Все люди разные.

    Александр Васильев написал
    0 оценок, 144 просмотра Обсудить (0)

    .

    Все люди разные.

    Все люди разные. Способности у них разные. Обстоятельства жизненные разные. Разумность есть, но уровень интеллекта разный. Огромен разброс генетических различий...
    Многообразие людей огромно. Это многообразие дает основу человечеству для выживания в экстремальных условиях. Чем больше разнообразие, тем выше видовая выживаемость. Чем больше критериев, по которым проявляются различия, тем лучше для сохранения человечества.
    На сегодняшний день человечество не является создателем условий своего существования, а лишь приспосабливает для своего существования то, что предоставлено природой. Природа могущественнее человечества. Природные катаклизмы на Земле таковы, что могут его уничтожить. Тем более опасны космические факторы, способные уничтожить и саму Землю.
    Поэтому многообразие людей  - это великое благо.
    Почему?
    Это многообразие биологическое и социальное нужно ценить и беречь. Совершенно не случайно во всех социально организованных сообществах животных автоматически воспроизводятся основы социальной организации после гибели части  особей их составлявших.
    Возможно, что и интеллектуальные различия у людей являются "плановым" природным фактором. Есть мнение, что пониженный уровень интеллекта создает большую физиологическую устойчивость, выносливость, силу. Даже если это так, то возможно это означает, что имеется устойчивая биологическая зависимость между числом "сильных" и "слабых", "глупых" и "умных". Причем эти "аллели" коррелируют друг с другом.
    Следует отметить, что ценно не само многообразие, а создаваемая с его помощью устойчивость в выживании, которую оно придает сообществу. В каждой аллеле выживания веками вырабатывалось соотношение особей, разделяемых по их непохожести. Изменение внешних условий приводит к изменению соотношения. Другими словами, появление большого числа гениев во времена природных и социальных катаклизмов автоматически уравновешивается появлением большего числа  идиотов. В "спокойные" времена меньше  проявлений крайних  интеллектуальных особенностей у членов сообщества, а больше средних. Точно так же и по другим аллелям, как например температурная выносливость или устойчивость к проявлению алкогольного отравления.
    Попытка провозгласить всех людей равными/одинаковыми не может способствовать увеличению уровня выживаемости сообщества, поскольку подрывает его физиологические основы.  Крайности нужны постольку, поскольку они легче обеспечивают выживание при  появлении крайне негативных внешних условий жизни. В связи с этим, любая дискриминация по проявлению личностных и физиологических качеств у людей, уменьшает возможности выживания сообщества. Но не менее опасно и стремление рассматривать всех людей как неких равных по всем параметрам особей.
    Исследования показывают, что после природных или социальных катаклизмов средние величины многообразия в сообществах полностью  восстанавливаются примерно через два послекатаклизмовых поколения, в том числе и генотип, если сообществу удалось сохраниться. А любые искусственные ограничения для части членов сообщества, если эта часть не осуществляет разрушение самого сообщества, в том числе и уничтожая его членов, приводит в конце концов к уменьшению связности сообщества и его разрушению.
    Но и в спокойное время соотношение проявления многообразия социально значимых личностных характеристик очень важно. Попытки искусственно избавится от "нетипичных" людей предпринимались в истории человеческих сообществ неоднократно, но всегда терпели неудачу. Это привело к пониманию ценности каждой личности для сообщества, созданию механизмов социальной адаптации "нестандартных" личностей. В результате вид Homo Sapiens  постепенно осваивает территории, где он раньше не был представлен.
    На сегодняшний день можно говорить о глобальном доминировании людей на планете Земля. Это налагает на Человечество ответственность за ее дальнейшее существование и требует глобальной координации деятельности людей.  
    Конечно огромное многообразие социальных и биологических различий у людей  порождает и множество проблем сосуществования. То, что это многообразие носит естественный характер не позволяет надеяться на то, что благодаря воспитательным усилиям сообщества удастся рано или поздно нивелировать противоречия, порождаемые различиями. Непротиворечивого даже ограниченного единообразия членов сообщества создать не удастся никогда. Однако, постоянно поддерживать наименее конфликтный баланс возможно, если учитывать, что и естественные процессы его развития стремятся к сокращению разрушительных проявлений многообразия. Как говорится, все проходит, а время лечит.
    Человечеству придется научиться ценить и уважать не только личностное многообразие, но и социальное. Каждое территориальное сообщество ценно отличием от других территориальных сообществ именно тем, что эти отличия связаны с большей приспособленностью именно к особенностям ареала его существования.
    Все люди и людские сообщества своеобразны, и в этом залог сохранения и развития Человечества.
    Все люди разные, и это хорошо. Плохо, если  непохожих на себя  уничтожают.

    --

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 544 записи в блогах и 5320 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5029836.
    X