Как укрепить Россию.

    Александр Васильев написал
    0 оценок, 15 просмотров Обсудить (0)

     

     

    Как укрепить Россию.

     

    Обострение международной обстановки во многом связано с опасениями Запада по поводу перспектив возрождения России, как сверхдержавы. Насколько обоснованы эти опасения судить не нам. А вот перспектива значительного укрепления России будет сомнительной в глазах россиян до тех пор, пока они не поймут важности этого для них и их потомков. Если это произойдет, наступит момент, когда Россия может сделать решительный шаг в достойное будущее.
    Крепость государства определяется желанием его граждан бороться за его сохранение и развитие. В России множество проблем, которые без привлечения громадных ресурсов и мобилизации для этого значительных усилий сообщества, не решить. И эта мобилизация должна основываться на осознании сообществом и его руководством роли государства в этом процессе.
    Поясню на примере подхода к решению национального вопроса, а потом перейду  и к  общим "подходам".
    Национальный вопрос - это в первую очередь вопрос наличия в социуме  дискриминации людей на национальной почве. Имеются в виду как личные оскорбления и притеснения бытового характера, так и политика государства, лишающая часть населения гражданских прав по национальному признаку.
    Выравнивание условий быта - это первое условие решения национального вопроса. Общемировая тенденция кровного смешения рас и народов с неизбежностью уничтожит соседский  расизм. Но расхождения  бытовых традиций сглаживаются только при совместном проживании их носителей. Для решения вопроса сглаживания несоответствий бытовых особенностей поведения членов сообщества разных национальностей обычно используют создание системы общественных институтов совместного времяпрепровождения с жёсткими требованиями соблюдения единых норм.
    В советские времена это соблюдалось не всегда. Например, по спортивным делам я был в 1974 году в Грозном. До единых норм там было далеко. Наоборот, прослеживалось жесткое разделение по национальному признаку. Были русские кафе и столовые, были чеченские. Были русские кинотеатры и чеченские. Были русские ателье и чеченские. Сплошь и рядом существовавшее разделение не только не снималось властями, а даже непродуманными действиями укреплялось. Причем это деление контролировалось активистами "от общественности".  Результат известен. 
    Стремления приезжих пообщаться с соотечественниками в иноязычной среде, вспомнить обычаи и привычки родины вполне понятны. Дискомфорт проживания среди "чужих" иногда ощущается очень сильно. А это может быть использовано для создания национальных анклавов.  Представители этих анклавов иногда стремятся контролировать всю жизнь соотечественников, фактически создавая общину, землячество, национально-культурную автономию с элементами государственного управления. Причем, сопровождение земляков иногда начинается прямо на вокзале или в аэропорту.
    Как-то по делам я прилетел в Абакан и рядом с аэропортом увидел кафе "Азербайджан". Есть хотелось и я зашёл. На выдаче мужчина мне строго сказал, что здесь дают только азербайджанскую еду, и  вопросительно посмотрел на меня. Я не смутился и попросил чай и соус. Он удивился, подобрел и предложил подождать пять минут.  У русских соус - это жидкая приправа к различным блюдам. У азербайджанцев соус - это вареное мясо с обжаренным картофелем и овощами с зеленью в мясном бульоне.  Чай подают обычно раньше основного блюда. Я хорошо поел, хотя время от времени ощущал  не очень доброжелательные взгляды других посетителей, общавшихся с приезжими.
    В том же Грозном в 1974 году я питался в столовой, куда спортсменам выдали талоны. В столовой была идеальная чистота, цены низкие,  прекрасные продукты, в сметане ложка стояла, борщ с большим куском мяса и так далее. Народу почти не было, когда бы мы не заходили. Мы по-молодости очень этому удивлялись. В Иркутске, из которого мы приехали на соревнования на велотреке, в столовых все было гораздо хуже. В конце-концов мы спросили у работниц столовой, почему там так мало посетителей. Оказалось, что местные предпочитают ходить в кафе через дорогу, поскольку оно "чеченское". Правда и нечеченцев тоже там обслуживали. Было любопытно, и мы как-то в это кафе зашли.
    Большой темный зал был полон. На полу  были лужи, присыпанные опилками. Посетители громко говорили, почти кричали. Многие курили. Цены были в три раза выше, чем в столовой через дорогу. Продукты были низкого качества. Мясо жесткое. Сметана - как молоко с кефиром.
    Противостояние русского и чеченского было очевидным. Когда мы спросили у местных ребят, почему так происходит, куда смотрят власти. Нам ответили, что всем наплевать. А стычки местных с русскими происходят постоянно. Почему так происходило? Местные отвечали, что все идёт от того, что народу навязывается непривычный ему быт, незнакомые правила разрешения споров, подменяют местный менталитет (читай, здравый смысл) странными догмами. Вот так и пришли к войне.

