
Антигалицкие информационные атаки стали привычным фоном информационного пространства Украины. Президент Янукович приказал заслать прокуратуру к галицким "патрийотам". Чечетов считает, что Тягныбок станет конкурентом Януковича во втором туре президентских выборов.
Все это - признаки того, что галицкая тема ближайшее время станет важным объектом манипуляций. Для того, чтобы им не поддаться, нужны не мифы, а знания. Ведь антигалицкие идеи вбрасываются не от любви к восточным украинцам, а от желания ослабить украинцев как таковых.
Итак, миф первый: галицкая культура - сельская. На самом деле если в Украине есть регион с непрерывной хотя бы тысячелетней урбанистической традицей, то это именно Галичина.
Рядовой городок на Галичине, не говоря о Львове и т.д., имеет признаки длительной городской жизни (ратуша, площадь, старая плановая застройка и т.п.), что контрастирует с большими рабочими поселениями, которые на Востоке Украины принято называть городами.
В то же время, последние два, а иногда три века во многих городах Галичины преобладало неукраинское население. Но так было не всегда, а все главные города края основаны украинцами.
Миф второй. Галичина - это нечто локальное, без собственной истории. Отсюда и миф об оторванность исторического развития Галичины от остальных украинских земель. Особенно комично, когда о том, что "бандеровцы понаехали" заявляют такие "одесситы", как уроженец Сахалина мэр Одессы Алексей Костусев.
Вот как, например, пишет "Слово о полку Игореве" о галицком князе Ярославе Осмомысле:
"Галицкий Осмомысл Ярослав! Высоко сидишь ты на своем злотокованим столе, подпер горы Угорские своими железными полками, заступив королю путь, закрыл Дунаю ворота, бросая камни через облака, суды рядячы к Дунаю. Грозы твои по землям текут, открывает ты Киеву ворота, стреляешь ты отчего золотого стола салтанов за землями ".
То есть галицкий князь контролирует устье Дуная и все территории к нему (это включая территорию нынешней Одессы!).
![]() |
Обозначена территория Галицкого княжества времен Ярослава Осмомысла (1180-е). Но после объединения с Волынью в единое государство Галицко-Волынское княжество (его границы обозначены зеленым) стало одним из крупнейших государств региона - от Киева до Перемышля, от Гродно до Черного моря |
Нынешний город Галац в Румынии раньше назывался Малый Галич, поскольку был одним из главных городов зависимого от Галича Берладского княжества - задолго до того, как в тех краях появились волохи. То же самое касается древних галицких (а ныне румынских) городов Бырлад (Берладь), Текуч (Текуча), Пересичень (в Молдове).
Насколько массовой было галицкое присутствие в низовьях Дуная и Днестра, свидетельствует то, что 1223 в битве на Калке князьям Руси против монголов помогали "выгонцы галичькыя", которые вместе с князьями-изгоями оставляли Галичину ради Днестровского и Дунайского Понизья.
На 1000 ладей (т.е. общим количеством от 10 до 60 тысяч человек) они вышли из Днестра и вошли в Днепр, обеспечивая переправу армии Руси.
То же самое с Крымом. В Тмутаракани (а во времена княжеской Руси это княжество контролировало и Керченский полуостров) дольше других династии правил внук Ярослава Мудрого Ростислав и его дети - основатели династии Галицких, Перемышльских и Владимиро-Волынских князей, потомки которой правили в Галичине и на Волыни до середины XIV века. Понятно, что свои дружины эти князья набирали тоже не на Сахалине.
Галицко-Волынское княжество в XIII в. было самым большим по территории государством Европы. Оно осуществляет походы в чешские, австрийские, польские, литовские и ятвяжские земли, как пишет летопись, настолько далеко, как не ходил ни один другой руський князь.
![]() |
Объединенное Галицко-Волынское государство в XIII веке |
Воевода Данилы Галицкого Дмитрий оборонял столичный Киев от монголов в 1240 г. Некоторые города Галицко-Волынского княжества, в частности, Кременец и Холм, вообще смогли устоять перед нашествием монголо-татар. К галицко-волынским князьям монголы не присылали баскаков для сбора дани, а лишь требовали войска для участия в походах.
Уже в 1245-м в Киеве был княжеский тысяцкий, т.е. управляющий города, а также другие знатные люди и епископы, многочисленные купцы из итальянских городов Венеции, Генуи, Пизы и т.д., галицко-волынские князья давали пиры в Киеве в честь послов.
