Что такое исландская революция, и почему её нет в новостях?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Простой Друг написал
    6 оценок, 498 просмотров Обсудить (21)

    Что такое исландская революция, и почему её нет в новостях?

    История, рассказанная по итальянскому радио о непрекращающейся революции в Исландии, является ярким примером того, как мало наши средства массовой информации рассказывают нам о мире.

    Что такое исландская революция, и почему её нет в новостях

    В 2008 году в начале финансового кризиса Исландия в буквальном смысле обанкротилась.Причины были упомянуты лишь вскользь, и с тех пор этот малоизвестный член Европейского союза что называется, пропал с радаров.

    По мере того как одна за другой европейские страны оказываются под угрозой банкротства, что угрожает существованию евро, что опять же, окажет самые разные последствия для всего мира, последнее, чего власть имущие желали бы, это чтобы Исландия стала примером для других.

    И вот почему:

    Пять лет чистого неолиберального режима сделали Исландию, (население 320 тысяч, без армии), одной из самых богатых стран в мире.  В 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они предложили онлайн-банкинг, а минимальные затраты позволили предложить относительно высокие показатели доходности. Счета, названные IceSave, привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов. Но по мере роста инвестиций рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200 процентам её ВНП, а в 2007 году составлял 900 процентов. Мировой финансовый кризис 2008 года стал смертельным ударом.Три главных исландских банка — Landbanki, Kapthing и Glitnir, всплыли вверх брюхом и были национализированы, а крона потеряла 85 процентов своей стоимости по отношению к евро.В конце года Исландия объявила банкротство.

    Вопреки тому, что следовало ожидать, в процессе непосредственного применения демократии кризис привёл исландцев к восстановлению их суверенных прав, что в итоге привело к новой конституции. Но этого удалось достичь через боль.

    Премьер-министр социал-демократического коалиционного правительства Гейр Хорде вёл переговоры по предоставлению 2.1 миллиарда долларов кредита, к которому северные страны добавили ещё 2,5 миллиарда.Но международное финансовое сообщество давило на Исландию, с тем, чтобы она провела радикальные меры.FMI и Евросоюз (возм. имелось в виду IMF, т.е. МВФ; прим. mixednews) хотели взять на себя этот долг, утверждая, что для страны это единственный путь расплатиться с Британией и Голландией.

    Протесты и беспорядки продолжались, в конце концов заставив правительство уйти в отставку. Выборы были придвинуты на апрель 2009 года, в результате чего к власти пришла левая коалиция, которая осудила неолиберальную экономическую систему, но сразу же сдалась требованиям к Исландии погасить в общей сложности три с половиной миллиарда евро. Это требовало, чтобы каждый житель Исландии ежемесячно платил 100 евро в течение пятнадцати лет, чтобы погасить долги, понесённые частными лицами по отношению к другим частным лицам.
    Это была та соломинка, которая переломила верблюду спину.

    То, что случилось потом, было экстраординарным. Мнение в том, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами, и в итоге привело к тому, что лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум.

    Что такое исландская революция, и почему её нет в новостях

    Разумеется, международное сообщество только увеличило давление на Исландию. Британия и Голландия грозились суровыми репрессиями, которые приведут к изоляции страны. Когда исландцы собрались голосовать, МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Как говорит Гриммсон: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити.

    В мартовском референдуме 2010 года 93 процента проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но революцию (о которой практически не писали мейнстрим-СМИ) было не запугать. При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.

    Но исландцы не остановились на достигнутом: они решили принять новую конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег.

    Чтобы написать новую конституцию, народ Исландии избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 граждан.

    Этот документ был делом рук не горстки политиков, а был написан в интернете. Учредительные заседания проводились он-лайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения, своими глазами наблюдая, как их конституция постепенно обретает форму. Конституция, которая в конечном итоге родилась в рамках такого народного участия, будет представлена в парламент на утверждение после следующих выборов.

    Сегодня те же решения предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое грозит и итальянцам, испанцам и португальцам.

    Пусть взглянут на Исландию. На их отказ подчиняться иностранным интересам, когда крохотная страна громко и ясно заявила, что их народ является суверенным.

