Два дворника на одну метлу.

    Александр Васильев написал
    0 оценок, 94 просмотра Обсудить (0)


    Два дворника на одну метлу.
    или

    Еще раз о демографии в России.


    Последнее время опять возобновились стоны о том, что жить в России народу тяжело потому, что населения для развития экономики мало. Так ли это?
    Смею вас заверить, что уровень жизни населения в стране при условии отсутствия военных конфликтов не зависит от численности населения. Для понимания этого достаточно сравнить две самые крупные по численности населения страны - Индию и Китай. Китай провозгласил победу над бедностью в ближайшее время. Индия - вопиющая нищета  на каждом шагу. Такая же картина наблюдается и в небольших по численности населения странах - население одних процветает, других вымирает. 
    Часто нам говорят, что в нашей стране не хватает рабочей силы из-за "демографических ям" и поэтому народ плохо живёт, так как экономика не может нормально развиваться. Однако  при этом забывают упомянуть: " при нынешнем уровне производительности труда".  Если бы олигархи не выводили капиталы за границу, а вкладывали их в интенсификацию производства, то и рабочих бы вполне хватало. Тут все просто. Или покупать высокопроизводительную технику, или нанимать больше людей, заменяя ими технику. Типа, нанимать двух дворников к одной метле, вместо уборочной машины.  Как пример - Япония, Южная Корея, Тайвань, Германия и многие другие, где высокая производительность труда компенсирует нехватку населения.  У нас в стране эту проблему с давних пор решают с помощью армии. Помните, что "два солдата из стройбата заменяют экскаватор"? Похоже, что эта практика опять актуальна.
    Правда некоторые "эксперты" этой нехваткой оправдывают низкий уровень экономической активности населения. Мол, в рыночных отношениях первичное, низовое рыночное звено очень сильно зависит от наличия  потребителей. Когда их мало, то и ларек или мастерскую не откроешь, так как затраты на них не окупятся.  А когда первичный бизнес не развивается, мол, то и крупное производство тормозится. И это враньё.
    В нашей стране крупное производство возникло не за счет развития инициатив "снизу", а благодаря деятельности государства. Начиная с Петра I, государство в России - двигатель прогресса.  А уже к крупному производству цеплялось и мелкое (по- советски - группа А и группа Б). И сейчас практически ничего не изменилось. Только вот для крупного производства сейчас нужна не рабочая "масса", а специалисты. Государство значительно сократило их подготовку за время либеральных реформ, вот страна и пожинает плоды деятельности реформаторов. 
    Есть еще те, кто говорит, что из-за нехватки рабочей силы
    тормозится освоение природных богатств Сибири и Дальнего Востока. Но ведь люди бегут от туда именно потому, что там разрушены за время тех же реформ основы нормальной жизни. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в "социалку", там три десятилетия ее разрушали. А для экономического рывка нужно теперь даже не восстанавливать, развивать на порядок лучше уровнем, чем в европейской части страны. Будут условия, будут и люди. Сейчас же "богатства" вывозят, а на нищету людей эти богатства добывающих закрывают глаза. Хотите, чтобы люде приезжали - делиться с ними прибылями надо. А для этого опять без государства не обойтись, как и в прежние времена.
    ***
    Создается впечатление, что ссылки на "демографические ямы" правительство использует, чтобы прикрыть нежелание предпринимать решительные шаги по реализации Большого проекта. Никто не спорит, что без людских ресурсов освоение Востока и Севера страны невозможно. Но...
    Чтобы привлекать эти ресурсы, нужно:
    - точно обозначить объекты их использования;
    - создать систему их привлечения и эффективного использования;
    - создать условия для их сбережения и воспроизводства.
    Сейчас почти ничего в этом направлении не делается. Планы мелки, амбиции ничтожны, энтузиазма нет, целеполагание тактическое...
    Так зачем же пудрить народу мозги демографией, если даже то, что есть использовать желания не хватает? Или может быть опять собираются сотворить "счастье на века" для народа без народа?

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 565 записей в блогах и 4870 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029927.
    X