РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВЛАСТИ

    Вячеслав Щукин написал
    0 оценок, 491 просмотр Обсудить (0)

     Как это ни странно прозвучит, но революции, на мой взгляд, порождает не народ, а власть. Своим непониманием, упертостью, своей неадекватностью. В идеале все новации и реформы должны исходить от власти. Она - лидер общества, его авангард, его впередсмотрящий. В случае когда инициатива реформирования начинает исходить от народа, говорит только об одном- власть никуда не годится и ее надо гнать в шею. Чем скорее, тем лучше. И вот тут начинается самое трудное. В феномене власти есть нечто загадочное и даже мистическое. Впору поверить, что всякая власть-  от Бога. Судите сами. Природа власти такова, что сама она добровольно никогда не уходит- только ногами вперед. Рабство на галерах, оказывается, настолько заразительно и упоительно, что оторвать раба от иглы, простите, от властной галеры можно только всем миром. Власть, словно некое плазменное образование, отрывается в какой-то момент от своего источника и начинает свое собственное, ей одной понятное, а может и вовсе не понятное,  существование. Это словно запущенный на орбиту спутник, потерявший вдруг обратную связь и летающий сам по себе. И работники всех там Цупов сидят и гадают, что с ним делать и что он в любую минуту может выкинуть. Похожая ситуация сейчас складывается в России. Все большее число людей уже пришло к убеждению, что власть морально устарела и не отвечает чаяниям народа, но вот как ее сменить и избавиться от нее, никто толком не знает. Власть отгораживается от народа   частоколом запретительных  законов, в разы усиливает силовые структуры  для защиты не народа, а от народа, и этому не видно конца. Вспоминается мудрое выражение- Власть отнять невозможно. Ее подбирают, когда она валяется в грязи.

        Вот посмотрел еще раз  про Америку, увидел как сражается Обама за право оставаться вождем страны  и, хочешь-не хочешь, а поневоле сравниваешь с нашими реалиями. И думаешь, думаешь... Отказ от дебатов это что?  Чего тут больше?  Страха или цинизма?  Как прикажете расценивать тотальный отказ нашего действующего и  претендующего кандидата на президентский пост от дебатов? Презрение к народу? Уверенность в своем всесилии и безнаказанности? Убежденность в том, что созданная  тобой  вертикаль власти сработает как надо? Что главное не то, кто выбирает, а  кто подсчитывает голоса?  Наконец уверенность в том, что политическая поляна зачищена настолько основательно, что можно спать спокойно и не отвлекаться на эти ставшие потешными дебаты? Но ведь это, по аналогии со спортом (а  действующий президент у нас  вроде бы спортсмен) все равно что претендовать на титул чемпиона, не имея при этом возможности встретиться в поединке с самим  чемпионом. А вдруг от этого чемпиона уже давно остался лишь один титул.  Думайте как угодно, но мне все больше импонирует этот пример Америки, при всех технических и политических приемах и уловках, она куда ближе к народному волеизъявлению, чем наш  циничный отказ от дебатов. Мол, я и так во всем хорош, неча меня тут обсуждать- я делом, видите ли, занят-  дорогих  гостей встречаю, со стерхами летаю- не до дебатов ваших мне. Короче, не царское это дело дебатами забавляться. Таким образом, власть неизбежно отдаляется от народа, породишего ее.

      

      

     Увы, мир построен (по Сведенборгу) по принципу подобия.  Как внизу, так и вверху.  Представьте себе, вы едете в повозке и уже сами понимаете, что возничий везет вас не туда, вы в сотый раз говорите ему об этом, но он вам не внемлет и продолжает ехать в том же направлении. Как быть? Вопрос из риторического уже переходит в практический. В стране явно потеряна обратная связь. Власть не чует под собою страны. Однако, удивляться этому не стоит. Такое происходит рано или поздно с любой вертикалью власти. Она неизбежно  "окукливается", отрывается от страны и замыкается на себе. Все! Приехали. Это финиш любой вертикали власти. Ее свершившаяся мечта.  Генетически предрасположенная.   На этой стадии власть уже вполне искренне верит, что это не она для народа, а народ для нее.  Но самое страшное, что мы сами начинаем в это верить и считать своих правителей небожителями, вечными и непогрешимыми.  И этот дракон внутри нас самих  добровольно никогда не уходит. Его можно только убить. Нужно понять, что правители это всего лишь менеджеры, нанятые народом на определенный срок для управления страной и не более того. Которых в любой момент, по желанию этого самого народа можно без труда сменить- не продлить с ними контракт.  И пока мы не дозреем до понимания этой истины. ничего существенно нового в нашем отечестве не произойдет. Это дурацкое шоу так и будет продолжаться. Разумеется, только до летального исхода. Или дракона, или страны.

       Часто спорят- что лучше, сильная власть или слабая?  Мягкая и гибкая или жесткая и беспощадная?  Для себя я в этом вопросе уже давно определился. Тут явно обратная пропорциональность. Чем выше гражданская зрелость общества, тем слабее должна быть верховная власть. И наоборот. Невозможно рабами править демократическими методами. Так же как невозможно обращаться со свободными гражданами, как с рабами.  Не получится.  Ни того, ни другого. В этом плане совершенно справедливо известное выражение, что каждый народ заслуживает своего правительства. Этот мудрый постулат интересен и  в плане реформирования системы. Главное-  эти реформы  должны быть своевременными. Как запаздывание с реформами, так и преждевременное их внедрение и применение чреваты  серьезными  социальными потрясениями.

       Сегодня в России патовая ситуация- постаревшая власть не знает, как править дальше, а народ не знает, как ее сменить. Примеров в человеческой истории, когда бы постаревшая власть добровольно уступила трон, посчитать хватило бы пальцев одной руки. Всякая власть всегда держится до последнего. Она как старая светская дама- уже никуда не выходит, но все так же занимается макияжем. На большее она уже не способна. И чем дальше, тем только толще будет слой грима и краски. Власть скорее удавится, чем пойдет на системные изменения (это ведь ее детище). А вся проблема как раз в системе. Экономика это уже следствие. 

      Мне думается, в ближайшее время события у нас в стране неизбежно начнут развиваться по сценарию арабских революций- власть свергнуть можно, а передавать ее некому. И вся ответственность за этот политический вакуум полностью лежит на совести действующей власти. Власть ведет себя сегодня как спящий вулкан, который уже сотрясается от напирающего давления снизу и упорно не желающий открываться- взрыв  при этом, как известно, неизбежен.

     Мне очень хотелось бы в результате своих размышлений выйти на какой-то позитив, но ничего не получается. Такое ощущение, что страна несется, как плот к водопаду, к чему-то катастрофическому и разрушительному. Такова, видно, наша планида. Но ведь должно же быть у народа чувство самосохранения или нет? Или у нас уже нет народа?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 764 записи в блогах и 5739 комментариев.
    Зарегистрировалось 403 новых макспаркеров. Теперь нас 5028652.