Гражданин, гражданское общество, государство.

    Александр Васильев написал
    0 оценок, 10 просмотров Обсудить (0)

     

     

    Гражданин, гражданское общество, государство.

     

    Для меня, как практикующего обществоведа, очевидны некоторые особенности формирования социума.  Сегодня в СМИ я встречаю какие-то странные и сомнительны представления о государстве и его обязанностях, гражданах и гражданском обществе. 
    Поскольку мы живём в обществе, которое воспитано на "правиле одной страницы", я решил изложить то, что по этим вопросам мне очевидно в виде своеобразной шпаргалки из нескольких тезисов. Вот что получилось.

    Государство должно заниматься не защитой, а обеспечением. Если нужна сообществу защита, то государство обеспечивает и ее.
    Что обеспечивает государство? Государство обеспечивает сохранение и воспроизводство сообщества. Как государство выясняет, что нужно обеспечивать? Через волеизъявление народа.
    Волеизъявление народа осуществляется определением соотношения взглядов граждан государства - членов сообщества по различным вопросам существования сообщества. Граждане устанавливают процедуру определения этих соотношений по различным вопросам и те меры, которые должно принимать государство, чтобы сообщество могло существовать в соответствии с господствующими взглядами.
    Господство взглядов также устанавливается путем учёта соотношения взглядов при волеизъявлении граждан. В одних случаях это должно быть простое большинство. В особо важных вопросах - "квалифицированное" большинство. Текущие вопросы передают для  решения представителям граждан сообщества.
    Эти представители формируют в исторической перспективе органы власти: судебной, исполнительной и законодательной.
    Поскольку не все проблемы, возникающие в процессе взаимодействия членов сообщества большей частью являются значимыми только для небольшой части граждан, то и специальные властные структуры для их снятия в государстве не создаются.
    Для того, чтобы такие структуры возникли необходимо совместное волеизъявление значительного количества граждан. Это приводит к созданию на основе самоорганизации в рамках сообщества организованных групп граждан, объединенных общей проблемой и целью по ее снятию.
    Естественно, что эта самоорганизация может быть связана с самыми разнообразными причинами объединения граждан. В том числе и направленными на разрушение сообщества.
    Поскольку проблем в сообществе может быть множество, то один и тотже человек может участвовать сразу в нескольких.
    Вступая в объединения, гражданин принимает на себя обязанности члена этого объединения. Таким образом он передает часть своего гражданского суверенитета руководству объединения.
    Таким образом в сообществе формируется два направления управления деятельностью граждан-членов сообщества:
    - гражданин - власть (государство);
    - гражданин - гражданские объединения (институты гражданского общества).
    Благодаря этим направлениям происходят изменения в органах власти и обязательных правилах поведения членов сообщества, закреплённых в законах. 
    ***
    Все это давно известно, очевидно и признано. Поэтому очень странным выглядят шоу на ТВ, в которых по поводу вышесказанного излагаются крайне сомнительные утверждения известными политологами. Вопрос прост. Для чего это делается?

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 614 записей в блогах и 5493 комментария.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5029347.
    X