как томагавкнули россию в сирии. Технический аспект.

    oktober Ekaterinburg перепечатал из sntdpni.livejournal.com
    1 оценок, 282 просмотра Обсудить (3)

    Атака "томагавками" : технической правды псто

    топор

    Теперь, когда вонища от порванных пердаков сектантов "Трамп-наш" :

    http://sntdpni.livejournal.com/449446.html

    несколько развеялась, пожалуй пришло время объяснить вам популярно то, что хотели нам сказать США фактом нанесения ракетного удара по базе ВВС Сирии.

    Не ждите оптимизма - я говорю жестокую ПРАВДУ.

    Для понимания темы вам необходимо пройти краткие курсы ликбеза по вопросу : "Возможность противодействия средствами ПВО РФ атаки крылатыми ракетами вообще и КР "томагавк"("томахок") в частности".
    Как с этим вопросом обстоит дело у США (их возможность бороться с нашими "калибрами") - не в формате сегодняшней темы.

    Итак, тезисно.

    1. КР "томагавк" (в дальнейшем КРТ) - стратегическая "крылатая ракета", дальность полёта до 2.500 км, крейсерская скорость 800км\ч. Вес боевой части 400 кг, может оснащаться ядерной БЧ, имеет турбореактивный двигатель.
    2. Система наведения КРТ - "полётное задание" : маршрут пролёта заранее прорабатывается и вводится в "мозг" КРТ. Ракета, грубо говоря, летит по заложенному в ПЗ маршруту, постоянно сканируя местность и ориентируясь по введенным в полётное задание "точкам".
    КРТ не зависит от джипиэс, практически не подвержена атакам систем РЭБ, но эти плюсы влекут недостаток - КРТ работает только по стационарным, статичным целям.
    3. Самая ценная возможность КРТ в том, что траектория ее полёта пролегает на высоте 20-50 метров над поверхностью, что позволяет использовать рельеф местности для скрытного подлёта и высокоэффективного поражения как целей, прикрытых эшелонированной системой ПВО, так и самих компонентов систем ПВО.

    Для чего была спроектирована и применяется КРТ?

    1. КРТ (как и наши "калибры") не предназначены для нанесения ударов по бармалеям и их берлогам - т.е, конечно, можно подобное исполнить, но это выбрасывание денег (1,5 млн долларов за единицу КРТ, думаю, что наши "Калибры" стоят не меньше) на ветер - для выжигания бармалеев куда эффективнее и дешевле использовать бомберы с НУРСами и обычными бомбами.
    2. КРТ применяются для выведения из строя военной инфраструктуры технически-продвинутого противника, это средство "обезоруживающего удара", предназначенное для "ослепления" противника путем подавления его радиолокационных средств слежения, выведения из строя пусковых установок ПВО, разрушения (или существенного затруднения боевого функционирования) баз ВВС и т.д.
    3. Основная задача КРТ - в первые же минуты нападения обеспечить господство своей авиации в воздушном пространстве противника, открыть небо для своей авиации, коя, устроив многодневную "карусель" в небе противника, массированными ракетно-бомбовыми ударами быстро нанесет непоправимый ущерб всей военной инфраструктуре противника, добьёт уцелевшие компоненты ПВО, командные центры, базы ВС, склады боеприпасов и ГСМ, колонны боевой техники, гражданскую инфраструктуру, т.д., т.п. Ну, кому интересны подробности - погуглите инфу про избиение Ирака и Югославии.

    Можем ли мы противодействовать массированным атакам крылатыми ракетами?

    1. Будете смеяться, но за прошедшие после разгрома Саддама Хусейна 15 лет, эффективных средств борьбы с КРТ у нас так и не появилось. Нет-нет, теоретически, конечно, возможно перехватывать КР БУКами, С-300-400-500, "Панцирями" и прочими нашими широко разрекламированными средствами ПВО.
    2. НО! ЭФФЕКТИВНОЙ работы этими средствами даже по одиночным КРТ не получается. Опять же - даже не принимая во внимание тот факт, что перехватывать томагавк ракетами комплексов "С" и БУК - что из пушки по воробьям стрелять.
    Что интересно - "Панцирь", "Оса", "Тор" в этой теме немного более эффективны, но всё, опять же, упирается в "радиогоризонт" - комплексы ПВО видят атакующие КР (низкая высота полета!) всего за 30-40 км, а иногда, из-за неблагоприятного рельефа и вовсе не видят их до того, как ракета прилетает прямо в комплекс, или защищаемый им объект.
    3. Несколько улучшить эффективность перехвата КРТ может применение самолёта ДРО (дальнего радиолокационного обнаружения). Если допустить то, что самолёт этот болтается в воздухе постоянно, а пуски КР были засечены спутниковыми средствами ВКС и переданы на самолёт ДРО (чтобы спецы знали, в какой сектор смотреть!), то такой самолёт может наводить для перехвата КР авиацию и вроде бы даже [теоретически] координировать загоризонтную работу "серьёзных" комплексов ПВО.

    Прошу заметить, что несмотря на наведение ДРО, для перехвата КР пилот истребителя должен установить с ракетой визуальный контакт, что чрезвычайно сложно и сродни везению при игре в рулетку. Кроме того, слежение средствами ДРО за летящей на фоне множества наземных помех-отметок малоразмерной цели тоже задача мягко говоря непростая.

