Большой Проект реализуется явочным порядком для избранных?

    Александр Васильев написал
    0 оценок, 65 просмотров Обсудить (0)

     

     

     

    «Большой Проект» реализуется явочным порядком для избранных?

     

    «Мёд - если есть, то его сразу нет», - пел Винни в мультфильме. С Большим Проектом для России все наоборот- его как бы нет, но он реализуется. Тот самый проект, о котором совсем недавно твердили эксперты везде, где только можно.
    В свое  время в небольшом наброске я, обобщив услышанное, прорисовал контуры очевидного для многих Большого Проекта преобразования России за счет освоения Сибири и Дальнего Востока. В этом наброске я писал, что Большой Проект нужен народу России. Нужен потому, что мог бы значительно усилить связность российского сообщества, сделать его более эффективным во внутреннем развитии, и повысить его конкурентоспособность во внешних связях. В первую очередь это должно было произойти за счет вовлечения активной части сограждан в его реализацию как субъектов этой деятельности, конечной целью которой было бы значительное улучшение качества их жизни.
    Сегодня многое из того, что описывалось в том наброске, начало реализовываться. Но вот только непонятно для кого он реализуется. От названия "Большой Проект для России" как бы осталась только первая часть - "Большой  Проект". А вот для кого - большой вопрос.
    С одной стороны, то что делается, в том числе приносит пользу и россиянам. А с другой стороны, это делается так, будто сами россияне здесь и не причем, случайно рядом оказались.
    А раз так, то возникают сомнения в реализации этого самого Проекта. Более того, появляются мысли, что  главная цель всей возни совсем не такова, как многие думали. Ведь неоднократно провозглашалась идея необходимости, на фоне негативного окружения,  сплочения российского сообщества, социума, нации, народа с властью... А чтобы это сплочение произвести, все, кому не лень, заявляли, что для этого нужен всемерный напряг, рывок всеобщий. Примерно так, как это было в Великую Отечественную Войну. Вместе победим! Только сейчас опять хоть и не война всем нужно объединить усилия для того, чтобы выйти наконец после стольких невзгод на уровень достойной великого народа жизни. Жизни высоких достижений и благоденствия, без нищеты и с самоуважением.
    И как это сделать выяснили - путем освоения богатств Севера, Сибири и Дальнего Востока страны. И сроки примерные прикинули - лет 5 до реальных результатов, и лет 20-25 до максимальной реализации Проекта...
    И что?
    Вроде что-то из того, о чем говорилось началось.  И коммуникации потянули, и железку до ума доводят, и энергетику подтягивают... Что-то вроде делается, но без народа, втихаря. Может боятся "биржи обрушить"? А может решили и без народного привлечения обойтись? Мол назначим своих хозяев на новостройки, выделим господдержку... А народ - "по остаточному принципу"?
    Только кто сказал, что государственной кубышки на всех желающих хватит?
    А время торопит. Не успеет Россия в ближайшее время встать вровень с крупнейшими экономическими гигантами - будет потом века прозябать на  задворках истории, как нищий смешной гигант-недотепа, проворонивший свое время.
    Но для подобных свершений нужны усилия миллионов. Ни каких гастарбайтеров не хватит. Только вот с какого перепугу народ массово кинется в горы, вечную мерзлоту, тайгу и тундру?
    На сегодняшний день цивилизация в более менее полном ее оформлении присутствует до Иркутска. Поэтому при движении на Восток наступает очередь создания ее основ в  Улан- Удэ, Чите, Благовещенске, Хабаровске, Магадане... Что-то подобное недавно предложил сделать Шойгу. Мол нужно пять городов- форпостов цивилизации обустроить в Сибири и на Дальнем Востоке. Только вот под что туда народ поедет? До недавнего времени ехали за большим рублем, предполагая заработать и уехать. Чтобы народ вкалывал на будущее, не предполагая вскоре сорваться, нужно, чтобы его условия жизни были лучше, чем на Западе страны. Доя начала хотя бы сравнимы. Сегодня просто нет новых Павок Корчагиных, готовых жизнь положить за идею светлого будущего. Их нет потому, что сама идея эта ни кем не сформулирована. За что страдать на лютых морозах, в болотах и снежных пустынях? За большие деньги?  Нет таких денег в стране!
    В  Иркутской агломерации проживает примерно 800-900 тысяч жителей. Даже используя имеющуюся базу указанных городов, обеспечить придется значительное повышение уровня жизни тех, кто уже есть на местах, да ещё с нуля создать его для 2-3 миллионов новых жителей. Время многолетней жизни в палатках прошло. Больше люди с подобными социальными экспериментами "энтузазистов" не согласятся.
    Как бы не получился вместо Большого Проекта для России - Большой Обман для России. Люди устали ждать реального улучшения своей жизни. Их ни сколько не радует, что и американцы стали жить хуже, и европейцы. Нам бы так плохо пожить, говорят люди. И они правы. Ни кто не хочет за копейки вкалывать на дядю.
    Почему Китай может победить бедность, а Россия - нет? Не можете сами
    обеспечить процветание потенциально богатейшей стране мира, так дайте дорогу тем, кто этот потенциал реализует! Нужно властям не боятся народа, а жить его жизнью. Не руками водить нужно, а стать во главе народного движения к ясно сформулированной, общепринятой и реально достижимой цели.
    В сегодняшней перспективе нас ждет одно из двух:
    - или нынешняя власть пойдет с народом,
    - или придет и сделает это новая власть.

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 431 запись в блогах и 5261 комментарий.
    Зарегистрировалось 13 новых макспаркеров. Теперь нас 5029815.
    X