ДАЛЕКО ЛИ МЫ ОТОШЛИ ОТ СТАЛИНСКИХ ВРЕМЕН?

    Вячеслав Щукин написал
    0 оценок, 369 просмотров Обсудить (0)

       На днях мы все побывали свидетелями схватки бульдогов под ковром. Я по поводу дела Сердюкова. То ли еще будет. Но я в связи с этим делом опечалился о другом. О том, что народ по-прежнему никак не участвует в решении своей судьбы. Все судьбоносные для народа вопросы, как и прежде, решаются вдали от него и втайне от него. Мы по сути так и не отошли еще нисколько в этом вопросе от сталинских времен. Выборы не в счет. Это не выборы, а профанация выборов, дань моде. Все это приводит к еще одному серьезному вопросу- почему так трудно дается демократия в России? А может, ее и вообще тут никогда не будет?  Не тот народ собрался?

       Есть точка зрения, что власть всегда далека от народа и всегда может делать все, что ей заблагорассудится. Так было и так будет всегда. И пытаться что-то изменить в этом плане это идти против природы человека, заниматься по сути маниловщиной. Другие считают это не совсем безнадежным занятием и приводят успешные примеры из истории- это и новгородское вече, и советы старейшин на Кавказе, и всякие майданы и казацкие вольницы. То есть показательные примеры того, что способность к высокой самоорганизации человеческих сообществ, когда сами люди, без всяких чиновников и властей, умели разумно и  по справедливости организовать свою жизнь, что это отнюдь не является утопией, а, напротив, заложено в природе человека. Главное здесь, по-видимому, в гражданской зрелости и цельности народа. Случайная и непонятная людская смесь, разумеется, на это не способна. Но судя по тому, как безудержно идет накачка последнее время мигрантами по всем городам и весям России, разжижая и без того не особо плотную нацию , можно сделать несомненный вывод, что эта драгоценная человеческая способность к самоорганизации в обозримом будущем будет только ослабевать. Что приведет, вне всякого сомнения, к самым печальным последствиям. Такой народ легко грабить и притеснять, им можно всячески манипулировать и безнаказанно отнимать у него даже элементарные права и свободы. Похоже, нынешняя власть сегодня именно к этому и стремится. Собственно, не только нынешняя, но и абсолютно всякая власть как таковая- это ее природа.

       Каково же может быть резюме из всего этого?  Только одно-  борьба!  Покой нам только снится. Никогда власть сама, добровольно, на блюдечке, не отпустит от себя никаких благ, кроме самых необходимых, которые позволяют усидеть этой самой власти. Все остальное можно только отвоевать у нее силой. Способны ли мы, в своем уже довольно аморфном и разжиженном состоянии, на такую борьбу-  вот вопрос???

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?