Чем отличается просвещение от образования и в чем их сходство.

    Александр Васильев написал
    0 оценок, 136 просмотров Обсудить (0)

     

     

    Чем отличается просвещение от образования и в чем их сходство.


    Образование предполагает передачу знаний обучаемым, которые считаются необходимыми для нормального члена сообщества, если это общее образование, или передачу профессиональных знаний, обязательных для будущих специалистов, в специально предназначенных для этого учреждениях. Общее образование и профессиональное образование регулируются законом. Отсутствие профессионального образования является основанием для запрета работы по некоторым специальностям.


    Просвещение предполагает передачу знаний по отдельным направлениям жизни людей, которые могут помочь людям в их повседневной жизни, понимании происходящего с сообществе, освоению бытовых технологий, медицинских и прочих знаний, которые люди посчитают интересными для себя. Эти знания не предполагают получения для их применения специальной профессии. Главная их задача - это уберечь людей от возможных ошибок.


    Разница между образованием и просвещением заключается в том, что образование предполагает обязательное освоение определенных знаний, теми группами людей, которые определены Законом.
    Просвещение не предполагает получение с его помощью знаний как обязательных к усвоению. Люди могут отказаться от их получения. По простому, хотят просвещаться - слушают, надоело - перестают. В просвещении главное - это интерес просвещаемых. В образовании главное - обязательность усвоения необходимого минимума знаний для последующего получения права на  занятие определенной профессиональной деятельностью.


    В тоже время, имеется одна общая черта, объединяющая  образование и просвещение. Она связана с тем, что некоторые знания могут быть использованы непрофессионально, на основании слухов, самолечения, самообразования и так далее. Если такие знания человек использует в собственных целях, не затрагивающих других людей, самовольно, то ответственность за негативные последствия несёт он сам. Если же он передал эти знания другим людям, то часто он не несёт ни какой ответственности за понесенный теми, кого он "просветил", ущерб. Мол, сами виноваты, что его слушали. Он ведь не профессионал, он просто поделился непроверенной информацией, не обязывая других не воспринимать, как достоверную.


    В быту люди хорошо разбираются в этих нюансах. Они чаще всего стараются перепроверить случайно полученную информацию, прежде чем ей следовать. Однако, если информация поступает от профессионально обязанных ее доносить специалистов, то, чаще всего, ей следуют. Этой особенностью отношений в сообществе часто пользуются разные мошенники, претворяясь социальными работниками, водопроводчика и, газовиками, и обманывая доверчивых людей.


    Еще страшнее могут быть последствия, когда  мошенничество осуществляется массово, под видом просветительской деятельности. Люди не могут поверить, что при массовом участии людей в собрании или на лекции мошенничество не будет раскрыто. Поэтому полученной таким образом информации доверяют больше, чем полученной индивидуально. Поэтому ущерб мошенничества, осуществленного под видом просветительской деятельности, наносит обществу гораздо больший ущерб, чем деятельность мелких проходимцев.


    Именно поэтому, просветительской деятельностью должны заниматься только имеющие на это право специалисты, в специально согласованных местах и под контролем местных властей. По крайней мере, это должно оговариваться специальным законом, нарушение которого должно решительно караться. Понятно, что мошенники всех мастей и направлений будут противиться принятию такого Закона, но его наличие станет дополнительным инструментом для ограничения деятельности новых Остапов Бендеров.

    --

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 637 записей в блогах и 5352 комментария.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5029342.
    X