ЛЕНИН, СТАЛИН И ЛИБЕРАЛЫ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Борис Ихлов написал
    2 оценок, 176 просмотров Обсудить (5)

    ЛЕНИН, СТАЛИН И ЛИБЕРАЛЫ

     

    Обсуждают, в основном, не Ленина, а Сталина, Ленин не в моде. Ленина сталинисты связывают со Сталиным, хотя противоречия между ними очевидны. Это касается и сталинского плана автономизации, который Ленин неоднократно проваливал, и призыва Ленина сместить Сталина, Ленин предупреждал, что его грубость – мелочь, но это та мелочь, которая может иметь решающее значение. В виду бездарных и властолюбивых действий Сталина и Ворошилова в Гражданскую Ленин отстранил их от работы в армии, см. статью «Сталин в Гражданскую»:

    http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=582706

     

    Ленин утверждал, что в отдельно взятой стране социализм победить не может – Сталин в 1936-м объявил об окончательной победе социализма в СССР.

     

    Шовинистам Сталин полюбился как националист, они противопоставляют его интернационалисту Ленину и даже обвиняют Ленина в русофобии! Еще веселее, что эти бастарды объявляют интернационалистов и даже Коминтерн врагами России.

     

    Ленин отстаивал принципы Советской власти – Сталин низвел Советы к ширме, к буржуазному парламенту и подчинил их партийной элите.

     

    Ленин отстаивал сухой закон - Сталин его отменил.

    Ленин, понимая отсталость России, неготовность ее для социализма, ввел НЭП – Сталин ее отменил.

     

    Ленин скромно питался – Сталин жрал от пуза.

    Ленин прощал даже тех, кто покушался на его жизнь – Сталин казнил по малейшему подозрению.

     

    Ленин утверждал, что все законы о земле должны быть согласованы с крестьянством, что середняк – не только собственник, но и труженик – Сталин начал ускоренно-насильственную коллективизацию по Троцкому и раскулачивание середняка.

     

    Все заслуги ленинского периода истории СССР, госмонополия на внешнюю торговлю, борьба с тифом, оспой, холерой, развитие медицины, ликбез, создание новых заводов и университетов и т.д. – приписываются Сталину. «Экономист» Катасонов так и говорит: советская модель – это конец 20-х. А план ГОЭЛРО – это тоже конец 20-х? Катасонов в школе учился на двойки?

     

    Книгу перестроившегося либерала, религиозного мракобеса и обскуранта Катасонова о сталинской индустриализации с дутыми цифрами сталинисты считают бестселлером. Опровержение фантазий Катасонова см. в статье «Как Сталин заводы строил»:

    http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=589030

     

    Слушайте, что несет Катасонов: оказывается, восстановление золотого стандарта – это опасный путь! Якобы Сталин понимал, предвидел и пр. Катасонов уверяет, что присоединение к Бреттон-Вудскому соглашению, которое связывало валюты через золото, могло поставить СССР в полуколониальное положение. Когда все было наоборот, именно США в одностороннем порядке разорвали соглашение, когда Франция и Германия потребовали обменять доллары на золото. Катасонов перепутал Бреттон-Вудс с планом Маршалла. Кстати, по Постановлению ЦК и Совмина СССР в начале 1950 г. рубль привязывался к золоту, а до этого его курс определялся по отношению к доллару США.

     

    «Все были обуты, одеты и накормлены», - утверждается на одном из видео в честь Сталина (см. ниже). И это с миллионами безработных и нищих. Только в Москве в 1934 году было свыше 13 тыс. нищих, включая детей. Например:

    «Доклад МВД СССР в Президиум ЦК КПСС о мерах по предупреждению и ликвидации нищенства
    20.02.1954. Секретно. Тов. Маленкову Г.М., тов. Хрущеву Н.С.
    МВД СССР докладывает, что, несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство. За время действия Указа Президиума ВС СССР от 23.7.1951 «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» органами милиции в городах, на железнодорожном и водном транспорте было задержано нищих: во 2-ом полугодии 1951 - 107 766 чел., в 1952 - 156 817 чел., в 1953 - 182 342 чел. Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70%, лица, впавшие во временную нужду — 20%, профессиональные нищие — 10% и в их числе трудоспособные граждане - 3%. Приведенные данные не свидетельствуют о действительном количестве нищенствующих в стране, т.к. многие из них задерживались органами милиции по нескольку раз. Так, по г. Ленинграду до 5 раз задерживалось 2160 нищих, до 30 раз - более 100 чел., по г. Горькому свыше двух раз задерживалось 1060 чел., по Сталинабаду - 50 чел. и т.д.» (РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 78. Л. 41–461).
     

