Максим Шевченко: После референдума по Крыму Украина станет для России враждебным государством

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Витовский перепечатал из sobesednik.ru
    4 оценок, 708 просмотров Обсудить (29)

     

    «93% — думаю, это перебор. 75-80%, мне кажется, реальные цифры», — оценил итоги референдума (около 93% избирателей — «за», 3,5% — «против» при явке около 82%) о присоединении Крыма к России 16 марта член Совета по правам человека при Президенте РФ, журналист и политолог Максим Шевченко.

    В воскресенье произошло долгожданное событие — население Крыма проголосовало на референдуме за вхождение в состав России. Сразу после завершения процесса голосования и появления предварительных результатов мы связались с Максимом Шевченко, который за время крымского кризиса неоднократно бывал на Украине и не понаслышке знает о ситуации в регионе и царящих там настроениях.

    - В Крыму завершился референдум. По данным опросов exit-poll, за вхождение автономии в состав Российской Федерации проголосовали 93% избирателей. Насколько такой результат ожидаем?

    - Крымские татары составляют 16% от населения Крыма, а их руководители заявляли, что будут голосовать против присоединения к России. Возможно, часть крымских татар решила проголосовать «за», часть из них просто отказалась участвовать в референдуме, например люди из меджлиса.

    93% — думаю, это перебор. 75-80%, мне кажется, реальные цифры.

    - Позицию крымских татар вы не могли бы немного прояснить?

    - Руководство меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров заявляли, что они вообще не будут участвовать в референдуме.

    - Но 16 марта была информация, что около 40% крымских татар приняли участие в референдуме.

    - Я просто не думаю, что они проголосовали за вхождение в состав России в противовес всему, что они говорили.

    Знаю только Васви Абдураимова, такого крымско-татарского интеллектуала, который сказал, что будет голосовать за вхождение в Россию. Вернее, он не сказал, как будет голосовать, а просто сказал, что примет участие в референдуме. Кроме этого, я не слышал ни одного мнения от крымских татар, что они будут голосовать за вхождение в Россию, отвечать на вопрос [поставленный на референдуме] «да». Может, они переменили мнение за один день. Так бывает, конечно. Я ничего не исключаю.

    - А сама цифра — около 40% крымских татар приняли участие, — она вам кажется правдоподобной?

    - Ну а что тут «кажется» или «не кажется» — они просто шли с паспортами, и их зарегистрировали. Да, люди по селам пришли — это же советские люди в основном. Пришли и проголосовали. Для большинства людей на селе выборы, всякое голосование — это праздник. Можно прийти на избирательные участки, там играет гармошка, люди ходят с флагами, детишки бегают… Население Крыма сельское в основном, поэтому в сельской местности, естественно, люди с удовольствием приходят голосовать за все, за что надо голосовать. И за что не надо — тоже. Я считаю, что да, это реально. 40% могли прийти и проголосовать.

    - Похоже, все идет к тому, что Крым войдет в сферу прямого российского влияния. Тем не менее наша экономика и украинская очень сильно связаны. Насколько после крымской истории возможен конструктивный диалог с властями Украины?

    - Думаю, что все отношения будут разорваны. Экономические связи будут разорваны. Украина полностью переключится на Запад. Я был в Киеве 15 марта, Турчинов заявил о том, что 21 марта будет подписано соглашение с Евросоюзом в ускоренном режиме по всем параметрам: от политического вплоть до военного и экономического. Запад даст Украине срочно несколько десятков миллиардов долларов. Я думаю, что между Россией и Украиной будет жесткая граница, не как сейчас, прозрачная, когда ты можешь из Белгорода приехать в Харьков, не встретив никого блокпоста: там просто нет границ фактически. Она [граница] будет со всем антуражем: с полосой перепаханной, с блокпостами.

