Девять забытых песен

    сама по себе перепечаталa из lookshortfilms.ru
    5 оценок, 877 просмотров Обсудить (28)

    "Девять забытых песен" -  документальный фильм о коми-пермяцкой деревне, экспериментальное произведение, жанр которого определить довольно сложно. В нем есть персонажи, хотя,  место действия - пустой дом, в нем есть сюжетная канва и драматургическое развитие, хотя главным героем является некий дух.

    Дух мощный и вечный, живущий в народных песнях и в лирических стихах одного жителя. Пугающий непредсказуемый дух, спрятавшийся под снегом и рвущийся наружу сквозь имена умерших родственников. Дух радостный и беззащитный, как ребёнок, улыбающийся в покрытых морщинами лицах и даже в портрете Гагарина, забытом когда-то кем-то на старом столе.

    Интервью, события, пояснения и вообще какие-либо наполненные прямой информацией вещи сведены к минимуму, главные компоненты фильма - безупречно созданный и наполненный образами визуальный ряд, а также - звук. Множество звуков, сливающихся в единый монолог, в котором слова - только слоги или ноты, не имеющие смысла сами по себе, но наполненные знанием о чем-то,  уходящем в дремучую древность и начало начал.

    Не смотря, на всю эту заумь, фильм не превращается в заложника собственной идеи, как происходит во многих подобных случаях, а имеет достаточно четкий смысл. Однако не утруждайте себя формулировками и не трактуйте происходящее на экране слишком буквально, сделайте погромче.

    Фильм отмечен следующими наградами:

    Приз за лучший документальный дебют международного фестиваля «Сталкер», 2008;
     Приз губернатора Саратовской области «За талант», 2008;
     Главный приз международного фестиваля документального кино «Кинолетопись», 2009;
     Приз за лучший документальный фильм международного фестиваля ВГИК, 2008;
     Приз «Gold framе» 9 международного фестиваля короткометражного фильма “ Невиданное кино” Эстония;
     Приз за лучший документальный фильм международного фестиваля короткометражного фильма “ Невиданное кино” Эстония, 2009;
     Первая премия международного фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Св. Анна», 2009;
     Специальный приз международного фестиваля «Фрески Севера» «За образный киноязык в постижении песенной традиции коми-пермяцкой культуры», 2008;
     Диплом «За лучшее изобразительное решение в кинофильме»» международного фестиваля ВГИК, 2008;
     Диплом «За звуковой образ фильма» международного фестиваля ВГИК, 2008;
     „Spezial Mention“ IFF Early Melons, 2009, Словения;
     Диплом «За экспрессию киноязыка» XIX МКФ "Послание к человеку", 2009, Россия;
     Оператору фильма Оксане Грачевой Приз имени Дани Гуревича «За лучший операторский дебют» XIX МКФ "Послание к человеку" 2009, Россия;
     Две номинации на соискание национальной кинопремии «Лавровая ветвь», 2008;
     Участие в международном конкурсе IFF Leipzig DOK 2008;
     Участие в международном конкурсе 49 международного кинофестиваля в Кракове, Польша, 2009;
     Участие в конкурсе „First steps“ международного кино фестиваля “Vision du reel”, Швейцария, 2009. 

    <object width="420" height="315" data="http://www.youtube.com/v/TdAXeKDCRwA?hl=ru_RU&amp;version=3&amp;rel=0" type="application/x-shockwave-flash"><param name="allowFullScreen" value="true"/><param name="allowscriptaccess" value="always"/><param name="src" value="http://www.youtube.com/v/TdAXeKDCRwA?hl=ru_RU&amp;version=3&amp;rel=0"/><param name="allowfullscreen" value="true"/></object>