    Профессор МГУ, экономист А. Колганов утверждает, что у Сталина была хорошая марксистская подготовка, но это противоречит фактам. Сталин плохо разбирался и в философии («Уровень Сталина-теоретика» http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=582503), и в политэкономии («О брошюре Сталина «Экономические проблемы социализма»»

    https://www.proza.ru/2016/02/07/1447), а в историческом материализме был величиной отрицательной («Сталинская теория нарастания классовой борьбы»

    http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=529306).

     

    Колганов утверждает, что Сталин якобы твердо стоял на позициях ускоренной индустриализации, то есть, на позиции Троцкого, что явно противоречит историческим фактам. Сталинская модель экономики была необычайно эффективна, считает Колганов. Но этой чепухой Колганов не ограничивается, он уверяет, что Россия сегодня находится в лучшем положении нежели другие страны, потому что опирается на советское наследие.

     

    Мало того, что власть вместе с либералами и монархистами отвергает это наследие. Мало того, что наследие советской экономики разрушено и продолжает разрушаться, причем потери много больше, чем за Великую Отечественную, и ни одна страна в мире не претерпела такой катастрофы, Россия, в отличие от других стран мира, вымирает, и это Колганов называет лучшими условиями!

     

    Смешнее всего, что «экономист» Колганов уверяет, что в СССР народ работал с энтузиазмом. Причем работу лопатой с энтузиазмом профессор называет творчеством. И это при том, что производительность труда в СССР всегда намного отставала от развитых капиталистических стран! См., напр., «Производительность труда как интегральный показатель» http://worldcrisis.ru/crisis/2228279 .

     

    Колганов, как и Катасонов – конъюнктурщик, ведь совсем недавно он пел противоположное. Колганов – вечный соратник полулиберального антинисталинста Бузгалина по группочке «Альтернативы».

     

    Термин «модель» - типично буржуазный выверт, современные либеральные экономисты ничего другого, кроме «модели» Кейнса или «модели» Фридмана, ничего не могут взять себе в голову.

    «Модель» - любимое словечко у нынешних «экономистов». Собираются эдак московские светильники разума, духовные пастыри, и объявляют: вот такую-то модель надо выбрать! А дальше журналисты объясняют населению, этим овцам неразумным, по какой схеме они должны жить в ближайшие десять лет.

     

    Репрессии упоминаются, но в плане «лес рубят – щепки летят», дескать, необходимые издержки.

    Кто-то, подобно поклонникам гитлеровского фашизма, принижает число уничтоженных сталинской кликой, кто-то объявляет всех уничтоженных – а их миллионы – виновными.

     

    Очевидно, что сегодня авторитет Сталина держится исключительно на либералах, шовинистах и монархистах, которые наврали и о большевиках, и о Сталине с три короба.

    Основания сталинистов – исключительно на разоблачении вранья либералов.

     

    Сталинисты делают вид, что марксистской критики Сталина, критики с позиций рабочего класса не существует, любую критику, кроме либеральной, немедленно объявляют троцкизмом. Хотя по сути троцкисты и сталинисты – одно и то же, и те, и другие возвеличивают партийную конторку и принижают самостоятельную активность рабочего класса.

     

    Послушайте чушь, которую городят сталинисты. Посмотрите на физиономию Димы Новикова из ЦК КПРФ. Дима утверждает, что сталинистская КПРФ отражает «глубинные народные настроения»! Какие же это настроения? Они, уверяет Новиков, «связаны с необходимостью возвращение страны на путь социалистического развития».

    Мало того, что население и не помышляет вернуться к социализму. Поскольку социализм – это диктатура пролетариата, это власть рабочего класса, это уничтожение буржуазии, это означает, что рабочим нужно взять экономику всей страны в свои руки (Ленин). А это огромная работа, которую сегодняшний рабочий класс ни за что не соберется осуществить.

    Но ведь нет в природе никакого социалистического пути. Есть социалистическая революция, на которую трудящиеся не будут способны еще десятилетия. И диктатура пролетариата, к которой они тоже не способны. Новиков тоже обожает словечко, перекочевавшее от либералов к сталинистам: «модель».

     

    Новиков утверждает, что Китай «строит социализм». Т.е. он понятия не имеет, что такое социализм. Социализм – это переходный период между капитализмом и коммунизмом, т.е. бесклассовым обществом. По мере отмирания классов отмирает и социализм, его нельзя строить или укреплять! Укрепляя социализм ты, дурак, отдаляешь его от коммунизма.