Королевская корона, предоставленная Даниилу в 1255 Папой Римским, по тогдашним традициям закрепляла превосходство Даниила над князьями соседних католических стран - польскими, чешскими, австрийскими и венгерскими.В 1255-1257 гг войска короля Даниила нанесли ряд поражений монголам. Орда в это время контролировала земли от Кореи и Южного Китая, Ирана и Малой Азии до Центральной Европы. Ни одно другое государство не решалась бросать ей вызов.
<object width="420" height="315" data="http://www.youtube.com/v/UunR5DmdKPw?hl=ru_RU&version=3&rel=0" type="application/x-shockwave-flash"><param name="allowFullScreen" value="true"/><param name="allowscriptaccess" value="always"/><param name="src" value="http://www.youtube.com/v/UunR5DmdKPw?hl=ru_RU&version=3&rel=0"/><param name="allowfullscreen" value="true"/></object>
Галицко-Волынское войско с имперским размахом побеждает монголов в фильме "Даниил - князь Галицкий" (Одесская киностудия, 1987). Отличный саундтрек - боевой гимн "Мать Яснозора" на слова Олеся Лупия. Странно, что эту песню еще не перепела какая-нибудь рок-группа.
Например, в то же время владимиро-суздальский князь Александр Невский признал себя приемным сыном хана Батыя, разрушителя Киева и отравителя собственного отца, и лютыми казнями помогал подавлять антиордынские протесты населения.
Князья Галичины брали с литовцев (будущей великой державы) дань вениками и лыком, ибо, как пишет летопись, те "не имели ни серебра, ни чего другого стоящего". Походы русинов завершились тем, что литовский князь Миндовг отдал за Данилова сына свою дочь и в приданое за ней города Новгородок, Слоним и Волковыйск (ныне на территории Беларуси).
Польский мультфильм о походе Руси на Миндовга. ВИДЕО
А следующий литовский князь Войшелк вообще признал себя вассалом волынского Васылька, и отдал власть в Литовском княжестве сыну Даниила Галицкого Шварну. Галицкие князья распространили свою власть до Балтийского моря.
Впрочем, если у галичан не было героической истории, то кто тогда, как не основатель Галицко-Волынского государства Роман Мстиславич в 1170 г. разбил войско Андрея Боголюбского (по определению русского историка В. Ключевского - первого великоросса на исторической арене), так что, как пишет летопись, в плен было захвачено столько суздальцев, которые продавались для выкупа по 2 ногаты (1 ногата равнялась 1/20 гривны).
Или, например, кто как не другой галицкий князь Мстислав Удалой, став новгородским князем, в 1216 г. в битве на р Липыци нанес такое поражения Владимиро-Суздальскому княжеству, что суздальский князь Юрий Всеволодович и его брат Ярослав, будущий отец Александра Невского, бежали в одном исподнем, в панике загнав семь лошадей и оставив на поле боя все войско.
Первого галицко-волынского князя Романа Мстиславича называют "самодержцем всея Руси", в то время как, скажем, о суздальском князе Андрее Боголюбском летопись сообщает, что он "хотел быть самовладцем всей Суздальской земли". Все последующие галицко-волынские князья назывались "князьями и хозяевами всей Руськой земли", а на их печатях был отражен титул "короля Руси".
![]() |
Башня-донжон крепости в Каменце (ныне райцентр Брестской области Беларуси) - северном форпосте Галицко-Волынского княжества. Построена в 1270-х годах племянником Даниила Галицкого волынским князем Владимиром Васыльковичем. В XIX веке ее ошибочно называли Белой Вежей, откуда и происходит название Беловежской пущи, где закончился СССР |
Кстати, о терминологии. Под 1189 г. в летописи в рассказе о галицком изгое Ростиславе Берладнике упоминается, что он приехал "в Украину Галицкую" (когда он въехал в срединные земли этого княжества, а не его окрестности). Под 1213 г. есть запись "Даниил же воротився домови и ехал с братом и прияв Берестий, и Угровеск и Верещин, Столпе, Комов и всю Украину".
В обоих случаях под "Украиной" подразумевается все княжество ("страна"), а не его окраина. И то, что название Украина долгое время выводили из слова "окраина", свидетельствует, что те, кто это делал, элементарно не читали или не желали читать первоисточники.
Галицко-Волынская держава пришла в упадок не в результате борьбы, а от простого вымирание династии. Многие государства (и даже народы) во времена Средневековья рождались или погибали только потому, что возрождалась или угасала их правящая династия.
