О рубле.

    Александр Васильев написал
    1 оценок, 394 просмотра Обсудить (4)

    О рубле.

     

    Еще раз напомню. Чтобы рубль хотели иметь в виде резервной валюты, нужно чтобы на него было можно что-то нужное купить. Желательно много нужного и много на долго.
    Легче всего производить дешевую мелочевку на экспорт. Но только при наличии достаточного количества рабочей силы низкой квалификации. С ростом благосостояния сокращается объем такой рабсилы, вынуждая государство стимулировать развитие высокотехнологичных производств. Но для этого необходимо наличие еще и больших объемов дорогостоящих сырьевых ресурсов и продвинутых технологий.
    Дальше - больше. Но если технологии можно купить, то получение сырья всегда ограничено множеством дополнительных факторов и его на всех не хватает.
    Легче всего сырье получить там, где оно не используется местными властями. На сегодняшний день такие места имеются в Юго-Восточной Азии, России и Африке. Контроль над ними обеспечивает возможности тех, кто их не имеет, в развитии.
    Более того, ресурсы конечны. Поэтому их владельцы заинтересованы в их максимальной цене на рынке, что чревато попытками их заполучить уже не рыночными способами. Что, в свою очередь, порождает усиливающуюся гонку вооружений.
    Есть и другая опасность. Потребность в ресурсах может ослабеть или вообще прекратиться. А потом опять проявиться. Именно на этом построена одна из стратегий ограничения роста экономики России, применяемая Западом. Однако такая стратегия наиболее успешна там, где нет возможности быстро перейти в экономике на технологии, не связанные с ресурсами, за которые идёт борьба.
    Поэтому у России есть все шансы на успех в "зелёной" войне. Другое дело, что во все стороны прогресса разом не побежишь. А если уверенного доступа к сырью нет, то и восстановить его добычу при необходимости. будет сложно. 
    Поэтому, наличие возможности быстрого доступа к ресурсам является тем резервом, который позволяет  быстро реагировать на смену ориентиров на международном рынке на долгое время.
    Таким образом, укрепление рубля возможно в ближайшее время при стимулировании государством разработок новых технологий (дураки) и  широчайшем развитии производственной инфраструктуры (дороги).
    Сегодня, как никогда ранее, у России есть возможность частично избавиться от этих многовековых бед. Вроде бы власти зашевелились в этом направлении. Только вот есть и третья беда - неисполнительность.  А эта беда пострашнее для возрождения России, чем две первых. 
    ***
    Удастся добиться успеха на этих трёх фронтах, тогда и рубль будет везде принимаем и желателен.

    --

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 514 записей в блогах и 5130 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5029851.
    X