Стратегия рассеянного давления США. Противодействие

    Александр Васильев написал
    1 оценок, 385 просмотров Обсудить (13)

    Стратегия рассеянного давления США. Противодействие.

    Ресурсы конечны.

    В конечном итоге все проблемы конфликтного  взаимодействия акторов на международной арене связаны с перераспределением контроля над ресурсами.  Ресурсы распределены на планете неравномерно. Они контролируются разными государствами. Возможности этого  контроля, а в перспективе и распределения, определяются их  экономическими и военными возможностями.  Прямые военные столкновения в борьбе за ресурсы, практиковавшиеся до ХХ века, выявили одну неприятную особенность этих столкновений для сильнейшей стороны. Суть в том, что национальные государства имеют значительный дополнительный боевой фактор преимущества в них в виде национального самосознания в борьбе с захватчиком. Кроме того, конкуренты на мировой экономической арене не преминут оказывать прямую или скрытую помощь "освободительному движению". В прошлом веке мировые державы не раз обжигались на этом.
    В результате в США после ряда кризисов была выработана новая стратегия завоевания и закрепления своей гегемонии в мире. Эта стратегия распространяется как на "противников", так и на "союзников" американцев, и, в конечном итоге, ведёт к установлению строгого ранжирования степени доступа к мировым ресурсам в зависимости от благорасположения Соединённых Штатов.
    Суть этой стратегии сводится к следующему:
    1. Намечаются слабые точки противника и по одним из них оказывается сильное безальтернативной  давление, а по другим предлагаются  компромиссы за небольшие уступки.
    2. После реализации компромисса агрессор  отменяет все уступки со своей стороны, захватывая достигнутое и получая односторонние преимущества.
    3.  В тоже время предлагались компромиссы по ранее не договорным направлениям.
    Так, постепенно, путем ползучей экспансии по различным направлениям, ряда  временных отступлений и новым ударам,  достигается глобальное преимущество. Мелкие уступки постепенно подрывают сопротивление противника и он сдает позиции без прямой конфронтации.
    При его попытке сопротивляться предлагаются очередные компромиссы или заявляется о злонамеренной недоговороспособности противника.
    Непрерывные колебания во взаимоотношениях, выполнении договоров, осуществлении совместных проектов, санкциях и преференциях, приводят к расшатыванию внутренних структур менее слабой экономически стороны, их стагнации и разрушению,  если уровень экономического взаимопроникновения достаточно высок.
    Подобная  стратегия, если противник ввяжется в процесс,  должна принести победу наиболее экономически сильному из соперников, так как отвечать на одновременные удары по  множеству направлений по неволе приходится одновременно. Чем больше ударов, тем больше ресурсов нужно использовать для их отражения. Рано или поздно запасы ресурсов иссякнут. Раньше всего это произойдет у экономически слабейшего.  Если же противник не отвечает на предложения компромиссов или наносимые удары, то нужно захватывать спорные ресурсы по причине е "агрессивного отказа противника от соглашений".
    Сопротивляться подобной стратегии можно, используя потребность отдельных посторонних для этого функционального комплекса  акторов в ресурсах, предоставляя их на льготных условиях, при одновременном усилении контроля, освоения и перераспределения  их в максимально возможной
    степени. При этом возникает ситуация, когда внешние акторы получат возможность выходить из под диктата гегемона,  постепенно сокращая его возможности диктата и тем самым ослабляя его.

    Гипотетически прямо противостоять гегемонистской экономической экспансии можно двумя путями:
    - ограничить поставки нужных гегемону  ресурсов;
    - перегнать гегемона в технологической гонке.
    Первый путь  в настоящее время крайне сложен, так как у абсолютного большинства стран  отсутствует ресурсная  самодостаточность. Даже Россия с ее потенциальными богатствами не может полностью себя обеспечить в связи со сложностями доступа к не освоенным территориям. Кроме того, США очень внимательно следят за попытками создания объединений добывающих стран, разрушая любые попытки ограничения своего влияния на перераспределение ресурсов.
    Второй путь  вполне реален только при жёстком  контроле над миграцией населения. В противном случае "утечка мозгов" в пользу гегемона неизбежна. Попытки вкладывать большие средства в науку и технологии отдельными странами воспринимаются Америкой, как подрыв национальной безопасности.
    Таким образом, отдельные страны могут процветать только благодаря, а не вопреки  разрешению на это США.
    Исходя из всего изложенного становится очевидным, что главную опасность своей гегемонии Соединённые Штаты видят именно в России. Как много веков это видит весь Запад.  Наличие огромной научно-производственной базы, созданной Советским Союзом, высокий уровень образованности населения, огромные запасы природных ресурсов делают Россию самодостаточной и опасной для любого мирового гегемониста.  Именно поэтому ее веками пытаются уничтожить.
    Помня об этом, Россия должна умело пользоваться своим положением, постоянно совершенствуя свои экономические, социальные, технологические и оборонные возможности. В первую очередь имеется в виду планомерное и целенаправленное достижение нового качества обустройства жизни страны.

