Нищим закредитованность не грозит.

    Александр Васильев написал
    0 оценок, 102 просмотра Обсудить (0)

     

     

    Нищим закредитованность не грозит.

     

    Закредитованность населения -это показатель уровня подчинения электората элите.
    Чем выше уровень долгосрочных долгов населения, тем меньше у него возможностей изменить свою жизнь, выйти за привычные рамки, начать заново. Поэтому и уровень политической активности обычно выше в тех странах, где у населения маленькая закредитованность.   В тоже время, кредиты позволяют повысить уровень жизни. Человек покупает в кредит практически все ему нужное выше себестоимости и рыночной цены. Тем самым повышается уровень ВВП, размеры рынка, а значит и товарооборот и  зарплаты... Но повышается и зависимость людей от власть имущих. Стабильность покупается покорностью.
    Бывает ли по другому? Бывает.
    Фактически в мире существует в разных сочетаниях два вида систем хозяйствования: рыночная и распределительная. Они существовали всегда, с тех самых пор, как появились первые человеческие сообщества. Фактически они являются проявлениями двойственной природы человека как "социального эгоиста". Другими словами, каждый человек сам должен заботиться о своем выживании, но реально реализовать свой потенциал может только в социуме.
    Процветать сообщество может и при рыночной, и при распределительной экономике.  Рыночная даёт устойчивость производству, зато распределительная позволяет быстро повысить уровень  хозяйствования практически на пустом месте.
    Так было и в древности, и в недавние времена. Типичный пример распределительной экономики с незначительными вкраплениями рынка - Советский Союз. Поясню.
    Вот,  "например", квартирный вопрос.
    В СССР выдавались квартиры. В основном. Но это были государственные или производственные квартиры. Те, кто хотел и мог себе позволить собственное жилье, строили дома в деревне или вступали в строительные кооперативы.
    Государственное жилье могли отобрать в любой момент по самым разным причинам. Частное тоже могли отобрать, но сделать это было сложнее. Тем не менее, если жилье государственное, то и расстаться с ним легче, чем с частным. Частное жилье вяжет по рукам и ногам. Заставляет терпеливо переносить бытовые трудности и социальные невзгоды. Частником управлять легче.
    Сейчас жилье отбирают у собственников   большей части жулики. Но и государство тоже может, при желании чиновника.
    Основным инструментом приобретения жилья стала ипотека. Ипотека - это кредит на приобретение жилья. Она выгодна работодателям, поскольку привязывает работника к рабочему месту.
    Но вернёмся к закредитованности. Закредитованность населения в настоящее время - это основа быстрого повышения его уровня жизни. Практически все развитые страны имеют высокую закредитованность. Именно она сегодня значительно расширяет внутренний рынок и обеспечивает расширенное воспроизводство. Конечно, время от времени то или иное предприятие разоряется, и их работники остаются практически голыми, так как не имеют возможности выплачивать кредиты. Но это как бы  "неудачники". Для них есть пособия. Остальные весело живут в долг.
    В этом смысле россияне крайне прижимисты. Жить в долг считается глупостью. Закредитованность населения у нас на уровне 20%. В то время как даже в Китае подбирается к 60%. Не говоря уже о "развитых" западных странах.
    Мне кажется, что это в первую очередь связано с нашими географическими особенностями: холод и просторы. В нашем случае выживает не самый пронырливый, а умеющий себя обеспечить в трудную минуту. Самообеспечение и самообслуживание у большинства россиян находится на самом высоком уровне. Мы умеем выживать там, где иностранцы давно бы уже ноги протянули. Любые перемены в жизни у нас чреваты страшными опасностями. Мы медленно запрягаем (консервативны), но быстро едем (знаем цель). По крайней мере, так было до недавнего времени.
    Сегодня цели нашего социума туманны. Отсюда и нежелание вкладываться в перемены. В долговую кабалу народ лезть не хочет. Значит и рынок узок,  и мелкий частник не уверен в завтрашнем дне. Да и крупные особо не уверены. Нет видимой перспективы долгосрочного развития страны! Да и как занимать, если это в наших условиях смерти подобно?