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 28 комментариев , вы можете свернуть их
    EVA LEUS nl # написала комментарий 8 апреля 2013, 21:56
    Страшный фильм...Разрушенные временем дома,судьбы,все засыпано снегами времени.Вымирает деревня.Перечисление имен предков говорят об ушедших...Сколько их много.А детей новых не родилось,песни будут забыты ...и некому будет перечислять имена предков,некому будет петь старые песни...не зазвучит детский смех...Страшно и больно.
    EVA LEUS nl # ответила на комментарий EVA LEUS nl 8 апреля 2013, 21:59
    Качающийся топор выглядит как символ конечности всего живого.Даже свежеиспеченный хлеб застынет на морозе...
    сама по себе # ответила на комментарий EVA LEUS nl 8 апреля 2013, 22:14
    Ева, я видела такую разруху, иногда приходится проезжать мимо вымирающих шахтёрских посёлков. Рядом с жилыми домиками стоят скелеты разрушенных зданий, с пустыми глазницами окон. Бывшие детские садики, школы, клубы. Жутко, не по себе от такого зрелища, ощущение - словно по кладбищу едешь. Живут там сплошь пенсионеры. Какие дети?... Если только на каникулы приезжают к бабушкам на лето.
    arieiro nl 05,06"14 # ответила на комментарий сама по себе 8 апреля 2013, 22:28
    Лен! Показывают сюжеты об умирающих русских деревнях.Думала , что хуже не бывает! Оказывается , бывает...Лен, там тоже спиваются.Вроде, я поняла, что они трезвые.
    сама по себе # ответила на комментарий arieiro nl 05,06"14 8 апреля 2013, 22:55
    Да, живут пенсионеры, в основном, бабульки и алкаши. Оль, посмотри город-призрак... подобное я вижу...
    arieiro nl 05,06"14 # ответила на комментарий сама по себе 8 апреля 2013, 23:10
    Как после войны, только намного страшнее! Народ прет в столицу, где живет в подвалах и на улицах. А у нас чуть подальше и земли и жилья навалом-только не ленись! Но одна беда-работать не хотят- причины придумывают. Растут же деревья, значит, чего-нибудь вырастить же можно? На себя поработать? Ты же выращиваешь на своем огороде овощи, ягоды? И дом в порядке содержишь. Не понимаю я причин этой разрухи. И не пойму никогда.
    EVA LEUS nl # ответила на комментарий arieiro nl 05,06"14 8 апреля 2013, 23:14
    Жизнь там,где есть дороги.Это отдаленные деревни.Раньше по этому бездорожью ездили на лошадях.А сейчас там одни старухи,они лошадей не прокормят да и сил у них ни на что нет...
    сама по себе # ответила на комментарий arieiro nl 05,06"14 9 апреля 2013, 21:57
    Оля, главная причина - работы нет. Потому и живут одни старики, они пенсию получают. Молодым же, кроме, зарплаты ещё благ цивилизации хочется, всё-таки, на дворе 21 век. Всем хочется благоустроенности и благ цивилизации. У меня совсем другая ситуация, для жизни есть всё. И земля, в том числе. Не пустовать же ей, вот и выращиваем, сочетая приятное с полезным.
    EVA LEUS nl # ответила на комментарий сама по себе 8 апреля 2013, 23:18
    Это удел моногородов.Градообразующее предприятие закрылось и люди остались без работы.Побросали все,т.к. продать некому,а содержать не за что.Уехали и забыли.
    сама по себе # ответила на комментарий EVA LEUS nl 8 апреля 2013, 23:31
    Именно моногорода! Так было спланировано при советской власти. Так что, ещё вопрос - кто больше виноват, нынешние или прежние...
    EVA LEUS nl # ответила на комментарий сама по себе 9 апреля 2013, 11:58
    При прежних в нашем городе работало 5 заводов и 10 шахт.А сейчас пыхтит только меткомбинат.Если он закроется,то такая участь ждет и наш город.
    arieiro nl 05,06"14 # написала комментарий 8 апреля 2013, 22:20
    Лен, фильм произвел на меня очень сильное впечатление. Советуют не утруждать себя формулировками и не воспринимать буквально...Как это сделать? Фильм явно не постановочный- документальный!!! Вымершая и вымерзшая деревня на краю света.Тут не только песни забыты- имена умерших тоже, детей, которым когда-то счету не знали и называли одинаковыми именами... Смерть кругом, ну, может, над всем этим безмолвием какой-то дух и веет, но очень недобрый.Недобрый к этой деревушке, её жителям, доживающим свой век.Это не песни забыты, это люди забыты. Отняли когда-то привычный им образ жизни, традиции, культуру...и бросили. И бабушкам некому передать то немногое, крупицы, которые хранят. Совсем недавно Ева писала о бережно хранящихся многовековых традициях в коммунистическом Китае(!).Сохраняющиеся вопреки войнам и революциям. Мы-нация неверующих. Мы как были так и остались идолопоклонниками.Христианские добродетели нам неведомы. Иначе не мерзли бы эти песни на снегу и ветру. Спасибо тебе огромное. Потрясло до глубины души.