    Фактически после референдума по Крыму Украина станет для России враждебным государством. По крайней мере, [таков] общий тон в Киеве, который я встретил... Могу сказать, что сейчас вся Украина — русская, бандеровская — сплочена воедино. Они все под тем пропагандистским напором, который в Киеве идет, занимают антироссийские позиции. Русский, не русский — не имеет значения. Допустим, я слушал депутатов из «Батькивщины» — половина из них русские. Они все очень жестко настроены.

    Думаю, что власти украинской это все очень выгодно, это укрепляет её позиции. Турчинов сам по себе баптистский пастор, что в православной и католической стране достаточно странно. Яценюк — вообще не украинец, он еврей, как мы знаем. Потом говорили, что он сайентолог. Без внешнего конфликта с Россией их власть крайне неустойчива. Конфликт в Крыму для Турчинова и Яценюка просто подарок — это невероятным образом укрепляет их власть. Если бы не было этого давления со стороны России, то через 2 месяца просто слетели бы, их съел бы Майдан, поверьте. А теперь они войдут в историю как люди, которые подписали евросоглашение, бросили вызов империализму российскому, как защитники демократии, свободы и все такое. Яценюк уже с Обамой встречался, с Керри в Вашингтоне встречался.

    Так что, думаю, очень плохие будут отношения с новой Украиной. К этому надо быть готовым. Для многих будут проблемы с поездками на Украину.

    Я в Киев прилетал, смотрю — уже более тщательно проверяют, чем обычно. Отводят в сторону, спрашивают «зачем?», «как?», «к кому приехали?». Не потому, что меня узнали, а просто потому, что прилетел по российскому паспорту. Вот пограничники [и спрашивают]: с какой целью? Когда обратный билет? С кем будете встречаться? Такого раньше не было. Летали свободно.

    Думаю, будет ужесточен взаимный режим обмена, взаимный человеческий обмен будет ужесточен. Деятели культуры, которые подписали вот это письмо в России, не смогут приехать в Украину. Безруков очень популярный был актер, невероятно. Был такой «топ», номер один в Украине. Сейчас все его ненавидят. Там общественный консенсус, по крайней мере в Киеве. Не знаю, как на востоке. Я поеду в Донецк, в Луганск, посмотрю как там, где, по-видимому, более сложная ситуация и разворачивается гражданская война постепенно. Но в Киеве антироссийский консенсус. Это, конечно, следствие очень мощной пропагандистской волны, которая идет непрерывно.

    - Это ощущается прямо среди населения Киева, повсюду?

    - Про Россию говорят: все понятно, хотите «оттяпать» у нас Крым, Украину «оттяпать». Мобилизация идет. Я встречался с ветеранами Афганистана. Русские, не русские — не важно: все готовы в армию пойти. Молодежь рвется на призывные участки, в национальную гвардию, в ополчение народное. «Отечество в опасности!» — лозунг там очень громко звучит. Для всех. Бандеровцев не слышно, не видно в Киеве. По крайней мере, на этом фоне. Я ни одного бандеровца не встречал. Все, кто говорил о том, что будет защищать Крым до последней капли крови — русские, евреи, полуукраинцы, плохо говорящие на украинском.

    - Как вы думаете, насколько сильна вероятность повторения уловного крымского сценария в других русскоязычных областях Украины?

    - [Если так, то] это будет война, в которую будет втянута российская армия, и с ней будут воевать. Я думаю, что этот сценарий не повторяем.

    Повторяем другой сценарий — это борьба востока Украины за федерализацию. Но тут у них союзник Львов, а не Россия. Им бы надо поехать во Львов, Тернополь, договориться с львовянами, с тернопольчанами, и они найдут общий язык гораздо быстрее. Восток и запад стравливают специально: якобы на западе бандеровцы, а на востоке якобы какие-то пророссийские [силы]. Нет, их объединяет то, что они все ненавидят киевскую власть. Восток и запад абсолютно одинаково.