    Вот и получается, что российская "особая стать" заключается в целенаправленном, планомерном и ускоренном  государственном развитии социальной инфраструктуры и социального обеспечения. Что имеется ввиду? Да все те же условные "дураки и дороги".
    Дураки во всем мире были, есть и будут. Так почему же именно в России они беда? Да потому, что у нас для них специально выделена ниша, в которой они могут безбедно для себя существовать. Эта ниша - работа "бюджетником". Не целенаправленно стремиться стать врачом там, или учителем, а именно бюджетником. Ниша эта сформировалась уже достаточно давно. Смысл ее создания имел идеологический контекст. Согласно теории марксизма-ленинизма, главную роль в жизни сообщества играют производители материальных благ. А все остальные, это так, вынужденные содержанты, обслуга этих самых производителей. Поэтому им и платить можно меньше, и перспектив улучшить жизнь давать поменьше. Одним словом - "прослойка", вынужденная терпимая  необходимость. А раз так, то и работать там могут все, кому не лень. Из уважаемых и обеспеченных  профессионалов при царе, при Советах сделали вспомогательный для строителей коммунизма полунищий персонал. Произошло это не сразу, постепенно. Но произошло, и сохраняется до сих пор. 
    Грубо говоря, хорошо работать за бюджетные зарплаты могут только фанатики. Они есть, но их крайне мало. Основная же масса - это, по мнению работяг, дураки. А требовать от дурака хорошей работы все равно, что с козла молока.
    До тех пор, пока в России работа бюджетником не станет высокоценимой, не будет и проку от любых реформаторских потуг.
    Вторая беда России - "дороги", под которыми в широком смысле слова подразумевается вся система социальной и производственной инфраструктуры страны. Так
    как без них и всем, что при них, наши просторы освоить невозможно.  На это не хватит ни каких частных капиталов. Только государство может добиться здесь реального изменения обстановки. Конечно, если не воровать. А будут дороги (производственная инфраструктура), будут и инвестиции от частников.  
    Поэтому, возможно, ставка на социализацию олигархов, может сработать. Особенно, если по примеру Александра III запретить вывоз капитала из России для российских воротил и обложить крупными вывозными пошлинами товары иностранцев.
    Если же говорить о наемных работниках, то крупно вкладывать накопленное они массово не будут. Уже сейчас эти 20 кредитуемых процентов, это максимум на уровне "игроков" и "страдальцев". Да и брать-то кредиты простым работягам не под что. Машину купить - так себя бы прокормить, а не её. Да и дороги опять же. Дом отремонтировать  - так и без кредита обойдёмся.
    Ты ещё этот кредит получи попробуй. Нет ничего ценного в залог.  Разве что, приватизированные когда-то квартиры отдать. Так не под забор же потом? Нищим кредиты не дают.
    ***
    Сейчас в России постепенно вырисовывается вроде бы приемлемый для нее вид экономики:
    -  государственное распределение по основным сферам связности социума;
    - инновационная поддержка частной инициативы;
    - частичное государственное содержание социальной и производственной инфраструктуры.
    Эдакая полурыночная экономика с большой долей государственного участия. Похоже нечто подобное характерно в той или иной степени для многих "холодных" стран. Только там подобная экономика была  целенаправленно  создана, как основа более-менее эффективного социального государства. Понятно, что там при этом очень высока роль базовых сфер связности, специалисты которых -это высокооплачиваемые профессионалы. А у нас же как-то стихийно только формируется нечто полусоциальное, где бюджетник - это полунищий.
    Возможно россияне ещё просто не доросли до процветания?  Или у нас оно вообще не возможно? Ввергая страну в "стихию рынка" в середине 80-х реформаторы обещали процветание стране через сорок лет. Многие из них и сейчас во властной элите. И что? Сформирована ли новая парадигма долгосрочного развития страны за эти годы?
    Так или иначе, гайдаровские 40 лет заканчиваются, а «счастья» так и нет.

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 544 записи в блогах и 5321 комментарий.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5029836.
    X