Мороз крепчал

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Водопьянов перепечатал из www.szona.org
    5 оценок, 353 просмотра Обсудить (3)

    Олег Корниец

    Прекращение огня – это, конечно, гут; но в целом Минск–2 никто выполнять не будет, да и не выполним он в принципе


        Итак, господа и дамы, сериал «Горячая война на Донбассе» подошёл/подходит к концу. Ситуация патовая, и матов по этому поводу можно насыпать с избытком. Теперь мы имеем своё Приднестровье (Абхазию, Осетию) с блэк-джеком и шлюхами ограниченным иностранным контингентом и местным населением, основным занятием которого будет «ненавидеть проклятых хохлов».

    Мы гибридная храбрая рать,

    И Вовану-царю мы опора…

    ДэНэРэ имеет 4 механизированные бригады, 1 артиллерийскую, 2 отдельных полка, 3 отдельных батальона, кучу вспомогательных подразделений, комендатуры и, дополнительно, кучу утырков с автоматами под подушкой.

     

    У ЛэНэРэ в наличии – 2 механизированных бригады, полк кизяков, 2 отдельных батальона, широкая сеть батальонов территориальной самообороны и прочий трэш в виде недочищённых вольных кизяков. Всё это обильно сдобрено «добровольцами», завербованными в российских военкоматах, «отпускниками» и служивыми в командировке.

     

    Захар с Плотвой время от времени гремят этими игрушками, грозя дойти то до Львова, то до Киева, то до границ областей, а то и просто до во-о-он того дерева.

    Страшно… было бы, но россыпь подразделений укомплектована, дай Бог, на половину, а техника – в очень сильно разном состоянии (от нульсевых Т-72Б3 до различного хлама, пущенного на «доноров»). Людей (тоже сильно разного качества) – тысяч 35-40, далеко не все из которых готовы помирать за идеалы Недороссии в боях с недохунтой.

     

    Вован бы с радостью подвязался помочь «ихтамнетами», неопознанной авиацией и стрельбой через «полоску», но перспектива нефтяного бана и ареста счетов, которые лишь на первый взгляд кажутся тайными, несколько стреноживает пегаса его шальных планов, да и за Boeing, похоже, вставят пистон по самое небалуйся.

    Собственно, с 70-тысячной (по заявлению нашей стороны) группировкой ВСУ, окопанной и достаточно неплохо оснащённой, «шахтёры и трактористы» мало что могут сделать.

    Плечом к плечу стоят бойцы

    На страже рубежей отчизны…

      Сведенья о структуре группировки ВСУ составляют какую-никакую, но государственную тайну, посему, во избежание пинков берцами по лицуадминистративной и уголовной ответственности, свои соображения и прикидки на эту тему излагать не стану – чай не Бутусов. Если бы каждый из заявленных 70-ти тысяч был героем, рыцарем без страха и упрёка, джедаем и Рэмбо в одном флаконе – загнали бы орков если не за Урал, то хотя бы за Волгу. Но «маємо, що маємо»: бойцы и патриоты соседствуют с «аватарами» и случайными людьми, подобранными военкомами в ближайшем кабаке или на автобусной остановке. Офицеры с большой буквы, отцы солдатам и ужас врагам делят должности с шакальём в погонах, крышующим контрабас и барыжащим волонтёрской помощью. Генералы (за редкими исключениями типа Забродского и Микаца) – это, как говорил ослик Иа, «душераздирающее зрелище».

     

    Армия, конечно, выросла, окрепла и возмужала по сравнению с той, что была годом ранее. Оставим на совести того, кто утверждал, что украинская армия – одна из сильнейших в Европе, но текущих сил достаточно для победы над гибридной армией. К сожалению, есть нюансы: тысячи погибших людей с украинскими паспортами; города, превращённые в кучи строительного мусора; экономика, отброшенная ещё на десятилетие назад. Опять-таки, мистер Х (кириллицей) может влезть, устроив «Принуждение к миру – 2». Ему, конечно, потом включат четвёртый пакет санкций и остро осудят агрессивную политику, но «а дяде больше и не надо» L.

     

    Собственно, война выдохлась ещё возле Дебальцево, но, как шишечки афганки, долго не отпускала опьянённых кровью рулей боевых действий. Каждый раз находились какой-нибудь «Гиви», которому не терпелось пострелять по «укропам», и несколько мин, пущенных неконтролируемыми придурками, что становилось зачатком очередного пинг-понга, бессмысленного и беспощадного.