    Я же говорю, Россия сейчас очень помогает Турчинову, Яценюку и всей этой «хунте», всей «камарилье». Каждая трансляция какого-нибудь ток-шоу Соловьева или Дмитрия Киселева сразу резко повышает рейтинг Турчинова и Яценюка, мгновенно просто. Удивительное явление, но это так.

    - Владимир Путин сегодня обсуждал крымский референдум с Назарбаевым. Как вы думаете, какое впечатление производит история с Крымом и риторика про русскоязычное население на Казахстан?

    - Я был в Алма-Ате неделю назад и могу сказать точно, какое впечатление она производит. Алма-Ата очень напугана, вплоть до того, что в парламенте Казахстана обсуждали возможность запрета трансляции российских телеканалов. По крайней мере, заявление Жириновского о возможности отчуждения Северного Казахстана было воспринято там очень всерьез. Никакого осуждения заявления Жириновского они из Москвы не услышали. Поэтому казахские элиты на взводе. Я со многими казахами общался, и они не понимают, чем вызвано такое антиказахское заявление из Москвы. Они просто не понимают, с чем это связано. Были какие-то проблемы по Таможенному союзу, но серьезных конфликтов не было. Поэтому в парламенте Казахстана была попытка внести обсуждение запрета трансляции российских каналов.

    В целом могу сказать, что казахи сочувствуют украинцам. Здесь сомнений у меня нет ни на одну секунду. 

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 29 комментариев , вы можете свернуть их
    Родослав Корченюк # написал комментарий 18 марта 2014, 00:27
    И 123 проц. для такого референдума реально.
    Все что делают клоуны из Кремля реально
    Оксана Муратова # ответила на комментарий Родослав Корченюк 18 марта 2014, 11:27
    Особенно реальным выглядит ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ народа Крыма, умершего ещё в 1999 году)))) До чего же велико было желание крымчан войти в состав РФ, если даже мёртвые покинули свои места упокоений ради того, чтобы отдать свои голоса в пользу России)))) И даже грудные дети понимали, отдавая свои голоса за вступление в РФ, какое великое будущее ждёт Крым на российской территории)))))) Вот это ПАТРИОТИЗМ!!!!!!!!!
    сукпу соко # ответил на комментарий Оксана Муратова 18 марта 2014, 16:28
    опять херня, жизнь хохлов не меняет, неисправимы в поиске кому-нибудь нагадить...
    Оксана Муратова # ответила на комментарий сукпу соко 19 марта 2014, 00:39
    Пока я вижу, что гадите только вы, люди из России, плюёте в душу украинскому народу, насмехаетесь, злорадствуете, при этом у вас совершенно отсутствуют вменяемые аргументы
    Олег Зоин # ответил на комментарий Родослав Корченюк 18 марта 2014, 23:07
    Ну что Вы скромничаете, знаете ведь, что 146 бывает реально... :)))
    Оксана Муратова # ответила на комментарий Олег Зоин 19 марта 2014, 00:40
    Для России это уже лет двадцать абсолютно нормальная цифра))))))))
    Карен Бабаян # написал комментарий 18 марта 2014, 00:29
    наверное есть еще время снизить накал русско-украинских страстей

    сми по обе стороны границы лишь раздувают враждебную риторику и истерию...пора успокоится и перестать демонизировать друг друга...
    Сергей Витовский # ответил на комментарий Карен Бабаян 18 марта 2014, 01:13
    "наверное есть еще время снизить накал русско-украинских страстей"
    ===================================================
    Только, если Пу "включит заднюю" - но это маловероятно.
    У меня есть друзья (русские и украинцы) как на ЗУ, так и на ВУ - все настроены против РФ в её нынешнем виде и состоянии.

    РФ реально не представляет себе всех тех проблем, с которыми столкнётся в случае эскалации конфликта.

    Украина имеет сейчас явный моральный перевес по сравнению с деградировавшим (в массе своей) народонаселением РФ и отчаянно дрыщущей перед "украинским прецедентом" коррумпированной её верхушкой.