    В 1956 году 8-й съезд КПК установил, что в Китае – госкапитализм. Далее предполагался Большой скачок из капитализма в коммунизм, минуя социализм. Но в 70-е Дэн Сяопин начал перестройку, Большого скачка не произошло, и Китай остался капиталистическим.

    Новиков тычет, что в КНР правит коммунистическая партия. Намекаю: общественный строй, способ производства НЕ ЗАВИСЯТ от того, какой окраски партия находится у власти. Если во Франции к власти пришла Социалистическая партия во главе с Миттераном или Олландом, это вовсе не значит, что во Франции возник социализм.

     

    Безграмотный Новиков, который в жизни не провел ни единой забастовки, разводит демагогию, причем демагогию низкого пошиба. И это заплесневелое банальное ботало - коммунист!

    (ведущий Андрей Аграновский).

     

    Сталинисты отвергают марксизм, который утверждает, что история человечества – это не история царей, падишахов, президентов или генсеков, это история борьбы классов. Сталинисты объясняют историю наличием или отсутствием Сталина, а крах СССР приписывают вредной деятельности одного-единственного Хрущева.

     

    Факт взлета экономики при Хрущеве, см. здесь https://www.proza.ru/2016/01/23/1232 , сталинисты игнорируют.

     

    Факт десятков тысяч крестьянских восстаний, которые числом много превосходили крестьянские восстания с 1900 по 1917 годы, сталинисты игнорируют.

     

    Гонения на генетику, квантовую механику, микробиологию сталинисты игнорируют и даже возвеличивают фальсификатора науки Лысенко.

     

    Факт бездарного сталинского управления войсками в ВОВ (см. «Двадцать сталинских ударов» https://proza.ru/2016/08/14/1022) сталинисты игнорируют и все беды сваливают на генералов. В России, как всегда, самый главный ни в чем не виноват, стрелочники подкачали.

     

    ***

     

    О либерализме Ким Чен Ына

    «Трудный поход» - так в Северной Корее называют период экономического кризиса и массового голода 1990-х годов. На закрытии VI конференции секретарей парторганизаций Трудовой партии Кореи (ТПК) лидер парии призвал к новому «Трудному походу».

    «Я решил просить организации ТПК на всех уровнях, включая центральный комитет, и всех секретарей ячеек всей партии начать новый, еще более трудный поход с тем, чтобы облегчить трудности нашего народа, пусть даже немного, поскольку они следовали за партией, как за своей матерью», - заявил Ким Чен Ын.

     

    То есть: не сам народ облегчает себе трудности, это делает ТПК.

    Кроме того, народ следует за партией, иначе Ким Чен Ын взаимодействие партии и народа представить себе не может. Вспомним, какая реакция была у населения и СМИ, когда капиталист Павел Грудинин процитировал пословицу: «Стадо баранов во главе со львом победит стадо львов во главе с бараном». Т.е. народ – стадо баранов.

    Образ партии как матери народа, нередко появляется в писанине российских сталинистов.

     

    Нетрудно заметить, что точно так же понимают общество все буржуазные, все либеральные партии: они являются творцами истории, массам же нужно проникнуться величием их партийных программ и следовать за избранными, лучшими, умнейшими. Сталин так и говорил: партия – это каста лучших, «своего рода орден меченосцев». «Планы партии – планы народа» - начертано на здании СССР.

     

    Ленин же, наоборот, призывал учиться у рабочих, идти вместе рабочими. Он неоднократно указывал, что в различные периоды большевики «плелись в хвосте масс».

     

    Исторический материализм в диалектике отношения «класс – партия» ставит первичным. Определяющим класс, партия – глубоко вторична, это лишь один из инструментов руках рабочего класса, наряду с профсоюзами.

    Либералы со сталинистами, поступают наоборот, поскольку они не марксисты, они идеалисты.

     

    Материализм утверждает, что практика выше теории, подчеркивали Маркс, Энгельс, Ленин. В диалектической паре «практика – теория» практика первична, определяющая. Соответственно, практика рабочего класса – выше теории партии. После Парижской коммуны Маркс исправлял свой главный труд – «Капитал». Социализм, утверждали Маркс и Ленин, это «живое творчество масс», творчество, а не следование плану партии.

     

    Не партия, а гораздо более широкая организация, Советы, должна быть властью. Ленин это много раз подчеркивал. Диктатура пролетариата, утверждал он, «выражается в форме Советской власти. форме, найденной самими рабочими». И призывал: «Сведем роль партийного госчиновника к роли простого исполнителя воли трудящихся».

    Анархисты же отрицают Советы как государственный орган.

     

    Ленин призывает вообще лишить партийного госчиновника привилегии управленца, «каждый после отработки своего 8-часового урока должен заниматься государственной работой», - пишет он в работе «Очередные задачи Советской власти».

