Евгений 39 написал
    0 оценок, 291 просмотр Обсудить (0)
    Это не моя история, но похожее было и сомной

    --------------------------------------------------------------------------------
    Конец Толстуна.
    Охота на зверя бывает разной, но самая распространенная и азартная -с собаками. Про судьбу одной из многих я и хочу кратко рассказать, эта история потрясла меня до глубины души.
    Толстун был нашим любимцем. Помесь лайки с ротвейлером, непонятно как оказавшимся в глухом углу Смоленщины. Там отродясь таких пород не водили.
    По виду несколько странная лайка - белого окраса, с черными пятнами, с широкой спиной и грудью, с хвостом отдаленно напоминавшим лаечный, но голова с мощными челюстями, разрезом пасти до ушей и плоским лбом ни у кого сомнения не вызывала - ротвейлер точно наградил это дитя природы своим мощным оружием. Пес был бесстрашным охотником, при этом оставался добродушным, я бы сказал - ласковым- к нам, охотникам. Соображалка была у него соответственно размеру головы - он часто обращал на себя внимание поступками, которые свидетельствовали о его незаурядном уме.
    Это был беспощадный убийца кабанов. С сеголетками расправлялся на счет "раз", располагая такими челюстями часто просто перекусывал задние ноги некрупным кабанам. Мы ворчали, конечно, слыша с номеров дикие визги кабанов, когда Толстун находил стадо, но что поделаешь - он ведь тоже охотник. Кабаны исправно летели на номера, и результаты его личных поединков, конечно, доставались нам. Это был охотник от Бога, если он не находил зверя - значит, в этом лесу его просто не было. Отвага и жизненный опыт давались ему не задаром - следы от клыков секача в изобилии покрывали его тело, и, стоило запустить ладонь в его шерсть, как она тут же нащупывала повсюду рубцы и шрамы от кабаньих клыков. Бывало и совсем плохо: дважды выносили его из леса на руках с распоротым брюхом, каждый раз, видя это зрелище, думали "ну-всё, не выжить!". Но руки местного колхозного ветеринара, а то и просто игла с обычной ниткой делали чудеса: отболев и отлежавшись, похудевший и с свалявшейся шерстью он вновь выходил с нами на охоту.
    Время шло, собачий век короток. Хотя Толстун дожил до старости, пережив многих своих сородичей, многие из которых погибли молодыми, поддавшись азарту в охоте на кабана. Самый опасный для собаки кабан - секач 3-4 лет. Молодой и агрессивный зверь действительно целенаправленно убивает собак. Обычно заманивает в густой молодой ельник или плотные кусты, где легкая собака теряет свою спасительную маневренность. Кабан же своей тушей легко мнет эту поросль и как бы закручивает собаку по кругу. в один прекрасный момент зад собаки упирается в ельник - всё, конец! Бандитский удар клыком-ножом в подбрющье и наискось, рассекая ребра!
    Ну а сейчас я подхожу к главному - трагедии ухода его из жизни. Он как-то внезапно постарел: если в начале сезона он неизменно был с нами, то уже к его середине он начал пропускать охоты. Отпущенный с поводка, он тяжело подходил к нам, виляя хвостом, заглядывая нам в глаза, лизал руки, но как бы всем своим видом говорил - не могу сегодня, тяжеловато! И мы уезжали, и до последнего видели его стоящим у забора, но уже с опущенным хвостом, провожающим нас взглядом.
    К концу сезона он уже на охоту не ходил. К весне и вовсе всё стало совсем плохо - начали открываться все многочисленные раны, он буквально начал расползаться по швам. Мы тоже страдали, видя его мучения. Понятное решение этой проблемы напрашивалось само собой, но его суровый и добрый хозяин тянул до последнего, не мог найти силы.
    И вот, в один из черных дней, пошел хозяин за околицу и выкопал собаке могилу. Это редкая почесть в деревне! Вернулся домой, крутился по дому-двору, оттягивая страшный момент. Но что делать?! Выпил полстакана, взял ИЖа, зарядил и пришел за ним с поводком в руках. Старый больной пес все понял, завилял хвостом и не дал надеть поводок - просто пошел сам за своим хозяином. Так и пришли они к могиле. Хозяин встал столбом, не зная, что делать. Пес словно прочитал его мысли - вильнул хвостом, лизнул руку и ... спрыгнул в приготовленную могилу! У совсем не сентиментального деревенского мужика брызнули из глаз слезы, закричав, он сорвал ружье и не глядя выстрелил в могилу. Все кончено. Пил 3 дня. Мы, выслушав его рассказ, плакали, не стесняясь своих слез.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 891 запись в блогах и 6279 комментариев.
    Зарегистрировалось 53 новых макспаркеров. Теперь нас 5028889.