    Как-то так.
    Карен Бабаян # ответил на комментарий Сергей Витовский 18 марта 2014, 08:39
    Комментарий удален модератором сообщества
    Юрий Кононенко # написал комментарий 18 марта 2014, 06:26
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Юрий Кононенко # ответил на комментарий ЛЕСЯ полтавчанка 18 марта 2014, 15:50
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Анатолий Дмитриев # ответил на комментарий Юрий Кононенко 18 марта 2014, 11:51
    Великий талант у России братьев, друзей и соседей превращать во врагов. А потом затянуть тоскливую песню "Никто меня не любит..."
    Юрий Кононенко # написал комментарий 18 марта 2014, 06:31
    "Нет, их объединяет то, что они все ненавидят киевскую власть. Восток и запад абсолютно одинаково."

    Спорный тезис.
    Вероятно автор имел в виду власть сбежавшего Януковича.
    Новую власть ненавидеть пока не за что.
    Михаил Удовиченко # написал комментарий 18 марта 2014, 10:24
    /В целом могу сказать, что казахи сочувствуют украинцам. Здесь сомнений у меня нет ни на одну секунду. /
    Весь світ "сочувствует", але воювати таки прийдеться нам самім. Якось буде, світ не без добрих людей, поки зброю США не обіцяла, але ...
    Оксана Муратова # написала комментарий 18 марта 2014, 11:35
    Мне видится ситуация так.
    Теперь Россия станет враждебным государством Украине, потому что такого мирового фиаско и такого мирового позора с результатами референдума никто конечно же не ожидал и не предвидел. Как всегда российская сторона поторопилась и запаслась голосами покойников и грудных крымчан сверх меры. Такое и в России происходит, однако, не имеет такой огласки, т.к. происходит внутри страны и без привлечения западных наблюдателей.
    Кроме того, арестованы счета практически всех ставленников Путина. А эта клизма запада практически лишила этих людей политической карьеры и сделала их "отработанным материалом" на мировой политической арене.
    Так что теперь не до жиру, самим быть бы живу.
    А патриотам России, ликовавшим только вчера и готовым к завоеванию Украины, теперь остаётся только утереться и собирать петиции для признания президента героем России, что то типа "утешительного приза" в проигранной игре!

    Так что могу только порадоваться, всё таки есть Бог на свете, главное, чтобы не было войны!
    Анатолий Дмитриев # написал комментарий 18 марта 2014, 11:47
    У русского имперца с украинскими корнями наконец начинают спадать кремлелапшовые шоры с глаз.
    Михаил Удовиченко # ответил на комментарий Анатолий Дмитриев 19 марта 2014, 12:47
    Якби што, це дуже "принціпіяльна" гадюка, у неї яду вистачить і на "жидів", і на "пендосів", ну і звісно на "ГЄйропу"... Оце у них такі "властітєлі дум", і чого "доброго" від цих макак з ядерною зброєю ви чекаєте?
    Евгений Кулешов # написал комментарий 18 марта 2014, 20:46
    Всегда считал Максима Шевченко пропутинским ястребом, вроде Пушкова. Выходит, я ошибался.
    Анатолий Дмитриев # ответил на комментарий Евгений Кулешов 19 марта 2014, 20:34
    Вы не ошиблись, пропутинским он был, есть и будет. Просто иногда на короткое время в нем просыпается его этнический ген. И тогда эти инь и янь ведут борьбу. Если у Вас есть время, посмотрите по интернету Шустер Live от 14.03.2014 на украинском Первом канале. Там М.Шевченко несколько раз выступал. Эта борьба была видна, она подчас вызывала негативную реакцию аудитории.
    Евгений Кулешов # ответил на комментарий Анатолий Дмитриев 20 марта 2014, 05:09
    Тем, не менее, У Шевченко, хотя бы, какие-то просветления бывают. Стремится быть "путинцем с человеческим лицом". Наверное, из этого ничего не выйдет.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 464 записи в блогах и 5822 комментария.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5030498.
    X