    Каждая кухарка не может управлять государством, пишет он, но каждая кухарка должна учиться управлять государством.

     

    Социализм может быть только государством диктатуры пролетариата, объяснял Маркс. Диктатура пролетариата есть Советы, указывал Ленин, это есть власть рабочего класса.

    Диктатура класса как небо от земли отличается от диктатуры кучки партийных функционеров, объяснял Плеханов.

    Социализм по определению Ленина есть госсобственность на основные средства производства ПРИ политической власти рабочего класса.

    Если в СССР вместо политической власти рабочего класса была власть партии, то никакого социализма и даже «переродившегося рабочего государства» (по Троцкому) в СССР было. Был капитализм, на который КПСС вешала бантик «социализм».

    Соответственно, и в Северной Корее социализмом и не пахнет. Чем больше прославляют «коммунистическую партию», тем больше в этом уверенности.

     

    Слушать апологеты Сталина ничего не хотят, да и не могут. Поскольку в их головах вместо мозгов продукт кишечного гидролиза. Да и по душе они бастарды, им не жаль миллионов ради одного-единственного упыря.

     

    Борис Ихлов, 18.3.2021

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктор Алексеевич Сыроватко # написал комментарий 16 июня 2021, 20:01
    В какой больнице лечишься?
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий Виктор Алексеевич Сыроватко 17 июня 2021, 06:58
    товарищь ДОХТОР ...........

    ты ЧОБЛЯ не узналь......... херово лечишь пацанчик ...... чик ........ чик ........
    Александр Арцов # написал комментарий 16 июня 2021, 22:07
    Ну, почти весь текст правильный...)

    А вот эта фраза, хотя и не раскрыта автором, понятна для тех, кто в теме - " В виду бездарных и властолюбивых действий Сталина и Ворошилова в Гражданскую Ленин отстранил их от работы в армии..."
    ***
    Речь идёт о конкретной подставе М.Н. Тухачевского, когда конармия Буденного должна была ударить на Варшаву с юга, поддержав наступление Тухачевского.
    Но, именно Сталин с Ворошиловым из-за простой зависти к успехам Тухачевского в борьбе против разных белогвардейских армий, отдали приказ Буденному повернуть на Львов.
    Тем самым попросту предав тысячи красноармейцев, что и привело к известной трагедии.
    А после выволочки от Ленина, Сталин затаил конкретную злобу против Тухачевского и других ленинцев старой гвардии и в конце концов их уничтожил.
    ;-(
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий Александр Арцов 17 июня 2021, 06:59
    эти твои товарищи ПРОСТО МАТЕРИАЛИСТЫ .............вот и ВСЯ БЕДА ..........
    Владимир Чефонов # написал комментарий 17 июня 2021, 06:56
    Кто ПРАВ Сталин или Ленин .........

    Милашка .............

    А ты то чо бля такой УМНАЙ и знаешь как ПРАВИЛЬНО надо было строить социализим .......???

    В ЧЕМ именно различия между технологией которую пердставлял Сталин и Ленин ........

    Сталин был стороннником полного уничтожения частной собственности .......... и строительство государственного устройства на основе государственной собственности ....

    Ленин достаточно ВЕРНО понял Труды товарища Карла Маркса это перевод частной собственности на второстепенные позиции НО при господстве государственной собственности ..........

    А все остальное это просто ЭМОЦИИ И СОПЛИ всяких там ЗНАТАКОВ технологии Трудовой теории стоимости товарища Маркса ......

    Советская власть стоилась на основе господства гоусдарственной собственности и полное отсутствие Института частной собственности ..........

    Современная власть строится на основе возрождения Института Частной собственности ...... НО при господстве государственной собственности в этом противоречии ...........

    Только вот НИ ОДНА ПАДЛА в России таки просто и НЕ ЗНАЕТ как это сделать .........пеотому что у власти просто СТАДО воров и проституток ........

    Товарищь Сталин прекрасно ИСПОЛНИЛ НА ПРАКТИКЕ Трудовую теорию стоимости которую сформировал немецкий Ученый с Мировым Именем товарищь Карл Маркс ...........

    В чем СУТЬ этой технологии ......... ???

    Да в том что СТОИМОСТЬ формируется ФИЗИЧЕСКИМ ТРУДОМ в материальном производстве ..... вот он и строил трудовые лагеря ............Причем эта технология ДО СИХ ПОР работает и в современной России ................

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 534 записи в блогах и 5009 комментариев.
    Зарегистрировалось 44 новых макспаркеров. Теперь нас 5029786.
    X