О международном престиже Галичины свидетельствует хотя бы тот факт, что император Византии Андроник Комнин был сыном галицкой княжны, получал убежище в Галичине во времена борьбы за престол. Накануне взятия Константинополя западноевропейскими крестоносцами в 1204 г. византийский император Алексей III Ангел тоже бежал к Роману Мстиславичу в Галич.
Вероятно, у галичан действительно маленькая фантазия. Так как можно только представить, что бы высосали из этих (реальных) историй идеологи "третьего Рима", если бы они произошли у них. Возможно, им даже не пришлось бы выдавать за "шапку Мономаха" шапку-монголку хана Узбека, как это было на самом деле. Возможно, все было бы органичнее: пошел будущий император "до ветру", потерял корону - и "прощай" Босфор и Дарданеллы.
И это уже не говоря об УПА, которая десятилетия наедине воевала с мощнейшей империей мира, в то время как народы Восточной Европы не решались на наименьшее сопротивление, а в СССР граждане часто боялись своей тени.
Миф третий, связан со вторым - галичане всегда "были под кем-то".
На самом деле республиканские традиции в Галичине были развиты сильнее от остальных земель Киевского государства. Примерно в то время, как в Англии феодалы заставили короля подписать Великую Хартию вольностей (1215 г.), галицкое "гражданское общество" вытворяло с монархами и не такое.
Галицкие бояре взяли под контроль личную жизнь галицкого князя (того же Ярослава Осмомысла, который подпирал горы войском и с камнеметов стрелял "за облака"), заставляя его жить с законной супругой. У сына Осмомысла вече отобрало любовницу, а когда тот бежал с ней - то и все княжество.
Лишь одна иллюстрация: в Украине крепостничество появилось лишь в XVI-м веке, и длилось 2 дня, без права продажи крепостных. Продавались права взимать налоги с крестьян, а не сами крестьяне. А вот, например, что пишет немец С. Герберштейн, о тех же времена в Московии:
"В основном господа перед смертью отпускают других рабов на волю, но эти последние немедленно отдают себя за деньги в рабство другим господам. Если отец продаст сына, а этот последний будет отпущен на свободу, то отец по праву отцовской власти может продать его еще и еще раз. После четвертой продажи он не имеет на сына уже никакого права ".
![]() |
Памятник "Меч и плуг" на месте первой линии оборонительных валов средневекового Галича. Построенный в 1987-м году |
Дикарское право рабства, с правом продажи крепостных, появилось на Левобережье Украины только в 1783 г., после ликвидации государственности, а на Правобережье 1795. Кстати, примерно в то время, когда в Галиции, о которой сторонники "русского мира" любят говорить, что "она всегда была под кем-то", 1781 года было отменено крепостное, введено право крепостных переходить на другие наделы и обращаться с жалобами на господ в суд.
Политический и культурный климат Галичины был значительно либеральнее, чем в любой другой части территории Украины, поэтому Галичина и стала "украинским Пьемонтом".
Миф четвертый - галичане-униаты воевали с казаками. На самом деле, во времена казацких походов на Польшу, население Галичины было в основном православным. Более того, унию 1596 года, как политическую акцию поляков, не поддержали прежде западноукраинские епископы, в частности львовский и перемышльский.
Наиболее деятельные православные братства зародились в Галичине и Волыни - Львовское Успенское ставропигиальное братство, а также братства в Рогатине, Красноставе, Галиче, Перемышле, Дрогобыче, Луцке.
Именно галичанин гетман Петр Сагайдачный восстановил православную иерархию в Украину, галичанин Северин Наливайко выступал против религиозного гнета, а галичанин Стефан Яворский был местоблюстителем патриаршего престола и президентом Священного Синода русской церкви во времена Петра Первого.
Яворский и Прокопович - украинцы, которые создали Российскую империю.
На самом деле только после упадка казацких государственных образований на Левобережьи и Правобережьи Украины, особенно после 1720 года, начинается массовый переход в унию.
Доходит до смешного. Некоторые имперские идеологи утверждают, что, мол, измена галичан началась с Даниила Галицкого, который вел переговоры с Римом о борьбе против монголо-татар в то время, как Александр Невский - нет. Кто кого предал, имперские идеологи не уточняют, ибо Александр Невский назвал своим отцом хана Батыя, разрушителя Киева и убийцу его настоящего отца.
Кстати, если Даниил Галицкий - униат, то кто тогда московский святой Петр, первый из митрополитов, который начал жить в Москве (кстати, выходец из Галицко-Волынского княжества).
