Политграмотность в массы!

    Александр Васильев написал
    0 оценок, 138 просмотров Обсудить (0)

    .

    Политграмотность в массы!

     

    Уход в обществоведческом образовании от стройных схем марксистско-ленинского учения, привел к тому, что в головах огромной части россиян вообще нет представления о том, что из себя представляет человеческое сообщество. А отсюда прямой путь к различным фантастическим домыслам, суевериям и спекуляциям на тему социального обустройства.В итоге открывается широкое поле для мошенничества и злоупотреблений, конфликтов и халатности, прямой антисоциальной деятельности.
    Попытки официальных интеллектуалов создать некое всеобщее и непротиворечивое учебное пособие по объяснению происходящих социальных процессов десятилетиями не приводят к чему- то разумному и внятному.
    В тоже время, если исходить не из  требования верхов к ним создания очередных субъективных глобальных теорий социального устройства, а взять за основу практическую деятельность человеческих сообществ, то можно легко составить  довольно внятную памятку-шпаргалку по социальному обустройству, которую не мешало бы иметь всем гражданам и особенно чиновникам.
    В свое время именно потребность в таком упрощённом обобщённом пособии и привела большевиков к появлению "Краткого курса истории ВКП(б)". Или еще можно вспомнить цитатники Великого кормчего.
    Сегодня нет необходимости в "партийном" осмыслении действительности.  Но хотя бы в самой упрощенной памятке потребность имеется. Чтобы люди понимали, что за реальность их окружает, по мнению сильных мира сего, свое место в ней. Чтобы хоть как-то понимали этот бесконечно разнообразный и многогранный постоянно развивающийся изменяющийся мир, и научились выживать в нем.
    И в первую очередь имели представление о том, почему они вообще живут в этой стране? Зачем вообще нужно народу свое государство? Что будет, если его разрушить?
    Меня долгое время удивляли настойчивые призывы всевозможных "экспертов" создать для "масс" некую новую российскую государственную идеологию. Тем более, что руководством страны неоднократно провозглашалось наличие государственной идеологии российского патриотизма. А потом я понял. Не к созданию некой новой стройной теории (типа марксизма-ленинизма) они призывают, а написать новый "краткий курс". Ну что ж, это вполне резонное требование в условиях абсолютной полит безграмотности среднего и низшего звена чиновничества 
    Кажется, что такой новый "краткий курс" подготовить совсем не сложно. Вот, к примеру, как бы я попытался описать в виде наброска базовую схему обустройства социума.

    ***

    Осмелюсь предположить, что и любое сообщество устойчиво только тогда, когда в основе его лежит тройственное единство гражданственности  (гражданского мировоззрения), социально ориентированной экономики и организационного начала в виде властных учреждений. 
    Эта своеобразная троица обязательна для любого стабильного человеческого сообщества. Но не достаточна!
    Обязательным элементом, дающим основу существования сообщества является ресурсная база. Под ресурсами подразумевается всё, что способствует осуществлению жизнедеятельности и воспроизводства  сообщества и его членов. Кроме того, важнейшую роль в существовании и развитии сообщества составляют устойчивые связи между указанными элементами. Эти связи и образуют сферы связности сообществ, которые охватывают их и обеспечивают центростремительные устремления членов сообщества.  
    В связи с тем, что деятельность сообщества может затрагивать и не членов сообщества, возникает необходимость установления правил, регламентирующих эти связи. Более того, часть членов сообщества может пожелать покинуть его в силу разных причин. В связи с указанным возникает необходимость отработки и закрепления правил, регламентирующих внешние связи сообщества и его членов- граждан. 

    ***
    Примерно так. Не нравится - пишите лучше. Официальные графоманы, видимо, напишут об этом поформальнее. Главное, не вижу в этом особых проблем. Пусть пишут, и поскорее, пособие для просвещения чиновничества и "народных масс". Его давно ждут. Оно уже востребовано.

    --

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 473 записи в блогах и 5509 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029743.
    X