Шахматная партия с Путиным: как Украина могла выиграть войну

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Тарас Мазэпэнко перепечатал из obozrevatel.com
    1 оценок, 346 просмотров Обсудить (12)

    Введение военного положения в Украине в начале агрессии России было бы "очень сильным ходом", который бы позволил существенно усилить украинские позиции. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный аналитик Алексей Арестович.

    Шахматная партия с Путиным: Арестович рассказал, как Украина могла выиграть войну   Алексей Арестович 
    Комментируя обнародованный протокол экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны от 28 февраля 2014 года, на котором обсуждался вопрос введения в стране военного положения, эксперт сказал:
    "Военное положение – это не панацея, оно не было бы единственной мерой для разрешения конфликта. Но это ведь как в шахматной партии. Путин делал свои ходы, и мы делали свои ходы. Это был бы очень сильный ход", - убежден эксперт. 

    По мнению Арестовича, этот шаг предоставил бы Украине целый ряд преимуществ. Прежде всего, "в этой ситуации Западу было бы гораздо сложнее петь свои миротворческие песни и делать вид, что ничего не произошло, потому что в крупнейшей европейской стране, в которой только что произошла революция, ввели военное положение в связи с военной агрессией". Таким образом, "миру пришлось бы быстро поднимать задницу и как-то вмешиваться в эту ситуацию", - сказал эксперт.

    Далее – военное положение позволило бы "быстро расправляться с врагами из пятой колонны и с шатающимися силовиками". "Всем шатающимся силовикам, которые бы изображали, что у них рации сели, что они не слышали приказы Киева, было бы очень сложно действовать в ситуации военного положения", поскольку разгон сепаратистских собраний стал бы их прямой обязанностью. В случае невыполнения этих функций "они бы сами становились военными преступниками с отягчающими обстоятельствами", - рассказал Арестович.

    Далее – в чрезвычайные органы управления можно было бы ввести гражданский актив.

    Кроме того, можно было воспользоваться исключительной готовностью граждан защищать свою страну от агрессора, в том числе представителей крымскотатарского народа.

    Арестович также убежден: в 2014 году, угрожая Украине полномасштабным вторжением, "Путин блефовал". "Если бы он тогда мог реально ввести войска, он бы их ввел. Но они испугались тотальной войны. Захватить пол-Украины, может быть, могли, но не удержать. Нужна 500-тысячная армия".

    Но проблема заключалась в том, что на историческом заседании СНБО не нашлось профессионалов, которые могли бы разгадать этот блеф, - добавил эксперт.

    Как писал "Обозреватель", 22 февраля на сайте СНБО Украины был опубликован текст стенограммы экстренного заседания Совета, которое состоялось 28 февраля 2014 года. 

    ЧИТАЙТЕ:

    ЧИТАЙТЕ:

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Михаил Удовиченко # написал комментарий 23 февраля 2016, 19:51
    "Енералы" завсегда побеждають во "вчерашних" сражениях... Это касаемо и так званых "обозревателев", имхо...
    Тарас Мазэпэнко # ответил на комментарий Михаил Удовиченко 23 февраля 2016, 20:46
    Именно Арестовича в делах военных для меня всегда интересно послушать, как и Демуру в финансах, а Корчинского в истории и идеологии... Они всегда указывают на стержень проблемы... каждый в своей отрасли.
    Александр Белый # ответил на комментарий Тарас Мазэпэнко 23 февраля 2016, 23:52
    Главное, что все умны задним умом. А тогда никто ничего не знал, но испугались не все. Некрасиво показали себя Тимошенко и Наливайченко (которые нынче сильно дружат). Интересно было узнать позицию Тенюха - СМИ и политики рисовали его совсем иным. Кстати, а на каком основании на заседании СНБО была ЮВТ и с правом решающего голоса? Для того, чтобы не допустить отпора российской агрессии?
    Тарас Мазэпэнко # ответил на комментарий Александр Белый 24 февраля 2016, 01:03
    "ЮВТ и с правом решающего голоса?" - Не, насколько я понял, она там была в качестве гостя...
    Александр Белый # ответил на комментарий Тарас Мазэпэнко 24 февраля 2016, 17:13
    Во-первых, не поверю - немного уже ознакомился со стилем ЮВТ. Во-вторых, высказывания ее и Наливайченка перевесили мнение Тенюха и Турчинова. Про высказывания других участников как-то информации не нашел. Кстати, СНБО - не то место, куда положено приглашать гостей.
    Дмитрий Хлопов # ответил на комментарий Александр Белый 24 февраля 2016, 21:25
    По ТАКОМУ экстраважному случаю они могли пригласить вообще всю интеллектуальную и культурную элиту страны... Не думаю, что народ бы за это их осудил. Получилась бы "распределенная ответственность".
    Бодя Бодряченко # ответил на комментарий Тарас Мазэпэнко 25 февраля 2016, 01:40
    Меня каждый раз поражает этот Аляксандр. Создаётся впечатление, что это сопливый юнец или русский на полную голову.
    Решающего голоса у Юли конечно же не было. А приглашена она была по той простой причине. что входит в маленькую групку украинских политиков, с которыми зарубежные вообще общаются. Так называемые "рукопожатые".
    Моисей Иркутский # написал комментарий 23 февраля 2016, 20:55
    Комментатор обсуждает ход "е2-е4".
    Но не указывает номер хода.
    А был ещё ход яйценюха "На майдан - на майдан".
    И ход "Печеньки-печеньки!"
    То ли - оналитик. То л ли - аннанист.
    Тарас Мазэпэнко # ответил на комментарий Моисей Иркутский 23 февраля 2016, 20:56
    А каким кандибобером указанные Вами "ходы" касаются темы статьи - ВОЕННОГО противостояния "Кремль - Киев"???

    Если Вам все равно, о чем говорить, а важно только говорить, то тихонько долдоньте про себя "майдан... майдан... печеньки... печеньки..."
    Александр Александров # написал комментарий 24 февраля 2016, 08:28
    Ух! Если б они нас догнали - мы б им дали!
    История не имеет сослагательного наклонения. Произошло именно то, что должно было произойти. То, на что только и была способна Украина.
    Тарас Мазэпэнко # ответил на комментарий Александр Александров 24 февраля 2016, 19:28
    "История не имеет сослагательного наклонения." - Утверждение, касающееся больше животных, чем людей, способных к анализированию ситуации и продуцированию соответствующих выводов на будущее.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 709 записей в блогах и 5416 комментариев.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 5029283.
    X