Автопортреты художника-наркомана

    сама по себе перепечаталa из ttolk.ru
    9 оценок, 2452 просмотра Обсудить (38)

    Американский поэт и художник Брайан Льюис Сандерс с 1995 года рисует по одному автопортрету в день. С 2001 года он начал и другой эксперимент – художник принимает тот или иной наркотик, и под его воздействием тоже рисует себя. Эти автопортреты хорошо показывают, как меняется восприятие от разных видов дури.

    Брайан Льюис Сандерс – несчастный человек. Уже в детстве его стали одолевать ночные страхи, и с 7 лет он спит с электрическим светом. В подростковом возрасте он начал разговаривать во сне – долго лечился от этого недуга, но так и не вылечился. Тогда же пристрастился писать стихи, и из-за этого стал «белой вороной» в провинциальной школе в штате Теннеси.

    В России, да и во многих других странах Второго и Третьего мира, если у такого человека не было «волосатой лапы» или ренты, то он, скорее всего, был обречён жить в бедности или даже на помойке (пример питерского гениального математика Перельмана – лучший тому пример). Чудаки в конкретных и бедных странах не пользуются популярностью.

    Но Брайан Льюис Сандерс сумел заработать и прославиться на своих недостатках. К примеру, на ночь он клал рядом с собой диктофон, а утром расшифровывал своё бормотание во сне. Многим этот поток ночного сознания даже понравился, и Сандерс выпустил несколько книжек с этой «литературой» общим тиражом около 300 тысяч экземпляров – сегодня в России даже придворные поэты не могут похвастаться такой популярностью.

    Затем Сандерс стал кривляться на сцене и одновременно бормотать. Наконец, американский чудак, начиная с 1995 года, принялся рисовать по автопортрету в день. Но такие картинки много денег не приносили, максимум по 200 долларов за каждую. И Сандерс усовершенствовал процесс: с 2001 года он изредка стал рисовать самого себя под воздействием того или иного наркотика. Автопортреты пошли на ура – за некоторые он выручал по 5000 долларов. Судя по его галерее портретов, он перепробовал уже все наркотики и психоактивные вешества, что есть на свете. Во всяком случае, под этим препаратами он создал более 150 автопортретов.

    По словам автора, к написанию этих автопортретов он пришел через поиск самого себя, своего внутреннего мира. Каждый день он принимал какое-либо средство и писал свой портрет. По его признанию, уже через несколько недель он стал вялым, слабым, начал туго соображать, начались сильные головные боли, однако он не прекращает свой безумный эксперимент над собой до сих пор. Он, однако увеличил временные промежутки между приемами наркотиков и пишет теперь портреты не каждый день, а гораздо реже.