    сама по себе # ответила на комментарий arieiro nl 05,06"14 8 апреля 2013, 22:30
    Да, Оля, таковы реалии нашего времени. Представляешь, каково мне было, видеть подобную разруху в первый раз... Настроение в миг улетучилось и депрессняк надавил. Не люблю, из-за этого, ездить в ту сторону. Но приходится, родственники там живут.
    EVA LEUS nl # ответила на комментарий сама по себе 8 апреля 2013, 22:35
    На меня депрессняк не надавил,а навалился...ДомА можно отстроить,а вот людей и обычаи уже не вернуть.Последние беззубые "могикане" еще помнят песни и имена,а дальше...тишина.
    arieiro nl 05,06"14 # ответила на комментарий EVA LEUS nl 8 апреля 2013, 22:39
    Ева, я просто не нахожу слов! Ужас и смятение. Как они, эти старухи еще и выжили. У них, как мне кажется, вообще не должны дети родиться! А есть ребята, которые в армии служат.Значит, лет 20 тому назад можно было как-то жить?
    EVA LEUS nl # ответила на комментарий arieiro nl 05,06"14 8 апреля 2013, 23:11
    Эти старухи пережили голод,войну...И были ТОГДА счастливы.Сейчас голода нет,но сплошная безнадега...
    сама по себе # ответила на комментарий EVA LEUS nl 8 апреля 2013, 23:24
    Ев, а что можно сделать? Не представляю... В городах далеко не всё благополучно, а здесь глухомань - медвежий угол...
    arieiro nl 05,06"14 # ответила на комментарий сама по себе 8 апреля 2013, 22:35
    Лен, а при советской власти тоже тАк было?
    сама по себе # ответила на комментарий arieiro nl 05,06"14 8 апреля 2013, 22:43
    Нет, Оля. Тогда это были процветающие шахтёрские посёлки. Муж говорит, он из этих мест, население было за 20 тысяч. Скорее всего, финал был бы такой же. Уголь почти весь выработали, остался малопригодный, не выгодно добывать. Вот и забросили шахты. Работы не стало, молодёжь уехала, остались старики... век доживать...
    arieiro nl 05,06"14 # ответила на комментарий сама по себе 8 апреля 2013, 22:48
    Там , похоже, какой-то очень сильный народ живет. Интересно, сколько этим бабулям лет? На Севере, говорят, рано стареют.
    сама по себе # ответила на комментарий arieiro nl 05,06"14 8 апреля 2013, 23:04
    Скорее, закалённый народ. Не знаю, сколько им лет, но 80-90-летних довольно много. Причём, они не на печи сидят, а работают по дому, в огороде.
    Оль, а я, наоборот, читала, что северяне дольше не стареют... наверное, продолжительный зимний холод затормаживает процессы в организме, в том числе, старение))) Эт не я придумала, так учёные говорят...)))
    arieiro nl 05,06"14 # ответила на комментарий сама по себе 8 апреля 2013, 22:41
    ТАМ??? Как там можно жить? Да еще детей на лето привозят- свихнуться можно!
    сама по себе # ответила на комментарий arieiro nl 05,06"14 8 апреля 2013, 23:08
    Не все, конечно. Причины могут быть разные... может, бабушек порадовать, может, пристроит некуда...
    Marina O # написала комментарий 9 апреля 2013, 00:10
    Жуть и безысходность.... А ведь были молодыми, детишек растили... За что им это?
    arieiro nl 05,06"14 # ответила на комментарий Marina O 9 апреля 2013, 11:57
    Мариша! Вот, наверное, за это. За тяжелую работу в шахтах, за детишек, за холодные зимы, за оберегаемые традиции.... И таких заброшенных городов и сел, деревень и поселков несть числа!
    сама по себе # ответила на комментарий Marina O 9 апреля 2013, 22:01
    Вопрос трудный, а ответ жесток: за то, наверное, что состарились и не вписываются в современную жизнь...
    arieiro nl 05,06"14 # ответила на комментарий сама по себе 9 апреля 2013, 23:01
    К людям такое же отношение как к выработанной шахте. Закрыли и забыли!
    сама по себе # ответила на комментарий arieiro nl 05,06"14 9 апреля 2013, 23:42
    В точку, так и есть!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 416 записей в блогах и 3355 комментариев.
    Зарегистрировалось 14 новых макспаркеров. Теперь нас 5033211.