    Нужно понимать, что у каждого народа есть особенности, которые могут не нравиться его соседям. "Плохие" особенности и "хорошие" особенности возникают не на пустом месте. Этому способствуют условия, в которых каждый народ существует. Если "плохая" особенность необходима для выживания народа, то она будет воспроизводиться в поколениях, как бы ее не критиковали со стороны.
    Для того, чтобы "плохие" особенности изжить, нужно изменить условия существования. Хотите укрепить межнациональное единство, приблизьте условия народов другие другу. Именно в этом, например, суть многовековой ассимиляции китайцами завоевателей. Сходные условия существования способствуют становлению сходных культур.
    Применительно к укреплению  России - это создание на всей ее территории единых бытовых кодов, единых образовательных кодов, единых технологических кодов, единых этических кодов и так далее. Если над их созданием не работать постоянно, то неизбежно это единство народов в многонациональном государстве попытаются разрушить, прежде всего разрушая эти коды, которые и лежат в основе связности российского сообщества.  Поэтому, российские власти должны иметь постоянно действующие государственные структуры, которые должны не просто поддерживать связность сообщества, а непрерывно ее изменять и приспосабливать к перспективам развития.
    Это не должно делаться на основе шаблонного догматизма, суть которого сводится к подмене объективных требований своевременных изменений требованиями догм социальных учений. Уменье отказаться от догм для укрепления связности сообщества, направленное на достижение максимально благоприятной среды для его   воспроизводства, и является признаком соответствия, адекватности власти требованиям дня.
    Фактически речь идёт о контроле, координации и выработке адекватного государственного управления и регулирования. Целенаправленное развитие государства не возможно без соответствующей структуры. В Советском Союзе роль такого инструмента играла КПСС. Согласно Конституции она являлась центром политической системы страны. Так было до 1990 года. Уничтожили ядро - рухнуло государство. Напомню, что в партийных территориальных органах было три секретаря. Первый отвечал за экономику. Второй - за сельское хозяйство. Третий секретарь отвечал за идеологию. То есть, гуманитарные вопросы хоть и стояли лишь на третьем месте по значимости в центральной идеологической структуре - стержне государства, но всё-таки считались одними из важнейших.
    Сегодня в современной России судя по всему стержнем государства, который выполняет сходные функции,  является Администрация Президента. Только вот, если при СССР, главным достижением считалось улучшение быта народа ("удовлетворение возрастающих потребностей"), то сейчас - рост ВВП.
    Поскольку связность обеспечивается сходством условий существования людей, то и "освоение" Севера и Дальнего Востока, которое рассматривается как основа развития России на перспективу, должно сопровождаться созданием базовых бытовых условий для этого освоения.
    Ещё в советские времена шла борьба за создание адекватных  социальных условий перед строительством крупных промышленных производств. Главное при этом  - это обеспечение равных возможностей для жизни по основным направлениям связности для всех участников преобразований.
    После прихода к власти "рыночников", господствовали представления о том, что рынок стихийно создаст условия для развития производительных сил. Возможно - это так и было в климатических условиях США. В России это невозможно. Без вмешательства государства необходимую для развития производства социальную инфраструктуру не создать.
    У нас осознание этого пущено на самотёк. Даже внедрение ЕГЭ в школьном образовании, являющееся одним из базовых условий выравнивания социальных возможностей населения, в центральной России многими принято в штыки. А ведь это важнейший шаг в переходе от форпостного освоения Востока страны, к планомерному и обоснованному.
    На очереди создание "гуманитарного" (для приемлемого достойного проживания) пояса по восточной части Транссиба и "промышленного" пояса севернее БАМа. Эти уже стихийно не создать. Нужен Большой Проект.
    Только так можно не просто укрепить Россию, а создать основу для ее устойчивого и суверенного развития на деятельный период. Без этого сомнительно не только укрепление российского сообщества, но и ставится под сомнение само его существование.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 517 записей в блогах и 5194 комментария.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5029778.
    X