    Разумеется, такие эксперименты над собой не могли не сказаться на психическом и физическом здоровье художника. Он уверен, причем не безосновательно, что заработал повреждение головного мозга, не говоря уже о проблемах с другими внутренними органами. Поэтому сегодня он принимает только те лекарства и в той дозировке, которую выписывает врач.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 38 комментариев , вы можете свернуть их
    EVA LEUS nl # написала комментарий 28 апреля 2013, 19:06
    Я такие портреты и без дури напишу...Только на это и хватит моих талантов в живописи.)))
    сама по себе # ответила на комментарий EVA LEUS nl 28 апреля 2013, 19:29
    Ну так, выдавай за психоделику, глядишь, тоже прославишься...)) Сандерс - наркоман со стажем, наверное, по-другому рисовать не может. Так как наркотики, прежде всего, повреждают нервную систему и головной мозг. Из-за гибели нервных клеток снижаются интеллектуальные способности человека, проще говоря, наркоман постепенно глупеет. В мозге происходят те же изменения, как у шизофреника. Поэтому выражение - "наркомания - это добровольное сумасшествие", к нему относится в самом прямом смысле.
    EVA LEUS nl # ответила на комментарий сама по себе 28 апреля 2013, 21:04
    Ой,я и без наркотиков так нарисую...Надо рассказ написать,как я поступала в институт и сдавала физику.Изобразила там одну вещь...Преподы так ржали...)))
    сама по себе # ответила на комментарий EVA LEUS nl 28 апреля 2013, 21:41
    Интересные ассоциации! Неисповедимы пути сознания... Пиши, Ев, с удовольствием поржу...)))
    olga laza # написала комментарий 28 апреля 2013, 19:24
    надо же...и до сих пор живой...вот это здоровье! как у крокодила...или акулы...
    сама по себе # ответила на комментарий olga laza 28 апреля 2013, 19:32
    Так это всегда так, что имеют, то не ценят.
    Алина Алексеева # написала комментарий 28 апреля 2013, 20:43
    Жаль человека.Талантом он не обладает.Умирает потихонечку и тело, и мозг.
    EVA LEUS nl # ответила на комментарий Алина Алексеева 28 апреля 2013, 21:00
    Мозг уже умер...Судя по автопортретам.
    Алина Алексеева # ответила на комментарий EVA LEUS nl 28 апреля 2013, 22:03
    Но руки ведь работают,координацию движений ещё не потерял.
    сама по себе # ответила на комментарий Алина Алексеева 28 апреля 2013, 23:13
    До поры, до времени.
    сама по себе # ответила на комментарий Алина Алексеева 28 апреля 2013, 21:36
    Алина, в своих интервью художник рассказывает, что эта идея пришла ему в голову после того, как он пережил очень тяжелое потрясение, и был вынужден принимать сперва успокоительные, а затем и сильнодействующие препараты из категории антидепрессантов. Заметив, что соответствующие дозы разных лекарств заставляют его чувствовать себя не в своей тарелке, иначе себя вести и мыслить не так, как обычно, Сандерс решил извлечь из этого состояния вот такую необычную выгоду.
    Алина Алексеева # ответила на комментарий сама по себе 28 апреля 2013, 22:02
    Значит ещё не весь мозг высох,если мыслить ещё может и кисточку в руках держать.
    Может какую-то копейку заработает на лекарства.
    сама по себе # ответила на комментарий Алина Алексеева 28 апреля 2013, 23:12
    Потеряет гораздо больше - здоровье, жизнь. И намного раньше, отпущенного природой, срока.
    Алина Алексеева # ответила на комментарий сама по себе 28 апреля 2013, 23:57
    Это уже болезнь, с которой он вряд ли справится.
    dead allofus # написала комментарий 28 апреля 2013, 22:16
    Несчастный человек, страшно представить в каком аду он живет
    сама по себе # ответила на комментарий dead allofus 28 апреля 2013, 23:09
    Вы правы. Жалко таких.
    dead allofus # ответила на комментарий сама по себе 28 апреля 2013, 23:15
    У них совершенно другая реальность.
    сама по себе # ответила на комментарий dead allofus 28 апреля 2013, 23:19
    За которую приходится очень дорого платить. Жаль, но это их выбор.
    dead allofus # ответила на комментарий сама по себе 29 апреля 2013, 00:12
    К сожалению не дешевая. Я когда-то говорила с одним бывшим наркоманом, он сказал "Что бывших наркоманов не бывает", тянет в ту реальность. Помимо всех зависимостей, страшная асоциальность, им нечем жить в реальности. Все серое и неинтересное.
    сама по себе # ответила на комментарий dead allofus 29 апреля 2013, 19:18
    Я тоже слышала историю, как мужчина вернулся к наркотикам через 15 лет после лечения. И спровоцировал его запах духов. Однажды шёл он по улице, и уловил знакомый запах духов, от проходящей мимо женщины. И подсознание сработало, сам не помнит, как ноги привели его в тот дом, где раньше тусовался, принимая наркотики. И всё началось снова, и он опять лечился. Да, наркотики - страшная зависимость, делающая несчастными очень многих людей.
    dead allofus # ответила на комментарий сама по себе 29 апреля 2013, 22:49
    Это правда почти у каждого есть несколько ужасных историй)
    arieiro nl 05,06"14 # написала комментарий 28 апреля 2013, 22:30
    Очень неординарная история "трагической живописи" по аналогии с трагической медициной. А, может, и то и другое...Утверждают, что люди с психическими расстройствами склонны к рисованию. Некоторые очень известные художники страдали такими заболеваниями, что не мешало им создавать шедевры. Один пример. Микалюс Чюрленис, гениальный литовский художник. В конце своей жизни заболел шизофренией, что не помешало ему создать такие великолепные картины как, например, "REX". Кроме того, он был замечательным композитором и поэтом.И всё это, и поэзия и музыка звучали в его картинах
    .
    сама по себе # ответила на комментарий arieiro nl 05,06"14 28 апреля 2013, 23:07
    Оля! Очень красивый ролик! Ты права, больные люди создают шедевры. Но случай с Сандерсом совсем другой. Он сознательно разрушает свой организм, видоизменяет сознание посредством наркотиков. Его рисунки нельзя, никоим образом, равнять с работами Микалюса Чюрлениса. С первого взгляда видно, рисовал неадекватный человек. И самое плохое, что он намерено убивает себя, ради известности! Это ужасно!
    EVA LEUS nl # ответила на комментарий сама по себе 28 апреля 2013, 23:35
    Лена,у Чурлениса талант.А у этого наркомана эпатаж публики,дабы прослыть талантом.Посыл разный...
    сама по себе # ответила на комментарий EVA LEUS nl 28 апреля 2013, 23:37
    Так и я про то.
    arieiro nl 05,06"14 # ответила на комментарий сама по себе 28 апреля 2013, 23:53
    Лен, я не могу сказать определенно, что он рисовать не умеет. А вообще-то удел всех наркоманов- подворотня и смерть. А у этого парня , конечно, все на грани...Но какой-то интерес для психиатров этот опят имеет, я уверена. Тем более, он делает это добровольно.
    EVA LEUS nl # ответила на комментарий arieiro nl 05,06"14 28 апреля 2013, 23:34
    Не зря говорят,что шизофрения-удел талантливых людей.
    Очень красивые картины и прекрасная музыка в ролике.
    Наслаждение...
    arieiro nl 05,06"14 # ответила на комментарий EVA LEUS nl 28 апреля 2013, 23:57
    Я с творчеством М. Чурлениса знакома с детства.Нас возили на экскурсию в его музей в Палангу. И сама несколько раз ездила уже в зрелом возрасте. Я очень люблю его картины- просто завораживают! Рада, что тебе тоже понравился этот ролик!
    Igor Gor # написал комментарий 28 апреля 2013, 23:52
    Погуглите тему"Рисунки душевно-больных"