     

    К тишине шли долго через переговоры контактных групп, через «шо за долбо**ы ответку слёзно выпрашивают, завтра опять будете вопить, шо хунта мирняк бомбит» в эфире на передке, через Марьинку и Белую Каменку. Последним гвоздём в шаткое строение прекращения огня был откровенный отвод, а в некоторых случаях – и отстрел неугомонных российскими регулярами. И вот тишина случилась. Стрелкотня по направлению и провокации с целью показать, что «это всё злые укры», не в счёт, она тоже утихнет.

     

    Прекращение огня – это, конечно, гут; но в целом Минск–2 никто выполнять не будет, да и не выполним он в принципе. Даже не знаю, с чего начать.

    Вован раскумарился первитином (может, и чем-то покруче, учитывая его возможности) и семнадцать часов мучил остальных переговорщиков. Европейцы к таким фармацевтическим фокусам были не приучены. Ангела Меркель (при всём к ней уважении) – дама не первой свежести, и после стандартного рабочего дня сильно сдала. У Олланда изначально тестикулы имеют больше декоративную функцию. Порошенко тихо фигеет от перспективы уничтожения зажатой 4-тысячной группировки. Лукашенко лично носит подносы с кофе и бутербродами (при таких ставках и гостях не зазорно подработать официантом). В общем, мистер Х в этот раз всех переиграл, и по итогу появился мертворождённый документ. И даже такие договорённости орки умудрились тут же нарушить: заявление о том, что попытка выхода из Дебальцевского котла является нарушением Минских договорённостей, – это такой смачный харк в рожу всей европейской дипломатии.

     

    Полный текст здесь и ещё по паре тысяч ссылок.

    Тема перетёрта множеством ыкспертов и аналитегов. Посему кратко и по пунктам.

    1. Прекращение огня – сделали. Активность свелась к редким перестрелкам, провокациям, ДРГ и минам в неожиданных местах.

    2. Отвод тяжёлого вооружения – сделали. Банально по причине того, что подогнать его при необходимости можно за пару часов.

    3. Обеспечение мониторинга со стороны ОЙВСЁ – троекратное «ха!». На границе наблюдатели сидят в двух местах, беспилотники глушат, наблюдателям банально обрисовали, куда можно ездить, а куда – нельзя. Никто не даст контролировать границу, проверять «гуманитарные» грузы и шнырять беспилотникам. Наши тоже не святые. Притча во языцах, как неучтённые гаубицы по балкам ныкали, хотя на сейчас всё тяжёлое отвели и ПС с неучтёнкой – тоже.

    4. Розовая водичка с последующим формальным выполнением.

    5. Помилование и амнистия – оговорка «кроме лиц, совершивших военное преступление» фактически выхолащивает пункт.

    6. Обмен «всех на всех». Со списками – сложности: часть наших пленных в РФ либо в органах, либо рабами в Дагестане. По возвращению могут рассказать слишком много сильно нелицеприятного, посему россияне всячески отбрыкиваются от признания наличия многих пленных.

    7. Гуманитарка: «белые «КамАЗы» и «…из ливерпульской гавани всегда по четвергам…» от Рыжего всю ситуацию показали. Повторюсь, что мониторить содержимое российских «гумконвоев» никто не даст.

    8. Интересно, как можно восстановить банковскую систему? Банки были разграблены, недвижимость национализирована, долги простили. Это типа «банки, возвращайтесь, а то награбленное уже проели».

    9. Основной пункт о возврате границы обставлен таким количеством условий, что сразу ясно – границу никто не вернёт. Могут в качестве насмешки обозвать ополченцев «милицией отдельных районов Украины» и поставить сторожить границу. Могут пустить ограниченное количество наших погранцов, обрисовать им сектор: туда сто метров, сюда сто метров, при попытке выйти дальше – стреляем.

    10. Вывод иностранных войск. Украина дала гражданство паре сотен добровольцев, формально они наши граждане. С той стороны: на сто вопросов один ответ – «ихтамнет».

    11. Согласование Конституции с представителями ОРДиЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей) – слышали, знаем. Кредиты у Запада без одобрения очередного паяца из Донецка брать низзя, сотрудничество с Западом – низзя, и вообще вам можно нас только кормить и ублажать.

    12. Выборы по украинскому законодательству. Нам кинут, как собаке кость, допуск к выборам условных радикалов, которые один хрен ничего не наберут. Взамен скостят ценз осёдлости и протолкнут кучу разных туристов. Опять-таки, в условиях тотальной пропаганды и недопуска альтернативного телевиденья (равные условия агитации сделать никто не даст), результат предсказуем.

    13. Мы договорились договариваться.

