Глобальное потепление на самом деле недооценили

    Иван Пчелкин перепечатал из www.gzt.ru
    0 оценок, 662 просмотра Обсудить (1)
    Британская метеорологическая служба официально подтвердила, что данные Университета Восточной Англии, обвиненного в фальсификации сведений о глобальном потеплении, неточны. Вот только неточность оказалась совсем иного рода: сотрудники университета глобальное потепление не пере-, а недооценили.

    Согласно сообщению, опубликованному на сайте британской метеослужбы, проведенные Европейским центром прогнозов погоды на средние сроки (ECMWF) повторные расчеты с привлечением дополнительных данных факт глобального потепления подтвердили. Причем оценки ученых, которых ранее обвиняли в предвзятости, оказались не завышены, а занижены. Иными словами, средняя температура на планете растет, и растет быстрее, чем считалось ранее.

    Пересчитали

    Ученые предоставили карту, на которой показан рост температур за последние два десятилетия, с 1989 по 1999 и с 1999 по 2008 годы. Для наглядности они разместили свои данные рядом с данными группы HadCRUT. На первый взгляд радикальных отличий между этими изображениями нет - разве что новый рисунок куда как подробнее, на нем в разные цвета закрашена почти вся поверхность суши.

    Сопоставление данные оказавшейся в центре скандала британской группы из университета Восточной Англии (сверху) с европейскими расчетами ECMWF (снизу). Шкала сбоку показывает изменение средней температуры в градусах Цельсия.

    Хорошо видно, что на большей части европейской территории России стало теплее почти на два градуса. Сильно «разогрело» побережье Северного Ледовитого океана, а вот на Дальнем Востоке и в Якутии стало, напротив, холодней.

    Таким образом, высказанная ранее российским Институтом экономического анализа версия о том, что «неудобные» для британских климатологов регионы были выброшены из анализа, теперь оказывается сама под ударом.

    Результаты новых расчетов, использующие больший массив данных, в том числе из «холодных пятен», потепления не отменяют. Безусловно, в разных точках планеты климат меняется по-разному, два участка с понижением средней температуры обнаружились в Африке - но в целом рост температур оказался даже больше, чем указывали климатологи из Университета Восточной Англии.

    «Как минимум, реальное потепление не меньше того, что отмечено HadCRUT», гласит пояснение к выложенной в сеть карте.
    Углекислый газ и глобальное потепление

    Само по себе повышение температуры еще не значит, что именно выбросы углекислого газа в атмосферу человеком приводят к негативным последствиям в виде изменения климата. Рост температуры в такой сложной системе, как Земля, с ее атмосферой и океанами, может быть вызван множеством других причин.

    Два кадра из более чем часовой лекции Ричарда Элли, с кратким переводом (нажмите для просмотра в полную величину). Докладчик, впрочем, подчеркнул, что в этот раз выступал не как официальный представитель IPCC, а просто как специалист по климатической истории планеты.

    Два кадра из более чем часовой лекции Ричарда Элли, с кратким переводом (нажмите для просмотра в полную величину). Докладчик, впрочем, подчеркнул, что в этот раз выступал не как официальный представитель IPCC, а просто как специалист по климатической истории планеты.

    По словам климатолога, профессора Пенсильванского университета Ричарда Элли, углекислый газ является лишь одним из влияющих на климат планеты факторов. В своей недавней лекции на собрании Американского геофизического объединения Элли указал, что на климат влияют долговременное изменение активности Солнца и отражающая способность поверхности планеты (ледники отражают солнечные лучи и нагреваются меньше, чем темные скалы) - но при этом подчеркнул и то, что в долговременном, в десятки и сотни миллионов лет масштабе, многие эффекты удавалось объяснить только благодаря углекислому газу.

    Более того, данные, которые свидетельствовали о возможной несостоятельности теории «углекислотного» потепления, хотя и признаны Элли достаточно добросовестными, не могут быть достаточным доказательством, так как другие исследования им противоречат, а отбросить их поводов также нет.

    По мнению ученого, видеозапись с выступлением которого (выложена в открытый доступ)[http://www.agu.org], ни космические лучи, ни солнечное излучение, ни какой-либо еще фактор не может объяснить колебания температуры сам по себе лучше, чем в сочетании с углекислым газом - поэтому повод для беспокойства относительно выбросов CO2 никуда не делся.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Андрей  Перелогов # написал комментарий 23 декабря 2009, 09:08
    Есть отечественный климатолог В. Клименко, создатель очень тщательно и точной модели климата. Согласно его расчетам, без человеческой деятельности Земле в ближайшие десятилетия грозило бы похолодание, а с учетом ее - некоторое потепление. Потепление тем заметнее, чем холодгее климат. Зимы теплеть будут заметно, а лето - почти нет. Траты топлива на обогрев домов заметно снизятся.Существенная трудность, связаная с потеплением для нас, это оттаивание части зоны многолетней мерзлоты и необходимость обновления вследствие этого инфракструктуры Севера и Сибири (фундаментов, дорожных и уличных покрытий и т.п.). Но нашему народу, живущему в самой холодной стране мира, нечего тревожиться о потеплении. Пусть тревожатся жители Сахары, Саудовской Аравии и штата Раджастхан.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 446 записей в блогах и 5449 комментариев.
    Зарегистрировалось 167 новых макспаркеров. Теперь нас 5029720.
    X