Я ведь русская... Так стыдно!...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Тарас Вовк перепечатал из ehorussia.com
    21 оценок, 363 просмотра Обсудить (49)

    "А нельзя отказаться от русской национальности? Я ведь русская... Так стыдно!"

     

    История эта произошла в сонном приморском городке, когда за случайным ужином я оказался за одним столом с приятелями приятелей, малознакомыми мне людьми, казалось, все свое свободное время проводивших не на побережье, а у телевизора – конечно, российского, какого же еще, других телевизоров не бывает. Собеседники рассказывали мне об ужасах украинского фашизма, “Правом секторе”, охотящемся за евреями, и о том, что Украина скоро рассыплется и вообще это Россия, а украинцев выдумали американцы, чтобы насолить Путину. Спорить не хотелось, хотелось закончить ужин поскорее. Я вяло заметил собеседникам, что сам живу в Киеве, с фашистами не сталкивался, “Правый сектор” за мной не охотился, хоть я и еврей, а знаменитого Яроша я видел один раз в жизни, хоть вроде бы занимаюсь не рукоделием, а политической журналистикой.

     Глава семейства, пожилой обрюзгший человек, смотревший на угасавший закат уставшим взглядом человека, понимающего в этой жизни все, что разрешило понять начальство, тоже не был настроен на конфликт. Он потянулся ко мне с бокалом.

     – Да ладно тебе заливать, хохол! Давай лучше выпьем!

     Я остолбенел. Впервые почти за прожитых мною полвека меня восприняли как этнического украинца – и это при том, что я только что объяснил этому самодовольному, не желающему ничего знать в жизни, кроме количества украденных денег, человеку, что я – еврей. Еврей. Жид, не хохол. Собственно, жидом он бы меня вот так, за общим столом не назвал бы – да, здесь половина могла быть в антисемитах, но в приличном обществе как-то не очень принято, о евреях в привычных выражениях теперь у нас говорят только после того, как они покидают застолье. А вот хохлом – запросто. И никто даже бровью не повел.

     Так я впервые ощутил, что на самом деле чувствует украинец, когда случайный – или неслучайный – знакомый походя оскорбляет его, потому что даже не способен понять, что с презрением относится и к человеку, и к целому народу. Это презрение, как яд, разлито по России – и им больны почти все, от Путина, который прилюдно, на Петербургском экономическом форуме называет “хохлом” своего дружбана Тимченко – и до моего приморского собеседника. И этот яд опаснее любого антисемитизма или по ненависти по отношению к кавказцам, или ксенофобии к гастарбайтерам из Центральной Азии – ненависти и ксенофобии, ставшей сутью существования русского народа в последние десятилетия. Потому что когда русский называет еврея “жидом” или кавказца “черным”, он знает, что он специально оскорбляет человека. А когда он называет “хохлом” украинца – для него это просто ласковое прозвище, это все равно что назвать свою собаку Димоном. И в самом деле, не называть же пса Дмитрием Ивановичем, пес он для того и пес, чтобы иметь кличку.

     Если украинец пропустит обидное прозвище мимо ушей – в картине мира стихийного русского шовиниста вообще ничего не изменится. Если сам назовет себя хохлом – вызовет всеобщее умиление и желание предложить спеть что-нибудь протяжное или станцевать гопак. А если возмутится – что ж, тогда его назовут “бендеровцем” и захотят стереть с лица земли.

     Я возмутился – в конце концов, у меня не было выбора, я просто обязан был защитить честь народа, среди которого вырос и живу. Я по возможности спокойно объяснил собеседнику, что он оскорбил даже не меня, а миллионы людей. Что я не этнический украинец, но хорошо могу понять, что ощущают сами украинцы, когда сталкиваются с подобным свинством – потому что уничтожение моих соотечественников тоже начиналось с истошных криков “бей жидов – спасай Россию!”. И оттого, что сейчас ради спасения России понадобилось уничтожить другой народ, мое настроение не улучшается.