    Но, даже эта возня всё равно будет совершенно ничтожна при массированных атаках КР! В существующих условиях (не только в Сирии) не менее 70% КР прорвутся сквозь все эшелоны нашей ПВО и поразят намеченные цели. Да, кстати, и сами самолёты ДРО (мощнейший беспрерывный источник р\излучения) очень легко поражаются. Это у америкосов таких "летающих радаров" - сотни, а у нас, если правильно помню - около 5 (!) условно-рабочих на всю нашу огромную страну, причем их аппаратура прошлого века не может работать эффективно.
    4. Надеюсь, я вполне доступно и полно ответил на многократно задаваемый "инетэкспертами" дебильный вопрос : "Где были наши с-300 и с-400, почему не защитили небо Сирии от супостата?"
    5. Если что - у амеров около 10000 томагавков, так что трезво оценивайте расклад сил.

    Краткий ликбез завершен.

    Далее. Что произошло при ракетном нападении США на сирийскую базу ВВС в военном плане?

    1. Амеры предупредили нас за 2 часа до атаки, что позволило нам вывести с базы л\с и убрать всё, что могло летать.
    2. Амеры запустили с 2 кораблей массив ракет в к-ве 60 штук, поразив все намеченные объекты, включая радары, средства ПВО, склады, укрытия и остававшуюся в укрытиях технику, а так же, похоже, и некоторые военные инфраструктурные объекты за пределами базы.
    3. Мы не перехватили ни одной ракеты не потому, что "посчитали неэтичным сбивать ракеты союзников" (этот пиздец-шизоидный перл мне особенно нравится!), а потому, что на атакованной базе не было и нет средств и возможности сделать это. И это, прошу отметить - несмотря на то, что мы были предупреждены об атаке.
    4. Что самое поганое - у нас не только в Сирии, а ВООБЩЕ нет эффективных средств борьбы с КРТ, запущенными массивом. Да, ракета старая, дозвуковая, как верещат дурни - "технический отстой и старьё", но - поди ж ты, до сих пор нет от них защиты, и это, я считаю - чудовищный просер нашей оборонки.
    5. Радостные, но жалкие заявления о том, что "39 ракет не долетели, а те, что долетели, никакого ущерба не нанесли, вот амеры мудаки, хихихихи"(с) - рассматриваю как совершенно идиотскую, но, пожалуй, нужную безмозглым массам пропаганду-психотерапию, должную купировать жесточайший разрыв шаблонов.

    Что означает этот наглый демарш США в военно-политическом плане?

    Оставьте, друзья, надежду на то, что "безвольный импульсивный Трамп-наш" поддался на уговоры военных-"ястребов" и учудил эту "разовую акцию по договорняку с Вовой" с целью усилить свою позицию. НЕТ, друзья, нам грамотно, обстоятельно и не торопясь подвели к носу звёздно-полосатый член. Очередная страница новейшей истории перевернута - США приняли к исполнению новую стратегию, и наше место в этой стратегии, как я понимаю - не за столом с красивой блестящей табличкой "равноправный геополитический партнёр".

    1. Ракетная атака - это сигнал о том, что США кардинально изменили подход к "проблеме Сирии" и, скорее всего - не только по Сирии. Это прямо-таки ультимативная демонстрация силы, решимости и намерений идти новым курсом до того момента, пока у кого-либо из оппонентов жопа не треснет.
    2. Дебильным ура-патриотам, ржущим над тем, что "США со своей глупой атакой - по ноздри в дерьме"(с) всё равно говорить правду бесполезно, а вот те, кому этот ошеломляющий сигнал Трампа и был предназначен - я уверен, его поняли : если схлестнёмся, то база ВКС "Хмеймим" может быть полностью уничтожена-выжжена массированной атакой КРТ так же быстро, как и база "Шайрат", а вот предупреждения не будет.
    И нет у нас никакой физической возможности отразить эту атаку, несмотря на все наши С-400 и прочие "Панцири-С" - это, увы, суровая реальность.

    Похоже США приняли решение - нас выдавливают из Сирии. Принуждают, типа, к каким-то системным уступкам, причем, быть может, не только по Сирии.

    В общем - поживём подольше - увидим побольше. Что там Темнейший придумает кроме отмены "военной горячей линии по предотвращению инцидентов в Сирии между РФ и США"?

    Ну и, для пущего оптимизма :

    http://sntdpni.livejournal.com/293047.html

    Внутри ссылки есть еще она ссылка на сценарий "превентивного обезоруживающего удара" США по России - очень полезно прочесть радостным ура-патриотам.

    В общем - хорошего вам настроения и удачного дня!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    евгений борщаков # написал комментарий 13 апреля 2017, 06:29
    Автор нагородил массу чепухи. " Томагавк" легко обнаруживается над ровной подстилающей поверхностью- над тем же морем.Обнаруживается сверху. У России давно есть эффективное средство для борьбы с такими ракетам- истребитель- перехватчик МиГ 31.Во время войны в Персидском заливе иракцы довольно эффективно боролись с этими ракетами. В этом им помогал рельеф местности.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 852 записи в блогах и 5027 комментариев.
    Зарегистрировалось 44 новых макспаркеров. Теперь нас 5026648.