Крапива в медицине.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Irina Lupandina перепечаталa из www.empowernetwork.com
    5 оценок, 875 просмотров Обсудить (2)

    Крапива в медицине.

    by break | on 03/21/2013

    <iframe src="http://www.youtube.com/embed/3IzGtDGt1WI" frameborder="0" width="420" height="315"></iframe>

     

    У забора, там, где слива,
    Выросла у нас крапива.
    Ты её рукой не тронь,
    Жжёт крапива, как огонь.

    Крапива.

    Сведения из истории.

    Крапива- одно из самых разносторонних растений в природе. Она применяется как в кулинарии, так и в медицине, кроме того служит для пошива одежды. Название растения происходит от латинского net , что значит шить, прясть- в Скандинавии, например, полотно из крапивы делали вплоть до начала нашего столетия. В сказке Ганса Христиана Андерсена описано, как героиня ткала рубашки из крапивы для своих братье- лебедей. Волокна крапивы похожи на коноплю или лён, поэтому её используют для производства очень тонких тканей, а также для изготовления парусов и рюкзаков. Из крапивы делают бумагу, её используют для получения крахмала, сахара, алкоголя.

    Описание растения.

    Крапива, одно из самых распространённых в мире растений, вряд ли нуждается в специальном описании.

    Крапива- крепкое растение с характернным вкусом и запахом. Больше всего она известна за то, что “жалит’,что является следствием химического гистамина, содержащегося в маленьких волосках на стебле и листьях.Однако, если крапиву прокипятить, эти волоски высыхают, гистамин растворяется и ратение становится съедобным. Интересный пример равновесия а природе- сок из стебля крапивы- хорошее противоядие от укусов крапивы.

    Крапиву надо собирать в ясный день, с утра, когда солнце высушит росу. Срывать следует молодые верхушки ( выше цветков), не забудьте ножницы или перчатки. Использовать крапиву можно как в свежем, так и в засушенном виде.

    Места обитания и распространения.

    Обычно крапива произрастает в умеренной полосе Европы и Азии, а также в Японии, Южной Африке, Австралии и Южной Америке. Как правило, её можно встретить в тех местах, где почва богатая и плодородная.

    Лекарственные свойства.

    Крапива- кладовая питательных веществ, это ценная животная пища, это основа многих красителей. Чай из крапивы употреблялся сотни лет назад как дезинфицирующее средство, очищающее кровь. Крапива – превосходный помощник при выздоровлении.

    Современные знатоки трав рассматривают её как стимулятор циркуляции крови, почек и поджелудочной железы, крапива понижает уровень сахара в крови. Она также увеличивает молоко при кормлении грудью. Крапива используется для восстоновления кожного покрова, при артритах, отеках, при диабеде на поздней стадии. Богатая железом, она может быть полезным лекарством в случаях анемии. Холодный настой крапивы применяется как наружное средство, настой успокаивает ожоги и небольшие раны. Если намочить в настое крапивы ватку и золожить ноздрю, кровотечение из носа прекратится.

    Применение в медицине.

    Настой из крапивы.

    Залейте листья крапивы кипятком ( одна чайная ложка сухой крапивы или две – свежей на стакан). Дайте настояться в течение 10 минут, потом взболтайте. Дозировка: до трёх раз в день.

    Ополаскиватель для волос.

    Настой из крапивы можно использовать в качестве ополаскивателя для волос, это сделает волосы блестящими.

    Применение в кулинарии.

    У крарпивы надёжная репутация здоровой и легкоперевариваемой пищи. Промойте верхушки крапивы и прокипятите их около 20 минут. Потом тонко нарежьте и добовляйте вместе с другими овощами в супы, тушёные блюда, блюда из макарон. Крапива хороша и сама по себе, если её поджарить вместе с луком- пореем, чесноком, солью и перцем. Крапива прекрасно заменит шпинат. Сок из крапивы способствует свёртыванию молока, поэтому его используют при приготовлении вегетарианских сыров.

    Рецепт.

    Шотландский пудинг из крапивы.

    1 пучок молодых крапивных верхушек

    1 лук- порей

    1 головка капусты брокколи, нарубленная

    100 г белого риса

    Мелко порубите капусту, добавьте рис, крапиву, мелко нарезанный лук,  перемешайте и поместите всё в сумочкку из муслина или тонкое полотенце и хорошенько завяжите. Прокипятите в подсоленной воде около 20 минут ( до тех пор, пока овощи не сварятся). Достаньте пудинг из ткани и подовайте на стол с острой подливкой.

    Предупреждение.

    Неприготовленная крапива требует осторожного обращения, её ни в коем случае нельзя есть. Волоски на стебле и листьях впиваются в кожу подобно маленьким иголочкам, содержащийся в них гистамин прониакает под кожу, что может вызвать аллергическую реакцию.

    Будьте всегда здоровы!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Ocha Smelaya # написала комментарий 22 марта 2013, 07:44
    Моё семейство любит суп с крапивой.Готовлю его так: Вскипятить воду, засыпать картофель кубиками, посолить. Сделать поджарку из лука и моркови, отправить в бульон. Крапиву (верхнюю часть кустика) мелко порезать, отправить в суп.Добавить по вкусу масла сливочного (можно и без него, для диетического),зелень рубленую, сырое яйцо. В тарелку с супом добавить сметаны. Как только начинается первая крапива- суп у нас всегда на столе. Я держу грядочку с крапивой, которую постоянно срезаю и таким образом имею всегда молодые листочки.Приятного аппетита!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 670 записей в блогах и 5315 комментариев.
    Зарегистрировалось 73 новых макспаркеров. Теперь нас 5028697.