    Ни войны, ни мира и армию распустить укрепить. Ситуация не нова – Кореи между собой мирный договор так и не заключили, просто замёрзло, как было. Туда-же СССР с Японией, и ещё куча близких и не очень примеров.

    Хорошо помню лыбу во все тридцать два Бородая в день, когда он отчаливал из Донецка. Не ручаюсь за дословность, но сей редкостный мудак достойный муж изрёк шото типа: «Это был стартап, я его сделал, и республика состоялась. Теперь война экономик: кто быстрее упадёт».

     

    Собственно, далее об экономике.

    Корявого гомункула экономики ДэНэРэ/ЛэНэРэ подсадили на аппарат жизнеобеспечения, имя которому – бюджет Российской Федерации. Пенсионный фонд суверенных бандустанов состоит чуть более чем полностью из прямых вливаний. Каждый месяц, дабы пенсионеры не протянули ноги, выделяется 2,5 лярда рублей. Это в дополнение к пенсиям ненавистной «хунты», которые получают почти все.

    О финансировании военных расходов за счёт местного бюджета речь даже не идёт. Финансирование 1-го и 2-го армейских корпусов идёт по какой-то хитрой и засекреченной статье расходов МО РФ. Кто дэвушку обедает, тот её и танцует. Как ремарка: попытка охреневшего сантехника завести себе войско в виде 100-й бригады «Республиканской гвардии» закончилось тем, что Захару дали по рукам, а РГ переподчинили корпусу. Теперь у Захара из вооружённых обезьян в подчинении только личная охрана, и то не факт, что по первому звонку из АК она не «проморгает» очередную «ДРГ укропов на мусоровозе».

     

    Добавим сюда «белые «КамАЗы», целевую помощь для ремонта школ, дорог и прочих объектов инфраструктуры, сельхозтехнику для сбора урожая, помощь техническими специалистами и тому подобное.

    Вишенка на торт – позиция «кому должны мы, всем прощаем». Экономика недореспублик не обременяет себя внешним долгом, даже 3 миллиарда евробондов имени Януковича не считают своими. У «государств» пример берут и частники. На отжатых предприятиях и автотранспорте кредиты мёртвым грузом не висят, а «лизинг» для разных пород орков – ругательное слово, и к «бесплатной» технике отношения оно не имеет.

     

    Справедливости ради надо заметить, что фискальные органы ДэНэРэ и ЛэНэРэ героически собирают от четверти до трети расходов ОРДиЛО, что в сложившихся условиях сильно напоминает чудо. Думаю, при возвращении ОРДиЛО в Украину такие спецы, наряду с донецкими комунальщиками, будут востребованы.

    У нашей страны здесь положение хуже, чем хотелось, но сильно лучше, чем могло быть. Заграница нам поможет, правда, в объёмах, необходимых и достаточных (и ни цента больше), чтобы мы как государство не протянули ноги, и будет помогать сколь угодно долго.

    Чтобы поменьше воровали, среди наших доморощенных рулей поставили внешних управляющих в лице… А ладно, кому надо фамилии – знают. Так что дела потихоньку пошли вверх. Украинская экономика оттолкнулась от дна и тихой сапой почалапала вслед за маячащим на горизонте процветанием.

     

    Невзирая на потерю ОРДиЛО и Крыма, в том году обновим максимумы экспорта зерна и прочих харчей. То, что не захотели съесть русские, с готовностью покупают китайцы с индусами. Танки чиним, «Дозоры» клепаем, вместо газа переходим на дрова пеллеты. По дефицитным углям марок А и Т комбинировано решили: часть – с ЮАР, часть – с ОРДиЛО, что-то – с Роиси. Несколько блоков ТЭС, если Демчишин не врёт, переоборудовали на уголь марок Г и полное Г, коего навалом и в пределах наших границ.

     

    Газу в хранилища напердели накачали, и, не смотря на обоюдный батхерт, на зиму сошлись с Миллером в цене 232 долларов за юнит. Короче, не замёрзнем.

    В необозримую перспективу отодвинули дефолт: добрали кредитов, пополнили кубышку ЗВР, реструктуризировали долги. Отдельное спасибо и хорошую песню для Натали Энн.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Стас Винокуров # написал комментарий 16 октября 2015, 20:21
    С ёрничанием, но, похоже, объективно.
    Алексей Водопьянов # ответил на комментарий Стас Винокуров 17 октября 2015, 09:24
    Без юмора это время пережить гораздо труднее,а так - ,,отдушина,,
    Стас Винокуров # ответил на комментарий Алексей Водопьянов 18 октября 2015, 17:31
    Разумеется, ирония и юмор это защитная реакция.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028350.