Наконец, миф пятый , но не последний: "галичане - не украинцы". Как известно, Волынь и северное предгорье Карпат, то есть Северная Галичина, большинством ученых признаются прародиной всех славян. Это признал даже Владимир Путин.
Поэтому теория о том, что прародину славян, у которых хватило энергии и пассионарности захватить далекие земли, населяют неславянские галичане выглядит, мягко говоря, странно.
Более того, основные этнические компоненты формирования украинского этноса и галичан в частности тождественны - и там, и там это славянские племена и скифо-сарматское население.
На территории Галичины во времена раннего Средневековья жили белые хорваты, а также позже тиверцы и уличи. Эти племена входили в антский союз племен, который Михаил Грушевский и большинство современных украинских историков считают основой формирования украинского народа.
Сарматское слово "хорват" впервые появляется во времена господства сарматской династии Савроматоса во II в. н.э. (подробнее здесь). Уже в 907 г. белые хорваты, как союзники киевского князя Олега, участвовали в походе на Константинополь, а в 983 г. белые хорваты с обеих сторон Карпат были включены Владимиром Великим в состав Киевского государства.
![]() |
Портрет Даниила Галицкого на станции "Золотые Ворота" столичного метро - напоминание о том, как галичане правили Киевом |
Этническая дистанция между предками восточных и западных украинцев оказалась такой, что достаточно короткого исторического срока, который эти земли находились под властью Киева, оказалось довольно, чтобы в идентификации и самоназвании галицкие и закарпатские русины прочно соотнесли себя с Киевской Русью, пронеся полученное из Киева имя русинов в ХХ столетие - до времен, когда для самих киевлян оно стало анахронизмом.
Очевидный факт: галичане говорят именно на украинском языке. Это было несомненно и в XVII в. для Богдана Хмельницкого, и в XIX веке для таких российских ученых, как Владимир Даль. Конечно, кого-то может раздражать слово "чашка". Но по мнению современных лингвистов наличие диалектов как раз и свидетельствует о том, что язык долгое время развивался естественным образом, а не был навязан извне.
"Карамеля" и "цукерок" - не галицизмы, а слова ранней Украинской ССР. АРТЕФАКТЫ
Вот как, например, писал в грамотах сын Даниила Галицкого князь Лев (точнее, его писарь Захария Вихоть):
"А се я князь Лев син короля Данила згадавшися єм с нашими бояри яко прадід наш цар великий Володимир… По поток Червоний до верха Дубна даєм і приписоуєм на віки. З даньми і з роботами і с всіми оужитки. І с приходи, і справи всіми і ролями лоуками польми і з ріками і потоки… Іс землею іс сіножатями іс гаі і дубровами і с рікою і ставом іспотоки іскриницями со усьми побори, іс косою, іс млином…
І єще єсмо дали нато тиі села грамоти особливиє межи наших границь і боярських визначаючи… А на моє слово не треба уступатися нікому. А притом били митрополит Києвский Киприан, і владика Перемиский Ларіон і князь Андрей Ярославский, і пан Васко і інших бояр било много притом…"
А вот как в XIV в. писал галицкий простолюд:
"А продали і нуздали єму добровоулно і оу віки дітем єго перед паном пилецьким старостою роускоі землі. А оу ставу Радивоунькові ловити сітью ієму добровоулно. А пить могорич оу Андріка оу дому лисого. За дві гривні меду за гривну а пива за гривну. А писал привіліє се попович… Кость прузвищем Сорочич" (Грамоти XIV ст., упорядник М. Пещак, К., "Наукова думка", 255 ст., 1974 р.)
Если в текстах XII-ХV веков ученые четко фиксируют языковые различия между Киевом и Новгородом и другими землями, ранее подконтрольными Киеву, то таких различий практически не фиксируется с Галицией и Волынью.
![]() |
Собственно, эта языковая однородность, обусловленная сходством этнических компонентов, и привела к созданию украинского языка. Более того, многие киевские летописные анахронизмы сохранились в законсервированных галицком (и закарпатском) диалектах.
Например, словами "стрий" и "вуй" старинные летописи множество раз обозначают княжеских дядей соответственно по отцу и матери. Поэтому, с небольшой натяжкой: первые "вуйки" в Киеве были зафиксированы сразу с появлением письменности.
Александр Палий, для УП,
Перевод Тарас Мазэпэнко,
для сообщества «УКРАЇНА / УКРАИНА»