     Собеседник удивленно посмотрел на меня и спросил, что такого обидного и антисемитского я увидел в этом призыве. Разве я не знаю, что есть евреи, а есть жиды? Жиды – это которые…

     Вечер переставал быть томным. Мой приятель, не видевший своих знакомых несколько лет, потрясенно смотрел то на меня, то на них – и я понимал, что мне предстоит выслушать лекцию о том, как разлагающе действует российская пропаганда на неокрепшие умы, и что достаточно нескольких лет просветления и просвещения и мы не узнаем Россию. Но я не хотел слушать лекций. На самом деле, я был счастлив.

     Счастлив потому, что можно многократно повторять на митингах и в статьях “все мы украинцы” – и самому себе не верить. Потому что они – и вправду украинцы, а ты – жидовская морда. И даже если сами украинцы, прошедшие с евреями, армянами, азербайджанцами, крымскими татарами, русскими и другими своими согражданами пламень и боль Майдана, увидят, что политическая нация – это не кровь и почва, а общая любовь к родине и солидарность, для всех остальных ты все равно будешь не украинцем, что бы ты там не делал и не говорил. И эти все остальные обязательно отделят мухи от котлет, а “хохлов” от “жидов”.

     Человек, назвавший меня “хохлом”, непроизвольно подтвердил то, о чем я мог только догадываться, – украинская политическая нация состоялась и это замечают и те, кто к ней принадлежит, и те, кто ее любит и сочувствует ей, и те, кто ее ненавидит. Украинец на постсоветском пространстве – это уже как синоним свободного человека, не желающего подставлять шею под барское ярмо. Гимн Украины – как “Марсельеза”. Кровь и почва более не интересны – ни нам, ни им – тем, кто нас убивает…

     Спустя несколько дней я уже был в Киеве. В маленьком банковском отделении служащая, пожилая интеллигентная женщина, рассказывала коллегам о разговоре с сестрой из Кемерово.

     – И вот она мне говорит: вы там все фашисты, “бендеровцы”, вы за Америку. Да вы ноги должны целовать Путину, что он не сбросил на вас атомную бомбу, раз вы по-русски говорить не хотите! А я ведь ее, дуру, позвонила с днем рождения поздравить! А она – атомную бомбу!

     И переведя взгляд на меня, вдруг спросила:

     – А нельзя отказаться от русской национальности? Я ведь русская... Так стыдно!
     
     – А зачем вам отказываться? – удивился я. – Вы и есть настоящая русская просто потому, что вы – украинка. Потому, что вы свободны. Потому, что вы хотели поздравить свою сестру с праздником, а не сбросить на нее бомбу. Пусть ваша сестра отказывается. Какая она, к черту, русская?
     
     Ведь для того, чтобы быть русским – как впрочем, украинцем, евреем или еще кем-нибудь, – нужно для начала быть человеком, а не зверем. Это и есть самая большая государственная тайна современной России.

