Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    ZX ZX написалa
    1 оценок, 691 просмотр Обсудить (4)
    SoftServe закрывает офис в Севастополе и открывает в Болгарии
    Box image via Shutterstock.

    Компания SoftServe сообщила ДОУ о закрытии офиса в Севастополе. Причиной стала сложившаяся в Крыму ситуация, которая вызвала неблагоприятные условия для ведения бизнеса в этом регионе.
    Сотрудники из Севастополя получили предложение переехать в любой другой город из тех, где функционируют центры разработки SoftServe. В Украине это Киев, Львов, Харьков, Днепропетровск, Ивано-Франковск, Ровно и Черновцы. В марте этого года компания также открыла офис в Софии, Болгария.
    В Севастополе в SoftServe работало около 150 человек.
    Напомним, что двумя неделями раньше компания еще не определилась с планом действий относительно кризиса, ссылаясь на невыясненную ситуацию с законодательством и налоговой системой в Крыму.
    Точки зрения сотрудников
    Мы попросили нескольких сотрудников компании из Севастополя прокомментировать ситуацию.
    «150 человек выброшено на рынок»
    О закрытии операций в Севастополе нам объявил СЕО Алан Харлан в пятницу (11.04) по remote.
    В четверг кто-то из сотрудников нашел интервью, где Алан говорил: «The company has closed one office that had been located on the Black Sea in Crimea after Russia annexed the region without firing a shot. Some of those resources have been shifted to an office in Sofia, Bulgaria».
    При этом заявлялось, что руководство не в курсе этой статьи и позиции Алана — он не согласовал это интервью с собственниками СофтСерв. Говорили, что в четверг Харлан приехал во Львов для объяснения своей позиции руководству СофтСерв, но на митинге он выступал удаленно из США. По крайней мере, явно не из Львова. Сейчас понятно, что это все было ложью.
    Интервью было от 4 апреля, при этом внятно назвать дату принятия решения о закрытии офиса львовское руководство затруднилось. При этом нас до четверга (10,04) уверяли, что никто не планирует закрывать самый современный офис СофтСерв в Украине.
    Мы все понимаем, что это политическое решение. Однако на протяжении всего Евромайдана компания рассылала письма о своей аполитичной позиции. Неоднократно нам предлагали переехать на территорию материка, но мы серьезно опасались за свою безопасность. Да и людям семейным не так просто это сделать. А потом из Севастополя стали выводить проекты. И новых уже не заходило. Думаю, именно тогда было принято решение.
    Пока неясным остается размер компенсационных выплат. Уже понятно, что компания хочет сэкономить и выплатить содержание за один месяц вместо положенных двух. Не до конца ясно, компенсируют ли неиспользованные дни отпуска. Один из руководителей из Львова заявил вчера, что больше двухлетней нормы — 48 дней — быть не может. Хотя по законодательству работодатель обязан отпускать людей в отпуск минимум раз в 2 года. У кого-то есть больше накопленных дней. Надеемся, что эти вопросы решатся.
    Нам понятно, что бренд СофтСерв нужно было вывести из Крыма, но непонятно, почему нельзя было открыться под другим брендом и продолжать работать. А так 150 человек выброшено на рынок. Первые откажутся там уже 1 мая. Это точно обвалит IT-рынок труда в Крыму.
    Мы надеемся, что наш директор, Игорь Цимбал, сумеет сохранить коллектив и переоткрыть фирму.
    «Закрытие офиса в Севастополе — ожидаемый результат»
    Учитывая текущее состояние Крыма, закрытие офиса в Севастополе — ожидаемый результат. СМИ формируют негативную картинку о происходящим на полуострове. Иностранцы боятся ехать в Крым, крупные компании боятся попасть под санкции. Не работают банки. Из-за непонятного юридического статуса сотрудники могут иметь проблемы с визами, с выездом за границу, да и вообще с командировками. К примеру, сейчас МИД распространяет сообщения о том, что гражданам России из Крыма не будет виз. В связи с этим работа с Севастополем становится проблематичной.
    СофтСерв предлагает неплохие опции по переезду в другие дев центры, да и есть возможность продолжить работу. Срываться с места тяжело, но я и не вижу перспектив в Севастополе до стабилизации юридического статуса и нормализации банковской системы.
    Больше всего пострадает в этой ситуации младший и старший состав. Трейни и джуниоры на местном рынке не пользуются спросом — их слишком много. Ну, а позиций уровня выше сеньор разработчика в Севастополе практически нет, так как проекты на местном рынке в основном небольшие.
    Лично мне больно от происходящего: СофтСерв обучал бесплатно без учета опыта и возраста, давал рабочие места большому количеству людей и был трамплином для новичков, входящих в мир IT. Благодаря СофСерву многие друзья смогли переквалифицироваться в IT-специалистов и получить стабильный доход и перспективную профессию.
    Заявляли, что в Крыму планируется создать вариант силиконовой долины, однако мы видим из новостей и действий, что это не приоритет для города и Крыма. Однако хочется верить, что ситуация стабилизируется, IT будет жить и развиваться в Крыму. Ну, а пока кто-то «потерял» свой дом, кто-то вернулся, но там никто не ждет.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Байда Вишневецький # написал комментарий 14 апреля 2014, 11:52
    ну-у, а шо делать? не хочу язвить, но переходный период в Крыму чреват вот такими вот неприятностями, которые будут длиться не один год. Разве ж вы этого не знали, бывшие граждане Украины? А пример Абхазии и Осетии никого не вдохновил. Обыватель кричал Россия, Россия! никакая Россия с ее нефтегазовым потенциалом не в силах изменить эту ситуацию Праздник кончился, дорогие крымчане. Начинаются суровые будни российской околицы. Да здравствует Новороссия!
    ZX ZX # ответила на комментарий Байда Вишневецький 14 апреля 2014, 21:41
    Чтобы вытерпеть все эти катаклизмы нужно иметь хороший запас злата в тайнике и огромное терпение. Зато их теперь никто не притесняет,в загнившую Европу никто силой ехать отдыхать и на шопинг никто не заставляет ( пусть дурные олигархы туда ездят).
    Одним словом - в тесноте,да не в обиде.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 760 записей в блогах и 6860 комментариев.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5025180.