    Вот почему Исландии нет в новостях.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Петро Осипенко # написал комментарий 25 февраля 2014, 07:33
    Вот почему Исландии нет в новостях. - цитата
    Можна було б і назвати інформаційні канали, які не передають новин про Ісландію. Так би мовити, для занесення їх у "чорний список".
    Простой Друг # ответил на комментарий Петро Осипенко 25 февраля 2014, 07:47
    Исландия единственный случай в человеческой истории когда народ и власти действуя вместе плечём к плечу смогли защитить свою страну от финансовой мафии, отказались от повешенных на Исландию долгов и взамен начали уголовное расследование банкиров и чиновников вовлечённых в мошеннические схемы.
    Петро Осипенко # ответил на комментарий Простой Друг 25 февраля 2014, 07:52
    это мне известно.
    А вот ответа на мой вопрос я не прочитал...
    Простой Друг # ответил на комментарий Петро Осипенко 25 февраля 2014, 08:02
    После того как исландцы совершили у себя такое чудо поставив банкиров на место действия исландцев вообще исчезли из мировых СМИ контроллируемых банкирами. те не хотят показывать другим подобный успешный пример.
    Леонид Соколецкий # ответил на комментарий Петро Осипенко 25 февраля 2014, 08:14
    Какой вопрос, Петро ? Нужно ли вносить в "чёрный список" те информационные каналы, которые не рассказывали об Исландии ? А можно я немного расширю Ваше предложение: давайте внесём в ЧС все те каналы, которые ничего нам не рассказали за последний год (месяц, неделю, сутки - нужное подчеркнуть) о Гвинее-Бисау, Андорре и Береге Слоновой Кости. Ну и, разумеется, не забыть внести тех, кто умолчал о последних новостях из деревни Васюки, ведь там, как всем известно, происходили события мирового значения ! Есть, правда, другой вариант - всем успокоиться и перестать уже искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, если её там нет. В конце концов, побеждают лишь те революции, в которых лидеры не лишены милосердия по отношению к своим оппонентам и предпочитают всеобщее прощение (как минимум, по отношению к людям, чьи руки не обагрены кровью) всеобщей вражде, ненависти и подозрительности.
    Dik [RAT] # ответил на комментарий Леонид Соколецкий 25 февраля 2014, 08:31
    Комментарий удален его автором
    Петро Осипенко # ответил на комментарий Леонид Соколецкий 25 февраля 2014, 09:06
    В моем вопросе была заложена ирония. Ведь автор даже не указал: какой страны СМИ игнорируют события в Исландии. Другими словами, критика в "воздух". Такую критику мы уже проходили.
    Леонид Соколецкий # ответил на комментарий Петро Осипенко 25 февраля 2014, 09:44
    А, понял сейчас... Там идёт цитата чья-то на украинском, но я принял её за Ваши слова. Звиняй, друже, будь ласка ! А смысл моего камента простой - я поддерживаю Евромайдан и его завоевания, но очень боюсь, чтобы хлопцы не переусердствовали. В любом деле важно спокойствие и умение вовремя остановиться.
    Петро Осипенко # ответил на комментарий Леонид Соколецкий 25 февраля 2014, 10:11
    Українською була моя іронія.
    Щодо хлопців з Майдану, - питання обговорюється на рівні ВР, і вже є конкретні пропозиції. Наприклад, працевлаштування активістів.
    Та пост автора, всетаки, про замовчування подій в Ісландії.
    Леонид Соколецкий # ответил на комментарий Петро Осипенко 25 февраля 2014, 11:33
    Ну, активисты - это нормально ! Я боюсь не этого, а того, как на некоторых сайтах уже предлагают всякие люстрации, суды... Тоже вещь нужная, конечно, но не это главное. А с Исландией - чёрт его знает, просто не в курсе. В любом случае, скажем так, страны с рыночной экономикой и демократией обыгрывают страны с плановой экономикой и авторитарными режимами по всем статьям, факт ! Но это не означает, конечно, что страны с рыночной экономикой приватизируют всё и вся, как некоторые пытаются представить (особенно на российских сайтах). Всё гораздо сложнее и гибче и динамичнее.
    Петро Осипенко # ответил на комментарий Леонид Соколецкий 25 февраля 2014, 11:44
    В Китае нет плановой экономики? Или авторитарного режима?
    Я думаю, что многое зависит от истории экономического развития конкретного общества в конкретной стране.
    Леонид Соколецкий # ответил на комментарий Петро Осипенко 25 февраля 2014, 12:01
    Китай - не очень удачный пример. Там, как Россия, вид сбоку. Есть немножко рыночная экономика (в основном ограниченная новым районом Шанхая - Пудуном), но в основном везде и всюду действительно плановая. Режим авторитарен, но, пожалуй, уже подходит к тому, что в Чехословакии когда-то назвали "социализм с человеческим лицом". То бишь, позволена какая-то критика властей, а сами власти призывают к большей прозрачности действий чиновников и гражданской инициативе. При всём при том, рост уровня жизни населения очень медленный, разрыв между бедными и богатыми - огромный, деревня по сути вымирает, а Шанхай является скорее исключением из правил, чем правилом. Так что, этот пример никак не опровергает мои слова, скорее - наоборот, что, кстати, признают и сами китайцы, по крайней мере, грамотные.
    Петро Осипенко # ответил на комментарий Леонид Соколецкий 25 февраля 2014, 14:50
    признают и сами китайцы, по крайней мере, грамотные. - цитата
    Не будем приписывать нации то, чем она не владеет.
    В перерасчете на 100 человек, славяне в цивилизации, китайцы еще на деревьях.
    Леонид Соколецкий # ответил на комментарий Петро Осипенко 25 февраля 2014, 20:43
    Это не совсем так, поскольку налицо положительная тенденция - средний класс растёт, контакты с Западом растут, критика существующего строя нарастает и т.д. А культуру и ментальность страны определяют всё-таки те самые проценты наиболее продвинутых в культурном плане людей, что есть давно в Китае. Кстати, жлобья, агрессивного и тупового хватает везде. Не думаю, что в процентном отношении его в Китае больше, чем в России или на Украине. И ещё раз - Китай как раз доказывает что демократия и свободная экономика лучше авторитаризма и плановой экономики. Вот, собственно, и всё.
    Михаил Удовиченко # написал комментарий 25 февраля 2014, 07:58
    Якось непевно... Я, так гадаю, что це шлях "в нікуди", як це зарвз "випасти" із світового, у тому числі і фінансового, кола - Земля одна, на хуторі не відсидишься, а Ісландія навіть не хутор, так ... крига у океані!
    Простой Друг # ответил на комментарий Михаил Удовиченко 25 февраля 2014, 08:07