    Виталий Портников

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 49 комментариев , вы можете свернуть их
    Назар Тудыхата # написал комментарий 23 июня 2014, 18:16
    ...во-вот, - самое главное - не быть челаэком, который - выкалывает глаза, забивает во множестве, до смерти, - битой людей ; сжигает их заживо и вырезает на спинах - еще живых людей -звезды... чево много рассуждать - фашизму ставить заслон - фтопку, ...- чего проще?
    Сергей Громов # ответил на комментарий Назар Тудыхата 23 июня 2014, 19:18
    Во-во! И начать отправлять фтопку, начиная с рашистов Х**лограда!
    Байда Вишневецький # ответил на комментарий Сергей Громов 23 июня 2014, 21:17
    гран мерси, маэстро!
    Юрий Кононенко # написал комментарий 23 июня 2014, 20:03
    В украине нет хохлов, кацапов и жидов
    Есть ГРАЖДАНЕ УКРАИНЫ.
    И есть пятая колонна империи.
    Байда Вишневецький # ответил на комментарий Юрий Кононенко 23 июня 2014, 21:17
    состоящая из жидов, кацапов и хохлов!
    Valery Petr # написал комментарий 23 июня 2014, 20:07
    Двойные стандарты. Украина все 23 года обвиняла Россию во всех своих проблемах. Москали во всем были виноваты. Москаль, кацап, и при этом, вроде украинцы чисты, нет, они не оскорбляют, они просто шутят. В России все 23 года про украинцев, клянущих москалей 23 года, ВООБЩЕ не говорили, и не понимали и не знали (и не знали что надо знать про это), что украинцы постоянно говорят о русских. И в этих фальшивках от имени еврея переворачивают всю ситуацию наоборот, оказывается в России все время говорят про украинцев, и все время плохо. Всю жизнь считали украинцев (и сейчас считаем) братским народом. Но братское отношение какое то одностороннее.
    ГРУБАЯ ФАЛЬШИВКА эта статья. Задача-вбить клин между украинцами и русскими. Отработка задания госдепа.
    Байда Вишневецький # ответил на комментарий Valery Petr 23 июня 2014, 21:19
    задача госдепа вбить клин между??? ватник, да где ты видел связку??? там госдеп и рядом не лежап, тут русской вонью несет как от скотомогильника!
    Valery Petr # ответил на комментарий Байда Вишневецький 23 июня 2014, 21:46
    Между тобой и мной точно связки нет. И клина не надо. Нацист)
    Байда Вишневецький # ответил на комментарий Valery Petr 23 июня 2014, 22:31
    бери уже наши государства, уже можно обобщать. Поц. Ватник. Гой!
    Valery Petr # ответил на комментарий Байда Вишневецький 24 июня 2014, 12:30
    На х..ра ваше государство нужно.
    Мы не претендуем и не воюем с вами, гнида
    Байда Вишневецький # ответил на комментарий Valery Petr 24 июня 2014, 14:34
    тогда что ты делаешь в украинском сообе? ватник?
    Valery Petr # ответил на комментарий Байда Вишневецький 24 июня 2014, 15:05
    Тоже самое делаю, что и вы в наших сообах, жид пархатый)
    Байда Вишневецький # ответил на комментарий Valery Petr 24 июня 2014, 15:20
    это украинский сооб, а не пархатый..а ты, Валерочка антисемит? и за что же, если не секрет? какая-то ривочка не дала? ну так она же еврейка, а не дура!!! Иди дальше дрочи, но пожалуйста, в кацапских сообах!
    Valery Petr # ответил на комментарий Байда Вишневецький 24 июня 2014, 15:37
    Антисемит это тот. который против евреев. А я против жЫдов.Что касается сообов, виртуальное пространство не делится на свое и чужое, оно одно на весь мир.)
    Байда Вишневецький # ответил на комментарий Valery Petr 24 июня 2014, 19:24
    ну, если тебе приятно быть посланым нахуй большинством в сообе, то это не ко мне, к психиатру...
    Байда Вишневецький # ответил на комментарий Valery Petr 24 июня 2014, 15:18
    а ты планировал иначе? тогда сидите ватники дома и не шныряйте по чужим странам
    Valery Petr # ответил на комментарий Байда Вишневецький 24 июня 2014, 15:36
    Планирует США, а вы пешки в их руках . Надобность в вас иссякнет, выбросят как использованную бумагу.)
    Байда Вишневецький # ответил на комментарий Valery Petr 24 июня 2014, 19:23
    а вы не пешки? к вам прислушивается ваш презик? или ты думаешь что он независим как и ты? тебя пошлют нах, и ты независимо передвигаешься в пространстве...ватник, он и в африке ватник, и в МП ватник...диагноз.
    Valery Petr # ответил на комментарий Байда Вишневецький 24 июня 2014, 19:37
