БЛЕСК И НИЩЕТА "ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ"

    Вячеслав Щукин написал
    0 оценок, 363 просмотра Обсудить (0)
    Вертикаль власти, о которой уже много говорено, есть по сути промежуточная стадия между диктатурой и демократией. И как всякая раскоряка, она неудобна, изменчива и непредсказуема. Вроде бы мы уже там, глядь- а мы все еще здесь. И хотим-то мы уже вроде бы как лучше, а получается все еще как всегда. Ужесточение режима постоянно манит своей прямизной: сказал- сделал, куда послали, туда и посол. Дистанция между словом правителя и делом представляется минимальной. Вертикаль власти пряма, как палка. Однако прямизна эта обманчива. Как гласит таежная мудрость: "Напрямки пойдешь- неделю проблукаешь".
        Помнится, Путин в самом начале своего царствования публично восторгался создавшимся единством и взаимопониманием законодательной и исполнительной власти. Мол, не придется тратить силы и время на всякие там дебаты и драки, а прямиком двигаться  к героическим свершениям. C такой "правильно" думающей Думой мы горы свернем. И вправду, союз получился славный. Парламент, призванный по сути глаз не спускать с исполнительной власти, с готовностью слился с ней в страстном поцелуе. В лучших традициях Брежнева-Хоннекера. Да и по сю пору продолжает сладко подремывать на пока еще пышной нефте-газовой груди этой самой "исполнительной" власти. Вот только однополые политические браки тоже бесплодны. Вместо героических свершений наворочаны горы проблем- потомкам не разгрести.
        В самом начале путинской карьеры, когда все бандитские паханы вознамерились усесться в мягкие губернаторские кресла, позыв к вертикали, возникший у Путина, народ воспринял, в общем-то, с пониманием. Кое-кто все же уселся, но массовой оккупации кресел не случилось. Самое бы время позаботиться тогда  о "горизонтали власти", по причине слабости которой как раз и могут иметь место такого рода явления,  Но этого не произошло. Известно- власть меняет человека. Нередко, до неузнаваемости. В переводе на простонародный язык- дайте мне власть, а сволочью я стану сам. Ведь это же, наверное,  так приятно,  даже при пятичасовом опоздании на встречу видеть вокруг подобострастные улыбки вместо положенных по такому случаю матерных слов. Вертикаль власти легко ввести, однако трудно от нее избавиться. Протяни с отменой чрезвычайного положения хоть месяц- потом сто лет будешь из него выпутываться. Любое ужесточение режима тут же порождает целую свору персон,  вдруг оказавшихся в шоколаде. И чем строже режим, тем толще слой шоколада. И эта возникшая из ниоткуда "шестая колонна" всяких "фронтовиков", конечно же в доску "народных", костьми ляжет, чтобы увековечить этот "утерянный рай". Вот, к примеру, случай с Шуваловым. Этот господин, как стало известно, уверенно приближается к заработку в 365 миллионов рублей в год. Ну, естественно, вместе с женой. Подсчитывать такие барыши в одни руки- руки отвалятся. То есть этот приятный во всех отношениях джентльмен, не отрывая своих "чистых" рук от кормила власти и ухитряясь при этомне платить  даже рваного рубля  налогов в российскую казну, завтра будет зарабатывать один миллион рублей в день. При средней пенсии по стране- семь тысяч рублей в месяц. Скажите мне, люди добрые, захочет ли чиновник с таким заработком что-либо менять или реформировать в этой самой надоевшей всем и уже давно губительной для страны вертикали власти? То-то же. Вот и я так думаю. Да я сам, положа руку на вымя, при заработке миллион в день, стер бы любого несогласного в лагерную пыль за "экстремизм" и "посягательство" на святые государственные устои. Зная об этой слабости человечьей породы, искушенная Европа готова терпеть громоздкую и дорогостоящую затею с демократией, содержать в надлежащем виде многочисленные ее институты, тратить силы и энергию на изнурительные споры в парламенте и на изматывающие предвыборные дебаты ради одной и единственной цели- не допустить узурпации власти. Издержки от которой потом  во сто крат превзойдут все мыслимые затраты на демократию. К великому сожалению, мы еще очень далеки от такого понимания. "Жареному петуху", как видно, предстоит еще немало потрудиться с нашим народом.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 784 записи в блогах и 6418 комментариев.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 5028860.