Технолог мясокомбината раскрыл неприятную правду о составе колбасы

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Карлсон с крыши перепечатал из militariorg.ucoz.ru
    7 оценок, 152 просмотра Обсудить (7)

    Технолог мясокомбината раскрыл неприятную правду о составе колбасы

    Почему мясные продукты дорожают на глазах

    Как и предполагали некоторые эксперты, борьба с ростом цен на продовольствие, начатая в декабре прошлого года, обернется их дальнейшими необузданными скачками. Так оно и вышло. Вот сейчас без всякого энтузиазма ожидаем новые ценники на колбасу, сосиски и прочие мясные деликатесы. Говорят: ждите, прилет подорожание на треть. Технолог мясокомбината раскрыл нам страшную тайну: до 60% "наших" мясных продуктов составляет импорт.

    Начнем с того, что за последние 20 лет производство мяса в стране неуклонно росло. Что полностью вписывается в выполнение программы импортозамещения. По свинине и мясу птицы Россия полностью закрыла внутренние потребности.

    Тогда откуда рост? Складывается впечатление, что мясопереработчики под общий шумок роста продовольственной инфляции тоже решили нажиться на нашем кармане. Ведь если в 2020 году стоимость продовольственной корзины в среднем увеличилась на 7 %, то по мясным продуктам – только на 5.

    Вот переработка и решила наверстать «упущенную выгоду».

    О реальной ситуации в мясопереработке нам рассказал технолог одного из мясокомбинатов.

    - Подорожание будет по той простой причине, что в мясоперерабатывающей промышленности, в любом килограмме конечного продукта, до 60% - импортные составляющие. То есть те, которые мы покупаем за доллары или евро: различные добавки, специи, оболочки, прочее. К основным договорам поставок у нас еще есть дополнительное соглашение, которое инициирует поставщик ингредиентов с расчетом по курсу.

    - Извините, не совсем понятно: о каких импортных составляющих в колбасе или сосисках идет речь? По свинине Россия на 100 % закрыла внутренние потребности, по птице тоже. Откуда импорт?

    - На любом современном свиноводческом комплексе до 90% составляет импортное оборудование. Запчасти к агрегатам, комплектующие детали – гони валюту.

    К сожалению, техническое перевооружение предприятий отечественным оборудованием пока не входит в программу импортозамещения. И все расходы на ремонт и содержание отражаются на себестоимости продукции. Ветеринарные препараты тоже в основном импортные. Плюс ко всему, в комбикормах для животных – свинина, говядина, птица - существенный объем занимают премиксы, пищевые добавки, которые наша промышленность не выпускает. В этом плане мы также зависимы от заграничных поставщиков.

    Повторяю: в любом самом отечественном продукте – да, мы себя обеспечили свининой - не меньше 60 % составляет импорт. В условиях нестабильного и слабого курса рубля это, как вы понимаете, имеет существенное значение.

    Словом, отечественная продукция – не совсем отечественная. И находится в сильной зависимости от конъюнктуры на мировом рынке.

    К тому же за последние четыре года на 35 % поднялась стоимость зерна, значит, увеличилась и цена на комбикорма. Добавим сюда плавно растущие тарифы на услуги естественных монополий: ГСМ, электричество, газ.

    Чтобы не разориться, производителю ничего не остается, как поднимать отпускную стоимость сырья. По всей цепочке: комбикормовый завод - свиноводческий комплекс – мясоперерабатывающее предприятие, оно тоже на импортной технике.

    - Когда мы почувствуем скачок в ценах?

    - Почувствуем в этом году – и еще не раз. Если государство ничего не будет предпринимать, то и мясо, и полуфабрикаты, и готовые продукты подорожают процентов на 30. И не только по мясу, в молочном производстве ситуация точно такая же.

    До выполнения программы импортозамещения нам еще очень далеко. Какая продовольственная безопасность, если все большей частью держится на заграничных поставках?

    - Что же делать? Кошелек россиян стал совсем тощий! А цены все растут и растут…

    - Чтобы они, как минимум, не росли, я уже не говорю об их снижении, нужна конкуренция. В первую очередь – в торговле. Произошла монополизация розничного рынка крупными торговыми сетями. Необходимо разрешить производителю напрямую торговать своей продукцией. Да, кое-кому это может напомнить «лихие 90-е», когда во дворах торговали прямо с бортов машин. Но сейчас нужно накормить народ, сделать продукты доступными для покупателей. Выпустить достаточное количество автолавок – тем самым поддержим отечественный автопром. И ставить их рядом с супермаркетами. Вот тогда можно сравнить цены.

    Авторы: ВЛАДИМИР ЧУПРИН

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Карлсон с крыши # написал комментарий 20 февраля 2021, 16:08
    Необходимо разрешить производителю напрямую торговать своей продукцией....?
    А что кто то это не дает? У нас к примеру есть ларьки от производителя.По нескольку в каждом районе города.
    Причем они скооперировались.Молочные заводы с мясокомбинатами.
    Потому что молочку местную сети в 90-х просто отказывались брать. А потому они и продавали на прямую.И если сети местные магазины разорили демпингом.То эти свою продукцию продают.А потому всегда могут запросить за свою продукцию сетям на реализацию чтобы себя не обидеть.
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий Карлсон с крыши 22 февраля 2021, 05:45
    Детка.......

    Есть ТЕХНОЛОГИЯ товарных процессов где ПРАВИЛА работают ОБЪЕКТИВНО в зависимости от госопдствующей Персоны собственности .......

    Так в условия господства частной собственности товаропроизводитель САМ решает что, кому и почем .....НО в условиях конкуренции .....

    Так в условиях противоречия частной и государственной или ЧТО работает сегодня, Государство регламентирует отношения через законы, тарифы, ДЕНЬГИ и т.д. или через нормативно-правовую систему .......

    Так в Условиях гаромнии многообразия трех треидиных персоны собственности - это частная, государственная, меж-государственная работает технология КОПНОГО ПРАВА ......А цены определяются как "Тройная точка труда" .......НУ или просторциональность строится как пропориця между тремя триедиными процессами работы ТРУДА - это затраты; это определение экономической полезности этих затрат (рынок); это работа самой стоимости или воплощенного в товаре ТРУДА .........

    так что детка экономика это просто ТЕХНОЛОГИЯ ........
    Ася Николаева # написала комментарий 21 февраля 2021, 01:51
    Нам говорят, что в колбасах нет мяса. Тогда о чем говорить? На фиг такие колбасы?
    Иван Бровкин # ответил на комментарий Ася Николаева 21 февраля 2021, 14:29
    Логично.Проще мяса в 2 раза меньше купить ,чем есть крахмал и сою.И всякие консерванты.
    Владимир Чефонов # написал комментарий 22 февраля 2021, 05:17
    Милейший товарищь материалисть из советского прошлого ......

    В том что ЦЕНЫ просто ГАЛОПИРУЮТ виновеы не ТОЛЬКО товаропроизводителия ......... НО и сама ТЕХНОЛОГИЯ Бухгалтеского учета ......... Где работает ТОЛЬКО сплошной и неприрывный учет движения материальных товаров и НЕ материальных активов .......... Это технология ГДЕ Масштаб цен или просто стоимостное наполнение денежной единицы расчитывается на сонове технологии Материалистической диалектики или просто классической экономической школы . или просто МАРКСИЗИМА ..........

    Поэтому ЗАКОНЫ бух. учетапросто ПОЗВОЛЯЮТ творить ЧУДЕСА не только с материальными товарами ....... НО И самими ДЕНЬГАМИ .........

    Дурачять народ эти СУККИ власти ..........
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028518.