечения людей жильем; колодцы и водоемы, плотины и водохранилища; авто- и железные дороги;

    - списал долги мелким фермерам; отменил подушный налог;

    - лишил племенных вождей привилегий и имущества; разделил их земли между крестьянами;

    - провозгласил эмансипацию женщин;

    - создал народную милицию.

    Отдельно о борьбе Томаса Санкара с коррупцией, казнокрадством, бюрократизмом.

    Санкара урезал чиновникам зарплаты, приказал летать эконом-классом, отобрал у них правительственные "мерседесы" и продал их, а взамен купил четыре "пежо" на все правительство. Кучу чиновников отправлял трудиться на поля и фермы, чтоб знали, как живет народ. Сам он отказался от президентской зарплаты в 2000 долларов и жил на 450, передвигался на велосипеде.

    Санкара учредил народно-революционные трибуналы для судов над коррумпированными и вороватыми чиновниками: смертную казнь Санкара упразднил, но за взятку в 100 долларов садили на 10 лет.

    В результате через 3 года коррупция в стране была полностью искоренена. Этот факт признал Всемирный Банк.

    "Наилучшая гарантия против коррупции - это власть народа", - говорил Санкара.

    За три года искоренил то, с чем годами борются иные политики!!! Почему так? Потому, что капитализм по сути своей - источник взяток, произвола, несправедливости, грабежа народа и государства.

    Авторитет Санкара держался не на устрашении народа, а на его поддержке. Санкара осуществлял власть через народ, напрямую, без огромного бюрократического аппарата.

    Санкара погиб в результате предательства своего ближайшего друга и соратника с подачи французских спецслужб (Буркина Фасо - бывшая колония Франции) в 1987 г.

    У него было из личного имущества лишь холодильник, четыре велосипеда да три гитары. Никакого золота, счетов в иностранных банках.

    Санкара вошел в историю как творец удивительного социально-политического эксперимента и как президент - бессребреник.

    Санкара доказал, что даже один человек может творить историю. Главное - быть личностью.

    В отличие от ситуации с Санкара, человеку, который придет на смену нашему действующему президенту, есть на кого опереться: в России не перевелись умные и честные люди, в России есть пролетариат.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Александр Попов # написал комментарий 28 июня 2020, 12:28
    Санкара был героем и смелым человеком — безусловно, но, несмотря на все свои прекрасные идеи, он совершил ряд ошибок, приведших к краху его модели общества.

    Мы живем в слишком не идеальном обществе, и как бы мы не старались — нельзя в раз переделать его, мы не в раю.

    Поэтому неспроста говорят, что светлым и чистым людям нельзя идти в политику, политика слишком грязная структура, чтобы мечтать об идеальном мире, находясь внутри нее. Нельзя в раз свергнуть имеющие власть слои, лишив их пайка, нельзя действовать бескомпромиссно в стране, веками привыкшей жить в рабстве.

    И с врагами нужно договариваться…
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 745 записей в блогах и 5162 комментария.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5026081.