Не править, а выправлять.

    Александр Васильев написал
    0 оценок, 88 просмотров Обсудить (0)

     

     

     

    Не править, а выправлять.

     

    Когда-то я как мог пытался объяснить Косте Жукову, знакомому мне политтехнологу,  свое отношение к власти.
    Он почему-то считал истиной известное утверждение, о том, что каждый хочет управлять как можно большим числом людей, и подчиняться как можно меньшему числу.
    Я пытался ему объяснить, что меня не интересует, сколько у меня подчиненных,  не само по себе право управлять кем-то , а соотношение права управлять и способности управлять достойно. Почти как в принципе Питера. Только вопрос не в компетентности, а в ответственности. Моральной ответственности по достижению блага, гармонии, цели деятельности. Ответственность, как уверенность в максимальной правильности совершаемого тобой для сообщества.
    Я часто встречал людей, которые не задумываясь отдавали приказы, исходя только из наличия права их отдавать. У них вообще  могло не быть хоть какого-то  целеполагания. Просто они являлись олицетворением бюрократической функции. Когда я спрашивал таких, чего же они хотят достичь, меня просто не понимали. Они достижением считали не результат работы, а свою  должность, занимаемый пост. А все остальное есть в инструкциях, прилагаемых к должности.
    Все это давно известно, изучено и описано в соответствующей литературе. И статусность , и инструментальность власти не вызывают сомнения. И роль личности в истории достаточно важна. Но есть и ещё одна сторона, о которой часто не говорят -  своевременность смены содержания функции.
    Изменения социума меняют и функции, обеспечивающие его существование. Функция вроде бы прежняя, а содержание не совсем. Или уже совсем другое необходимо содержание знакомой функции. Тогда вопрос стоит не о правильности управления, а об его гибкости. Имеется в виду умение не просто предусмотреть появляющуюся  проблему, а и умение своевременно ее обойти.
    В подобных случаях, при эффективном руководстве, уже принятые решения кажутся очевидными, а все будущие сомнительными.
    Поэтому я пытался объяснить Жукову, что мне интересно браться за решение тех задач        управления, которые конкретны и "итоговы" в перспективе достижения поставленной цели. Для меня, повышение уровня  ответственности означает повышение уровня умения справляться с неопределенностью, когда уровень властных полномочий соответствует уровню умения эффективно выходить за рамки инструкций. Не нарушать их, а создавать условия, при которых к ним даже не нужно будет обращаться.  И не важно, сколько людей у тебя в подчинении, важно достижение результата.
    Костя так меня и не понял.

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 468 записей в блогах и 5492 комментария.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029743.
    X