    Нет, мы не пешки США. в отличие от вас, которые с диагнозом).
    Виктор Ивановский # ответил на комментарий Байда Вишневецький 24 июня 2014, 19:44
    Ватник для таких как награда Они хуже ,,, тоже диагноз (медицинский)
    Виктор Ивановский # ответил на комментарий Valery Petr 24 июня 2014, 19:05
    я тебе уже говорил кто убивает Понять когда сможешь? Я старше но вижу тебе мозги состарили больше чем мне Мне время и не так сильно Тебе путин и ссср ТВ
    Valery Petr # ответил на комментарий Виктор Ивановский 24 июня 2014, 19:20
    НЕ ВОЗМОЖНО увидеть систему объективно, будучи в ней самой. Надо выйти за ее пределы. Тебе это сделать невозможно, ты внутри ее. Ладно считай как хочешь. Тут действует принцип, Моя твоя не понимает. Ну и хер с вами. Живите, и по прежнему бойтесь Путина, если вам это надо вашему воспаленному от ненависти к российскому народу. Любите свою хунту. Может, теперь хоть бесконечные майданы закончатся. Чего вам и желаю...Пока...
    Виктор Ивановский # ответил на комментарий Valery Petr 24 июня 2014, 19:42
    Пока что путин намолотил своих поболее И янека учил Теперь преступник преступника прячет Тебе изнутри не видно?
    Но ещё хочет Шлёт своих к своим в Украину Анекдот перечти
    Виктор Ивановский # ответил на комментарий Valery Petr 24 июня 2014, 19:50
    Обрати это к себе Ты Чечню и пр забыл? Научился картинки куда попало совать и только
    Valery Petr # ответил на комментарий Виктор Ивановский 25 июня 2014, 10:12
    Чечня, нет не забыл) Та же самая война России со США. США финансировали войну в Чечне, так же как в Украине, для того чтобы разместить в непосредственной близости от России в Чечне свои базы. Замкнуть южное кольцо вокруг России. Именно поэтому, Чечню не отдали, именно поэтому забрали Крым, потому как, Украина сама ложится как девка продажная под США. Пример с Чечней не состоятелен.
    Виктор Ивановский # ответил на комментарий Valery Petr 24 июня 2014, 19:02
    И зачем так крупно?
    - Беня,ты начал говорит по-украински,чтобы не сказали что ты еврей?
    - Нет,чтобы не приняли за русского и пришли спасать
    Вот это не выдумка Это такя жизнь Ты дурбецало никак не хочешь уйти от стереотипов хотя я уже устал объяснять разницу жизни в Украине и РФ
    53tatjana # написал комментарий 23 июня 2014, 20:18
    Не тот русский,кто им родился а тот кто любит Россию, А о национальности : я вот живу в Венгриии и постоянно слышу пренебрежения к русским ,на западе все русские и украинцы и татары и еврей.А стесняться своей национальности - значит стесняться своих родителей.
    Байда Вишневецький # ответил на комментарий 53tatjana 23 июня 2014, 21:20
    согласен, стыдиться происхождения может только раб. Но русские сами виноваты в отношению к ним, согласитесь...
    Виктор Ивановский # ответил на комментарий Байда Вишневецький 24 июня 2014, 19:48
    Я так кратко не смог Розлого пишу Им жевать похоже надо Хотя Татьяна плохого ничего не сказала Так как-то не чётко Двояко Мне так каааттссяяя
    Байда Вишневецький # ответил на комментарий Виктор Ивановский 24 июня 2014, 20:14
    у нее свое видение и убеждение, она живет в другом мире, у нас все спрессовано в черную дыру, некогда рассуждать о том что вот бы, да кабы..тут бы уже выжить сегодня, про завтра я и не говорю
    Виктор Ивановский # ответил на комментарий 53tatjana 24 июня 2014, 19:37
    Нет логики Я не про Россию скажу Про Украину
    Родился в России (Иваново) ,но > 60 лет живу в Украине и это теперь моя Родина
    Родина где дом,семья,друзья
    А Россию любят только русские? Это ж не РУССИЯ
    У русских нет своей страны (республики хотя бы ) РФ сборняк
    И татары,и удмурды,и буряты,и коми,и чукчи,и башкиры и тд Русские их заставили говорить на русском Монополизировали гос язык
    Вот и в Украине хотели второй гос язык Только бузу устроили Свой не изучили,а второй лень ещё больше Другие нации минимум два языка знают
    Русским легче в шовинизм удариться Вот потому в других странах всех (ещё советских) звали русскими Больше к военным это относилось Туристов было мало
    Понятие РОДИНА у Матусовского раскрыто Правда без политики не обошлось
    С чего начинается Родина?
    С картинки в твоем букваре,
    С хороших и верных товарищей,
    Живущих в соседнем дворе.

