Размышлизмы о механизмах рейтинга и управления мнением.

    Геннадий Чукреев написал
    0 оценок, 394 просмотра Обсудить (0)

    Относительно механизма "Друзья" и "Рейтинг".
    Преамбула: все мысли и выводы, основаны на предположениях и домыслах!

    1. 1) По-моему представлению, механизм "Рейтинг" был заложен для автоматического ранжирования веса блогов пользователей. Другими словами, если у меня 1 друг и я написал какую-то статью, ее "вес" будет близок к нулю; она "упадет" в самые недра сайта, мало кто увидит эти "перлы". Если же у меня 1 млн. друзей, любая моя реплика будет выноситься в "передовицы" сайта. По затронутой теме будет инициирован "жаркий" дискус. И общество будет "заряжено" моей идеей.
    2. 2) Показатель "Количество просмотров". Счетчик количества просмотров. Формальный признак инересности темы, затронутой в статье/блоге.
    3. 3) Оценка содержания выступления путем присвоения "+/- 1" автору. Формируется сумматор оценок каждого участника просмотра или обсуждения. Формальный признак отношения посетителей к позиции автора по затрагиваемой теме.

    Итоговая величина веса "блога" и автора формируется как функция от этих трех переменных.

    Таким образом поддержание актуальности и "интересности" содержания сайта могло бы происходить по этой схеме, причем на "автомате", т.е. без затрат на экспертов и аналитиков и, самое главное, без субъективизма.
    Содержательная часть статей и высказываний этот механизм, естественно, учитывать не может. Ну, не разработали еще программу семантического анализа разговорной речи!

    Но, любая модель, это всего лишь, модель.И вполне естественно, модель стала "буксовать.
    Как видим, очень сложно формализовать процесс человеческого мнения; но очень хочется... И почему бы не попробовать?

    "Любая идея только тогда будет чего-то стоит когда она овладевает массами" За точность цитаты Ленина не ручаюсь, но суть такова. Как я понимаю, модераторы гайдпарка сейчас перешли в режим "ручного" управления (им не позавидуешь). А почему бы и нет? Если один может управлять в этом режиме целой страной, то почему бы не попробовать управлять частью этой страны?!

    В чем я вижу признаки этого процесса?

    • В разделе "Сегодня в СМИ" до февраля месяца висят статьи 3-х месячной давности про белые перчатки и рокировки правительства . Уж впору писать про теплые валенки и новые назначения...
    • В разделе Актуальные статьи" висят одни и те же "Известные" люди. Известности можно добиться разными путями. Один майор милиции, также добился известности, но почему-то его не разместили на ГП, я к тому, что мне не понятен принцип присвоения этого звания. По какому признаку портрет бессменного лидера "Топ-1" уже засижен виртуальными мухами? 
    • О рейтинге участников, все уже забыли, т.к. он уже 3-ий месяц в пересчете; видимо зациклился.
    • Раздача "плюсов" и "минусов" перестала отражать реального отношения к материалам и людям, т.к. начал использоваться процесс использования ботов (фиктивных учетных записей, созданных людьми или программами). Кроме того, включились в работу "тролли" (агенты влияния) или другими словами (профессиональные обсератели/восхвалители) темы, личности.Профессиональный - это не означает высококласный, это лишь означает, способ получения дохода.
    • Можно, конечно, эти факты отнести к процессу "доводки" движка сайта, тем более, что мы наблюдали и другие технические ошибки - чашка кофе; однобуквенные строки постов и т.п.

    Но, анализируя содержательную часть первых страниц, я склоняюсь к вывоу, что дело здесь не в этом.

    Не зная полный спектр задач этого сайта, и какая его РЕАЛЬНАЯ цель, можно предположить, что возможность манипуляции и корректировки содержания сайта (статью, обсуждения) сейчас будут активно использовать.

    Не исключаю что, истоки этой идеи (соц.сети) были кристально чистыми и благородными. Но, так всегда и происходит - грязь накапливается постепенно; ручеек наполнился и стал рекой. И на этом этапе мы узнали о существовании "мелиораторов" или операторов крана. Может быть поэтому и стали ненужными и даже вредными механизмы автоматического ранжирования тем и людей. 

    Но, можно порадоваться, тонкости воздействия! Нас не унизительно грабят, нас корректно обворовывают. Это вам не сбор "поклонников"!

     

    PS Возможно, что этот "опус" попадет на глаза кому-нибудь кто "в теме". Очень бы хотелось услышать внятное мнение "компетентных источников". Хотя, может быть это и не актуально, чисто технический вопрос. Но, на примере вэб-камер на изб.участках, можно с уверенностью сказать, что технические темы на политических объектах возникают на изломе.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 742 записи в блогах и 6221 комментарий.
    Зарегистрировалось 246 новых макспаркеров. Теперь нас 5029206.