    Справа в iншому.
    Будь ласка подивиться

    Экономические убийцы.
    http://www.youtube.com/watch?v=8sxNDoQIjnU&index=2&list=​PLnxUsAafexST1AQVNNEtRf9YYUb68XIsO

    Петро Осипенко # ответил на комментарий Простой Друг 25 февраля 2014, 11:48
    Китай "якось" обходиться самотужки. Так що фільм не зовсім точний.
    Dik [RAT] # написал комментарий 25 февраля 2014, 08:16
    Ни с кем не граничит. 320 тысяч население. Как можно столько долгов нахватать? 3.5 млрд евро...
    Dik [RAT] # ответил на комментарий Dik [RAT] 25 февраля 2014, 08:20
    Понятно. Экономические убийцы.
    Простой Друг # ответил на комментарий Dik [RAT] 25 февраля 2014, 18:01
    На Украину повесили миллиардные долги, хотя мы платим самые высокие налоги в мире у нас самые низкие пенсии а выплат которые есть в США и Евросоюзе в Украине вообще нет. На нашей земле сваливают чужие ядерные отходы.
    если вы смеётесь над этим материалом вы наверно один из паразитов пьющих кровь из нашего народа!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 900 записей в блогах и 6230 комментариев.
    Зарегистрировалось 255 новых макспаркеров. Теперь нас 5029505.