    Ван-гог и Пикассо.
    сама по себе # ответила на комментарий Igor Gor 28 апреля 2013, 23:56
    Похоже, конечно. Но у Сандерса более ненормальные.
    arieiro nl 05,06"14 # ответила на комментарий Igor Gor 28 апреля 2013, 23:58
    Спасибо, это, в общем-то, известно, но почитать лишний раз не помешает:-)
    EVA LEUS nl # ответила на комментарий Igor Gor 29 апреля 2013, 12:12
    А рецидива у просматривающих нет?)))
    arieiro nl 05,06"14 # ответила на комментарий EVA LEUS nl 29 апреля 2013, 13:03
    Не, если не болен, какой рецидив!?)) А "свой" "своего" всегда отличит...и поймет.))
    Igor Gor # ответил на комментарий EVA LEUS nl 29 апреля 2013, 14:21
    Ууу-гу.
    Подсматривать за подсматривающим - дороже.
    EVA LEUS nl # ответила на комментарий Igor Gor 29 апреля 2013, 21:48
    Слова "дороже" в моем лексиконе нет...)))
    Igor Gor # ответил на комментарий EVA LEUS nl 30 апреля 2013, 00:07
    Ну как же...
    Дорого, дороже, дорожэе
    хорошо, лучше, лучшэе, шоб я так жил...
    Плохо хужэе, чтоб вы так жили.
    EVA LEUS nl # ответила на комментарий Igor Gor 30 апреля 2013, 00:50
    Ну,на дорожэе согласна.)))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 427 записей в блогах и 3315 комментариев.
    Зарегистрировалось 14 новых макспаркеров. Теперь нас 5033211.