    --

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Alessandro DelPiero # написал комментарий 4 мая 2021, 13:52
    "Попытки вкладывать большие средства в науку и технологии отдельными странами воспринимаются Америкой, как подрыв национальной безопасности", - вот оно что! Оказывается, Россия так безобразно относится к науке потому, что США не разрешает Путину относиться к этому серьезнее! Буду знать. Хорошо, что США не мешают воровать хоть.
    pawel pegow # ответил на комментарий Alessandro DelPiero 4 мая 2021, 14:34
    Это верно!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Vick Thompson # ответил на комментарий Аполинарий Парамонович 4 мая 2021, 15:43
    Не парься, чувак. Нам не только ученые нужны, но и дворники. Приезжай и тебе место найдем!)))))
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Джон Смит # ответил на комментарий Аполинарий Парамонович 4 мая 2021, 19:31
    Если даже в дворницкой профессии нет конкурентного преимущества, то в Америке погибнешь.
    Светлана Акпосиону # написала комментарий 4 мая 2021, 14:04
    вся статья- абсолютная галиматья и фуфел, сиречь подлог, и ложный посыл, за счет кручу- верчу -обмануть хочу!
    ну простой пример, если у вас в квартире или непосредственно в вашем доме нет метро, ну иди хотя бы через вашу квартиру не проходит трамвайная линия,и к вам на четвертый этаж не заезжает такси- можно точно кричать о неравномерном и несправедливом распределении транспортных ресурсов, т.е. собраться и захватить метро с условием, чтобы метро проходили и именно через ваш дом и даже квартиру, при этом при полном соблюдении вашего права частной собственности и времени тишины..
    вот вся статья исходит из подобного сумасшедшего исходящего и следовательно отношений, где автор смешивает всё, что еще не смешано и разделяет, всё что еще можно разделить, личностные отношения с системными и общественными, общественные разделяет с личностными, вырывая из них принудительно и общественного и экономического посредника, системы сращивает с людьми, типа черепахи делает людей, приращивая на пузо человеку холодильник или весь погреб со снедью- так же удобнее и эффективнее..
    просто придумывая то, чего не существует, в том и есть его желание всех и себя наипать в этой каше
    pawel pegow # написал комментарий 4 мая 2021, 14:34
    Ждала спасителя Россия,
    жила, тасуя фотографии,
    и, наконец, пришел Мессия,
    и не один, а в виде мафии.
    (с)
    И как бы ни пытались соврать автор и перепостер, но никто из-за бугра в этом не виноват.
    Прохор Меньшов # написал комментарий 4 мая 2021, 15:00
    Как в анекдоте "я его газеткой, а он меня кирпичом".
    Выигрыш всегда будет на стороне того, у кого в руках "кирпич" или доллар его заменяющий. США непобедимы, пока печатают доллар для всего мира.
    Юрий Арсентьев # написал комментарий 4 мая 2021, 16:29
    «Но особенность каждого общества, основанного на товарном производстве заключается в том, что в нем производители теряют власть над своими собственными общественными отношениями. Каждый производит сам по себе, случайно имеющимися у него средствами производства и для своей индивидуальной потребности в обмене. Никто не знает, сколько появится на рынке того продукта, который он производит, и в каком количестве этот продукт вообще может найти потребителей; никто не знает, существует ли действительная потребность в производимом им продукте, окупятся ли его издержки производства, да и вообще будет ли его продукт продан. В общественном производстве господствует анархия. Но товарное производство, как и всякая другая форма производства, имеет свои особые, внутренне присущие ему и неотделимые от него законы; и эти законы прокладывают себе путь вопреки анархии, в самой этой анархии, через нее. Эти законы проявляются в единственно сохранившейся форме общественной связи — в обмене — и действуют на отдельных производителей как принудительные законы конкуренции. Они, следовательно, сначала неизвестны даже самим производителям и могут быть открыты ими лишь постепенно, путем долгого опыта. Следовательно, они прокладывают себе путь помимо производителей и против производителей, как слепо действующие естественные законы их формы производства. Продукт господствует над производителями.»
    Энгельс РАЗВИТИЕ СОЦИАЛИЗМА ОТ УТОПИИ К НАУКЕ.
    Юрий Арсентьев # написал комментарий 4 мая 2021, 16:29
    «Раз общество возьмет во владение средства производства, то будет устранено товарное производство, а вместе с тем и господство продукта над производителями. Анархия внутри общественного производства заменяется планомерной, сознательной организацией. Прекращается борьба за отдельное существование. Тем самым человек теперь — в известном смысле окончательно — выделяется из царства животных и из звериных условий существования переходит в условия действительно человеческие. Условия жизни, окружающие людей и до сих пор над ними господствовавшие, теперь подпадают под власть и контроль людей, которые впервые становятся действительными и сознательными повелителями природы, потому что они становятся господами своего собственного объединения в общество. Законы их собственных общественных действий, противостоявшие людям до сих пор как чуждые, господствующие над ними законы природы, будут применяться людьми с полным знанием дела и тем самым будут подчинены их господству. То объединение людей в общество, которое противостояло им до сих пор как навязанное свыше природой и историей, становится теперь их собственным свободным делом. Объективные, чуждые силы, господствовавшие до сих пор над историей, поступают под контроль самих людей. И только с этого момента люди начнут вполне сознательно сами творить свою историю, только тогда приводимые ими в движение общественные причины будут иметь в преобладающей и все возрастающей мере и те следствия, которых они желают. Это есть скачок человечества из царства необходимости в царство свободы.»
    Энгельс РАЗВИТИЕ СОЦИАЛИЗМА ОТ УТОПИИ К НАУКЕ
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 513 записей в блогах и 5687 комментариев.
    Зарегистрировалось 128 новых макспаркеров. Теперь нас 5029729.
    X