    А может, она начинается
    С той песни, что пела нам мать.
    С того, что в любых испытаниях
    У нас никому не отнять.

    С чего начинается Родина?
    С заветной скамьи у ворот....
    Там ещё про будёновку сказано Про нацию нет
    Политика
    К примеру у венгров будёновок нет,а Родина есть
    remi remi # написала комментарий 23 июня 2014, 20:39
    Не на том делаете акцент....А я от на рынке от Ваших соотечественников слышала, что все москвичи это недобитые во время войны евреи.... И что ..мне всех украинцев под одну гребенку??? И потом у Вас мания величия, если Вы думаете, что в России кто то разливает яд в отношении украинцев. По хорошему все 23 года о Украине вспоминали то по большим праздникам-все же героическая оборона Одессы,Севастополя, Киев, да перед отпуском-если в Крым собирались... А так если родни нет..ну страна и страна...

    Глупо.
    Виктор Ивановский # ответил на комментарий remi remi 24 июня 2014, 19:51
    Глупо по рынку судить Тоже мне статистика
    remi remi # ответила на комментарий Виктор Ивановский 25 июня 2014, 08:52
    глупо всех под одну гребенку..
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    борис авдиенко # написал комментарий 24 июня 2014, 05:39
    Это пропагандисткое сочинение уже замусолили на всех форумах.
    Но в нем есть суть происходящего в одной фразе - "можно многократно повторять на митингах и в статьях “все мы украинцы” – и самому себе не верить"
    Червяк сомнения жить спокойно не дает. Можно конечно находить себе всяческие оправдания на примерах высказваний отдельных тупых россиян, которых к сожалению немало, но не большинство.
    А чтобы от этих сомнений избавиться надо полюбить Украину не назло россиянам, или еще кому-то.
    Valery Petr # ответил на комментарий борис авдиенко 24 июня 2014, 19:42
    Верно сказали+
    Виктор Ивановский # ответил на комментарий борис авдиенко 24 июня 2014, 20:21
    Вот и у меня возникает червяк сомнения в искренности рассуждений россиян (если есть такая нация? )
    Особенно типа мурмухамедова из Казани Ну или русского украинца авдиенко
    Вот у меня и была любовь к Украине Давно Вот только сейчас может добавилось это зло
    Моя жизнь стала хуже после вторжения Это не могло положительно повлиять на экономику
    А как россияне себя ведут видно на примере Валеры Он на всех лентах эти картинки вешает И он не отдельный тупой россиянин Их много Учат как амеров ненавидеть
    Valery Petr # ответил на комментарий Виктор Ивановский 25 июня 2014, 10:15
    Вас же американцы научили за их $5 млрд. вложенных за 20 лет плясать, Кто не скачет, тот москаль))
    Крок О Дил # ответила на комментарий Виктор Ивановский 25 июня 2014, 10:24
    Да русские вообще-то никогда не отличались ненавистью... вот пофигизм- это наше...
    неее, ну если, конечно, кто-то пытается нами командовать или хамить... тогда чего ж.. ответим... а так, мы народ свободолюбивый и незлобивый....
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 546 записей в блогах и 5321 комментарий.
    Зарегистрировалось 186 новых макспаркеров. Теперь нас 5029830.
    X