Стратегия «поясов» в Большом проекте.

    Александр Васильев написал
    0 оценок, 194 просмотра Обсудить (0)

    ..

     

     

    Стратегия «поясов» в Большом проекте.

     

    Предложение Шойгу о строительстве специализированных городов для освоения Сибири и Дальнего Востока вполне понятно. Оно следует за установившейся с прошлого пошаговой форпостной стратегией подключения "диких" земель к цивилизации. Но сейчас в  России совсем другая ситуация. Нужно осваивать не дикие земли, а недоосвоенные. Современные средства коммуникации позволяют перемещать значительные трудовые ресурсы, технику и энергетику на все пространство Восточной России в очень короткое время.
    Поэтому планирование работ по "прирастанию" в своей основе должно строиться на совершенно других основах. Прежде всего на основе "поясной" стратегии.
    Что имеется ввиду? Не буду расписывать всем известные технические подробности, а озвучу основные тезисы.
    1. Первый пояс (базовый).
    Необходимо максимально использовать уже имеющийся людской  потенциал осваиваемых территорий. Прежде всего - это местные жители. Живущие на Востоке люди - не изгои, не ссыльные, не случайно приехавшие... Это те, кто с рождения привычен к местным условиям: климату, особенностям местного менталитета и быта. Они могут в этих условиях чувствовать себя комфортно. Например, работать в минус 50, есть зимой мороженное, рационально использовать дары местной природы... Именно эти люди могут стать тем костяком, на который нарастет "мясо" приезжих. Местные научат приезжих выживать, а приезжие привезут новые технологии.
    Так уже было в нашей истории, когда, например, в Иркутске декабристы совершили культурную революцию.
    Вдоль трассы Транссиба расположен целый ряд городов, которые и могли бы стать основой создания центров высокотехнологичных производств и баз формирования  рекреации по подготовке кадров для следующего пояса освоения.
    2. Второй пояс (производственный).
    Уже вдоль Транссиба встречаются зоны вечной мерзлоты. Чем дальше от нее на север, тем значительнее ее распространение. Встречаются места, где глубина промерзания значительно превышает километр.
    В условиях вечной мерзлоты развивать крупное сельскохозяйственное производство крайне сложно и затратно. В тоже время, дальнейшее развитие БАМа может стать основой для создания промышленного пояса, работающего вдалеке от крупных населенных пунктов и наносящего минимальный вред природе. Железная дорога позволяет относительно быстро создать производственную инфраструктуру и дешёвый вывоз произведенной продукции. Базовый пояс обеспечит создаваемые производства трудовыми и прочими ресурсами. Строительство ответвлений дороги на Север позволит развивать добывающие производства вплоть до океана, сформировав третий пояс освоения региона - добывающий.
    3. Третий пояс (добывающий).
    В районах сплошной вечной мерзлоты крайне сложно и сверхзатратно создавать крупные промышленные предприятия. В тоже время, наличие Северного морского пути и БАМа позволяет создать сквозные коммуникации и обеспечить их электроэнергией. Якутский участок железной дороги служит тому примером. Строилась дорога тяжело и долго. Однако строительство плавучих АЭС, которые планируется размещать в устьях сибирских рек, позволит значительно облегчить этот процесс. Технология прокладки таких железнодорожных веток на  Таймыре внушает надежду на значительное ускорение создания подобных трасс и восточнее.

    ***


    Таким образом, возможности для коренного изменения ситуации по "продвижению цивилизации на Восток" в настоящее время имеются. Главной  проблемой, которая требует "резких движений" властей является вопрос привлечения для этого Большого проекта людских ресурсов.
    Освоение Аляски осуществлялось на основе личной заинтересованности первопроходцев-старателей, значительно превышавшей обычную заинтересованность обычного работяги.  Люди хотели не просто работать, а стать как минимум зажиточными людьми. Это позволило им преодолеть неимоверные трудности.
    Что будет двигать людьми при освоении Востока России? Если их мотивация не будет серьезно обеспечена, то рассчитывать на  реализацию Большого проекта освоения Востока России в обозримом будущем крайне сложно.  Тем более, что имеются очень сильные внешние противники подобных планов.

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 430 записей в блогах и 5266 комментариев.
    Зарегистрировалось 13 новых макспаркеров. Теперь нас 5029815.
    X